Здравствуйте! Ребёнок 6,5 лет во время дневного сна в детском саду начались судороги, длились 2-3 минуты, ребёнок продолжал спать, затем проснулся с сильной головной болью. ЭЭГ показало следующее: эпилептиформная активность в правой центрально-височной области в виде дифазных потенциалов (по морфологии соответствующих ДЭПД) как в виде отдельных комплексов, так и сгруппированных. Отмечается продолженное замедление в правой затылочной области. Диагноз роландическая эпилепсия. Предлагают пить вальпроевую кислоту пролонгированного действия в гранулах. Как Вы считаете нужно ли лечить данный диагноз? Что можете сказать о данном препарате?
Добрый день, Можно ли сказать что есть эпилепсия? Биоэлектрическая активность головного мозга по амплитудно-частотной характеристике соответствует возрастному электрогенезу. При проведении функциональных проб провокации приступов не зарегистрировано. Стадии сна и цикличность сохранены, физиологические транзиты сна присутствуют, выражены слабо. Во сне регистрируется единичные острые волны, пик волны, в лобно-центрально-темнно-височных отведениях. При пробуждении приступов не зарегистрировано. Регистрировались двигательные и миографические артефакты.
Здравствуйте. Большое Вам спасибо, что отвечаете.1.В описании я не нашла откуда начинается приступ...2.С МРТ всё очень странно...в 1 год и 4 мес у нас на МРТ ПВЛ теменно-затылочной области, а в 9 лет всё чисто. Расшифровывал Алиханов...Осипова К.В. несколько раз диск просмотрела...ничего...а прошлый МРТ на снимке...и там она видит тоже лейкомаляцию... 3. На фотостимуляцию он ни разу не дал никакой реакции - мы в том году делали 2 раза видеоЭЭГмониторинг и одно рутинное...По его ДЭРДам и вот последним паттернам на рутинной не похоже на абсансы, как мне врачи говорили, у абсансов Гц свои должны быть...4,5. Мы записались к Осиповой К.В.,но на февраль...пока снижаем суксилеп...Но мне кажется, пока мы снижаем суксилеп и раз нас не держит депакин...пока не нашли альтернативу... страшно с ним заниматься...С благодарностью и уважением, Наталья.
@Невролог, У моего сына симптомотическая эппилепсия, судороги каждое утро когда ребенок просыпается. В 2014 году были в Москве в центре эппилептологии и неврологии им.А.А.Казаряна. Назначили лечение после обследования. Дипакин-хроно 300 в дозировке 600 мг. в сутки и клоназепам 2мг в сутки. Судороги сперва прекратились но потом сново начались. Связались с нашим эппилептологом сказали схему нужно поменять но не сказала как, после не отвечала на мои сообщения а потом я узнала что наш врач вообще уехала в америку на постоянное место жительство. Посоветуйте что делать может нам нужно поменять препарат.
Добрый день, подскажите при судорожной готовности можно ребенку нырять? Почти 3 года эпиактивность но судорог не было.
Здравствуйте. Наш невролог назначила семакс по капле в ноздри утром и другую вечером 2 недели, потом 2 недели перерыв. Прием препарата совпадает с обследованием ээг(сон) и кт под наркозом. Интересует, повлияет семакс на результаты ээг, по предыдущим ээг была эпи активность в правой затылочной области. И так же кт, не повлияет препарат на действие наркоза, можно его принимать, или стоит подождать до конца обследований? Наш невролог никакую информацию на эти вопросы недала, а я переживаю. Заранее спасибо
Цитата: Невролог от 25 Января 2016, 19:33:21@Асылбек, Цитата: Асылбек от 18 Января 2016, 17:32:50Добрый день, Можно ли сказать что есть эпилепсия? Биоэлектрическая активность головного мозга по амплитудно-частотной характеристике соответствует возрастному электрогенезу. При проведении функциональных проб провокации приступов не зарегистрировано. Стадии сна и цикличность сохранены, физиологические транзиты сна присутствуют, выражены слабо. Во сне регистрируется единичные острые волны, пик волны, в лобно-центрально-темнно-височных отведениях. При пробуждении приступов не зарегистрировано. Регистрировались двигательные и миографические артефакты.Добрый вечер,без анамнеза, осмотра ребёнка диагноз устанавливать нельзя, но у 2-5 % людей регистрируется эпилептиформная активность, которая может никогда не проявиться эпилептическими приступами,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Добрый день, спасибо за ответ. с 10 месяцев у ребенка были 5 приступов падала в обморок, начинала синеть и вытягиваться, сейчас ребенку 3 года. 2 и 3 приступ были на фоне температуры, 1 приступ такого ничего не было. 4 и 5 тоже без причины.
