Автор Тема: Диагностика и лечение, что же реально помогает нашим детям?  (Прочитано 359000 раз)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@lyernus, с ноотропами польза не очень очевидна. Они действуют не изберательно и вариант, когда все сигналы надо усилить или наоборот все ослабить не такие уж частые. Дочка на фоне приёма ноотропов становилась чуть активнее, но более беспокойной, хуже спала, но все это могло быть на фоне госпитализации, так как ноотропов кололи в неврологическом стационаре. Вообщем не заметив эффект нам перестали их назначать.

Оффлайн lyernus

Позже мы перешли к другому врачу, она  считала ноотропы ( как и не в России это) лекарствами с недоказанной эффективностью.
Ой. про недоказанность-доказанность, логопеды-дефектологи тоже клинически не доказанное средство, но из каждого утюга - что только логопед поможет лучше всего!Хотя логопед тоже учитывает возможности ребенка и выше их не прыгнет. Не хочу это обсуждать, это уже шаблон" в соц.сетях. У нас больше страдает память, отсюда нарушение речи(это мое мнение). ацетил-холин улучшает кратковременную память и обучаемость. И цераксон как донатор холина, очень даже подходит.
У меня без всяких ноотропов дочь заговорила, научилась контролировать функцию тазовых органов, ну и ещё много чему научилась, с её то диагнозом этого не могло быть вообще.
Может у вас нету повреждения в лобных долях, или односторонее. пишут даже то что подкорковые связи, например, лучше восстанавливаются чем потеря белого вещества вокруг желудочков. У всех по разному.
« Последнее редактирование: 05 Января 2024, 16:16:32 от lyernus »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2454
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Да ради Бога, не обсуждайте. Ну есть что-то, что у вас после ( только вот почему оно после отмены стимуляции уходит, меня вот больше этот момент смущает, но это опять же моё сугубо личное), не даёт побочек  нехороших - ну замечательно. Тут за годы столько писали о разных чудесах и чудо методахметодах,  ну кому-то и ноотропы или банальный массаж в поликлинике отлично помог - может и такое встретиться.
  Логопеды дефектологи  есть очень разные. И не всё умеют работать со всеми нарушениями. И если не умеет - ну деньги и время на ветер. А ещё  бывает, что до логопеда хорошо бы поработать с нейропсихологом. О чем может не знать родитель, но хуже, обычно этом не знаете может и логопед. Которые тоже разные, и кто-то может чуть не чудо сотворить в конкретном случае, а кто-то даст немного полезных навыков без прорывов.

В отношении своего именно я , которому скоро 25 😊 я могу сказать, что в нашем случае врач действовала правильно и грамотно. Но у него другая история и диагноз ( аутизм, хотя органическое повреждение мозга имело место быть). У него развитие шло постоянно, без откатов, не стандартно, но тут уж основной диагноз из песни не выкинуть 😊.
Маленькая деталь - в Питере около 5 его лет мне осторожно обещали "необучаемого ребёнка", т е тяжёлую УО.  Университетов он не кончал,  закончил коррекционную школу, учась в классе. И техникум. Ну  такая вот " не обучаемость" 😊
В его случае стимулирующие воздействия были в лучшем случае бесполезны, а часто и вредны. А вот  использование других препаратов,  снижающих возбуждение в мозгу - давало возможность  использовать голову 😊 И такое бывает. И даже не редко.
« Последнее редактирование: 06 Января 2024, 22:28:45 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн lyernus

только вот почему оно после отмены стимуляции уходит, меня вот больше этот момент смущает, но это опять же моё сугубо личное)

Не все уходит, допустим раньше и на фоне цераксона у нее не было слов, а тут появились. А с когитума сразу равновесие появилось хорошее  и не пропало. Может оно и само соединилось, но цераксон явно это улучшает. А может логопед ребенку с уо объяснить что такое верблюд, чтобы он понял? Мы вообще про логопедов не за, не против, но собрала такую статистику со всех форумов - при органике, которая повлияла на речь, именно есть структурные изменения в речевых центрах, пишут что дет.сады - логопеды бесполезны. Если ребенок без ноотропов смог освоить горшок,  стал понимать речь, может ему и логопеды и дефектологи не нужны? Ну вот, как дефектолог ребенка будет приучать к горшку, ну картинки, мультики, обучающая игра. Если связи в голове плохое, по большому она добегает, а по маленькому нет. Она даже показывает как попу вытирать. Понимание горшка никак не влияет на контроль. Сколько еще ждать? до 8 лет?

