Автор Тема: Общественные слушания "Инклюзивное образование:реализация или дискредитация?"  (Прочитано 15790 раз)

Оффлайн АссяАвтор темы

Из этого у меня напрашивается вывод, что в САО отсутствуют школы, готовые работать с нашим ребенком.

Может быть вам в 44 интернат попробовать или в 31 интернат? Забирать в пятницу, еще можно договориться о свободном дне среди недели.

Если совсем сохранный интеллект и очень тяжелый ребенок двигательно (не сидит) - учителя обязаны приходить из ближайшей общеобразовательной школы, где в уставе предусмотрено надомное обучение, разве нет?
« Последнее редактирование: 09 Июня 2013, 14:18:54 от Асся »

Оффлайн dend

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 27
  • Аня, г. Москва
    • Награды
Спасибо!
Интернат - это вообще нами не рассматривается, а по поводу надомного обучения..
Из всего разнообразия школ в районе, всего две имеют в уставе подобную запись, но это уже для обсуждения в другой теме ;D

Оффлайн kseniy

Асся, скажите по поводу тьюторства  вопрос не подымался?
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн АссяАвтор темы

Поднимался, в том плане, что они нужны в инклюзивной школе (один учитель как может со всем справиться ), но все будет зависеть от финансирования, которое хотят урезать. ( В смысле оно фактически окажется меньше при переходе на подушное финансирование, т.к. в коррекционной школе сейчас сумма на обучение одного ученика выше).
« Последнее редактирование: 09 Июня 2013, 23:32:32 от Асся »

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2502
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Асся,  спасибо за ответы!  ттт
 Попробую поискать в Питер про эту школу. Там, кстати, с трудоустройством как-то работают (на другом форуме мама мальчика 18 лет, после кор.школы писала - работает в мастерских, ему нраится, диагоноз тоже как у моего - аутист).

я просто УЖЕ столкнулась с  нестыковками и заморочками по данной части.  Нашим  труды в мастерской в 5 не делали вообще. В 6 классе всё-таки (спасибо школьному руководству) - сделали. Класс у них маленький, всего 7 пацанов+1 девочка.  Если  следовать инструкции (читала) - у них только 1 можно было пускать  в мастерские (противопоказания - эпи, ДЦП, проблемы с сенсорикой - слух, зрение, поведенческие, вот по последнему моегно и не хотели). в итоге договорились, что моего и  ещё одного - с сопровождением разрешат.  Не знаю, как с точки зрения педагога - я лично вижу очень большой эффект от обучения столярному делу. И ему самому интересно, и что-то получатется, пусть и не сё.
Короче, я ещё раз на опыте убеждаюсь, что учить профессии этих детей МОЖНО. И - ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО!!!

Другое дело, что в системе имеющегося профобразования инвалидов это просто невозможно  ewew (большие группы - тут и 12 чел. перебор), неподготовленность персонала, тупые мед.инструкции и т.п. 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн kseniy

Поднимался, в том плане, что они нужны в инклюзивной школе (один учитель как может со всем справиться ), но все будет зависеть от финансирования, которое хотят урезать. ( В смысле оно фактически окажется меньше при переходе на подушное финансирование, т.к. в коррекционной школе сейчас сумма на обучение одного ученика выше).
Тьюторы, рассматривались как помощники учителя или ребенка-инвалида. В з-не об образовании не определен статус. В европе тьютор чаще -это помощник ребенка, а не учителя. А что будет у нас?
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Ванина мама

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Анастасия
    • Награды
Ой,и меня очень волнует тема про тьютора..так хочется,чтобы это работало!У моего сына эпи (приступы во сне),и я хотела бы,чтобы он посещал школу, не надомное.Дома многое отвлекает и расслабляет.Один год всего ходим в группу ЗПР на полдня-и то,с таааким трудом и ходатайством "пробила".Вижу много плюсов-поэтому и в школе хочу в коллектив.Подскажите,как действовать,если хочу решить вопрос с тьютором?Идти к директору школы?Или если ставки нет,то бесполезно?Заранее благодарю за ответы.Ирина,спасибо,что информируете нас!
"Чтобы ни произошло-никогда не сдавайся".Далай-Лама