@Асылбек, Цитата: Асылбек от 18 Января 2016, 17:32:50Добрый день, Можно ли сказать что есть эпилепсия? Биоэлектрическая активность головного мозга по амплитудно-частотной характеристике соответствует возрастному электрогенезу. При проведении функциональных проб провокации приступов не зарегистрировано. Стадии сна и цикличность сохранены, физиологические транзиты сна присутствуют, выражены слабо. Во сне регистрируется единичные острые волны, пик волны, в лобно-центрально-темнно-височных отведениях. При пробуждении приступов не зарегистрировано. Регистрировались двигательные и миографические артефакты.Добрый вечер,без анамнеза, осмотра ребёнка диагноз устанавливать нельзя, но у 2-5 % людей регистрируется эпилептиформная активность, которая может никогда не проявиться эпилептическими приступами,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста а как записаться на прием и сколько стоит обследование.Мы сами из Туркмении, может есть электронная почта. На электронку мне пришол ответ что нужно прислать все иследования а потом врач решит об очной консультации.но не написали какие иследования по списку нужно прислать
Добрый вечер.Дочке нужно сделать мрт-3-тесла по эпи-программе. Подскажите - где лучше в Москве это сделать?
Добрый день!Ребенку 4 года 2 месяца, ДЦП, спастическая диплегия, развивался медленно, но был регулярный прогресс, пошел в 2 года, лепетал с 6 мес, в ноябре 2015 (возраст в тот момент ровно 4 года), для коррекции поведения (плохая адаптация к садику) назначен нейролептик труксал. Давали 3 дня в дозе меньше в 4 раза назначенной, пропала речь, нарушился сон, капризность появилась. Речь не вернулась до сих пор, отдельные слова, эхолалия. Сделали ЭЭГ-мониторинг 3 часовой дневной, ребенок не заснул, но зарегистрированы ПЭДП под вопросом. Для уточнения сделали мониторинг ночной, но у другого врача. Вот его заключение: Заключение: При ночном ЭЭГ мониторировании регистрируются умеренные диффузные изменения биоэлектирической активности головного мозга, с устойчивым фокусом патологической активности на протяжении всей записи (усиливающимся во время 2 и 3 стадий сна) из острых волн в правых центральных и центрально-теменных отведениях. Стадии сна и все феноменых сна достаточно хорошо выражены, макроструктура сна не нарушена.Расшифруйте, пожалуйста! И подскажите, что нам делать дальше? На мрт записаны в мае 2016 (делаем в первый раз). Есть ли необходимость экстренных мер? (2 февраля выезжаем в санаторий Теремок), есть ли противопаказания? Оченьнадеюсь на ответ. Большое спасибо!
Цитата: Невролог от 25 Января 2016, 19:30:43@Aquamarina, Цитата: Aquamarina от 22 Января 2016, 23:02:17Здравствуйте! Ребёнок 6,5 лет во время дневного сна в детском саду начались судороги, длились 2-3 минуты, ребёнок продолжал спать, затем проснулся с сильной головной болью. ЭЭГ показало следующее: эпилептиформная активность в правой центрально-височной области в виде дифазных потенциалов (по морфологии соответствующих ДЭПД) как в виде отдельных комплексов, так и сгруппированных. Отмечается продолженное замедление в правой затылочной области. Диагноз роландическая эпилепсия. Предлагают пить вальпроевую кислоту пролонгированного действия в гранулах. Как Вы считаете нужно ли лечить данный диагноз? Что можете сказать о данном препарате?Добрый вечер,Вы не указали индекс эпилептиформной активности, что очень важно для определения тактики лечения. Противоэпилептическую терапию назначают после 2-го эпилептического приступа или после одного длительного/статусного (более 10 минут),врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Добрый день! Юрий Станиславович не знаю где смотреть индекс эп-активности, посмотрите пожалуйста графики и заключение.
