Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 312716 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн АринаМ

Re: Опека над недееспособным инвалидом с детства
« Ответ #150 : 05 Декабря 2015, 18:35:03 »
Нет, Лилечка.теперь говорят в декабре,ну думаю еще затянут.

Оффлайн liliya_78

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • мама Лиля и дочери Юля, Ева, сыночек Марсель.
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/liliufa
    • Награды
« Ответ #151 : 05 Декабря 2015, 18:55:09 »
Понятно Арина, ну ладно будем ждать.

Оффлайн tim2812

« Ответ #152 : 10 Декабря 2015, 12:28:22 »
Добрый день всем.
Хочу помочь советом родителям, думающим о том, нужно ли оформлять ребенку недееспособность. Однозначно НУЖНО (мало ли что в жизни случится)! И лучше всего в детском возрасте, т.е. после 14 лет. Мне никто не подсказал, поэтому мы пошли оформляться после 18 лет. И так получилось, что в один момент свалились на мою голову все бумажно-бюрократические заморочки: оформление опекунства, судебные дела, прохождение комиссии МСЭ, оформление пенсии, оформление льгот в соц.защите и т.д.  А это все время, деньги, бесконечные очереди, куча справок и бумаг ... и столько нервов. Конечно, оформление опекунства - это еще то мероприятие, длящееся не один месяц, требующее много-много усилий. И немаловажно,  что ребенок пройдет экспертизу в психиатрической больнице ( это для суда надо) бесплатно. С нас, уже взрослого, взяли плату в то время (2 года назад) 2300р. или 2500р. (уже точно не помню).
У меня сын инвалид детства, диагноз аутизм. И пишет, и читает, и считает-умножает, сам себя превосходно обслуживает, и найдет что поесть и сам себя займет (компьютер, телефон, книжки). В этом году окончил школу на домашнем обучении. Но тем не менее признан судом недееспособным, на комиссии МСЭ ему дали 1 гр. инвалидности.

Оффлайн AlinaD

• seller
  • Интересующийся
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Награды
« Ответ #153 : 10 Декабря 2015, 12:44:49 »
И немаловажно,  что ребенок пройдет экспертизу в психиатрической больнице ( это для суда надо) бесплатно.

не факт, это от суда зависит. Мы платили

Оффлайн tim2812

« Ответ #154 : 10 Декабря 2015, 13:46:27 »
А суд причем здесь? Это платные услуги больницы. К ребенку врач на дом едет на осмотр бесплатно, а ко взрослому уже 320р. выложи.
Т.е. у нас в больнице услуги детям  все бесплатны. Но видимо во всех областях по разному. Я в Кемеровской обл. живу.

Оффлайн AlinaD

• seller
  • Интересующийся
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Награды
« Ответ #155 : 11 Декабря 2015, 12:28:50 »
А суд причем здесь?

При том, что суд назначает форму экспертизы, а от формы зависит платная она или нет

Оффлайн Ljna

« Ответ #156 : 11 Декабря 2015, 12:43:35 »
Добрый день всем.
Хочу помочь советом родителям, думающим о том, нужно ли оформлять ребенку недееспособность. Однозначно НУЖНО (мало ли что в жизни случится)!
ну так ты думаешь. я думаю по другому.

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #157 : 11 Декабря 2015, 13:32:58 »
Добрый день всем.
Хочу помочь советом родителям, думающим о том, нужно ли оформлять ребенку недееспособность. Однозначно НУЖНО (мало ли что в жизни случится)!
ну так ты думаешь. я думаю по другому.

[mod]Девочки, сейчас есть и вариант ограниченной дееспособности - выросший ребенок по суду может быть признан ограниченно дееспособным с назначением попечителяТ.е. ограничения могут быть в сфере продаж собственности, траты пенсии или заработка, каких-то еще вопросов (примерно как для детей 14-18 лет). Но человек в целом дееспособен. Попечитель - не синоним опекуна.
Всех подробностей и нюансов не знаю еще этот закон с 2015 года свежий совсем. Как и не знакома с примерами использования. Но это - есть. И для взрослых с ментальной инвой - еще один вариант.
Кстати недееспособность можно пересмотреть в ограниченную дееспособность (по суду). Что проще чем доказать полную дееспособность для выросших детей с сильной ЗПР или с УО[mod]
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ljna

« Ответ #158 : 11 Декабря 2015, 13:35:32 »
ания. Но это - есть. И для взрослых с ментальной инвой - еще один вариант.
Кстати недееспособность можно пересмотреть в ограниченную дееспособность (по суду). Что проще чем доказать полную дееспособность для выросших детей с сильной ЗПР или с УО
Наташа можно пересмотреть,НО это так сложно!!!
проще признать недееспособным, чем  наоборот

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #159 : 11 Декабря 2015, 13:54:08 »
@Ljna, Женя да. Именно поэтому своего недее я признаю только если никак не извернуться иначе окажется. Примерно - будет буен вдруг, лечиться сам не станет просто опасным может быть для себя/других...мало ли...зарекаться не станк - жизнь штука изменчивая.

Но вот как вариант -ограниченно хочу изучить подробно. Это дееспособность - но не полная.

Оффлайн Ljna

« Ответ #160 : 11 Декабря 2015, 14:20:44 »

Но вот как вариант -ограниченно хочу изучить подробно. Это дееспособность - но не полная.
то же почитаю!

