Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135375 раз)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Проблемы с речью
« Ответ #975 : 24 Февраля 2019, 14:37:32 »
Девочки, у нас речь пока идёт плохо. А именно просьба звучит от неё так «дать морковку», «дать пазл». Я прошу сказать нормально, говорит «дай пожалуйста морковку».
Прошу сказать правильно, говорит. Но в след раз опять так же.
А теперь начала говорить - «не могу разговаривать, не получается».
Я вообще не понимаю, а голове проблема или во рту.
А как у вас с шипящим (конкретно ж/ш)? Возможно ребенок избегает "трудных" букв. У дочки был период показываешь лошадь - говорит "конь", требует повторить "лошадь" повторяет...

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #976 : 24 Февраля 2019, 14:43:25 »
@EAB, ну это часто в начале. Деть вообще говорят "на" вместо "Дай". "Дать" звучит не плохо))) а второе смущает. Поощряйте! Она ради Вас старается, Вы недовольны, она переживает. Радуйтесь и ей показывайте. Остальное приложится практикой. Не торопитесь, умоляю.
Да, Мы тоже говорим «дай» вместо «на», жесть. Причём это мы уже проходили давно.
Да, поощряем, никто ни в коем случае не ругает. Вопрос, почему говорит так, и при этом знает как надо.
Дать, потому что я говорю - что тебе дать? Она от своего лица не говорит, получается, а повторяет слово как я его произношу по отношению к ней.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #977 : 24 Февраля 2019, 14:44:22 »
Девочки, у нас речь пока идёт плохо. А именно просьба звучит от неё так «дать морковку», «дать пазл». Я прошу сказать нормально, говорит «дай пожалуйста морковку».
А как у вас с шипящим (конкретно ж/ш)? Возможно ребенок избегает "трудных" букв. У дочки был период показываешь лошадь - говорит "конь", требует повторить "лошадь" повторяет...
Ну это для нас космос - замену слова подобрать и назвать.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #978 : 24 Февраля 2019, 14:54:12 »
@EAB, Катя у сына до сих пор бывает в сложных,  напряженных ситуациях,  он начинает эхолалить ( отвечает куском из звучавшего вопроса)  или в инфинитиве говорить.  Видимо,  так ему проще.
Но в нешои сейчас нет автоматического безошибочного использования местоимений и согласования с ними глаголов.
Видимо  так проще.
Причем напряжение то в ситуациях вполне привычных может вылезать.  Устал чуть больше.  Спешка.  Эмоциональное общение ( несколько человек).
Т е с нашей  точки зрения вроде и без причин.
Может,  тоже что то подобное?
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #979 : 24 Февраля 2019, 15:09:22 »
@EAB, Катя у сына до сих пор бывает в сложных,  напряженных ситуациях,  он начинает эхолалить ( отвечает куском из звучавшего вопроса)  или в инфинитиве говорить.  Видимо,  так ему проще.
Но в нешои сейчас нет автоматического безошибочного использования местоимений и согласования с ними глаголов.
Видимо  так проще.
Причем напряжение то в ситуациях вполне привычных может вылезать.  Устал чуть больше.  Спешка.  Эмоциональное общение ( несколько человек).
Т е с нашей  точки зрения вроде и без причин.
Может,  тоже что то подобное?
Наташ, я слышала, как сын нашего знакомого говорит. Он аутист, легкий, прям почти норма. Он эхолалит фразой, задаваемым вопросом.
Тут только одно слово. Инфинитив глагола. Вроде как пока не повторяла фразой.
А если ты Женю просишь сказать правильно, он тут же исправляется?

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #980 : 24 Февраля 2019, 15:10:32 »
@NAB, а вообще не желание  или не умение говорить от себя - это уже не неврология? Это что-то другое?