Оффлайн Bee

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
  • Москва, ВАО
    • Награды
Ой,и меня очень волнует тема про тьютора..так хочется,чтобы это работало!У моего сына эпи (приступы во сне),и я хотела бы,чтобы он посещал школу, не надомное.Дома многое отвлекает и расслабляет.Один год всего ходим в группу ЗПР на полдня-и то,с таааким трудом и ходатайством "пробила".Вижу много плюсов-поэтому и в школе хочу в коллектив.Подскажите,как действовать,если хочу решить вопрос с тьютором?Идти к директору школы?Или если ставки нет,то бесполезно?Заранее благодарю за ответы.Ирина,спасибо,что информируете нас!
давай-те про "тьютеров" обсуждать в теме "Педагог-наставник (тьютор) для особого ребенка в школе" https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=37580.0[/url]
Мы себе не принадлежим....

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Преодолеем всё! Мария и Анютка Москва САО Коптево
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
Девочки, а вот мы с мужем ходили на инклюзивный субботник, на который приезжали разные высокопоставленные товарищи, включая господина Капкова. Наша цель была- узнать про школы для нашей дочки. Директор института инклюзивного образования обещала нам помочь со школой (у нашей Красоты сохранный интеллект, но совсем плохо с двигательными навыками), звонили и писала прям при нас людям, окурирующим образование в нашем округе. Результат- НОЛЬ. Никто не откликнулся. Все осталось на уровне обещаний. Из этого у меня напрашивается вывод, что в САО отсутствуют школы, готовые работать с нашим ребенком. Вот вам и Москва ewew
Мы из  ВАО,  в нашем округе есть школа 6 вида на Молдагулова(сев.вишняки), но для нас это тоже нереально далеко! Это как в другой город съездить. Дорога туда займёт только 1,5-2 часа на общ.транспорте( с пересадками, с пробками-это ещё хуже, чем в др.город съездить по свободной трассе, про подмосковье молчу-полная ж..а). По району никакого намёка на школы с инклюзивными классами. Через год в школу. Школа должна быть в шаговой доступности, не занимать много времени в пути(иначе у ребёнка просто не останется ни физических. ни психических сил на то, чтобы учиться), не важно здоровый ребенок или с ограничениями в здоровье. Наполняемость в классах СОШ меня просто пугает:до 30 чел. Мой ребёнок вполне может учиться по общеобразоват.программе, но чтобы в классе было не более 15 чел. в нашем районе таких нет. Так что это проблема не отдельно взятых регионов страны, а всей страны в целом и отдельно взятого ребёнка с ограниченными возможностями в частности. Чтобы все школы стали со статусом коррекционной-не разумно. А вот если преобразовать их в СОШ комбинированного вида(как в садах) или всё таки начать по-человечески относится ко всем детям в принципе и во всех школах сделать классы по 15, максимум-20 чел. Учитывая ещё и тот момент, что в школах сейчас главное показатели, а не человеческие ценности, наше образование может в ближайшее время рухнуть окончательно(не будем ходить далеко, последние новости в СМИ про ЕГЭ). Чему обучали в школах наших родителей, вспомните? Чему обучают сейчас наших детей? Историю исковеркали до неузнаваемости. В литературе главное знать: какого цвета была рубаха на том-то, там-то в такое-то время(пример вопроса из теста старшей дочери по лит-ре на ЕГЭ)? Абсурд!  Пытаешься объяснить ребёнку что такое хорошо и что такое плохо, а она мне, про то, что в школе вот так сказали, значит так и правильно. Вернее для детей правильно то, что им удобно. Нет согласованности между образованием и родительским воспитанием. А мы говорим про инклюзию. С трудом как-то мне вериться, что это вообще возможно при нынешних умах и сознании наших граждан. И не отдельные школы, а все поголовно школы должны быть включены в программу интеграции наших детишек. И это в первую очередь не только для того, чтобы наши дети не остались за бортом, а чтобы другое здоровое поколение проснулось наконец-то о то сна и стало нравственно здоровым.

