Автор Тема: Педагог-наставник (тьютор) для особого ребенка в школе  (Прочитано 101355 раз)

Оффлайн vselennaya

@ЛЕМОНИСНИКЕТ, кто они? Если вы про МСЭ, то в первую очередь они руководствуются документами: выписками, справками  и заключениями медицинских организаций в которых проходил обследование ваш ребенок.  А также квалифицированно заполненное Направление на МСЭ играет не моловажную роль. Ну ,а у ПМПК тоже есть свои критерии оценки.

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
@юрист, Алексей, я вот про справку хочу уточнить, про которую Вы говорите для ассистента. Эту справку врачебная комиссия пишет только в случае когда нужно написать ассистента -помощника для МСЭ параллельно с  Направлением?

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн kseniy

Обращаться на ЦМПК можно и как первую инстанцию, отказать ВАМ в обследовании ребенка  оснований нет. Вам дадут заключение.

http://rg.ru/2013/11/01/medkomissia-dok.html
II. Основные направления деятельности и права комиссии

10. Основными направлениями деятельности комиссии являются:

а) проведение обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;

б) подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;

в) оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением;

г) оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;

д) осуществление учета данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории деятельности комиссии;

е) участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.

11. Центральная комиссия, кроме установленных пунктом 10 настоящего положения основных направлений деятельности, осуществляет:

а) координацию и организационно-методическое обеспечение деятельности территориальных комиссий;

б) проведение обследования детей по направлению территориальной комиссии, а также в случае обжалования родителями (законными представителями) детей заключения территориальной комиссии.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн kseniy

Кому интересно смотрите метод рекомендации  МИНобр. РФ. По поводу тьютора и ассистента  ин-фа то-же есть. Обращаю внимание, рекомендации не являются нормативно-правовыми актами.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/  метод. рекомендации  по внедрению ФГОС ОВЗ
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 19:47:24 от kseniy »
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
@kseniy, Спасибо большое!

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@юрист, Алексей, я вот про справку хочу уточнить, про которую Вы говорите для ассистента. Эту справку врачебная комиссия пишет только в случае когда нужно написать ассистента -помощника для МСЭ параллельно с  Направлением?
Такими Справками Врачебная комиссия медицинской организации реализует свои полномочия в отношении пациентов этой организации.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Обращаться на ЦМПК можно и как первую инстанцию, отказать ВАМ в обследовании ребенка  оснований нет. Вам дадут заключение.
Нет, в первой инстанции такое Заключение даётся только по направлению территориальной комиссии.
11. Центральная комиссия, кроме установленных пунктом 10 настоящего положения основных направлений деятельности, осуществляет:

б) проведение обследования детей по направлению территориальной комиссии, а также в случае обжалования родителями (законными представителями) детей заключения территориальной комиссии.
docs.cntd.ru/document/499048913 .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн kseniy

Нет, в первой инстанции такое Заключение даётся только по направлению территориальной комиссии.

docs.cntd.ru/document/499048913 .

Не согласна с Вашей точкой зрения, плюс опыт обращений  сразу в ЦМПК  в кол-ве 10-15 человек для того чтобы получить рекомендации  тьютора или ассистента. Пункт 10 Положения о ПМПК указывает на это право.  Могу предположить что каждый субъект данный пункт трактует по своему.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн yamaika

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Двойняшки София и Кристина Москва
    • Награды
Хочу рассказать продолжение. Вдруг кому поможет. Два года назад задавала вопрос юристу на злободневную тему: как выбить сопровождающего в детский сад. На тот момент в ИПР была запись (есть и сейчас) :дошкольное учреждение общего назначения с сопровождением. Предыстория: двойня, одна с ДЦП, в сад пошли с 2 лет. На тот момент ходила только за руку в помещении (на улице в коляске) и с подручными предметами. С 2 до 4 лет я находилась с ними в группе. За это время двигательная активность улучшилась, поведение обоих ухудшилось. В 4 года принесла ИПР с записью и ничего. Сопровождение не предоставляли, без меня не брали. В тот момент я и задавала здесь вопрос. Разговоры и объяснения в саду ни к чему не привели. Пожаловалась я подруге (у нее 3 детей без инвалидности, но с логопедическими проблемами), она меня просветила. Берешь телефон Горячей линии Департамента образования или Горячей линии Министерства образования и все рассказываешь им. Я от злости нашла оба телефона и по очереди стала звонить: кто первый трубку возьмет. До сих пор не знаю куда дозвонилась и все вышеизложенное им рассказала. Вопрос решился за сутки. Нашли сопровождающего в сад без меня уже второй год ходит. Мы без прививок. Когда в группе живую вакцину делают нас в параллельную группу переводят. Вначале думала - плохо по группам скакать, а оказалось на пользу. В первый год хождения в сад без меня выяснилось, что воспитатель нам и не рада. Пол года мне мозг выносила, как ей трудно с моим ребенком. К Новому году случился у нас скандал. Прихожу я на праздник и вижу как все дети выступают, а моя весь праздник на стульчике просидела! Я к воспиталке - много интересного узнала и поняла, что во многом с ее подачи нас не брали в сад без меня. Я к заведующей (она женщина понятливая), весь конфликт в группе ей рассказала и еще как мне полгода про моего ребенка высказывали. Она и не в курсе была: от моего рассказа у нее глаза все больше и больше становились. Сказала все решим, все будет хорошо. Пришла я домой, успокоилась и опять подруге звоню, жалуюсь. А она говорит: Санпин почитай по детсадам, там написано, что к мероприятиям в первую очередь обязаны привлекать детей с дефектами, чтобы они не чувствовали себя ущемленными. А на воспиталку я могу заявление написать об ущемление прав ребенка-инвалида или позвонить туда , куда уже звонила, и ее могут наказать вплоть до увольнения. После всего этого решила я, что нужно нам в другую группу. Вот тут и помогло нам мотание по всем группам детсада. Я уже знала где какие воспитатели, как у моих детей складывались отношения в этих группах. Оказалось, что с заведующей мы пришли к одинаковому решению, группу выбрала я. И все совпало - вот уже второй год мои дети довольны и сопровождающий есть, но теперь Соня требует самостоятельности. gwcm

