Автор Тема: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.  (Прочитано 287016 раз)

Оффлайн НеврологАвтор темы

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #300 : 24 Ноября 2014, 16:20:08 »
Здравствуйте.

Я обращалась недавно с таким вопросом -
Цитата: CogitoErgoSum от 07 Ноябрь 2014, 21:09:23
Здравствуйте. Моему сыну 2 года, у него эпиактивность на ЭЭГ. Были один раз тонико-клонические судороги (после укола мидокалма), снимали приступ Себазоном. Вопрос такой - я боюсь с ним летать. Он не спит в самолете, он беспокойный. Я боюсь судорог. Что-то можно сделать, чтобы он спал все 3 часа полета, какое-то безвредное снотворное есть? Может быть, вы можете какой-то другой вариант посоветовать...
Добрый вечер,
попробуйте мелаксен (не обращайте внимания, что по инструкции он даётся только взрослым, он является синтетическим аналогом пептида сна), также можете принять диазепам, если боитесь приступов,
врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.

Сейчас я планирую немного по-другому. Можно ли взять с собой диазепам - в микроклизмах (для подстраховки)?

Сколько нужно ребенку в негативном случае? (2 года - 10 кг).
Добрый день,
Вам необходимо от 2,5 до 5 мг(в случае длительности приступа более 3-х минут,
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #301 : 24 Ноября 2014, 16:37:54 »
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42004.105
Добрый день!
Недавно я обращалась к вам по поводу целесообразности нашей терапии. Ваш ответ (#112) в ссылке (и мой вопрос).
Концентрация депакина у нас 100. Была введена Кеппра. На фоне этого препарата ухудшилось поведение. На полной дозе появились новые приступы. Была сделана ЭЭГ.

По видео наша доктор сказала, что это инфантильные спазмы. Приступы выглядят как резкое сгибание рук, поворот головы. Они серийные, в серии до 60 таких сгибаний. В день до 20 серий. Доктор предложила ввести Зонегран. На фоне зонеграна улучшений не наступило, приступы стали жёстче, между приступами появились подергивания рук, головы. Особенно на засыпание. Похудела на 500 грамм. Других факторов для похудения не было.
Зонегран на данный момент выводим. Нашим доктором предложены для введения фенобарбитал или клоназепам. Честно говоря, я не очень готова к таким препаратам. Хочется услышать Ваше мнение.
Заранее благодарна за ответ.

Добрый день,
1. А была ли у Вас комбинация депакин + сабрил?
2. Если не было данной комбинации, то необходимо исключить миоклонический характер спазмов,
3. относительно фенобарбитала и клонозепама, данные препараты также являются эффективными, предпочтительна замена клонозепама на фризиум, так как на него меньше побочных эффектов,
4. учитывая, что у ребёнка имеет место грубые изменения вещества головного мозга  вероятность полного купирования приступов низкая, задача максимально сократить их количество с  минимальной  лекарственной нагрузкой на организм.
Последнее время при резистентном течении эпилепсии активно используются немедикаментозные методы (стимулятор блуждающего нерва, кетогенная диета, хирургическое лечение),

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #302 : 28 Ноября 2014, 18:51:52 »
Невролог, Юрий Станиславович! Спасибо за ответ!
Депакин+сабрил был. Именно на этой комбинации мы купировались 2 года назад. Год назад сабрил нам отменили.
Я понимаю, что в нашем случае сложно купировать приступы, но и смотреть как ребенок мучается тоже невозможно.
А как вы считаете, можно ли еще раз попробовать сабрил? Нам отменили его, мотивируя тем, что долго этот препарат не принимают.
Добрый вечер,
учитывая, что на сабриле была достигнута ремиссия надо попробовать ввести сабрил, но учитывайте, что повторное введение препарата может не дать должного эффекта, принимать его можно длительно, т.к. не смотря на продолжительность курса побочных эффектов в отношении глаз в моей практике никогда не было выявлено, но необходимо наблюдение офтальмолога. В случае отсутствия эффекта от сабрила  целесообразен приём фенобарбитала и клонозепама(фризиум).
Также необходимо зарегистрировать "сгибания" на видео-ЭЭГ-мониторинге, чтобы убедиться, что они являются эпилептическими приступами.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #303 : 01 Декабря 2014, 11:29:35 »
Уважаемый Юрий Станиславович! Скажите пожалуйста, насколько информативным считается МРТ в 1,5 месяца? Нужно ли еще раз сделать эту процедуру?
Добрый день,
всё зависит от выявленных изменений и клинической картины заболевания,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #304 : 01 Декабря 2014, 11:44:39 »
здравствуйте ,Юрий Станиславович.Я к вам уже обращалась и писала нашу историю - фармакорезистентность при ежедневных тонических приступах и абсолютно нормальном развитии у девочки 4-х лет.Вы нам посоветовали самый первый мрт 3 тсл.потом мы такую же рекомендацию в письменном виде получили от врачей .Съездили в Спб,в лдц мибс.Заключение:
на основании морфологических протоколов картина фокальной кортикальной дисплазии правой лобной доли типа Тейлора.Подозрение на косвенные признаки диспластических изменений базальных перисильварных отделов коры правой лобной доли.
Очаги белого вещества правой лобной доли дистрофического характера.

