Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233192 раз)

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1125 : 02 Августа 2017, 21:42:53 »
 У нас тоже всё медленно, но лирика опережает физику) В 1 г. 2 мес. дочка стала переворачиваться со спины на живот, сидеть самостоятельно с опорой на руку - в 1г. 3 мес. Показывать предметы по просьбе месяцев с 11 начала, тогда же своих от чужих чётко отличать, выделять маму. Игрушками рано начала играть, а вот с музыкой сложные отношения и со стихами: когда слышит ритмичное чтение или пение, мотает головой, нервничает, видимо её психика не созрела для такого воздействия. В 1г.3 мес. знала значения нескольких слов, собирала пирамидку( хаотично), играла в "ку-ку", могла показать, где глазки и т.д.   У нас генетика, стоит грубая задержка психо-моторного развития. Сейчас два года, пытается встать на коленки, сама не стоит, только с поддержкой. Сейчас уже всё понимает, общается жестами, речи нет, но у нас трахеостома и челюсть недоразвита, поэтому тут физически нет возможности говорить.

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #1126 : 03 Августа 2017, 08:46:53 »
@Moan, спасибо за совет, приобретём) но вот все же, если у ребёнка зпр, когда наступает тот момент, когда она не скомпнсируется, а перерастёт в уо? Мне просто это пока непонятно, потому что у меня в принципе первый ребёнок и я не очень понимаю насколько критично наше отставание в плане задержки навыков моторики рук тех же.

Уо или есть или его нет. Это особое состояние. Оно не компенсируется выше чем заложено. Хотя спектр уо очень большой. От вполне себе обычных людей имеющих работу и семью до полностью недееспособных.

У меня 2 детей которые имели проблемы с речью в том числе с ее пониманием. Но у сына есть уо. Причем ярковыраженное.  А у дочери нет.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1127 : 03 Августа 2017, 23:29:18 »
@Надя и Сахарок, а есть какое-то возрастное ограничение для постановки диагноза УО? То есть его ставят с определённого возраста?

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
« Ответ #1128 : 03 Августа 2017, 23:49:05 »
@tajna, лично я нигде не нашла ответа на этот вопрос, как ни старалась. Нет никаких четких норм.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1129 : 04 Августа 2017, 00:00:36 »
@Mamalia, понятно...Но раньше трёх, наверное, не ставят. Этот диагноз всегда психиатр выставляет, или и невролог может?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1130 : 04 Августа 2017, 00:05:40 »
@tajna, психиатр.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1131 : 04 Августа 2017, 00:48:33 »
Вообще только психиатр.
Про раньше трёх - нам было 2 года без нескольких дней, когда я от пмпк получила бумажку с шифром этого диагноза. Была очень, очень удивлена.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1132 : 04 Августа 2017, 01:02:17 »
@Mamalia, @NAB,  получается, если избегать визита к психиатру, то могут и не поставить? Или она обязательная, эта комиссия? Без неё что, инвалидность не продлят?

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1133 : 04 Августа 2017, 01:46:21 »
Лично нам обещали назначить дефектолога после прохождения комиссии (комиссия это одно название, чистая фикция), в итоге дефектолога не получили, а диагноз огребли.

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1134 : 04 Августа 2017, 02:28:40 »
@Mamalia, если не секрет, как они интеллект проверяют у двухлетки? Задания дают какие-то?

Оффлайн Aurum

« Ответ #1135 : 04 Августа 2017, 07:56:43 »
У нас вообще с этим просто до банальности, до 6 лет ставится всем ЗПР или ЗПРР, а в 6 лет либо он снимается, либо автоматически в УО трансформируется. Подозреваю, что как-то не так это должно быть в идеале, но увы...

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #1136 : 04 Августа 2017, 08:51:09 »
@tajna, не знаю. Мне кажется каждый психиатр кто во что горазд.
Тут главное есть на самом деле это самое УО или его нет.
Если нет надо ребенка тянуть любыми способами.
Но если есть.... я вот с Захаром потеряла очень много времени идя не тем путем. Помню по месяцу учили какое нибудь одно слово или там академический навык путем ежедневных занятий. А надо было к труду приучать!  Сейчас нам 10. И помощи посильный ох  как не хватает.... а дальше то уже дядей будет...а я до  сих пор его мою

Даже если у ребенка легкое УО а его пытаться учить по массовой программе,  а у него бедного не получается, в итоге все на нервах, то тоже хорошего мало.

В то же время иногда аутистам особенно безречевым или детям с тяжелой формой ДЦП ошибочно ставят диагноз УО. Это тоже неправильно
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Aurum

« Ответ #1137 : 04 Августа 2017, 09:01:00 »

В то же время иногда аутистам особенно безречевым или детям с тяжелой формой ДЦП ошибочно ставят диагноз УО. Это тоже неправильно

Вот именно это я у нас в поликлинике и наблюдаю. Никто не будет разбираться, АЧ это или сенсорная алалия, автоматом получите УО и до свидания.

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1138 : 04 Августа 2017, 09:24:57 »
Девочки,  еще в этой теме есть по диагностике
Психиатр и вопросы оформление/продление инвалидности
Вообще чаще всего вменяемые психиатры до предшкольного возраста пишут ЗПР или ЗПРР,  в принципе до школы смысла в УО как таковой,  большого нет.
У моего в детстве говорили  что интеллект сохранен и говорили,  что УО сильная,  возможно необучаем.  Разные спецы об оном ребенке.  Итог - тяжелой УО нет и не было,  интелоек действительно,  сохранен.  Но отсталость есть,  сама думаю,  что это вторично у него скорее (аутист,  и многие речевые,  поведенческие моменты в итоге не дают использовать неплохую соображалку и очень хорошую память,  плюс думаю,  нам еще зеркальность его тоже подсвинячила.. короче,  если одновременно мы задействуем для решения задачи связи - ему еще дополнительно надо задействовать юдля компенсации проблемных моментов - больше напрягается - больше утомляется...).

А скмообслуживание и бытовые навыки - надо учить всех,  где физически возможно,  это всем пригодиться,  независимо от программы обучения и прочего. Тем более это после показа спецом (если не-получается обычным)  мы постоянно в ходе обычной жизни используем и повторяем.
Надо развивать все, -что возможно развить.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1139 : 04 Августа 2017, 16:05:45 »

Вот именно это я у нас в поликлинике и наблюдаю. Никто не будет разбираться, АЧ это или сенсорная алалия, автоматом получите УО и до свидания.
Вот этого я и боюсь(( у дочки речи нет и будет ли-неизвестно... но у нас физические причины ещё: трахеостома и недоразвитая челюсть, рот плохо открывается. Пока ЗПМР стоит, а вот как дальше будут диагноз ставить...При этом она вроде всё понимает, запоминает, ну задержка есть, конечно.