Автор Тема: Диагностика и лечение, что же реально помогает нашим детям?  (Прочитано 360403 раз)

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды
Ольгаигрмир, бобат - хорошая штука, тут главное - найти хорошего инструктора, ну и конечно, как вы сказали, адаптировать к обычной жизни
В домашних условиях,можно и без инструктора. Достаточно того,чтобы он показал один раз.
У нас до трёх лет цыпок не было,благодаря ежедневным занятиям на мяче(делали упражнения со стопами - разрабатывали их) .Потом с мяча выросли и усё....,пока новый мяч купили,пока то-сё..."поезд ушёл" - цыпки тут как тут,пришлось оперироваться...
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн musendra

Ольгаигрмир, бобат - хорошая штука, тут главное - найти хорошего инструктора, ну и конечно, как вы сказали, адаптировать к обычной жизни
В домашних условиях,можно и без инструктора. Достаточно того,чтобы он показал один раз.
У нас до трёх лет цыпок не было,благодаря ежедневным занятиям на мяче(делали упражнения со стопами - разрабатывали их) .Потом с мяча выросли и усё....,пока новый мяч купили,пока то-сё..."поезд ушёл" - цыпки тут как тут,пришлось оперироваться...

так с этим я и не спорю, даже наоборот, заниматься надо дома самостоятельно  и каждый день, просто нужен хороший бобат-терапевт, чтобы все грамотно показал и разъяснил, а дальше уже самим...иногда для корректировки ходить к терапевту  767
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
девочки а занятия  бобат терапией кому нить из вас помогло! Нам  чувствую помогает но мало всяческих упражнений, нужно же адаптировать их к жизни ребёнка это не так просто если ни чего в этом не понимаешь! ghj

наш консультант по движению рекомендовал в качестве выхода обеспечить ребенку сидение с разведенными ногами, как бы "в седле".
мы его стали сажать на футляр из-под швейной машины. Все получилось не сразу (на тот момент ребенок особо не сидел), но, как ни странно, сидеть верхом на футляре ему было легче, чем на стульчике. Он мог опираться на него руками, перестал бояться, спинку при этом держал не кругло, таз не заваливался, как на стульчике.
через несколько месяцев ребенок а) потихоньку стал ходить вдоль опоры, б) по рентгену была положительная динамика с суставом

Хороший метод рекомендовал...
Нам тоже это  в своё время говорили. Но я упустила со временем из головы(теперь расхлёбываемся с  ТБС)...
Можно ещё одеяло свернуть в трубочку.(хоть простое,хоть ватное-смотря какой возраст у ребятишек.)

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

так с этим я и не спорю, даже наоборот, заниматься надо дома самостоятельно  и каждый день, просто нужен хороший бобат-терапевт, чтобы все грамотно показал и разъяснил, а дальше уже самим...иногда для корректировки ходить к терапевту  767

Так и я не для спора пишу.  Делюсь  своим опытом(вдруг кому пригодится).
Хорошие ЛФКашники тоже могут многое показать из этого метода.На крайний случай,если нет ни Бобат-инструктора,ни хорошего спеца по ЛФК,можно посмотреть в инете.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
девочки а занятия  бобат терапией кому нить из вас помогло! Нам  чувствую помогает но мало всяческих упражнений, нужно же адаптировать их к жизни ребёнка это не так просто если ни чего в этом не понимаешь! ghj

наш консультант по движению рекомендовал в качестве выхода обеспечить ребенку сидение с разведенными ногами, как бы "в седле".
мы его стали сажать на футляр из-под швейной машины. Все получилось не сразу (на тот момент ребенок особо не сидел), но, как ни странно, сидеть верхом на футляре ему было легче, чем на стульчике. Он мог опираться на него руками, перестал бояться, спинку при этом держал не кругло, таз не заваливался, как на стульчике.
через несколько месяцев ребенок а) потихоньку стал ходить вдоль опоры, б) по рентгену была положительная динамика с суставом

Хороший метод рекомендовал...
Нам тоже это  в своё время говорили. Но я упустила со временем из головы(теперь расхлёбываемся с  ТБС)...
Можно ещё одеяло свернуть в трубочку.(хоть простое,хоть ватное-смотря какой возраст у ребятишек.)