@Aquamarina, Цитата: Aquamarina от 22 Января 2016, 23:02:17Здравствуйте! Ребёнок 6,5 лет во время дневного сна в детском саду начались судороги, длились 2-3 минуты, ребёнок продолжал спать, затем проснулся с сильной головной болью. ЭЭГ показало следующее: эпилептиформная активность в правой центрально-височной области в виде дифазных потенциалов (по морфологии соответствующих ДЭПД) как в виде отдельных комплексов, так и сгруппированных. Отмечается продолженное замедление в правой затылочной области. Диагноз роландическая эпилепсия. Предлагают пить вальпроевую кислоту пролонгированного действия в гранулах. Как Вы считаете нужно ли лечить данный диагноз? Что можете сказать о данном препарате?Добрый вечер,Вы не указали индекс эпилептиформной активности, что очень важно для определения тактики лечения. Противоэпилептическую терапию назначают после 2-го эпилептического приступа или после одного длительного/статусного (более 10 минут),врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
ЭЭГ вложение 1
Вложение 2
Вложение 3
Вложение 4
Вложение 5
Вложение 6
Всем приветики!помогите мне разобраться,я сто то совсем запуталась.нам назначили депакин сироп по 50mg 3 раза в день.шприц который идет с сиропом там деления 20mg 40mg 60mg 80mg и т.д.я не могу с ним разобраться.хочу взять шприц от ибуфена там идет 0.5 ml 1ml 1.5ml и т.д.вот подскажите сколько депакина я должна набирать.получаеться 1mg это 1ml????Отправлено с моего GT-I9082 через Tapatalk
Здраствуйте доктор.Правильно ли назначено лечение ?Дочке 6 лет.Жалоба на парастезии головы.ног(ощущение что сыпется песок. сдавливает голову).Болеет год.частота приступов наростает, начиналось 1 вдень, сейчас больше 20.ЕЕГ мониторинг-альфа ритм 9 Гц, зональность сохранена.Регистрируется мю-активность у ценральных отведениях.Эпиактивность в виде низко амплитудных спайк-волн в правых теменно-высочных отводах.При ГВ усиление дизритмии ЕЕГ с умереным усилением амплитуды спайк активности.МРТ без патологий.Принимаем вторую неделю Мезакар,появились перед глазами цветные круги , буквы...+ аллергия.И я очень надеюсь что это еще не эпилепсия.Прокоментируйте пожалуйста.И все ли так плохо?
Цитата: Невролог от 29 Января 2016, 22:00:44@оксашуля, Цитата: оксашуля от 27 Января 2016, 22:30:13Добрый вечер.Дочке нужно сделать мрт-3-тесла по эпи-программе. Подскажите - где лучше в Москве это сделать?Добрый вечер,в РДКБ, НИИ Акушерства и гинекологии РАМН, ЛДЦ МИБС, врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Спасибо. В последнем учреждении - только 1.5 тесла(.