Оффлайн yamaika

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Двойняшки София и Кристина Москва
    • Награды
Теперь спокойная жизнь заканчивается. На горизонте маячит школа. Все здесь прочитала, узнала много для себя интересного. Скоро опять в бой.  ччч

Оффлайн vselennaya

@yamaika, вот это рассказ. Спасибо большое! У нас больше месяца дети ходят в сад, но ассистента так и не дали. Как бедная воспитательница справляется ума не приложу. Но не жалуется...пока...

Оффлайн Маша77

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Цитата: Севилья от Сегодня в 17:12:38

ьютора должна предоставлять школа.
Для школы ИПР - не документ, это не по их ведомству, что бы там ни было прописано.
Им нужно заключение ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ комиссии из своего ведомства.
кому лень проходить ПМПК, может махать ИПРкой перед носом директора хоть до Страшного суда.
это вопрос финансирования, а школы финансируются не из того же бюджета, что ТСР и медицинские услуги.
Вы совершенно не правы.
ИПР обязательна к исполнению всеми государственными органами. И в законе об образовании чётко сказано это прописано-для инвалидов условия организации обучения в соответствии с ИПР.
,,, ,  статья  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165984
Здравствуйте, а как добиться тьютора,если не через ПМПК?Если нет инвалидности.Ребенок имеет правосторонний гемипарез,ходит в первый класс общеобразовательной школы?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте, а как добиться тьютора,если не через ПМПК?Если нет инвалидности.
Тогда только по  заключению  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Маша77

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Здравствуйте, а как добиться тьютора,если не через ПМПК?Если нет инвалидности.
Тогда только по  заключению  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
А если пройти ПМПК. И вместо тьютора они порекомендуют в спец интернат или домашнее обучение.Можно отказаться от их рекомендаций согласно приказу 32 от 22.01.2014 и продолжать ходить РЕБЕНКУ в обычный первый класс общеобразовательной школы?
Сам ходит,бегает.Но не может сам полностью переодеться на физкультуру,сам одеть ранец.Посещает физкультуру вместе со всеми,хотя я отдала справку, что спецгруппа по физкультуре.
Учительница на уроках уделяет  больше времени моему ребёнку.Несколько родителей написали одну жалобу на имя завуча,чтобы ребёнок уходил из класса.Чего они могут добиться?Завуч сказала мне,что на моей стороне,но неплохо было бы добиться тьютора через ПМПК и адаптированной программы.Спасибо заранее за ответ.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Мария,  здравствуйте.
А если пройти ПМПК. И вместо тьютора они порекомендуют в спец интернат или домашнее обучение.Можно отказаться от их рекомендаций согласно приказу 32 от 22.01.2014 и продолжать ходить РЕБЕНКУ в обычный первый класс общеобразовательной школы?
,,, ,  можно.
Сам ходит,бегает.Но не может сам полностью переодеться на физкультуру,сам одеть ранец.Посещает физкультуру вместе со всеми,хотя я отдала справку, что спецгруппа по физкультуре.
Учительница на уроках уделяет  больше времени моему ребёнку.Несколько родителей написали одну жалобу на имя завуча,чтобы ребёнок уходил из класса.Чего они могут добиться?
Ничего,  это  незаконное  требование.
Завуч сказала мне,что на моей стороне,но неплохо было бы добиться тьютора через ПМПК и адаптированной программы.
С  ней  я  согласен  полностью.
Учитывайте,  что :