0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый день.Ребенку 10 лет в этом году в начале лета началась эпилепсия спонтанно по дороге в школу и посей день.По обследованиям атрофия левой лобной доли пытаются подобрать лекарства но пока все бесполезно бывали дни по 40 приступов в день.Сейчас от 5 до 7 в день.Принемаем депакин 2раза по 400мг,трилептал 2р. По 375мг. И пили клоназепам 3раза по 0,5мг.Врач решил сменить клоназепам на вимпат при отмене дневной дозы началось дрожание большого пальца на правой ноге вот уже вторую неделю мышца отвечающая за палец сокращается непрерывно даже во сне ребенок устал что делать не знаем обращались к врачу он говорит продолжайте пить вимпат.вызвала скорую 2 раза кололи реланиум после него палец прошол на 2дня и опять задрожал.чем помочь ребенку что делать?Нельзя же все время реланиум колоть тем более в этот раз уже пришлось двойную колоть.Лечимся у Айвазяна к Мухину запись подойдет только в мае
Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭЭГ: Над обоими полушариями регистрируется замедленный альфа-ритм. Амплитуда до 33мкВ слева (до 31мкВ справа) максимальная, 14мкВ слева (16мкВ справа) средняя. Доминирующая частота 7,8 Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях. Межполушарная ассиметрия альфа-ритма 12% по амплитуде.Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 26мкВ слева (до27мкВ справа), высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц амплитудой до 32мкВ слева (до 40мкВ справа). Бета-ритм доминирует в средне-височном Т3А1 отведении слева и в затылочном О2А2 отведении справа.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона в передне-лобном Fp1 (51мкВ), затылочном О1А1 (73мкв), средне-височном Т3А1 (63мкВ) отведениях слева и в передне-лобном Fp2A2 (54мкВ), затылочном О2А2 (137мкВ) отведениях справа.Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона в центральном С3А1 (68мкВ), затылочном О1А1 (78мкВ), средне-височном Т3А1 (71мкВ) отведениях слева и в передне-лобном Fp2A2 (54мкВ), центральном С4А2 (68мкВ), затылочном О2А2 (86мкВ) отведениях справа.Заключение: Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Зафиксирована эпилептиформная активность синхронная, медленно-волновая, по амп.знач. выше в лобно-центр.отв. с признаками генерализации после гипервентиляции (громкий плач)и подскажите хуже(лучше) ЭЭГ, относительно ЭЭГ, которая проводилась 1 год назад. Вот заключение год назад:Над обоими полушариями альфа-ритм не регистрируется.Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 10мкВ слева (до 7мкВ справа), высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц амплитудой до 11мкВ . Бета-ритм доминирует в передне-лобном Fp1A1 отведении слева и в затылочном О2А2 отведении справа.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона во всех отведениях амплитудой до (72мкВ) слева и до 73мкВ справа.Заключение: Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Зафиксирована эпилептиформная активность синхронная, медленно-волновая, стволового генеза, негрубо. Заранее спасибо!
подскажите ребенку 9 месяцев задыхается и закатывает глазки его не трясёт не чего такого нету но как будто приступы удушья положили в больницу третий день лежит не диагноз не ставят не говорят что с ним только анализы всякие делают и все прочитал про ларингоспазм и спазмофилию становится немного страшно за сына как помочь к какому специалисту лучше всего обратиться.
Спасибо за ответ, подскажите, если сделать ЭЭГ в другом месте, то как понять, где ЭЭГ делает программа, а где специалист, как нужно правильно спросить, чтобы уже достоверно сделать правильное ЭЭГ и еще вопрос: у ребенка судороги с недавнего времени происходят исключительно ночью и во сне. Какой мониторинг сделать ночной или достаточно дневного и сколько он должен быть по продолжительности. Спасибо!
