Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233858 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #855 : 15 Августа 2014, 10:04:56 »
Ну это сейчас модные такие штучки... "антистресс" называются, из специального материала типа микропорки... Придуманы они были как раз для того, чтоб в руках их мять... вообще я пробовала, реально успокаивает. Но вообще очень хорошая штука для наших ручек... жалко, что раньше их не было. Они разные бывают, там и машинки есть, и мобильники, и куча ещё всего. Но нам нужно выбирать либо в форме мячика (глобус видела, футбольный мяч), либо в форме цилиндра, смотря на каком этапе работы. В принципе, в форме мобильника тоже подходит вместо цилиндра.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #856 : 15 Августа 2014, 10:06:57 »
Кстати, если купить в форме брусочка побольше размером, то руки на таком массировать - это песня... эффективнее в несколько раз.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #857 : 15 Августа 2014, 10:21:59 »
Вот ещё что вспомнила... мы ещё пальцы попарно прибинтовывали друг к другу... У моего гиперкинезы резко снижались, если прибинтовать средний к безымянному, а указательный жест начал получаться, если указательный к среднему. А вот если мизинец к безымянному, то потом всю эту конструкцию к ладони если прижать - то появлялась возможность работать остальными тремя... ну вот в щепоть он только так и мог захватить, не сразу, конечно, это получилось, ну хоть попытки управлять были... Но это у моего так, у других детей по-другому. А на указательный палец я ещё и шпатель деревянный прибинтовывала, но так, чтоб он и на ладонь заходил, можно и на запястье, но это где ж такой длинный шпатель взять? это я уже реечки использовала. Только этот шпатель или реечка должен ещё за палец выступать на несколько сантиметров... в принципе, получается что-то типа указки. Чем лучше ребёнок управляет рукой тем меньше этот выступающий конец.

Оффлайн seliverstova

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • мой глебушка
    • Награды
« Ответ #858 : 15 Августа 2014, 12:31:33 »
здорово придумали.я делала по другому.возраст наш был до года.для раскрытия кисти.сами знаете что ручки в кулачках держат.так вот-я брала обложку от книги,советские пришлось жертвовать.там толстый картон еще и проклеен сверху типа кожей.обводила руку сына.вырезала.резать конечно пипец,все пальцы были в мозолях.потом прикладывала руку сына к этой заготовке и каждый палец прибинтовывала.не надейтесь что получится с первого раза.очень было тяжедо распрямить,удержать и прибинтовать.ну в итоге получается.потом на всю эту конструкцию одевала обычные детские перчатки для улицы.ну во первых бинты не съезжают.и сынулик всё это в рот засовывал и забами стягил.а в перчатках фиг у него получалось.еще один момент-надо чтоб картонка на запястье была длинная,ну чтоб руку не смог сгибать.может кому пригодится?

через тернии к звездам

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #859 : 15 Августа 2014, 14:27:05 »
Хе, у нас не в кулаках держал... У него руки напоминали лапу кошки, когда она выпустила когти... ладонь выгнута наружу, а все пальцы крючками поджаты к тем местам, откуда они растут... И к дощечке это прибинтовывать бесполезно абсолютно... просто нет никакого смысла выпрямлять пальцы, если ладонь перераскрыта, они от того и скрючиваются. Поэтому нам если и бинтовать, то на полусферу, а это где ж вы такие полусферы видели, чтоб прибинтовать к ним можно было? не, ну сделать-то можно, но сложно очень, потом-то я делала... когда рука уже управляема была, хоть что-то из неё слепить можно было... А второй у меня с гиперкинезами, а при гиперкинезах такое тоже не всегда работает... у нас вот не работало. У нас просто тенденция больше к раскрытию кисти шла. А такой способ у нас работал только в нагрузочном варианте.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #860 : 15 Августа 2014, 20:12:03 »
Istrinka, спасибо за море идей  --- Буду пробовать.
Пальцы в разных комбинациях я тоже бинтовала. Все пыталась пинцетный захват разработать. Не получилось. А вот когда ребенок целый год обои по всей квартире обрывал, сам себе этот пинцетный захват и наработал.  ллл ллл ллл Плохонький, конечно, но есть. Нам бы еще указательный жест как-то получить. Указательный палец примерно такой, как Вы описАли: около ладони переразогнут, а на конце загнут крючком. Все остальные пальцы прямые, а указательный в штопоре. Наверное, он поэтому в спеленутом состоянии и делает движения открыть-закрыть, чтобы свободный указательный палец выпрямить, но получается только крепления перекосячить. Попробую шпатель привязывать. Что-то я до этого сама не додумалась.  ppp
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #861 : 15 Августа 2014, 20:34:58 »
Тогда вам нужен не шпатель... Нужна гибкая пластинка... можно металлическую линейку использовать, она по упругости примерно такая, как нужно. Вот её нужно проложить от конца пальца через ладонь с заходом на запястье, прификсировать, а потом изогнуть её и зафиксировать в таком состоянии, например, связав концы прочной ниткой... получится нечто, похожее на лук. Только тут фиксацию нужно хорошо продумать, я вообще сверлила дырки в этой линейке и пришивала к ней манжетки с липучками-крепежами, причём хитрыми... там липучка полный оборот вокруг пальца делает. И фиксация идёт по всем трём фалангам пальца, по ладони, по запястью и предплечью... по ладони и предплечью это широкие манжеты, куда линейка вшивается внутрь, на шнуровке и с рёбрами жёсткости, чтоб не сбивались... Линейка должна выступать за пределы пальца. А вот та нитка, которая концы линейки стягивает в дугу... хорошо бы, чтоб это был регулируемый тросик...