Девочки, а еще я в магазинах и у своих родственников видела фигурки животных из плотной резины, думаю они тоже хорошо подошли бы для этих целей...ну это если есть возможность их купить
у нас такой ослик был.
как игрушка, как тренажер - отлично.
Но это все-таки не стул. На нем невозможно вести обычную рутинную деятеьность - есть, пить, лепить... банально - морда мешает :))) к тому же, он менее устойчивый, чем деревянный или пластиковый футляр. Отрабатывать баланс - хорошо. Но это уже другая задача. Если начать с этой игрушки, трудно добиться от ребенка веры в то, что сидя в такой позе он сможет что-то еще кроме борьбы за обретение баланса.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды

я бы даже не употребляла слово "заниматься". скажем так - применять какие-то элементы.
не надо двадцать. Одного-двух может быть достаточно, если обращать внимание на них ВСЕГДА и если они встроены в рутинную жизнь.
Слава Богу за все!

Оффлайн южанка

• Постоялец
  • Мои любимые детки
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id173941778
    • Одноклассники: http://ok.ru/olga.yuzhakovayelkina
    • Награды
В лечении ДЦП нам помогло: Реаб.центр "Здоровое детство" первый курс-Войта-терапия № 15.Бобат-терапия № 15. Логопедический массаж № 10.До начала занятий не переворачивалась,не крутилась,не сидела,возраст 8 месяцев. После курса стала переворачиваться со спины на живот и обратно,стала сидеть,держать спину,равновесие и не падать в стороны.И самое главное начали учиться,как САДИТЬСЯ самостоятельно. Полностью научились садиться и сидеть в 10 месяцев.С опорой на руку и без опоры на руку.
Второй курс:Бобат-терапия с элементами Войта № 10
Отечественный аналог PNF-терапии № 10
логопедич.массаж № 10. Возраст 1 год. Стоит у опоры, Забирается с пола на диван( с помощью взрослого и иногда с использованием точек ),хорошо сидит на стуле,опираясь на ножки,садили даже на табурет,но с подстраховкой ( оставить одну было страшно,вдруг упадёт )Стоит на четвереньках примерно минуты три.

Оффлайн musendra

извините, но для меня войта курсами это очень странно  ppp

Оффлайн южанка

• Постоялец
  • Мои любимые детки
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Почему? За эти 15 занятий вам показывают,что и как надо делать,какие точки и где нажимать.В центре врач делает,вы смотрите,пробуете под его руководством,можете снимать на камеру.Дома в этот же день отрабатываете ещё раза два-три,как получится.На след.день сначала делает врач,потом вы,потом снова врач.И в таком плане все 15 дней.В итоге вы всему обучаетесь,занимаетесь дома сами.Приезжаете на контрольные занятия для проверки.Вот и получается,что курсами

Оффлайн южанка

• Постоялец
  • Мои любимые детки
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Почему? За эти 15 занятий вам показывают,что и как надо делать,какие точки и где нажимать.В центре врач делает,вы смотрите,пробуете под его руководством,можете снимать на камеру.Дома в этот же день отрабатываете ещё раза два-три,как получится.На след.день сначала делает врач,потом вы,потом снова врач.И в таком плане все 15 дней.В итоге вы всему обучаетесь,занимаетесь дома сами.Приезжаете на контрольные занятия для проверки.Вот и получается,что курсами
Можно,конечно не делать дома самим,а ездить  в центр постоянно,но нам не позволяют финансы.Для нас это ДОРОГО.