Наташ, и вопрос про повторения! У нас много повторений. Не так, как это бывает пациентов псих больниц. Но прям повторения
- на самолёт.
- Да, едем в аэропорт полетим на самолете.
Все поняла. Опять :
 - на самолёт.
И так раз десять до самого самолета.
Ну и также например домой из торгового центра. Домой, домой, домой - сто раз.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2019, 15:45:46 от EAB »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #981 : 24 Февраля 2019, 16:20:46 »
@EAB,  нервное,  мне кажется.  Волнуется,  нервничает,  не хочет или наоборот,  хочет побыстрее.
Возбуждение идет.
Ну и контроль то слабый,  вот так проявляется.  Мне так кажется.
У сына очень возбуждение любого знака на речи и поведении,  контроле сказывается и сейчас. У маленького очень сильно было.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #982 : 24 Февраля 2019, 17:44:04 »
Ну это для нас космос - замену слова подобрать и назвать.
Дочка тогда не придумывала замены сама. Просто очень хотела говорить, а звуков могла произнести не много, вот и учили все с ней в двух вариантах лошадь -конь, кошка - кот, только чтоб хоть как-то можно было понять, что ребенок говорит... А потом, когда она научилась произносить шипящие, оказалось, что не очень-то хочет это делать...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #983 : 24 Февраля 2019, 17:57:43 »
@valya, они ( да все мы так,  пожалуй)  выбирают легкий путь. 
Сын тоже вот может обьяснить достаточно понятно,  выстроить. Но ведь напряг.  Можно ж коротко и коряво,  легко и быстро ллл
Мы,  конечно,  дурочку включаем в таком случае.
Но если ясно,  устал,  сильное волнение,  тут понимаю уж  так как говорит.
Но аутистам вообще  коммуникации и речь  это уже работа.  У меня впечатление,  что оно до конца и не автомат из рвется всё же.  Это при том,  что он взрослый и для диагноза очень хорошая коммуникации.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #984 : 24 Февраля 2019, 19:31:52 »
@NAB, про лёгкий путь это точно. Но почему-то всегда обидно, когда ребенок продолжать пользоваться лёгкими решениями(пусть даже им когда-то сама учила), когда доступны более сложные... У нас сейчас с речью, коммуникацией по норме, но дыра в самообслуживание с обувью(мочь надеть - может - на занятиях надевает, но дома предпочитает по пол часа медитировать над ботинком даже не пробуя надеть)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #985 : 24 Февраля 2019, 19:51:30 »
@valya, такая же история с одеванием

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #986 : 24 Февраля 2019, 19:55:45 »
Мой 6 летка (норма) до сих пор путает я в формах и может строить коряво, проблемы интеллекта не заподозришь. Он как-то быстро заговорил, я не особо стадии отмечала, но помню, что эхолалия была и мог одно и то же повторять, если приспичит. Это я про самолёт хихикнула. Намедни еду в пробке в автобусе. Деть рядом с мамой "мама, выходи, мама остановка, мама выходи, мама, остановка,.." и так все 20 минут, пока я не вышла. Они дальше поехали. Вот такой способ добиться своего. И ребёнок норма, норма.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #987 : 24 Февраля 2019, 20:03:36 »
@Moan, у меня тоже повторяет и тоже 6 лет, но если скажешь, что слышишь - перестает повторять. Я не считаю это проблемой у нас, так как сама ещё не так давно просила повторить, если дочь говорила слишком тихо или я не могла разобрать, что она сказала...

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #988 : 24 Февраля 2019, 20:23:30 »
@NAB, а вообще не желание  или не умение говорить от себя - это уже не неврология? Это что-то другое?

Наташ, и вопрос про повторения! У нас много повторений. Не так, как это бывает пациентов псих больниц. Но прям повторения
- на самолёт.
- Да, едем в аэропорт полетим на самолете.
Все поняла. Опять :
 - на самолёт.
И так раз десять до самого самолета.
Ну и также например домой из торгового центра. Домой, домой, домой - сто раз.
Простите,  что вмешиваюсь! А у дочки есть эпи?

Просто у моего сына очень много таких повторений. Наш психолог говорит, что это очень свойственно детям с эпи. Вот думаю, права она или нет

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #989 : 24 Февраля 2019, 21:13:20 »
Мой 6 летка (норма) до сих пор путает я в формах и может строить коряво, проблемы интеллекта не заподозришь. Он как-то быстро заговорил, я не особо стадии отмечала, но помню, что эхолалия была и мог одно и то же повторять, если приспичит. Это я про самолёт хихикнула. Намедни еду в пробке в автобусе. Деть рядом с мамой "мама, выходи, мама остановка, мама выходи, мама, остановка,.." и так все 20 минут, пока я не вышла. Они дальше поехали. Вот такой способ добиться своего. И ребёнок норма, норма.
Спасибо за пример, сама  хихикнула.
Ребёнку тому в автобусе сколько было на вид?