Думаю, что именно наши дети помогут изменить наше образование в лучшую сторону, где важны не только высокие балы и показатели школы, но и человеческие ценности. Где в высоких рейтингах будут значиться именно такие школы.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2013, 16:06:33 от Zolotushka »
Когда Любовь и Долг одно и то же, то это Божий дар.  jgf
Учись прощать, быть снисходительным к тому, кто тебя любит и терпеливым к тому, кого любишь ты!

МОЮ ПЛАНЕТУ СОГРЕВАЮТ ТРИ СОЛНЫШКА-ЭТО МОИ ДОЧЕНЬКИ!  jytr jytr jytr

Моя сладкая девочка

Левосторонний Гемипарез(ДЦП), Синдром Аспергера(РАС), Сахарный диабет 1 типа.

Оффлайн kseniy

Асся, у меня возник вопрос, когда Вы были на общ. слушаниях. Обсуждался ли момент о том для каких детей-инвалидов нужна инклюзия в первую очередь? А также о возможности инклюзивного образования для детей с психо-неврологическими проблемами ( те которые обучаются в школах 8 вида).
Активные мамы г. Волгограда с марта пишут письма и требуют собрать круглый стол  по проблеме инклюзии в нашем городе.
Сегодня было  с нами обсуждение  что мы хотим и какие ведомства приглашать на круглый стол.
В процессе нашего общения выяснилось, что якобы существует рекомендательное письмо от Мн-ва Образования РФ о том что, дети вышеуказанной категории не охвачиваются инклюзивным образованием, а продолжают обучаться в кор. учреждениях.
Ну это же прямая дискриминация и ФЗ об образовании об этом ничего нет.
Пишу письмо в Мин-во  РФ с требованием предоставить основания для данных рекомендаций субъектам РФ и о факте явной дискриминации наших детей.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн АссяАвтор темы

Асся, у меня возник вопрос, когда Вы были на общ. слушаниях. Обсуждался ли момент о том для каких детей-инвалидов нужна инклюзия в первую очередь?

Многие представители учебных учреждений и родительских сообществ высказывались против тенденции к поголовной инклюзии и полного упразднения коррекционных школ (кстати и на Западе коррекционные школы сохраняются).
Насколько я понимаю, решение Минобрнауки о сохранении всех существующих сейчас видов образования для инвалидов:

коррекционные школы
коррекционные классы в обычных школах
инклюзивное образование

было принято под давлением общественности по причине не готовности большинства школ к введению инклюзивного образования и даже непонимания того, что они не готовы организовать полноценный рабочий процесс для всех.

Очевидно, что инклюзивное образование, в первую очередь, предполагает способность ребенка овладеть общеобразовательной программой (т.к. это все-таки образование, а не только социальная адаптация) при наличии определенных условий, которые могут быть слишком разные для различных заболеваний.

Пример: резкий громкий звонок на урок, который нужен для слабослышащих может выбить из рабочего процесса аутистов, нужна специальная бумага с Браалем для слабовидящих и т.д. Нужна маленькая наполняемость классов для всех детей. При переходе на подушное финансирование школы подталкивают к тому, чтобы набирать больше детей. 
Ну и , конечно, опасение утратить наработанный в отдельных коррекционных школах и интернатах уникальный опыт и специалистов (часто школы не хотят брать уже обученных специалистов из коррекционных школ, стремясь сохранить собственные кадры в надежде их обучить (это сколько же времени может занять, да и не у всех есть желание)).

Поднимался вопрос о пересмотре работы ПМПК и ее взаимодействии с образовательными учреждениями, т.е. распределение по школам должно максимально учитывать интересы ребенка, пожелания родителей, но все же говорилось, что решение должно оставаться за профессионалами,специалистами.

Ни о какой специальной дискриминации вроде бы речи не шло. Другое дело, что на практике она может возникнуть в связи со сложившейся на данный момент ситуацией.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2013, 00:10:55 от Асся »

Оффлайн АссяАвтор темы

Оффлайн kseniy

Асся, у меня возник вопрос, когда Вы были на общ. слушаниях. Обсуждался ли момент о том для каких детей-инвалидов нужна инклюзия в первую очередь?