Вот допустим, мой ребенок за последние 3 месяца поняла что такое быстро-медленно, один, много, мама - ребенок, большой - маленький, запомнила некоторые буквы.Может вы и правы, может логопед больше может дать. Пока занимаюсь по книжке, ребенку еще 3 года. В дет. сад коррек. берут с 4 лет. Я боюсь, что все родственики сейчас будут давить, чтобы  срочно к логопеду. я боюсь что с этими бумажками, адаптацией в саду и логопедами потеряем время перед школой. С цераксоном я посмотрела эффект. С логопедом будет все медленней, так как логопед атф в голове не прибавляет, на ацетил-холина не влияет. А цераксоном вряд ли получится ребенка таскать в дет.сад. истерики с него.

Чаще после травмы, особых психических нарушений нету. С мемантина вообще, адекватный ребенок у которого включаются все эмоции - стыд, страх, нежность...Она начинает стеснятся прыгать по дивану, если я сержусь. Мемантин пока для нас - очень тяжелый препарат. ЖКТ разносит в пух и прах. У меня такой конфуз, вроде в социуме принято речевые нарушения лечить логопедами, а я думаю "А мне зачем?". Против общества тяжело идти. Будут педиатры мозг сверлить, но в 4 года обещали бабушкам, что будем водить на занятия, посмотрим будет ли толк.
По сути, логопед ускорения не добавит, он будет работать с 3 лет ребенком по программе для 1.5 летнего, до 3 летки не дотянет. Это пока мое представление без опыта, может я поменяю мнение.

Но суть вопроса был не в этом, а то что если ли надежда, что в области повреждения остались живые нейроны, хоть и поврежденные. ведь сигнал бы вообще не шел. Хотя сейчас много лекарств, которые как только не могут связь восстанавливать.
« Последнее редактирование: 05 Января 2024, 16:47:55 от lyernus »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@lyernus, с логопедом, точнее, с речью.
Вы проверяли ей слух и проведение сигналов звуковых к мозгу?
Насчёт повреждения слуховых зон - выводы ваши или это вывод специалистов?

Оффлайн lyernus

@lyernus, с логопедом, точнее, с речью.
Вы проверяли ей слух и проведение сигналов звуковых к мозгу?
Насчёт повреждения слуховых зон - выводы ваши или это вывод специалистов?
К сурдологу еще не возили, поедем. Но вот вчера она услышала слово конь" и повторила. С ноотропами, вроде откликается. Вот зрение проверяли, у нее частичная атрофия зрительного нерва, но функция зрения сохранилась. различает животных, цвета.
Я так понимаю суть обучения ребенка, это чтобы знал основные логические категории. Понимал их. У нее даже из мультиков на английском слова появились - айс(глаз), беби(ребенок), аким(айс-крим, сложно выговорить), мама, го, мама кам...еще есть свои слова придуманные - шарик надувной - "вау-вау", насекомые - "фу-фу", резинка для рогатки - "буй", "пи-па-пу" - игрушка такая надавливаешь оттуда белка выскакивает. Вот такая у нас речь. что-то колючее - кок. Недавно поняла, что я провоцирую сказать ее букву Р - тоже рычит, пока плохо. Стала иногда правильно держать карандаш как взросла и без цераксона, иногда сама есть ложкой, но устает и ест руками.
« Последнее редактирование: 05 Января 2024, 16:57:42 от lyernus »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@lyernus, не поняла я ваших страданий насчёт логопедов 😊 если честно.
Ей 3, так?
Не знаю, где вы живете, но вот честно, вряд ли вы с ходу вообще найдете логопеда, кто возьмёт такой возраст. Не любят они это в массе.
Да и нужды большой часто нет. Т к со сложными случаями ( дизартрия при ДЦП, алалии, нарушения у аутистов) работа специфичная, не очень благодарная, массово ей не владеют. Условно, проще несколько 5-6 леток с постановкой звуков  набрать. Так было в, детстве моего, судя по тому что слышала - у нас изменилось мало.
Вам сейчас и нужны и больше проку дадут занятия ваши, постоянно.

