Автор Тема: Педагог-наставник (тьютор) для особого ребенка в школе  (Прочитано 101401 раз)

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Евгения85, а Вы перед прошлой ИПРА проходили ПМПК?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
имея эту справку ПМПК, могу не заморачиваться на счёт галочки в Ипра?
,,, ,  это  правильно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Евгения85

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • мама Женя, сынок - Алеша. г.Оренбург
    • Награды
@Евгения85, а Вы перед прошлой ИПРА проходили ПМПК?
Нет, мы первый раз на неё пошли. В садик по распределению попали. Обычный, около дома.
Это имеет значение? ... Надеюсь нас не выселят из обычного сада?
На пмпк говорили, что получается наша группа должна теперь стать инклюзивной. А прецедента такого нет в нашей области (Оренбург ). Типа пусть мы будим первые... Что это все значит и какой плюс для ребёнка - не поняла....

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Евгения85, нет, не имеет, я на всякий случай спросила, вдруг проходили и галочка о нуждаемости стоит, а Вы переживаете.
А так-то Вы, теоретически, вообще можете не иметь ИПРА, она разрабатывается по желанию инвалида, а вот заключение ПМПК для садика  обязательно к исполнению.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Евгения85

• Ветеран
    • Награды
@Евгения85, нет, не имеет, я на всякий случай спросила, вдруг проходили и галочка о нуждаемости стоит, а Вы переживаете.
А так-то Вы, теоретически, вообще можете не иметь ИПРА, она разрабатывается по желанию инвалида, а вот заключение ПМПК для садика  обязательно к исполнению.
Большое спасибо за фразу ''обязательно к исполнению''!!! Будим ждать тогда решение садика и мин.здрава  xcvbn

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Большое спасибо за фразу ''обязательно к исполнению''!!! Будим ждать тогда решение садика и мин.здрава  xcvbn
Только не Минздрава и даже не Минобра,  а городского комитета (или департамента) образования. А по сути,  все должна сделать заведующая д/с, а согласование штатного расписания - это чисто технический вопрос.
Думаю, что ей придется думать кого принять на работу: Тьютора или Ассистента. Это два разных человека с разными обязанностями и разными требованиями по квалификации,  соответственно с разными зарплатами.

Оффлайн Евгения85

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова, а можно поподробнее о разнице тьютора и помощника?
Конечно я имела ввиду местное управление образования, ошибочно Мин.здрав написала sfet
Мама кем-то может быть? Зп?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Евгения85, Тьютор должен иметь педагогическое образование, а Ассистент нет (необязательно). Если коротко, то тьютор, преимущественно работает с детьми, которым нужна индивидуальная коррекция в поведении и, соответственно, в обучении ребенка.
А Ассистент оказывает техническую помощь: помочь дойти, одеться, пересесть в/из коляски, поддержать руку при написании, кормлении и т.д.
Вы и сами можете быть Ассистентом или Тьютором (при условии образования) у своего ребенка, то есть работать официально в садике, разумеется за зарплату. Но размеры зарплаты я незнаю, копейки, скорее всего. А может кого-то по совместительству наймут на 0.3 ставки (ведь ребенок всего лишь один), может коридорную или кастеляншу (чисто для оказания непостоянной технической помощи).

Оффлайн Евгения85

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова, если мама будит ''помощником'', то она как бы офиц.работает. И ей не положено пособие по уходу за ребёнком. Правильно? Боюсь зп будит меньше пособия

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@Елена Сотникова, если мама будит ''помощником'', то она как бы офиц.работает. И ей не положено пособие по уходу за ребёнком. Правильно?
,,, ,  правильно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова, если мама будит ''помощником'', то она как бы офиц.работает. И ей не положено пособие по уходу за ребёнком. Правильно? Боюсь зп будит меньше пособия
Так конечно,  ЛОУ отменят, точнее, Вы сами должны будете сообщить об этом в ПФ. Вам надо заранее узнавать, какая будет зарплата. Но думаю никого брать и не планируют,  а сделают совместительство для своих работников.

Оффлайн Евгения85

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова, да пусть хоть кого ставят на совмещение. Мне главное, чтоб ребенок под присмотром был.... Или может группу поменьше сделали. Сами можете представить что творится в группе с посещаемосмтью более 20 человек... Какой там присмотр? А отправялять его в спец.группу - это значит возить на такси или общественном транспорте... Да и я убеждена, что тянуться надо к ''бОльшему'', т.к. в плане интеллекта он ооочень развит, речь отличная, артист на утренниках тот ещё :-) :-) :-)

Кстати, где-то читала, что тьютор не может быть по совместительству . Это верно?
А ассистент может быть ''по совместительству''?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Евгения85,  в Вашем садике тьютор (имеющий педобразование)  не сможет физически работать по совместительству,  он ведь должен весь день в группе присутствовать, в том числе в  своей группе (если это какой-нибудь воспитатель), то есть это будет приходящий человек.
Тут все зависит от того, что конкретно заведующая хочет предоставить для ребенка: либо коррекция обучения, поведения, либо помощь в передвижении ребенка. От этого и будет должность тьютора или Ассистента.   Если только передвижение, то могут нанять по совместительству и штатную уборщицу для физической помощи ребенку.

Оффлайн Елена мама Тихона

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Хотела поделиться своим впечатлением от сегодняшней беседы с директором нашей будущей школы. У нас рекомендация от ЦПМПК уже готова, там стоит пометка 8.2, что значит спец условия для детей с РАС, лёгкая форма. Директор меня выслушала, и поделилась прошлогодними впечатлениями от сформированного у них класса с детьми-аутистами. Оказывается, опыт этот у них был скорее отрицательный, половина детей в итоге была выведена на домашнее обучение. А надо сказать, что школа наша, точнее комплекс (куда входят: детский сад для детей с зпр и несколько школьных корпусов) имеет богатый опыт работы с такими детьми. Раньше, конечно, в саду было больше специалистов, но и сейчас они всё же имеются, и с детьми занимаются. А директор почему-то в замешательстве. Она говорит: зачем вам ребёнка сажать к трудным детям? Типа - лучше инклюзией в обычный класс. НО в его программе чётко указан маршрут и все специалисты. Поэтому она ещё подумала и сказала: всё решится посе лета. Какие будут дети и сколько их будет. Если наберётся 10 чел. которых можно объединить в один класс, то хорошо. В Департаменте образования мне чётко сказали, что рекомендации ПМПК директор обязан выполнять  полном объёме, и если чего-то будет не хватать, обращаться к ним сначала на эл.почту. Чувствую, что либо будет 1 класс вперемешку с трудными детками, либо моего сына запихнут в обычный массовый класс, чего категорически не хотелось бы..

Оффлайн Anased

• seller
  • Интересующийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
 @Евгения85 мы ходим в сад с тьютором. Но наняли обычную девочку без пед образования, со ставкой помощник воспитателя. Ставку выделяет сад по официальному запросу вашему. И ждёте когда на эту зарплату кто то придёт работать. У на она 7500 минус налог. Рабочий день 8-16.30. Весь свой день она уделяет только нам. Совмещение для таких детей не положено. Потому что если что то случится то они несут ответственность. А это никому не надо.