на всякий случай опишу вам часть мрт,где не все в порядке:

в парасагитальных отделах правой лобной отмечается легкое утолщение и незначительное повышение МР-сигнала,"смазанность" кортико-медулярной границы в этой области размерами   1,9*0,8см.Далее,по ходу белого вещества,определяется зона повышенного МР-сигнала треугольной формы,пересекающая мантию мозга и доходящая до стенки бокового желудочка протяженностью около 3 см - трансмантельный симптом.
При спектральной области интереса отмечается превалирование уровня NAA(нейрональный маркер) по отношению к пикам креатинина и холина,липид-лактатный комплекс не выявляется.
Отмечается нарушение паттерна строения и некоторая сближенность извилин в базальном персильварном регионе правой гемисферы.На карте фракционной анизотропии диффузии в вышеописанной зоне отмечается дезорганизация трактов белого вещества.
В белом веществе правой лобной доли субкортикально - единичные мелкие очаги глиоза дистофического характера(размерами до 0,2 см_.

все остальное в норме.

Юрий Станиславович,что это - диспластические изменения?можно ли нам оперироваться,мы бы очень хотели избавиться от приступов.Ребенок их осознает,плачет,чувствует заранее,но не всегда успевает за то-либо схватиться,чтобы не упасть.Дневные редко,в основном в состоянии сна,могут идти всю ночь,каждые 10,5,7,2 минуты - четкого графика у них нет.Но зато частота строго связана с изменение атмосферного давления.Да,еще тонико-клонические присутствуют - на снег,грозу,сильный ветер.
Добрый день,
диспластические изменения - это неправильное строение,
я очень рекомендую госпитализацию к нам в Институт медицинских технологий  для решения вопроса о необходимости хирургического лечения,  пришлите мед.документы Вашего ребёнка к нам по эл. почте: inmedtec@mail.ru,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #305 : 01 Декабря 2014, 11:47:21 »
Здравствуйте, я снимаю эпилептические припадки Ламикталом 250 мг. Недавно была обнаружена мастопатия, прописаны препараты Индинол форто, циклодинон и эпигаллат. В инструкции к индинолу указано принимать с осторожностью с эпипрепаратами, в метаболизме которых принимают участие ферменты цитохрома 450. Хотела бы уточнить по поводу ламиктала. Он к таким относится? И как сочетается он с другими препаратами, назначенными мне?
Заранее спасибо!
Добрый день,
да, относиться, необходим контроль б/химии крови (ферменты печени), циклодинон и эпигаллат можно совмещать с ламикталом,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #306 : 01 Декабря 2014, 11:59:19 »
Юрий Станиславович, спасибо за ответ!
На сабриле ремиссия была около полугода, потом опять на ээг  появилась эпиактивность, ну и приступы тоже вернулись.
Наверно, все таки, не буду я еще раз пробовать сабрил, тем более доктор наша не хочет его сейчас назначать. Надеюсь, что фризиум нам поможет.
Спасибо еще раз за Ваш ответ!
Добрый день,
если препарат перестал купировать приступы, то да  назначать его повторно не целесообразно, но Вы ведь раньше писали, что причина отмены  возможные побочные эффекты в отношении глаз. Тогда пытайтесь достать фризиум,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #307 : 02 Декабря 2014, 16:19:56 »
Здравствуйте! Сыну 2,2 года.Вес 13 кг. Дцп, симптоматическая фокальная эпилепсия, приступы во время дневного сна в виде вздрагиваний в плечевом поясе, иногда сопровождаются тоническим напряжением с поворотом головы влево. Принимаем кеппру сироп 3мл/сутки. Какой диагноз вы поставите по ээг заключению? Какай препарат посоветуете добавить? Пили депакин-хроносферу отдельно и с кеппрой, по приступам картина та же, но добавляются моргания глазами при засыпании, как нервный тик.
Добрый день,
Учитывая данные Вашего видео-ЭЭГ-мониторинга за время которого по описанию зарегистрирован эпилептический приступ и выявлена эпилептиформная активность, у ребёнка имеет место эпилепсия. Заключительный диагноз может быть поставлен только при наличии анамнеза, осмотра ребёнка, данных дополнительных методов обследования (МРТ головного мозга  и др), также особенности течения заболевания влияют на выбор препарата ( к сожалению по интернету я посоветовать необходимый противоэпилептический препарат не смогу,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #308 : 02 Декабря 2014, 16:21:45 »
Уважаемый Юрий Станиславович! Скажите пожалуйста, насколько информативным считается МРТ в 1,5 месяца? Нужно ли еще раз сделать эту процедуру?
Добрый день,
всё зависит от выявленных изменений и клинической картины заболевания,