Многие представители учебных учреждений и родительских сообществ высказывались против тенденции к поголовной инклюзии и полного упразднения коррекционных школ (кстати и на Западе коррекционные школы сохраняются).
Насколько я понимаю, решение Минобрнауки о сохранении всех существующих сейчас видов образования для инвалидов:

коррекционные школы
инклюзивное образование

было принято под давлением общественности по причине не готовности большинства школ к введению инклюзивного образования и даже непонимания того, что они не готовы организовать полноценный рабочий процесс для всех.

Очевидно, что инклюзивное образование, в первую очередь, предполагает способность ребенка овладеть общеобразовательной программой (т.к. это все-таки образование, а не только социальная адаптация) при наличии определенных условий, которые могут быть слишком разные для различных заболеваний.

Пример: резкий громкий звонок на урок, который нужен для слабослышащих может выбить из рабочего процесса аутистов, нужна специальная бумага с Браалем для слабовидящих и т.д. Нужна маленькая наполняемость классов для всех детей. При переходе на подушное финансирование школы подталкивают к тому, чтобы набирать больше детей. 
Ну и , конечно, опасение утратить наработанный в отдельных коррекционных школах и интернатах уникальный опыт и специалистов (часто школы не хотят брать уже обученных специалистов из коррекционных школ, стремясь сохранить собственные кадры в надежде их обучить (это сколько же времени может занять, да и не у всех есть желание)).

Поднимался вопрос о пересмотре работы ПМПК и ее взаимодействии с образовательными учреждениями, т.е. распределение по школам должно максимально учитывать интересы ребенка, пожелания родителей, но все же говорилось, что решение должно оставаться за профессионалами,специалистами.

Ни о какой специальной дискриминации вроде бы речи не шло. Другое дело, что на практике она может возникнуть в связи со сложившейся на данный момент ситуацией.

На местах решили, что инклюзивное образование для детей с психо-неврологическими проблемами не нужно, т.к. им прекрасно в коррекционных.,  а таких детей до 70% от общего числа инвалидов-это большая часть. Они там все разные.
Про закрытие корр. учреждений никто и не говорит их то-же не хватает в нашей области. Многих вообще никуда не берут, дома сидят.
Но реализовывать право  инвалидов на инклюзивное образование  этой категории детей теперь вообще по всей видимости никто не собирается ссылаясь на какое-то письмо рекомендательного характера.
Куда можно еще написать, чтобы узнать какие рекомендации получают субъекты РФ по поводу развития инклюзивного образования не подскажите?
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды

коррекционные школы
инклюзивное образование

На местах решили, что инклюзивное образование для детей с психо-неврологическими проблемами не нужно, т.к. им прекрасно в коррекционных.,  а таких детей до 70% от общего числа инвалидов-это большая часть. Они там все разные.
Про закрытие корр. учреждений никто и не говорит их то-же не хватает в нашей области. Многих вообще никуда не берут, дома сидят.
Но реализовывать право  инвалидов на инклюзивное образование  этой категории детей теперь вообще по всей видимости никто не собирается ссылаясь на какое-то письмо рекомендательного характера.
Куда можно еще написать, чтобы узнать какие рекомендации получают субъекты РФ по поводу развития инклюзивного образования не подскажите?
Какой тип программы рекомендуют психологии Вашему ребенку?  На основании чего?
Одним детям лучше быть в общеобразовательной школе, другому - в коррекционной школе.
Проблемы психо-неврологических нарушений настолько разнообразны, что только на основании того, что у ребенка имеются данные проблемы, нельзя говорить о предпочтительном образовательном маршруте
« Последнее редактирование: 05 Июля 2013, 13:07:20 от Уля »
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды

коррекционные школы
инклюзивное образование

При переходе на подушное финансирование школы подталкивают к тому, чтобы набирать больше детей. 

Поголовной инклюзии нет  и на ни Западе, ни в Европе.
Там есть и специальные школы, в которых происходит в т.ч. и наработка мет. рекомендаций для школ, работающих по инклюзивным программам.
Переход на подушное финансирование может лишить возможности полноценной инклюзии детей для которых она возможна.
В коррекционных школах применяются повышающие коэффициенты, которые позволяют сохранить мало число учеников в классе.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.