0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Девочки, у нас речь пока идёт плохо. А именно просьба звучит от неё так «дать морковку», «дать пазл». Я прошу сказать нормально, говорит «дай пожалуйста морковку».Прошу сказать правильно, говорит. Но в след раз опять так же.А теперь начала говорить - «не могу разговаривать, не получается».Я вообще не понимаю, а голове проблема или во рту.
@EAB, ну это часто в начале. Деть вообще говорят "на" вместо "Дай". "Дать" звучит не плохо))) а второе смущает. Поощряйте! Она ради Вас старается, Вы недовольны, она переживает. Радуйтесь и ей показывайте. Остальное приложится практикой. Не торопитесь, умоляю.
Цитата: EAB от 24 Февраля 2019, 03:41:56Девочки, у нас речь пока идёт плохо. А именно просьба звучит от неё так «дать морковку», «дать пазл». Я прошу сказать нормально, говорит «дай пожалуйста морковку».Прошу сказать правильно, говорит. Но в след раз опять так же.А теперь начала говорить - «не могу разговаривать, не получается».Я вообще не понимаю, а голове проблема или во рту.А как у вас с шипящим (конкретно ж/ш)? Возможно ребенок избегает "трудных" букв. У дочки был период показываешь лошадь - говорит "конь", требует повторить "лошадь" повторяет...
@EAB, Катя у сына до сих пор бывает в сложных, напряженных ситуациях, он начинает эхолалить ( отвечает куском из звучавшего вопроса) или в инфинитиве говорить. Видимо, так ему проще. Но в нешои сейчас нет автоматического безошибочного использования местоимений и согласования с ними глаголов. Видимо так проще. Причем напряжение то в ситуациях вполне привычных может вылезать. Устал чуть больше. Спешка. Эмоциональное общение ( несколько человек). Т е с нашей точки зрения вроде и без причин. Может, тоже что то подобное?
Цитата: valya от 24 Февраля 2019, 14:37:32Цитата: EAB от 24 Февраля 2019, 03:41:56Девочки, у нас речь пока идёт плохо. А именно просьба звучит от неё так «дать морковку», «дать пазл». Я прошу сказать нормально, говорит «дай пожалуйста морковку».Прошу сказать правильно, говорит. Но в след раз опять так же.А теперь начала говорить - «не могу разговаривать, не получается».Я вообще не понимаю, а голове проблема или во рту.А как у вас с шипящим (конкретно ж/ш)? Возможно ребенок избегает "трудных" букв. У дочки был период показываешь лошадь - говорит "конь", требует повторить "лошадь" повторяет...Ну это для нас космос - замену слова подобрать и назвать.
@NAB, а вообще не желание или не умение говорить от себя - это уже не неврология? Это что-то другое?Наташ, и вопрос про повторения! У нас много повторений. Не так, как это бывает пациентов псих больниц. Но прям повторения - на самолёт. - Да, едем в аэропорт полетим на самолете.Все поняла. Опять : - на самолёт.И так раз десять до самого самолета.Ну и также например домой из торгового центра. Домой, домой, домой - сто раз.
Мой 6 летка (норма) до сих пор путает я в формах и может строить коряво, проблемы интеллекта не заподозришь. Он как-то быстро заговорил, я не особо стадии отмечала, но помню, что эхолалия была и мог одно и то же повторять, если приспичит. Это я про самолёт хихикнула. Намедни еду в пробке в автобусе. Деть рядом с мамой "мама, выходи, мама остановка, мама выходи, мама, остановка,.." и так все 20 минут, пока я не вышла. Они дальше поехали. Вот такой способ добиться своего. И ребёнок норма, норма.