В 1,5 мес. по результатам МРТ в заключении только наружная гидроцефалия, других патологий не выявлено. А вообще у нас ЭПИ с рождения, переходящее в синдром Веста в 4 мес. В настоящее время купированы синактеном 11 мес.
Добрый день,
тогда повторите МРТ головного мозга в динамике, мощность прибора не менее 1,5 Тс,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #309 : 02 Декабря 2014, 17:29:47 »
Здравствуйте, Юрий Станиславович!

Мой ребенок Петкеев Бата 01.09.2011г. Вы нас ведете от ИМТ. Недавно мы ездили в Челябинск МЦ "Сакура" и там рефлексотерапевт (по совместительству невролог и мануальный терапевт) убеждал меня, что при эпилепсии показана Микрополяризация, что микрополяризация, в отличие от остальных методик электровоздействия, означает воздействие постоянным током сверхслабой силы - менее 1 милиампера, сравнимым по силе с собственными электрическими процессами нашего мозга, что даже иглоукалывание оказывает более сильное воздействие на эпиактивность, чем Микрополяризация. Даже отказался нам делать обкалывание Озоном по этой же причине. Хотя иглоукалывание мы прошли целый курс без осложнений у китайца.У него был аппарат "РЕАМЕД-Полярис" http://imr.sp.ru/polariz.htm Он часто делает Микрополяризацию детям с эпилепсией и ухудшений не было. Я так поняла по форуму, что есть противоэпилептическая схема даже.

Я сразу ему сказала, что вы запретили нам делать микрополяризацию...конечно я отказалась от этой процедуры, но вот мы собираемся ехать в Саратов на реабилитацию и там тоже делают Микрополяризацию. Я ему тоже сразу сказала, что эпилептолог нам запретил Микрополяризацию, на что он мне ответил:"А эпилептолог знает что такое микрополяризация? Она позволит нам хоть немного продвигать карапуза в психо-эмоциональном развитии, которое в этом возрасте тесно связано с моторикой! Войто - как монотерапия, даёт меньший, эффект нежели комплекс." Я пока ничего не ответила, но в замешательстве...С одной стороны я доверяю вам как высококвалифицированному врачу, с другой стороны - есть другие врачи тоже "не с улицы", которые утверждают, что Микрополяризация показана при эпилепсии.

Поэтому я не знаю, что мне делать, рискнуть пройти эту процедуру или отказаться?

Заведующий кабинетом восстановительной медицины, врач восстановительной медицины, ортопед - травматолог, мануальный терапевт-Губанов Вячеслав Вячеславович. Вот его сайт http://www.vojtosar.narod.ru/

При лечении пациентов с проявлениями детского церебрального паралича мы используем следующие процедуры:
1. Иглорефлексотерапию.
2. Войто-терапию.
3. Мануальную терапию:
 Классические приёмы,
 По методике Качесова
4. Массаж:
 Классический,
 Миофасциальный,
 Точечный.
5. Нормобарическая гипоксигенация (маски по Глену Доману) (ссылка).
6. Физиотерапевтические процедуры:
 Сероводородные ванны,
 Магнитотерапия,
 Электрофорез эуфиллина и новокаина,
 СМТ-терапия,
 Дарсонваль волосистой части головы и т.д.
7. Компьютерезированную стабилометрию с целью создания опороспособности на полную стопу у вертикализованных пациентов с опорой на «цыпочки».
8. Нейрорефлекторный метод устранения гиперкинезов путём создания доминант (ДРДС). (ссылка)
9. Ортезирование в виде ортопедических систем и лонгет для оперированных пациентов.
10. Лечение лекарственными препаратами (кортексин, глиатилин, церепро, элькар или Л-карнитин).