Здравствуйте! Ребенку 7,5 лет (после фебрильных судорог на температуру в 1 год произошел откат) - сейчас стоят диагнозы: органическое поражение ЦНС, ЗПР (или легкая степень УО ?), общее недоразвитие речи 2-3 уровень, дизартрия. С 4 лет принимали различные ноотропы курсами. Последнее ЭЭГ показало повышенную судорожную готовность, но приступов нет - помогите разобраться с ней: Регистрируется формирующийся с существенной задержкой возрастной ЭЭГ - паттерн с признаками диффузно-органических изменений, возможно - преобладающих на подкорковом уровне, с перемежающейся, чаще - правосторонней, асимметрией. Функциональная реактивность корковых процессов несколько снижена. Признаки довольно выраженной стволовой дисфункции мезодиэнцефального уровня с убедительным усилением возбудимости стволовых и глубоких медиобазальных структур. При том обращает на себя внимание генерализованная пароксизмальная вспышка при ФС в среднем диапазоне, что не позволяет исключить склонность к снижению порога пароксизмальной готовности ствола. На этом фоне не исключается локальное преобладание ирритативно-органических изменений в левой лобно-теменно-височной области.Сейчас же делали МРТ головного мозга и сосудов: Желудочковая система не нарушена, боковые желудочки асимметричные (левый шире правого), увеличено расстояние между передними рогами и телами боковых желудочков за счет расширения полости прозрачной перегородки до 14 мм.Щели субарахноидального пространства неравномерно расширены над лобными и теменными долями. Расширение ретроцеребеллярного субарахноидального пространства.Признаков неопластического процесса и демиелинизирующего поражения в веществе головного мозга не выявлено. Киста прозрачной перегородки. Гемодинамически значимых сужений, аневризм, сосудистых мальформаций магистральных артерий головного мозга не выявлено.У ребенка динамика по развитию хорошая, но все равно мы сильно отстаем от сверстников. Можно ли ребенку принимать ноотропы? Боюсь спровоцировать приступы. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Помогите разобраться. Моему ребенку 3 года. Два врача ставят эпилепсию, три утверждают, что ее нет. Судорог и замираний никогда не было. Делали ЭЭГ ночного сна: проведена регистрация ЭЭГ от 19 точек коры головного мозга. Использован би-полярный монтаж с объединенными ушными электродами. Чувствительность 10мкВ/мм, скорость разверки 30мм/сек, полоса пропускания 0,5-70Гц. В записи свободной от артефактов выявлено следующее: NREM-сон: в записи регистрируются 2 стадии медленного сна характеризующиеся наличием типичных сомнологических компонентов в виде "сонных веретен", неоформленных амплитудой до 80 мкВ, частотой 14 Гц, длительностью 0,5 до 1,0 сек. и К-комплексов, амплитудой до 250 мкв, периодически в составе "сонных веретен". По мере углубления сна регистрируется увеличение индекса медленных тета-волн с постепенным урежением активности до 2 гц и уменьшением количества сомнологических компонентов. Rem-сон: регистрируются полиморфная активность с наслоением быстрых низкоаплитудных высокочастотных вол. На этом фоне во 2 стадии медленного сна регистрируются: в лобно-передневисочно-теменных областях левого полушария "спайк-волны", амплитудой до 90мкв, частотой 4,5-5Гц, в лобных областях левого полушария одиночные комплексы острая-медленная волна, амплитудой до 12мкв, ы лобно-височных областях правого полушария редуцированные комплексы острая-медленная волна; генерализованные разряды тета-волн, амплитудой до 300мкВ; диффузно обилие острых, высокоамплитудных волн разного диапазона. Заключение: цикличность сна сохранна. стадии сна дифференцируются. физиологические паттерны сна выражены. на этом фоне регистрируются изменения БЭА мозга преимущественно на медиобазальном уровне с заинтересованностью лимбических образований и непостоянным вовлечением в процес стволовых структур мозга. во 2 стадии медленного сна в лобно-передневисочно-теменных областях левого полушария мозга регистрируется эпилептиформная активность с тенденцией к генерализации процесса. Индекс выраженности пароксизмальности высокий. Снижен порог судорожной готовности. Нам назначали финлепсин 0,2 по 1/4*3раза. Потом сказал другой невролог, что эпилепсии нет, сняли Финлепсин, потом опять сказали, что есть, потом опять. что нет. Помогите разобраться. Диагноз: резидуальное поражение цнс, синдром психо-моторной расторможенности. отставание в рчевом развитии в значительной степени (аллалия).
Я почему спрашиваю именно про паттерны сна, потому что мы не спим ночами. Он у нас спит когда захочет и по 8 - 12 часов, но мы никак не можем его научить спать именно ночью. И спать не даем, и пробовали различные препараты. И так уже 4 года. Неврологи наши ничего не могут посоветовать.