Логопед-дефектолог
В этот раздел не заглядывали? Там были разработки тематических занятий по взрастам.
Ещё периодически заглядывает на форум одна из мам, опытных, кстати, обучившаяся на логопеда 😊
@Istrinka,
« Последнее редактирование: 05 Января 2024, 19:10:45 от NAB »

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
(кликните для показа/скрытия)
Да, спасибо.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@lyernus, вполне есть логопеды для совсем малышей. Зачастую они работают ещё с не говорящими детками - учат жевать, глотать, развивают дыхание, работают с мышцами и языком и да, в детском саду логопеды обычно этого не умеют. С другой стороны возможно у вашей дочки действительно нет такого рода нарушений и такие логопеды вам не нужны.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@lyernus,  а зачем логопеду объяснять ребёнку что такое верблюд? 😊 что бы он понял ( из вашего поста).
И что ребёнок должен понять в верблюде 😊?

Оффлайн lyernus

Вот что я нашла, по поводу своего вопроса. Из статьи мед.журнала                                                                                                               "Часть
этих изменений имеет ишемическое происхождение. Это относится к лакунарным инфарктам и так
называемым «неполным» («незавершенным») инфарктам, не имеющим четко отграниченной центральной зоны некроза или полости и характеризующимся частичной или полной утратой миелина, относительной сохранностью аксонов или умеренной
аксональной дегенерацией, глиозом и макрофагальной инфильтрацией.
С другой стороны, в значительной части"  Есть шанс, что если кист нет, то какие то нейроны остались, просто оголенные. Не написанно, что они полностью погибли. Хотя читала мнение, что глиозные разрастания очень плотные, они не дает прорастать новым аксонам и сосудам. Вчера прочитала, что цераксон повышает фактор ангиогенеза, наверное и нейротропные факторы содержит. Ищу себе надежду, что в будущем может скомпенсируется. 

« Последнее редактирование: 08 Января 2024, 09:58:29 от lyernus »

Оффлайн lyernus

@lyernus, Ещё одна из историй с речью Здоровая девочка 3 года не говорит...
Ну, у нас было "травматическое" событие. В той истории, у ребенка как минимум никаких травм, болезней не было. А значит у них что-то другое, не как у нас. Мы столько не умеем как та девочка.
На счет верблюда, читала, на форумах про комиссию ПМПК(в обычный садик вряд ли мы пойдем(((, что там мальчик не смог ответить кто такой верблюд. Видимо из за этого его отправят в коррекционный дет.сад для того что бы логопед учил его какие виды животных бывают. Учат фигуры, цвета - интеллект способствует речи.
Я просто представила если речевому ребенку объяснять все на словах - будет каша в голове, а если всякими "уловками" воздействовать на невербальные системы, то все равно нужен определенный уровень сознания, чтобы ребенок воспринимал главное, а не второстепенные какие то детали.

Вот интересно, когда ребенку выпрашиваешь лекартсва, врачи говорят "вы что, пирацетам с 12 лет, а цераксон с 18 лет вообще Но наверное, предположу, когда речь зайдет о всяких благах - инвалидности, сопровождения и прочего, тут наверное будут сразу пробовать всё лишь бы не давать. Или может скажут, пробуйте с логопедами до 6 лет, не получится тогда начнем лечить таб.  То есть как бы ты поверил врачу, время пропустил важное, ребенку в школу, а ему только сейчас будут речь вызывать. Я не говорю о том, кому лекартсва не помогают или эпи статус какой нибудь.
« Последнее редактирование: 08 Января 2024, 11:28:36 от lyernus »