Оффлайн ZhannaA

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #161 : 14 Декабря 2015, 17:40:10 »
Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, моему ребенку летом будет 18 лет. Здесь мамы советуют начать заранее процесс признания ребенка недееспособным. Но мне сказали, что ребенок будет недееспособным, если его таковым признают, только до 18 лет, по исполнении 18 лет этот процесс нужно начинать заново, т.е. признавать снова его недееспособным и, соответственно, подавать заявление в суд и собирать все документы.
По поводу ограничения дееспособности, мне сказали, что это не наш случай, такое ограничение оформляют для алкоголиков и наркоманов. Еще вопрос: могут ли оформить опеку оба родителя?
Буду благодарна, если в нашем обсуждении этой темы поучаствует юрист. Спасибо.

Оффлайн arven

« Ответ #162 : 14 Декабря 2015, 20:20:33 »
1. Как признать человека недееспособным?

Опека над совершеннолетними гражданами (граждане от 18 лет и старше) может быть установлена только после признания гражданина в установленном законом порядке недееспособным. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность гражданина наступает с достижением им совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, что является единственным основанием для установления над ним опеки. Признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке.

2. С чего начать оформление?

В соответствии со ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания. Заявление в суд подается по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным.(копия прилагается) При рассмотрении судами дел о признании гражданина недееспособным, к заявлению прилагается ряд необходимых документов, одними из которых являются: справки из медицинского учреждения; справки из психоневрологического диспансера о состоянии на учете у специалистов больного; выписка из истории болезни; справки медико-социальных экспертиз; справка об инвалидност. На стадии рассмотрения дела, судом в обязательном порядке назначается судебно-психиатрическая экспертиза. На основании заключения экспертов суд выносит то или иное решение в отношении дееспособности гражданина.

Орган опеки и попечительства обязательно участвует при рассмотрении дел данной категории. Кроме органа опеки и попечительства в процессе участвуют прокурор, который дает свое заключение в судебном заседании, а также заявитель и сам гражданин, в отношении которого рассматривается дело, если это возможно по состоянию его здоровья.

В рамках судебного процесса проводится судебно-психиатрическая экспертиза. На основании заключения экспертов и других материалов дела суд выносит решение о признании гражданина недееспособным, либо об отказе в удовлетворении требований о признании гражданина недееспособным. В случае если суд признает гражданина недееспособным, в течение трех дней с момента вступления соответствующего решения суда в силу суд направляет данное решение в орган опеки и попечительства.

3. Как оформить опекунство над недееспособным человеком?

Орган опеки и попечительства назначает опекуна (лицо, являющееся членом семьи гражданина, признанного недееспособным). Для этого вам необходимо обратиться в орган опеки (нужно прийти с паспортом или другим документом, удостоверяющим Вашу личность).

Основными являются следующие документы:

1. Медицинское заключение о состоянии здоровья, оформленное на специальном бланке с перечнем специалистов, которых Вы должны посетить.

2. Документы, подтверждающие доходы семьи: справка с места работы, с указанием должности и заработной платы - для работающих, либо заверенная, в установленном порядке копия декларации о доходах.

3. Документы о жилищно-бытовых условиях: копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное. Если жилье приватизировано или находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.

4. Справка из УВД (ОВД) об отсутствии судимости. Вас попросят также написать заявление по установленной форме и автобиографию.

Бог сказал:Бойся слез обиженного тобой
человека,ведь он будет просить меня о помощи и я помогу

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #163 : 14 Декабря 2015, 20:41:07 »
@ZhannaA, на форуме Особое детство есть Правовой тренажер. Там есть про ограниченную дееспособность.
Это только в 2015 закон принят. Естественно что толком ничего не известно.
Но это есть - и не только для наркоманов. По сути это вариант еак бы юридически оставить взрослого с правами примерно подростка - можно работать можно полксать свою пенсию можно совершать покупки - от от крупных сделок к примеру или взять кредит - только с согласия попечителя.
Позже с компа ссылку втыкну где посмотреть. В общем новое оно и местах нифига не знают.

Последний вопрос - опекунство оба родителя могут оформить. Тут в теме мама писала уже. Они оформляли.

Оффлайн arven

« Ответ #164 : 14 Декабря 2015, 20:46:56 »
Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, моему ребенку летом будет 18 лет. Здесь мамы советуют начать заранее процесс признания ребенка недееспособным. Но мне сказали, что ребенок будет недееспособным, если его таковым признают, только до 18 лет, по исполнении 18 лет этот процесс нужно начинать заново, т.е. признавать снова его недееспособным и, соответственно, подавать заявление в суд и собирать все документы.
По поводу ограничения дееспособности, мне сказали, что это не наш случай, такое ограничение оформляют для алкоголиков и наркоманов. Еще вопрос: могут ли оформить опеку оба родителя?
Буду благодарна, если в нашем обсуждении этой темы поучаствует юрист. Спасибо.
Что-то не слышала,чтобы недееспособность оформляли дважды,до 18 лет и после.Оформляет недееспособность ребенка родитель,который будет являться его опекуном и оформляется постоянно не зависимо есть ребенку 18 лет или нет Главное, если будет проведена судебно- психиатрическая экспертиза и недееспособность ребенка будет признана судом. Просто после 18 лет Вы не сможете получать за  ребенка пенсию по инвалидности и оформлять необходимые документы без опекунства. Именно для этого и нужно признавать недееспособным. Если Ваш ребенок сможет все документы оформлять самостоятельно, без Вас, то признавать его недееспособным не требуется.И еще надо,чтобы ребенок умел писать или подписываться(написать свою фамилию) и главное понимать для чего и что подписывает.Мог выразить свое мнение.
 Как то так.

Опять  наркоманы и алкоголики.....
Не понять что значит не наш случай?
Если что-то не так ответила,то девочки поправят. 

Бог сказал:Бойся слез обиженного тобой
человека,ведь он будет просить меня о помощи и я помогу