Цитата: Невролог от 11 Декабря 2013, 15:18:01Цитата: dak от 09 Декабря 2013, 12:55:35Добрый день.Ребенку 10 лет в этом году в начале лета началась эпилепсия спонтанно по дороге в школу и посей день.По обследованиям атрофия левой лобной доли пытаются подобрать лекарства но пока все бесполезно бывали дни по 40 приступов в день.Сейчас от 5 до 7 в день.Принемаем депакин 2раза по 400мг,трилептал 2р. По 375мг. И пили клоназепам 3раза по 0,5мг.Врач решил сменить клоназепам на вимпат при отмене дневной дозы началось дрожание большого пальца на правой ноге вот уже вторую неделю мышца отвечающая за палец сокращается непрерывно даже во сне ребенок устал что делать не знаем обращались к врачу он говорит продолжайте пить вимпат.вызвала скорую 2 раза кололи реланиум после него палец прошол на 2дня и опять задрожал.чем помочь ребенку что делать?Нельзя же все время реланиум колоть тем более в этот раз уже пришлось двойную колоть.Лечимся у Айвазяна к Мухину запись подойдет только в маеДобрый день!Пришлите пару последних заключений видео-ЭЭГ-мониторингов, картинку МРТ головного мозга (диск), проводилось ли определение концентрации вальпроевой кислоты, если да то напишите результаты.врач эпилептолог Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.. Депакин после анализа понизили с 500 до 400.Сколько пили его с самого начала он не дал вообще никакого эффекта зачем его пьем не знаю.Прилагаю последнюю выписку из НПЦ Солнцево и консультацию Айвазяна но это до того как начала дрожать ножка.Дрожь так и не прекращается....
Цитата: dak от 09 Декабря 2013, 12:55:35Добрый день.Ребенку 10 лет в этом году в начале лета началась эпилепсия спонтанно по дороге в школу и посей день.По обследованиям атрофия левой лобной доли пытаются подобрать лекарства но пока все бесполезно бывали дни по 40 приступов в день.Сейчас от 5 до 7 в день.Принемаем депакин 2раза по 400мг,трилептал 2р. По 375мг. И пили клоназепам 3раза по 0,5мг.Врач решил сменить клоназепам на вимпат при отмене дневной дозы началось дрожание большого пальца на правой ноге вот уже вторую неделю мышца отвечающая за палец сокращается непрерывно даже во сне ребенок устал что делать не знаем обращались к врачу он говорит продолжайте пить вимпат.вызвала скорую 2 раза кололи реланиум после него палец прошол на 2дня и опять задрожал.чем помочь ребенку что делать?Нельзя же все время реланиум колоть тем более в этот раз уже пришлось двойную колоть.Лечимся у Айвазяна к Мухину запись подойдет только в маеДобрый день!Пришлите пару последних заключений видео-ЭЭГ-мониторингов, картинку МРТ головного мозга (диск), проводилось ли определение концентрации вальпроевой кислоты, если да то напишите результаты.врач эпилептолог Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.
Цитата: Невролог от 18 Декабря 2013, 11:12:39Добрый день!По описанию Вашего ЭЭГ у ребёнка отмечается деление сна на фазы/стадии, таким образом данных за энцефалографический электрический статус медленного сна нет, а также отсутствуют эпилептические приступы, то назначение противоэпилептической терапии на данный момент не требуется. Ребёнок угрожаем по развитию эпилептических приступов и ESES, рекомендовано проведение видео-ЭЭГ-мониторинга через каждые пол года, а перед курсами реабилитации консультация эпилептолога.врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Спасибо большое за оперативный ответ. У нас в г.Сочи, эпилептолог в детской больнице даже не стал смотреть ни карточку ни кривые и заключение ЭЭГ. Спросил есть ли судорги. Нет судорог - нет эпилепсии. И отправил домой. Нас держат на ноотропах все время. Если я правильно поняла, у нас может развиться эпилепсия в любой момент?
Добрый день!По описанию Вашего ЭЭГ у ребёнка отмечается деление сна на фазы/стадии, таким образом данных за энцефалографический электрический статус медленного сна нет, а также отсутствуют эпилептические приступы, то назначение противоэпилептической терапии на данный момент не требуется. Ребёнок угрожаем по развитию эпилептических приступов и ESES, рекомендовано проведение видео-ЭЭГ-мониторинга через каждые пол года, а перед курсами реабилитации консультация эпилептолога.врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
Сыну 7 лет ДЦП тетрапарез симптоматическая эпилепсия принимает Депакин Хрона Сфера.Год назад на отмену фолиевой кислоты было два раза сильных приступа.Вто время противосудорожные не принимали.С чем это можно связать?Думаю это было не совпадение т.к было два раза.Теперь не знаю давать или нет.