@оксашуля, Цитата: оксашуля от 27 Января 2016, 22:30:13Добрый вечер.Дочке нужно сделать мрт-3-тесла по эпи-программе. Подскажите - где лучше в Москве это сделать?Добрый вечер,в РДКБ, НИИ Акушерства и гинекологии РАМН, ЛДЦ МИБС, врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
Цитата: Невролог от 29 Января 2016, 22:25:25@galochkas, Цитата: galochkas от 28 Января 2016, 18:26:28Добрый день!Ребенку 4 года 2 месяца, ДЦП, спастическая диплегия, развивался медленно, но был регулярный прогресс, пошел в 2 года, лепетал с 6 мес, в ноябре 2015 (возраст в тот момент ровно 4 года), для коррекции поведения (плохая адаптация к садику) назначен нейролептик труксал. Давали 3 дня в дозе меньше в 4 раза назначенной, пропала речь, нарушился сон, капризность появилась. Речь не вернулась до сих пор, отдельные слова, эхолалия. Сделали ЭЭГ-мониторинг 3 часовой дневной, ребенок не заснул, но зарегистрированы ПЭДП под вопросом. Для уточнения сделали мониторинг ночной, но у другого врача. Вот его заключение: Заключение: При ночном ЭЭГ мониторировании регистрируются умеренные диффузные изменения биоэлектирической активности головного мозга, с устойчивым фокусом патологической активности на протяжении всей записи (усиливающимся во время 2 и 3 стадий сна) из острых волн в правых центральных и центрально-теменных отведениях. Стадии сна и все феноменых сна достаточно хорошо выражены, макроструктура сна не нарушена.Расшифруйте, пожалуйста! И подскажите, что нам делать дальше? На мрт записаны в мае 2016 (делаем в первый раз). Есть ли необходимость экстренных мер? (2 февраля выезжаем в санаторий Теремок), есть ли противопаказания? Оченьнадеюсь на ответ. Большое спасибо!Добрый вечер,Вам обязательно надо разобраться с причиной данного "отката в развитии ребёнка" (возможно это совпадение с приемом труксала и не связано с действием лекарства, также психологическая травма - адаптация к садику может быть причиной данного состояния). Вам сейчас важнее разобраться в ситуации, а не ехать на реабилитацию ( т.к. не понятно почему это произошло, я не могу советовать, что Вам противопоказано). Также необходима очная консультация эпилептолога с осмотром ребёнка, данных предыдущих ЭЭГ и видео-ЭЭГ-мониторингов (до этого состояния) и сравнение их с последними двумя видео-ЭЭГ-мониторингами, также МРТ головного мозга желательно сделать пораньше,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Юрий Станиславович!Большое спасибо за ответ! МРТ платно в нашем городе делают только без наркоза, а с ребенком в 4 года, боюсь это не реально...в больнице очередь до мая...эпилептологов хороших нет, знаю, что детей с ремиссией даже более 3 лет неохотно снимают с терапии. Будем пробивать квоту.
@galochkas, Цитата: galochkas от 28 Января 2016, 18:26:28Добрый день!Ребенку 4 года 2 месяца, ДЦП, спастическая диплегия, развивался медленно, но был регулярный прогресс, пошел в 2 года, лепетал с 6 мес, в ноябре 2015 (возраст в тот момент ровно 4 года), для коррекции поведения (плохая адаптация к садику) назначен нейролептик труксал. Давали 3 дня в дозе меньше в 4 раза назначенной, пропала речь, нарушился сон, капризность появилась. Речь не вернулась до сих пор, отдельные слова, эхолалия. Сделали ЭЭГ-мониторинг 3 часовой дневной, ребенок не заснул, но зарегистрированы ПЭДП под вопросом. Для уточнения сделали мониторинг ночной, но у другого врача. Вот его заключение: Заключение: При ночном ЭЭГ мониторировании регистрируются умеренные диффузные изменения биоэлектирической активности головного мозга, с устойчивым фокусом патологической активности на протяжении всей записи (усиливающимся во время 2 и 3 стадий сна) из острых волн в правых центральных и центрально-теменных отведениях. Стадии сна и все феноменых сна достаточно хорошо выражены, макроструктура сна не нарушена.Расшифруйте, пожалуйста! И подскажите, что нам делать дальше? На мрт записаны в мае 2016 (делаем в первый раз). Есть ли необходимость экстренных мер? (2 февраля выезжаем в санаторий Теремок), есть ли противопаказания? Оченьнадеюсь на ответ. Большое спасибо!Добрый вечер,Вам обязательно надо разобраться с причиной данного "отката в развитии ребёнка" (возможно это совпадение с приемом труксала и не связано с действием лекарства, также психологическая травма - адаптация к садику может быть причиной данного состояния). Вам сейчас важнее разобраться в ситуации, а не ехать на реабилитацию ( т.к. не понятно почему это произошло, я не могу советовать, что Вам противопоказано). Также необходима очная консультация эпилептолога с осмотром ребёнка, данных предыдущих ЭЭГ и видео-ЭЭГ-мониторингов (до этого состояния) и сравнение их с последними двумя видео-ЭЭГ-мониторингами, также МРТ головного мозга желательно сделать пораньше,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.