Из этого у меня напрашивается вывод, что в САО отсутствуют школы, готовые работать с нашим ребенком.
Асся, скажите по поводу тьюторства вопрос не подымался?
Цитата: kseniy от 09 Июня 2013, 21:03:27Асся, скажите по поводу тьюторства вопрос не подымался?Поднимался, в том плане, что они нужны в инклюзивной школе (один учитель как может со всем справиться ), но все будет зависеть от финансирования, которое хотят урезать. ( В смысле оно фактически окажется меньше при переходе на подушное финансирование, т.к. в коррекционной школе сейчас сумма на обучение одного ученика выше).
Ой,и меня очень волнует тема про тьютора..так хочется,чтобы это работало!У моего сына эпи (приступы во сне),и я хотела бы,чтобы он посещал школу, не надомное.Дома многое отвлекает и расслабляет.Один год всего ходим в группу ЗПР на полдня-и то,с таааким трудом и ходатайством "пробила".Вижу много плюсов-поэтому и в школе хочу в коллектив.Подскажите,как действовать,если хочу решить вопрос с тьютором?Идти к директору школы?Или если ставки нет,то бесполезно?Заранее благодарю за ответы.Ирина,спасибо,что информируете нас!
Девочки, а вот мы с мужем ходили на инклюзивный субботник, на который приезжали разные высокопоставленные товарищи, включая господина Капкова. Наша цель была- узнать про школы для нашей дочки. Директор института инклюзивного образования обещала нам помочь со школой (у нашей Красоты сохранный интеллект, но совсем плохо с двигательными навыками), звонили и писала прям при нас людям, окурирующим образование в нашем округе. Результат- НОЛЬ. Никто не откликнулся. Все осталось на уровне обещаний. Из этого у меня напрашивается вывод, что в САО отсутствуют школы, готовые работать с нашим ребенком. Вот вам и Москва
Асся, у меня возник вопрос, когда Вы были на общ. слушаниях. Обсуждался ли момент о том для каких детей-инвалидов нужна инклюзия в первую очередь?
Цитата: kseniy от 04 Июля 2013, 21:39:05Асся, у меня возник вопрос, когда Вы были на общ. слушаниях. Обсуждался ли момент о том для каких детей-инвалидов нужна инклюзия в первую очередь? Многие представители учебных учреждений и родительских сообществ высказывались против тенденции к поголовной инклюзии и полного упразднения коррекционных школ (кстати и на Западе коррекционные школы сохраняются).Насколько я понимаю, решение Минобрнауки о сохранении всех существующих сейчас видов образования для инвалидов:коррекционные школыкоррекционные классы в обычных школахинклюзивное образованиебыло принято под давлением общественности по причине не готовности большинства школ к введению инклюзивного образования и даже непонимания того, что они не готовы организовать полноценный рабочий процесс для всех.Очевидно, что инклюзивное образование, в первую очередь, предполагает способность ребенка овладеть общеобразовательной программой (т.к. это все-таки образование, а не только социальная адаптация) при наличии определенных условий, которые могут быть слишком разные для различных заболеваний.Пример: резкий громкий звонок на урок, который нужен для слабослышащих может выбить из рабочего процесса аутистов, нужна специальная бумага с Браалем для слабовидящих и т.д. Нужна маленькая наполняемость классов для всех детей. При переходе на подушное финансирование школы подталкивают к тому, чтобы набирать больше детей. Ну и , конечно, опасение утратить наработанный в отдельных коррекционных школах и интернатах уникальный опыт и специалистов (часто школы не хотят брать уже обученных специалистов из коррекционных школ, стремясь сохранить собственные кадры в надежде их обучить (это сколько же времени может занять, да и не у всех есть желание)).Поднимался вопрос о пересмотре работы ПМПК и ее взаимодействии с образовательными учреждениями, т.е. распределение по школам должно максимально учитывать интересы ребенка, пожелания родителей, но все же говорилось, что решение должно оставаться за профессионалами,специалистами.Ни о какой специальной дискриминации вроде бы речи не шло. Другое дело, что на практике она может возникнуть в связи со сложившейся на данный момент ситуацией.