Оффлайн musendra

аа, ну так то нормально  767! мы и сами так занимаемся. я просто подумала, что вы едете на курс, 15 раз делаете, потом перерыв до следующего курса. Извините, не так поняла Вас

Оффлайн южанка

• Постоялец
  • Мои любимые детки
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

аа, ну так то нормально  767! мы и сами так занимаемся. я просто подумала, что вы едете на курс, 15 раз делаете, потом перерыв до следующего курса. Извините, не так поняла Вас
нет,из личного опыта поняла,что с нашими детками перерывов совсем нельзя делать.Мы как то температурили больше месяца,почти не занимались,так потом ой как сложно нагонять упущенное.Забывает и ребёнок и мама. lljj

Оффлайн Старушкина

• Ветеран
  • Благодарностей: 17
  • Елена
    • Награды
Влезу и я))))
Я бы пока никаких ноотропов не давала (они мозг стимулируют, но запросто могут и эпи спровоцировать).
Массаж только на расслабление и без криков. Если массажист так не умеет- может усугубить проблемы.
И я бы (имея 6-летнего ДЦПшку и перепробовав массу разных методик) посоветовала Войта- терапию. Причем, если возможно, в чехии или Германии. Там, где учат родителей.
Мы занимались войта в России и в Чехии- две очень большие разницы.
Жалею безумно, что в наш первый год не знала и не было возможности ехать на Войта.
И согласна с Moan- времени вагон. Сначала успокоиться, потом решать.
То, что самая успешная реабилитация до года- миф. Можно погнаться за результатом и очень сильно навредить, не разобравшись(((((
Слушайте старую тётеньку, на собственной попе понявшей это fffd

Оффлайн kanareikin84

Влезу и я))))
Я бы пока никаких ноотропов не давала (они мозг стимулируют, но запросто могут и эпи спровоцировать).
Массаж только на расслабление и без криков. Если массажист так не умеет- может усугубить проблемы.
И я бы (имея 6-летнего ДЦПшку и перепробовав массу разных методик) посоветовала Войта- терапию. Причем, если возможно, в чехии или Германии. Там, где учат родителей.
Мы занимались войта в России и в Чехии- две очень большие разницы.
Жалею безумно, что в наш первый год не знала и не было возможности ехать на Войта.
И согласна с Moan- времени вагон. Сначала успокоиться, потом решать.
То, что самая успешная реабилитация до года- миф. Можно погнаться за результатом и очень сильно навредить, не разобравшись(((((
Слушайте старую тётеньку, на собственной попе понявшей это fffd
Првильно. За быстрым результатом гнаться не стоит. Давайте рассмотри первочередные задачи, которые нужно решать до 7-8 лет.
это во первых коррекция ЗПР...
2.  Подготовка к школе.
от 7-16 нужно решить другие задачи.
1. Социализировать ребенка.
2. по возможности убрать эффекты дцп или снизить дискомфорт от них.
3. психологически реабилитировать.

Оффлайн Елена Л

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Лизонька, мы обязательно победим!
    • Моя история
    • Награды
и я влезу со своим небольшим опытом.
1. Любыми путями найти хорошего врача, который правильно диагностирует проблему.
2. Не жалеть сил на обследования. У одной видимой проблемы может быть очень много разных невидимых причин, т.е. лечение исходит из причины! (я на этом обожглась, натолкав в дитя кучу лекарств не от того и не получив вообще никакого результата, потому что просто не то лечили)
При назначении лекарств, не стесняйтесь уточнять, что ими лечат и какие нежелательные эффекты могут быть. Общая отговорка "для питания мозга" не катит.
3. Перед  назначенными процедурами (форез, ноотропы, Войта, массаж и пр., что стимулирует мозг) не поленитесь пройти ЭЭГ.
4. Я тоже за Войту, но без фанатизма. Возможно, в сочетании с другими методами (но сочетание определяет специалист).
Ну и из личных наблюдений - хороший!!! врач-реабилитолог или массажист, специализирующийся на проблемных детях, часто видит проблемы лучше, чем рядовой невролог из поликлиники. Очень жалею, что сразу не прислушалась к их мнению. Нервы, деньги и силы были бы целее, а дите здоровее.
Бог не дает испытаний свыше тех, что мы можем выдержать...