0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@NAB, зря так. Я специально все выясняла. Не про личную жизнь, а про законы, про систему. Теперь, если есть уо, то очень много из этого заморочек проистекает.И я не про личности. И Вы зря на личности, зря. УО получить легко, пусть даже и просто дцп с сохранным интеллектом, шанс есть и он велик, особенно, если, как у нас, спазм артикуляции и проблемы с речью. И из этого отсутствие аттестата, ограничения прав и прочее вытекают по закону. А вот избавится от "ошибочно" поставленного диагноза практически невозможно. Сейчас, когда все переведут на единые сервера, так и просто беда, не спрячешься, не переедешь.
Да ладно вам.Многие здоровые до сорока лет с мамой ходят на всякие комиссии.Иногда может и нужно для чего то оформить недееспособность.Но в повседневной жизни - зачем?
Сейчас вот стал размышлять и припомнил одну историю.Я в университете летом получил трудовую путевку (вроде так называлось) на МАЗ. Работал там водителем погрузчика. И там на складе один парень работал грузчиком, с явным гемипарезом, может ДЦП может нет, не знаю.Наш завгар обычно проходя мимо перекидывался с ним парой слов.- Славик, как лев говорит?- Грррр!- А корова?- мыыыыы!- Молодец!И Славик весь светился.При этом человек вполне себе работал, чего то там развозил, перебирал, складывал, подметал. Получал зарплату.Там же на складе работала его мать и где-то на заводе отец.Это я к тому, что дееспособность понятие растяжимое.И в составе большой семьи оно совсем не равно одиночному.
@Скво, я из той когорты, которая не так сильно беспокоится за ментальное состояние ребёнка, но имеет все шансы прихватить психдиагноз из-за дуратской системы.И до того момента, когда сын начал более менее внятно говорить, шанс получить уо был велик сильно. И опыт у меня, увы, есть печальный.Я думаю, я тут не одна такая, для кого эта система не спасение, а молох. Уверена, что многие мамочки, чьи дети не имеют нарушений интеллекта, побывали в подобной ситуации. Поэтому и топаю ногами, что надо бороться, ибо диагноз чреват.