В продолжение нашей истории по лишению дееспособности. До суда узнав, что судья откажет,т.к.ребенку нет 18 лет, мы на суд не пошли и подали новое заявление. Второе заявление попало как раз к тому судье который лишает. Суд прошел , назначили суд.мед.экспертизу. И я придерживаюсь абсолютно противоположной позиции с Юристом, что нельзя лишить того, чего нет, т.е. дееспособности. Есть судебная практика,есть разъяснение Верховного суда, что несовершеннолетнего с 14-18 лет лишить дееспособности можно. Так же в ст.29 нигде не указаны возрастные ограничения по лишению дееспособности.
Добрый день. Хочу поделиться нашим опытом. Сыну 18лет, прошли МСЭ, получили инвалидность первой группы. За 3дня до совершеннолетия, я открыла на него л в Сбербанке лицевой счет. Пришла в ПФ на оформление пенсии. Все оформили. Далее подала в суд о признании ее недееспособным. Суд длился 7месяцев. В суде была назначена экспертиза, запрошены выписки из больниц где мы находились на обследовании или лечении. После признания сына недееспособным я обратилась в опеку. Были предоставленные документы по списку. Дело в данный момент в работе. Все семь месяцев я не могла снять пенсию сына, тк сам снять он ее не может по состоянию здоровья, а мне её не дают тк счёт на него. Я снять деньги могу только по натариальной доверенности, но он не может писать и говорить, следовательно -доверенность заверить невозможно. Обратилась в опеку , чтобы они дали мне разрешение на снятие пенсии сына за 7месяцев. Ответ поразил меня. Нет!. Вы не имеете право. Деньги могут сниматься только на лечение, сиделку итд, но в случае если я предоставляю им чеки. Я говорю что пол-года я его содержала, кормила, брала деньги в долг,(ТК я не работаю , нахожусь по уходу за ним), для обеспечения его жизненно необходимых нужд. И вот теперь я хочу забрать эти деньги со счета. Ответ был потрясающий-ну вы же нашли деньги содержать его, значит необходимости в его пенсии у вас не было. Вот сейчас мы вам оформим опеку, вы откроете новый, счёт и будите уже распоряжаться с этого месяца новыми поступлениями пенсией. С отчётом раз в полгода.У меня это в голове не укладывается, сначала не могла снять пенсию сына, а теперь вообще не положено. Если кто-то в теме этой проблемы, жду советов. Очень . Как забрать пенсию сына за 7месяцев.
За 3дня до совершеннолетия, я открыла на него л в Сбербанке лицевой счет.
@elena_mik, для кого пишем пишем, советы даем? мамы сами себе проблемы создают. сразу бы на почту сделали перечисления и бегать никуда не надо.неужели нельзя снять деньги со счета? ведь опекун имеет на это право