Цитата: Асся от 04 Июля 2013, 23:41:53Цитата: kseniy от 04 Июля 2013, 21:39:05Асся, у меня возник вопрос, когда Вы были на общ. слушаниях. Обсуждался ли момент о том для каких детей-инвалидов нужна инклюзия в первую очередь? Многие представители учебных учреждений и родительских сообществ высказывались против тенденции к поголовной инклюзии и полного упразднения коррекционных школ (кстати и на Западе коррекционные школы сохраняются).Насколько я понимаю, решение Минобрнауки о сохранении всех существующих сейчас видов образования для инвалидов:коррекционные школыкоррекционные классы в обычных школахинклюзивное образованиебыло принято под давлением общественности по причине не готовности большинства школ к введению инклюзивного образования и даже непонимания того, что они не готовы организовать полноценный рабочий процесс для всех.Очевидно, что инклюзивное образование, в первую очередь, предполагает способность ребенка овладеть общеобразовательной программой (т.к. это все-таки образование, а не только социальная адаптация) при наличии определенных условий, которые могут быть слишком разные для различных заболеваний.Пример: резкий громкий звонок на урок, который нужен для слабослышащих может выбить из рабочего процесса аутистов, нужна специальная бумага с Браалем для слабовидящих и т.д. Нужна маленькая наполняемость классов для всех детей. При переходе на подушное финансирование школы подталкивают к тому, чтобы набирать больше детей. Ну и , конечно, опасение утратить наработанный в отдельных коррекционных школах и интернатах уникальный опыт и специалистов (часто школы не хотят брать уже обученных специалистов из коррекционных школ, стремясь сохранить собственные кадры в надежде их обучить (это сколько же времени может занять, да и не у всех есть желание)).Поднимался вопрос о пересмотре работы ПМПК и ее взаимодействии с образовательными учреждениями, т.е. распределение по школам должно максимально учитывать интересы ребенка, пожелания родителей, но все же говорилось, что решение должно оставаться за профессионалами,специалистами.Ни о какой специальной дискриминации вроде бы речи не шло. Другое дело, что на практике она может возникнуть в связи со сложившейся на данный момент ситуацией.На местах решили, что инклюзивное образование для детей с психо-неврологическими проблемами не нужно, т.к. им прекрасно в коррекционных., а таких детей до 70% от общего числа инвалидов-это большая часть. Они там все разные.Про закрытие корр. учреждений никто и не говорит их то-же не хватает в нашей области. Многих вообще никуда не берут, дома сидят.Но реализовывать право инвалидов на инклюзивное образование этой категории детей теперь вообще по всей видимости никто не собирается ссылаясь на какое-то письмо рекомендательного характера.Куда можно еще написать, чтобы узнать какие рекомендации получают субъекты РФ по поводу развития инклюзивного образования не подскажите?
Многие представители учебных учреждений и родительских сообществ высказывались против тенденции к поголовной инклюзии и полного упразднения коррекционных школ (кстати и на Западе коррекционные школы сохраняются).Насколько я понимаю, решение Минобрнауки о сохранении всех существующих сейчас видов образования для инвалидов:коррекционные школыкоррекционные классы в обычных школахинклюзивное образованиебыло принято под давлением общественности по причине не готовности большинства школ к введению инклюзивного образования и даже непонимания того, что они не готовы организовать полноценный рабочий процесс для всех. При переходе на подушное финансирование школы подталкивают к тому, чтобы набирать больше детей. Ну и , конечно, опасение утратить наработанный в отдельных коррекционных школах и интернатах уникальный опыт и специалистов (часто школы не хотят брать уже обученных специалистов из коррекционных школ, стремясь сохранить собственные кадры в надежде их обучить (это сколько же времени может занять, да и не у всех есть желание)).