Что из этого списка нам нельзя делать? Ответьте, пожалуйста, подробнее, чтобы не спрашивать еще несколько раз. Заранее спасибо!
Добрый день,
К сожалению, как эпилептолог разрешить данную методику я Вам не смогу, так как мы с Вами не можем спрогнозировать как клетки головного мозга Вашего ребёнка отреагируют на воздействие электрического тока, пусть и малой мощности (ведь Вы читали, что при данной методике улучшение достигается через обострение), т.е. в Вашей ситуации возможно возникновение эпилептических приступов. Хотя эффективность и безопасность метода определяется квалификацией врача, проводящего микрополяризацию.
1.+
2.+
3.+
4.-
5.+
6.-
7.+
8.+
9.+
10.+

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #310 : 07 Декабря 2014, 07:19:27 »
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста с объяснениями заключения ЭЭГ. Дочке 1,4 года. ПППЦНС:левосторонний гемисиндром.Аффективно-респираторные пароксизмы.
Делали ЭЭГ по поводу подергиваний во время засыпания. Исследование в течение 1 часа во время сна.

Заключение: Сон модулирован по стадиям, физиологические паттерны выражены четко. Отмечено попеременное амплитудное преобладание вертексных потенциалов по правому или левому полушариям. Определяются атипичные паттерны сна.
За время исследования эпилептиформной активности , эпилептических приступов и их ЭЭГ-паттернов зарегистрировано не было.

Хочу узнать что такое  вертексные потенциалы и атипичные паттерны сна и чем они грозят?
Заранее спасибо за ответ.
Доброе утро,
вертексные потенциалы - это нормальные физиологические паттарны сна, к сожалению в Вашем заключении не описано в чем атипичность паттернов сна, поэтому этот термин объяснить не смогу,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #311 : 07 Декабря 2014, 07:22:35 »
Здравствуйте . Помогите пожалуйста расшифровать ээг . Мы сделали ээг видео мониторинг ребенку 3.8 . Стали делать из-за того чтого что у нас в 1.8 были фибрильные судороги, а сейчас задержка речевого развития. Нам отдали результаты и ни чего не объяснили. Я не могу понять есть у ребенка эпилепсия или нет?? Может что другое?? Хороший это результат или плохой??  Помогите пожалуйста.

Доброе утро,
К сожалению по Вашему заключению точно о наличии или отсутствии эпилепсии у ребёнка решить нельзя, необходимо более подробный сбор анамнеза, осмотр ребёнка, МРТ головного мозга,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #312 : 13 Декабря 2014, 17:47:35 »
Здравствуйте, Юрий Станиславович!
Прошу Вас разъяснить мне, что означает описание ЭЭГ моего ребенка. У нас в городе нет эпилептолога.  Один детский невролог говорит, что это эпилепсия и необходимы противосудорожные препараты, другой - это просто повреждения мозга и ничего делать не нужно. В край сейчас возможности поехать нет.
Ребенку 4 г. ровно. Диагноз: задержка речевого развития (моторная алалия), нарушение экспрессивной речи. снижение когнитивных функций с поведенческими нарушениями на фоне перинатальной патологии ЦНС.
Ребенок не говорит. Плохо понимает обращенную речь. Во время беременности был резус-конфликт. Приступов не было.

