0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите, друзья, эя правильно понимаю, что запись о тьюторе (в ИПр и заключении ПМПК) - это фактически указание для школы, на что тратить деньги, получаемые из бюджета на ребенка-инвалида в повышенном размере. Т.е. Финансирование труда тьютора идет за счет средств от Повышающего коэффициента? А помимо этого отдельно никакие средства непосредственно на тьютора школа не получает?
Цитата: Севилья от 13 Февраля 2015, 21:49:13Подскажите, друзья, эя правильно понимаю, что запись о тьюторе (в ИПр и заключении ПМПК) - это фактически указание для школы, на что тратить деньги, получаемые из бюджета на ребенка-инвалида в повышенном размере. Т.е. Финансирование труда тьютора идет за счет средств от Повышающего коэффициента? А помимо этого отдельно никакие средства непосредственно на тьютора школа не получает? Помогите, пожалуйста, разобраться с Повышающим коэффициентом и с выплатами тьютору образовательным учреждением. Учебному учреждению будет выделяться определенная сумма за моего ребенка? Если да, то как (у кого) мне узнать, в каком размере будет эта сумма? И еще, образовательное учреждение должно в полном объеме эту сумму израсходовать на ставку тьютора (если в нашем случае его рекомендовали и вписали в ИПР и заключение ПМПК)?... Дело в том, что у меня ребенок пойдет в 1 класс с ЗПР, хотела искать и оплачивать в полном объеме тьютора сама, но если есть возможность частично за счет выделяемых средств выплачивать (оставшуюся сумму, на которой сойдемся с тьютором буду выплачивать из своих средств), то как корректно ставить этот вопрос перед образовательным учреждением? Они же наверняка заинтересованы выделить сумму на тьютора поменьше или вообще уйти от этого вопроса, предложив мне самой все решить без их участия... Надеюсь, понятно написала)
Т.О. ФЗ говорит о технич. помощи, а должностная инструкця тьютора о пед. помощи. Дилема и правовой пробел.
Цитата: kseniy от 16 Января 2016, 10:28:06Т.О. ФЗ говорит о технич. помощи, а должностная инструкця тьютора о пед. помощи. Дилема и правовой пробел.Ну так это два разных лица: тьютор и помощник (ассистент). Для тьютора нужно пед образование, а для обычного помощника нет.
@kseniy, мне кажется Вы как-то все усложняете с этими инструкциями. Зачем они? Ведь все и так ясно. Тьютор - это воспитатель, и этот воспитатель должен быть с педобразованием, он не оказывает техническую помощь и его услуги применяются в тех классах, где обучаются дети с нарушением интеллекта. Он работает совместно и одновременно с ребенком и с учителем.Тьютор повторно объясняет материал за учителем и попутно успокаивает буйных детей, то есть одновременно корректирует поведение.А обычный ассистент (помощник) оказывает различную техпомощь ребенку - инвалиду: довезти, подать, вытереть, то есть оказывает любую вспомогательную помощь.Все права и обязанности как Тьютора, так и Ассистента (помощника) для ребенка-инвалида достаточно закрепить в трудовом договоре.
Проф стандарт педагога уже существует, будет действовать с 1.09 2017 года, но это другая песня. Есть утвержденная должностная инструкция тьютора 2010 года (ее только что процетировали выше в постах), где четко видно что тьютор-это пед. сопровождение.ФЗ-273 Об образовании, говорит следующееСтатья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.2. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.Т.О. ФЗ говорит о технич. помощи, а должностная инструкця тьютора о пед. помощи. Дилема и правовой пробел. Каждый субъект и каждая школа выходит по своему из положения.Единственное, что абсолютно точно с 1.09 2016 года вступает ФГОС для лиц с ОВЗ, там то-же ест упоминания о тьюторе.Этот ФГОС говорит о следующем общеобраз. учреждение должно иметь адаптированную программу и получить аккредитацию на нее, за исключением ДОУ.Т.е. если школа реализует адаптированные программы тогда и тьюторов она должна предоставлять т.к. это есть спец. условие ст. 79, а если школа не реализует адаптированные общеобразов. программы, то тогда и с тьюторами вопросов еще больше становится.
Единственное, что абсолютно точно с 1.09 2016 года вступает ФГОС для лиц с ОВЗ, там то-же ест упоминания о тьюторе.Этот ФГОС говорит о следующем общеобраз. учреждение должно иметь адаптированную программу и получить аккредитацию на нее, за исключением ДОУ.
Как заставить вписать в ИПР общеобразовательное дошкольное учреждение с сопровождающим лицом?
Справка врачебной комиссию медицинской организации -это ПМПК?