ребенку 5лет делали ээг -эпиактивность регистрируется вв иде волн очаговая реактивная фс проба в виде единичных о волн,комплексов о медленная волна на фс пробе в правой затылочной области,подскажите что это,принимаем пантокальцин глицин
Цитата: Невролог от 23 Декабря 2013, 11:14:51Цитата: Oksanochka-h от 18 Декабря 2013, 13:17:31Я почему спрашиваю именно про паттерны сна, потому что мы не спим ночами. Он у нас спит когда захочет и по 8 - 12 часов, но мы никак не можем его научить спать именно ночью. И спать не даем, и пробовали различные препараты. И так уже 4 года. Неврологи наши ничего не могут посоветовать.Добрый день!А у Вас ребёнок точно спал во время проведения ЭЭГ и сколько по времени длился сон? Если у Вашего ребёнка нарушения ночного сна, с какой целью Вы записывали дневной ЭЭГ? Почитайте про мелатонин.врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Мы принимаем ПЭП в маленькой дозе так как у нас неврологическая температура. ЭЭГ у нас всегда хорошая. Сейчас мы отменили препарат и из-за этого провели ЭЭГ. Сколько мы не делали ЭЭГ физиологические паттерны всегда отсутствуют. На обследовании ребенок спал 2 часа, именно спал крепким сном, а не дремал. Мелаксен мы пробовали, но не по назначению врача, а сами. он не помог, возможно я не правильно дозировала, ребенку 4 года - 1/2 перед сном давала. После 3 дней не помог и я перестала давать. Я вам еще МРТ отправляла - вы просили, в сообщении выше. Спасибо большое, что не оставляете мою проблему без внимания.
Цитата: Oksanochka-h от 18 Декабря 2013, 13:17:31Я почему спрашиваю именно про паттерны сна, потому что мы не спим ночами. Он у нас спит когда захочет и по 8 - 12 часов, но мы никак не можем его научить спать именно ночью. И спать не даем, и пробовали различные препараты. И так уже 4 года. Неврологи наши ничего не могут посоветовать.Добрый день!А у Вас ребёнок точно спал во время проведения ЭЭГ и сколько по времени длился сон? Если у Вашего ребёнка нарушения ночного сна, с какой целью Вы записывали дневной ЭЭГ? Почитайте про мелатонин.врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
Цитата: Невролог от 11 Декабря 2013, 15:18:51Цитата: Olga1985 от 09 Декабря 2013, 09:46:37Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭЭГ: Над обоими полушариями регистрируется замедленный альфа-ритм. Амплитуда до 33мкВ слева (до 31мкВ справа) максимальная, 14мкВ слева (16мкВ справа) средняя. Доминирующая частота 7,8 Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях. Межполушарная ассиметрия альфа-ритма 12% по амплитуде.Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 26мкВ слева (до27мкВ справа), высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц амплитудой до 32мкВ слева (до 40мкВ справа). Бета-ритм доминирует в средне-височном Т3А1 отведении слева и в затылочном О2А2 отведении справа.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона в передне-лобном Fp1 (51мкВ), затылочном О1А1 (73мкв), средне-височном Т3А1 (63мкВ) отведениях слева и в передне-лобном Fp2A2 (54мкВ), затылочном О2А2 (137мкВ) отведениях справа.Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона в центральном С3А1 (68мкВ), затылочном О1А1 (78мкВ), средне-височном Т3А1 (71мкВ) отведениях слева и в передне-лобном Fp2A2 (54мкВ), центральном С4А2 (68мкВ), затылочном О2А2 (86мкВ) отведениях справа.Заключение: Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Зафиксирована эпилептиформная активность синхронная, медленно-волновая, по амп.знач. выше в лобно-центр.отв. с признаками генерализации после гипервентиляции (громкий плач)и подскажите хуже(лучше) ЭЭГ, относительно ЭЭГ, которая проводилась 1 год назад. Вот заключение год назад:Над обоими полушариями альфа-ритм не регистрируется.Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 10мкВ слева (до 7мкВ справа), высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц амплитудой до 11мкВ . Бета-ритм доминирует в передне-лобном Fp1A1 отведении слева и в затылочном О2А2 отведении справа.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона во всех отведениях амплитудой до (72мкВ) слева и до 73мкВ справа.Заключение: Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Зафиксирована эпилептиформная активность синхронная, медленно-волновая, стволового генеза, негрубо. Заранее спасибо!Добрый день!По описанию и заключению Вашего видео-ЭЭГмониторинга видно, что они составлены не специалистом диагностом (нейрофизиологом), а компьютерной программой, которая не может достоверно точно оценить кривые ЭЭГ. Советую в следующий раз проводить ЭЭГ в другом месте, так как по Вашим описанию и заключению возникают сложности в оценке биоэлектрической активности головного мозга и нельзя оценить динамику.врач эпилептолог Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.Еще раз здравствуйте! подскажите пожалуйста, что означает "альфа ритм не регистрируется" и по нашей ЭЭГ можно все таки определить эпилептические приступы у нас или нет. А можно вам скинуть нашу ЯМРТ.