Описание исследования. Длительные видео-ЭЭГ-мониторинг в состоянии ночного сна.
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования характеризовалась:
Общая характеристика ЭЭГ в покое:
ФОН
Доминирует тета-активность в виде ритма частотой 5,3 Гц, очень высокой амплитуды, с областью выраженности в лобной области (FZ F4 F3 Fp2)
По Жирмунской: тип II группа 5 (код 352405)
Общая оценка: грубые изменения ЭЭГ регулярного характера
Поддиапазоны:
Тета-активность с амплитудой до 104 мкВ, индексом до 78% и разбросом частот 4.3 - 6.2 Гц
Дельта2-активность с амплитудой до 60 мкВ, индексом до 35% и доминирующей частотой около 3.8 Гц, наиболее выраженная в лобной области (F4 Fp1)
Состояние активного бодрствования характеризовалось нарастанием дезорганизации фоновой ритмики и увеличением представленности быстрых форм активности.
ЭЭГ сна: в I стадию сна, характеризовавшаяся снижением амплитуды основного ритма (фоновой активности), его замедлением и уплощением, вплоть до редукции, с нарастанием представленности медленных колебаний. последующее появление в передне-центрально-височных отведениях быстрых форм активности частотой 10-11 гц амплитудой до 150-160 мкВ ("веретен сна"), продолжительность которых постепенно увеличивается до 0,5-2 секунд,  и вертексных потенциалов характеризует переход во II стадию сна. Регистрируются К-комплексы, как изолированные, так и в сочетании с "сонными веретенами". Постепенно нарастает представленность дельта-колебаний до 50%, амплитудой до 250 мкВ, уменьшается представленность"сонных веретен" и К-комплексов - III стадия сна. Дельта-сон представлен в первом цикле. часто возникают фрагментарные пробуждения, характеризующиеся ЭЭГ-картиной активного и пассивного бодрствования с быстрым наступлением II стадии сна (почти минуя I стадию). Вторая стадия являлась доминирующей на протяжении всего ночного сна.
Во 2 и 3 стадиях сна наблюдался следующий феномен: по задне-височно-теменной области слева билатерально-синхронно регистрируются множественные спайк-волны переходящие позитивные острые волны в затылочных отведениях (positive occipital sharp transients of sleep - POSTS) - моно- и дифазные (позитивная начальная фаза с последующим возможным сопровождением низкоамплитудной негативной волной) частотой 4-5 Гц амплитудой 50-70, отдельные до 100 мкВ, часто в виде коротких пробегов. При углублении сна и переходе к 3 стадии "затылочные транзиты"замедляются до 3 Гц, их амплитуда уменьшается.
В ходе исследования родителем патологические состояния не зарегистрированы. Отчетливого отключения сознания не наблюдалось. Паттернов эпилептических припадков зарегистрировано не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
При продолжительном видео-ЭЭГ мониторировании эпилептиформной активности, эпилептических припадков, паттернов эпилептических припадков не зарегистрировано.
Выявлены умеренные общемозговые изменения биоэлектрической активности мозга, в виде некоторой незрелости, а также нарушения стволово-короковых взаимоотношений в виде дисфункции неспецефических средних структур.

