Вот и мы вернулись из санатория. Ездили в первый раз. Изначально был выбор: или санаторий, или чисто курс войто-терапии. Второй вариант отпал, тк в известных местах новичков не брали или надо было долго ждать. В санатории ребенку веселее: тут и плавание, и игры, и новые положительные впечатления.
Летели аэрофлотом из Москвы до Праги, далее трансфер через фирму 7days за 105 евро с автокреслом. Больше всего опасались, что по условиям и атмосфере Весна будет похожа на больницу. Конечно, это не 4-5* отель, но и не совсем больница, напоминает общежитие. В номерах все старенькое, из окон сильно дует, плотно они не закрываются, про жалюзи и шторы уже писали. Чайник и микроволновка в единственном числе в другом конце коридора. Берите с собой термос!!! Стирка 4 часа за 100 крон, порошок не прилагается. Погода переменчива, если на родине весна, то в окружении гор вас будет ждать зима. Берите теплые вещи!
* Из печального еще: курилка под окнами, в которой и днем, и особенно с 8 до 10 вечера уставшие мамы любят поржать как кони под пивко и дружно покурить, совсем не думая о том, что кто-то пытается своего малыша спать уложить. Иногда они своих детей тоже берут на «тусовку». Даже при закрытых окнах – слышно, мешает. Звукоизоляция между комнатами тоже оставляет желать лучшего, короче, ее нет. Наверное, лучше живется в отеле по близости. По крайней мере, вы не будете знать все подробности жизни ваших соседей)).
* Из хорошего: плавание в термальной воде (бассейн и гидромассажная ванна) очень хорошо расслабляет. У кого дети совсем малыши, советую взять с собой мячик в бассейн, он здорово стимулирует физическую активность, с ним гораздо веселее)). Иначе ребенок просто мокнет и скучает. Физиотерапия – мы узнали, что такое упражнения на баланс, что такое войта. В нашем случае, первое эффективнее, войту практически не делали. Эрготерапия – развивающие занятия с игрушками, бумажками, пирамидками и тп. Если ваш малыш еще маленький (год с небольшим), возможно, что заниматься ему комфортнее будет, сидя на коврике или у мамы на руках. Но не на этом жутком стульчике.
У нас несколько первых занятий по эрго прошли в слезах, пока до меня не дошло, что надо изменить. Показывайте сами, что нужно делать, берите руку ребенка и вместе с ним собирайте пирамидки, открывайте детальки и тд. Потому что чужую «тетю» малыши могут бояться, говорит она не по-русски и с непривычки может напугать, громко имитируя звуки животных: «БЭЭээ».
* Питание: все дополнительное (каждый день 1л сока яблочного или апельсинового, 1,5л бутылка воды- также ее кипятила, 2 банки фруктового пюре яблочного или яблоко-персик, печенья, творожки и йогурты, сырки, ветчина, яблоки и бананы, иногда апельсины, хлеб и булки) – супер! Основные блюда (супы непривычные, очень странные; вторые блюда – как повезет) – есть над чем поработать. Мой ребенок вначале ел хорошо пюре, которые готовили, но вскоре наотрез отказалась. Приходилось постоянно что-то выдумывать, хорошо, что с собой был запас банок и каш, привезенных из дома. Детскую еду сильно солят, не смотря на муторное заполнение анкеты по диете, в большинстве случаев ничего не было учтено.
* Расписание: 4й вариант расписания более-менее нас устроил, но все равно не все процедуры мы получили, хотя начинали раньше всех – в 7 утра. Например, мотомед – для подросших детей, у нашей малышки еще ноги не такие большие, не достают – был отменен, но ничем не заменен. Все пропущенные занятия никто не компенсирует, возможен только перенос с дня отъезда на другие дни. Просите об этом заранее. Праздничные дни – это программа в формате мини (только плавание и только 1 физио).
* Инфраструктура и развлечения (что лично нам известно):
Лучше везти наличные с собой. Карты не везде принимают.
1 обмен валюты на все Янские Лазни находится в Инфоцентре на самом верху, при въезде в эту деревушку. Рядом находится магазин одежды для горнолыжников (куртки, шапки, варежки взамен потерянных можно купить там, карту принимают).
Ресторан. Если обед ваш малыш проспал, и вам поесть ничего не принесли, очень вкусно можно покушать в ресторане Biograf, можно оплачивать по карте, и еще заказать с собой пиццу, аккуратно упакуют в коробку.
1 аптека – сколько не пытались зайти, все время закрыта)), видимо, не повезло.
1 магазин с игрушками – по дороге чуть дальше аптеки.
2 продуктовых магазина (один чуть выше по дороге после аптеки и второй у отеля Арника, в народе известный как «Вьетнамский)
Аквацентр – в марте-апреле было холодно, постоянно там дует откуда-то. Для малышей не предназначен, купаться придется со взрослыми дядями и тетями, которые еще неизвестно чем болеют. Справки, конечно, никто не спрашивает). * Совет: есть короткий путь через здание Lazensky dum – приятно, что все двери открываются автоматически, идете налево до лифта с надписью «бассейн», поднимаетесь, затем пройти по остекленному коридору до следующего лифта и еще раз поднимаетесь. Если выйти на улицу, повернуть направо и идти наверх будет короткий путь до продуктового вьетнамского магазина.
Город Трутнов. Проверьте тысячу раз, во сколько идет автобус обратно и откуда. Мы однажды в воскресенье застряли в Трутнове на конечной остановке, тк автобус не приехал в то время (14.00), какое было указано в расписании, которое висело в санатории. Есть сайт, где можно поискать:
http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/Наш прогресс: появились новые слова, в движениях появилось больше уверенности, походка стала лучше, хотя все равно чаще дочка ползает, чем ходит. Появился интерес к пирамидками и более продвинутым игрушкам, манипулированию предметами, научились клеить/ отклеивать наклейки. Кстати, почему-то в Чехии бытовая техника стоит в разы дешевле, особенно при заказе через местные инет-магазины. Мы уехали с кухонным комбайном))).
В заключении скажу, что Янские Лазни – это волшебное место, воздух лечит, где бы вы не жили, хоть на лавочке около Колоннады, и через кого бы вы не ездили: сами как мы или через посредников. Термальная вода укрепляет, оздоровляет, особенно, если делать активные упражнения в воде. Физио и эрго… хм.. что-то новое несомненно вы для себя найдете, но мы поняли, что основное мы и так знаем! И дома занимаемся даже получше)). Если поедем еще раз, то только в теплое время года, с проживанием не в санатории и с амбулаторной программой.. на недельку, проездом куда-то еще.
p.s. Лекарства берите все свои с собой, от насморка, от кашля, виферон и тп. Многие дети едва приехали и уже заболели. Нам удалось отделаться насморком, лечили самостоятельно своими средствами (к слову, врач в санатории назначил називин 3р/день и витамин С). 10 дней как вернулись и резко подскочила температура, сейчас живем в ожидании ветрянки. Заехал в санаторий один заболевший мальчик, и, конечно, все успели с ним поиграть, подружиться, пока родители случайно не узнали...