Цитата: Olga1985 от 09 Декабря 2013, 09:46:37Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭЭГ: Над обоими полушариями регистрируется замедленный альфа-ритм. Амплитуда до 33мкВ слева (до 31мкВ справа) максимальная, 14мкВ слева (16мкВ справа) средняя. Доминирующая частота 7,8 Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях. Межполушарная ассиметрия альфа-ритма 12% по амплитуде.Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 26мкВ слева (до27мкВ справа), высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц амплитудой до 32мкВ слева (до 40мкВ справа). Бета-ритм доминирует в средне-височном Т3А1 отведении слева и в затылочном О2А2 отведении справа.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона в передне-лобном Fp1 (51мкВ), затылочном О1А1 (73мкв), средне-височном Т3А1 (63мкВ) отведениях слева и в передне-лобном Fp2A2 (54мкВ), затылочном О2А2 (137мкВ) отведениях справа.Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона в центральном С3А1 (68мкВ), затылочном О1А1 (78мкВ), средне-височном Т3А1 (71мкВ) отведениях слева и в передне-лобном Fp2A2 (54мкВ), центральном С4А2 (68мкВ), затылочном О2А2 (86мкВ) отведениях справа.Заключение: Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Зафиксирована эпилептиформная активность синхронная, медленно-волновая, по амп.знач. выше в лобно-центр.отв. с признаками генерализации после гипервентиляции (громкий плач)и подскажите хуже(лучше) ЭЭГ, относительно ЭЭГ, которая проводилась 1 год назад. Вот заключение год назад:Над обоими полушариями альфа-ритм не регистрируется.Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 10мкВ слева (до 7мкВ справа), высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц амплитудой до 11мкВ . Бета-ритм доминирует в передне-лобном Fp1A1 отведении слева и в затылочном О2А2 отведении справа.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона во всех отведениях амплитудой до (72мкВ) слева и до 73мкВ справа.Заключение: Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Зафиксирована эпилептиформная активность синхронная, медленно-волновая, стволового генеза, негрубо. Заранее спасибо!Добрый день!По описанию и заключению Вашего видео-ЭЭГмониторинга видно, что они составлены не специалистом диагностом (нейрофизиологом), а компьютерной программой, которая не может достоверно точно оценить кривые ЭЭГ. Советую в следующий раз проводить ЭЭГ в другом месте, так как по Вашим описанию и заключению возникают сложности в оценке биоэлектрической активности головного мозга и нельзя оценить динамику.врач эпилептолог Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.
Цитата: Алина2012 от 15 Ноября 2013, 11:58:37Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять что значит наше ЭЭГ: Билатеральная эпилептиформная активность в проекции теменно-центральных областей, с амплитудным преобладанием справа. Нейрофизиологическая зрелость в возрастных границах.Можно ещё вопрос?! Могла ли баня вызвать у нас эпилептический приступ. Если до 1го приступа у нас не было ни судорожной готовности, ни суд. активности (ЭЭГ чистое) и в баню мы ребёнка носим с 8 месяцев?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять что значит наше ЭЭГ: Билатеральная эпилептиформная активность в проекции теменно-центральных областей, с амплитудным преобладанием справа. Нейрофизиологическая зрелость в возрастных границах.
Здравствуйте.Сыну 1,3 г. д-з перинатальный инсульт, левосторонний гемипарез. по мрт - массивная зона кистозного перерождения постгемаррогического характера в прав. сивочно-теменной доле.малыш еще на ГВ. Сегодня укладывались на дневной сон. уснул, я стала перекладывать его в кроватку. положила, и в этот момент он мелко затрясся всем телом. примерно сек 15-20. открыл глаза. взяла его на руки. и все перестал потряхиваться. потом его разбудил звонок в дверь. и когда он сидел, спустя примерно еще 15 мин., у меня на руках, опять немного тряхнуло. совсем чуть-чуть. но таких потряхиваний раньше не было. Сегодня начали делать кортексин 10 мг. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано. очень переживаю (((P.S. и еще возможно имеет значение - сегодня были на елке, много народа, громкие звуки, яркий свет. Устал, приехали сразу спать легли.Спасибо.