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #862 : 15 Августа 2014, 20:42:08 »
Тогда вам нужен не шпатель... Нужна гибкая пластинка... можно металлическую линейку использовать, она по упругости примерно такая, как нужно. Вот её нужно проложить от конца пальца через ладонь с заходом на запястье, прификсировать, а потом изогнуть её и зафиксировать в таком состоянии, например, связав концы прочной ниткой... получится нечто, похожее на лук. Только тут фиксацию нужно хорошо продумать, я вообще сверлила дырки в этой линейке и пришивала к ней манжетки с липучками-крепежами, причём хитрыми... там липучка полный оборот вокруг пальца делает. И фиксация идёт по всем трём фалангам пальца, по ладони, по запястью и предплечью... по ладони и предплечью это широкие манжеты, куда линейка вшивается внутрь, на шнуровке и с рёбрами жёсткости, чтоб не сбивались... Линейка должна выступать за пределы пальца. А вот та нитка, которая концы линейки стягивает в дугу... хорошо бы, чтоб это был регулируемый тросик...
Дуга должны быть на сгбание или разгибание?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #863 : 15 Августа 2014, 20:43:51 »
Просто почему не шпатель? А потому, что на первых порах вам обязательно нужно добиться, чтобы все три сустава на пальце были согнуты. И плюс ладонь и запястье... На шпателе вы этого не добьётесь никогда. Если у вас такая же рука, как у нас была, то там проблема в переразгибании ладони, и на прямой поверхности всегда будет чуть переразгибаться сустав у основания пальца и чуть сгибаться средний сустав. Как бы вы ни приматывали - будет. Потому что на прямой поверхности у этих двух суставов прекрасная возможность имеется гнуться в разные стороны, тем самым приближаясь к прямой. А нам нужно этот вариант выключить, заставив суставы согнуться в одну сторону.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #864 : 15 Августа 2014, 20:44:51 »
Дуга на сгибание, конечно... как будто ребёнок апельсин в руке держит.

Оффлайн Диминамама

« Ответ #865 : 15 Августа 2014, 20:47:20 »
А надолго вообще такие приспособления делать? У моего как я поняла пинцетный захват не автоматизирован, т е он может что то взять двумя пальцами, но потом все равно будет пригоршней забирать. Я вот озадачилась, наверно надо остальные пальцы рривязать, но тогда это только для определенных маленьких предметов, которые так беруться, мозаика или кусочки печенья. А этого времени будет достаточно, чтобы он привык так брать?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #866 : 15 Августа 2014, 20:47:57 »
Наталья Александровна, а кстати... у вас пальцы обычно как? Вместе собраны или веером? Четыре пальца,кроме большого?

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #867 : 15 Августа 2014, 20:54:56 »
Istrinka, спасибо   ттт
Буду искать подходящую линейку.

А кстати... у вас пальцы обычно как? Вместе собраны или веером? Четыре пальца, кроме большого?
Обычно вместе, но если открывает с напряжением, то расходятся веером.
Нам указательный жест нужен для общения. Ребенок неговорящий, общается по Доману. Но получается, что сам буквы показывать не может, кто-то обязательно должен держать руку и фиксировать все остальные пальцы.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #868 : 15 Августа 2014, 21:09:40 »
Диминамама, это смотря какие... В некоторых он у меня и подолгу ходил, некоторые надевались конкретно для данного вида деятельности, минут на десять-пятнадцать... то есть вот пока работаем с мозаикой - надели одно, пока рисуем - надели другое, они разные... у меня этих перчаток было... А некоторые и вообще можно было на пару минут надевать, не больше. Ну и вообще, они же под конкретного ребёнка делаются, с его особенностями. У нас вот с пинцетным захватом своя фишка... у нас переразгиб большого пальца, поэтому пинцетный захват у нас очень оригинальный. В норме при верхнем пинцетном захвате соединяются кончики большого и указательного пальца, а сами пальцы присогнуты и образуют колечко. А у него указательный палец присогнут, а большой выгнут в обратную сторону, и в результате эти пальцы сомкнуты по всей длине. Как клюв у птички ллл Поэтому в фиксатор для отработки пинцетного захвата у нас ещё пластинка вшита была упругая, которая шла вдоль большого и указательного пальцев, чтоб вот это колечко организовать. А такой фиксатор подолгу носить нельзя: он нагрузочный... там, чтобы свести кончики пальцев, нужно усилие приложить, преодолевая упругость пластинки.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #869 : 15 Августа 2014, 21:18:05 »
Наталья Александровна, тогда нужно смотреть, что с ладонью происходит на этой пластинке. Возможно, понадобится ещё что-то, чтоб поперёк ладонь раскрывать. Просто есть два направления: продольное и поперечное. В продольном однозначно закрывать на дугу, а вот в поперечном смотреть нужно... если пальцы совсем переплетутся, то надо раскрывать ладонь в поперечном направлении, закрывая в продольном.