С уважением, Елена
Добрый день,
по представленному Вами заключению и описанию видео-ЭЭГ-мониторинга эпилептиформной активности не выявляется. Учитывая жалобы (отсутствие приступов) и результаты видео-ЭЭГ-мониторинга показаний для назначения противосудорожной терапии нет, необходимо проведение видео-ЭЭГ-мониторинга в динамике через 6-8 месяцев. Вы можете пройти обследование и подбор необходимой ребёнку терапии в Институте медицинских технологий, пришлите мед.документы Вашего ребёнка к нам по эл. почте: inmedtec@mail.ru,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #313 : 13 Декабря 2014, 19:14:44 »
Здравствуйте! Уважаемы доктора, помогите в нашей проблеме. девочка 6 лет, при рождении был поставлен диагноз: гипоксия плода и хроническая внутриутробная никотиновая интоксикация. В 2 года начались проблемы с речью, детский врач назначила лечение. В 2011 г. девочка была обследована детским неврологом - эпилептологом в городе(живем в поселке). После проведения ЭЭГ с депривацией был поставлен диагноз: эпилептическая энцефалопатия, РОП ЦНС, цереброастенический синдром, синдром гипервозбудимости, дизартирия.  Назначен депакин хроносфера. Для корректировки лечения мы возили ребенка каждый месяц в город для проведения ЭЭГ. В апреле 2014г. был проведен видеомониторинг ЭЭГ для уточнения диагноза, который был подтвержден. На данный момент ребенок уже принимает депакин хроносфера 350 мг.+ кеппра 625 мг. Городской эпилептолог запрещает принимать другие препараты, а наш детский невролог прописала фенибут и циннаризин и сказала, что она против назначения депакина и кеппра( т.к у ребенка не было конкретных приступов). В общем запутали окончательно, и мы теперь не знаем какому врачу доверять. В связи с этим просим вас прокомментировать ВЭЭГ и самую первую ЭЭГ. ВЭЭГ: Основная активность соответствует возрасту. Сон структуирован по фазам поверхностного медленного сна с негрубой пароксизмальной активности физиологических паттернов сна, периодически во 2 стадии ФМС регистрируются вспышки острых и заостренных потенциалов в лобно-центральных областях и вертексов, амплитудное преобладание в лобных отведениях и вертексов. Также периодически выявляются разряды эпилептиформной активности в виде билатерально-синхронных областях и вовлечением вертексов, амплитудное преобладание в центральных отведениях и вертексах, без клинических проявлений. при монтаже биполярная-цепочкой по полушариям инверсия фазы влобной и центральной области слева. Заключение: Эпилептиформная дезинтеграция когнитивных функций. дефиниция тип1( эпилептическая энцефалопати). ЭЭГ от 12.2013 г.: Фоновая ЭЭГ полиморфная, дезорганизованная. Альфа активностиь представлена группами деформированных колебаний низкого индекса. бета активность умеренная. средней, высокой частоты, амплитудой 5-15 мкв. Медленная активность доминирует в записи в диапазоне 4.4-5,0 гц амплитудой до 80 мкв. Зональные различия сглажены. реакция активации: слабо выражена. Провоцирующие ФП: на ритмической ФС 11 гц отмечаются частые вспышки медленной активности амплитудой до 210 мкв акцентом на передние отделы головного мозга. В конце 3 мин гипервентиляционной пробы и фоновой записи, после ГВ регистрируются вспышки редуцированных комплексов "острая-медленная волна" акцентом на левое полушарие. Заключение: Формирование корковой ритмики с признаками нейрофизиологической незрелости. Эпилептиформная активность первичногенерализованная акцентом налевое полушарие, индуцированная гипервентиляционной пробой. Умеренная заинтересованность стволовых структур головного мозга на фоне умеренных общемозговых изменений. Судя по ВЭЭГ и ЭЭГ есть ли очаг эпиактивности и где? Правильно ли выставлен диагноз: эпилептическая энцефалопатия? Можно ли давать ребенку фенибут и циннаризин при таком заболевании? Что означает на ВЭЭГ: эпилептиформная активность первичногенерализованная акцентом на левое полушарие, индуцированная гипервентиляционной пробой? положена ли инвалидность ребенку? С ув. Марина.
Добрый день,
хочется напомнить, что рекомендации даю только основываясь на тех данных, которые описаны Вами в вопросе, такими данными полный анамнез, осмотр ребёнка и результаты других методов обследования я не владею:
Эпилептическая энцефалопатия: http://www.epilepsy.com/information/professionals/about-epilepsy-seizures/epileptic-encephalopathies-infancy-and-childhood , т.о. суть эпилептических энцефалопатий основана на предположении, что агрессивная приступная и межприступная эпилептиформная  активность в период созревания мозга является главным причинным фактором прогрессирующего когнитивного и нейропсихологического ухудшения или регресса, поэтому мне необходимо знать индекс эпилептиформной активности, зарегистрированной при Ваших обследованиях.
По заключению видео-ЭЭГ-мониторинга очаг эпилептиформной активности локализуется в передних отделах левого полушария, по ЭЭГ эпилептиформная активность первично-генерализованная , т.е. нет фокального компонента(нет четкой зоны начала),
фенибут Вашему ребёнку можно, циннаризин не рекомендую,
инвалидность при  эпилепсии оформляется при наличии минимум 4-х приступов в месяц, а при энцефалопатии вопрос об инвалидности решает психиатр.
Вы можете пройти обследование и подбор необходимой ребёнку терапии в Институте медицинских технологий, пришлите мед.документы Вашего ребёнка к нам по эл. почте: inmedtec@mail.ru,

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #314 : 13 Декабря 2014, 19:18:59 »
Добрый вечер, доктор. Сыну 15 лет. Ставят диагноз эпилепсия. Явных Приступов нет. МРТ почти совершенная. Чисто. Вот результаты двух ЭЭГ предпоследняя и крайняя. Скажите, нам хуже или лучше?

Спасибо!!!
Добрый день,
Для оценки динамики течения эпилепсии применяется видео-ЭЭГ-мониторинг, ЭЭГ имеет недостаточную диагностическую ценность,