Максим, мне сейчас неохота много писать, хочу лишь коротко выразить своё мнение. Считаю, что Вы абсолютно правы насчёт отношения к инвалидам и стереотипов. Вы пишете искренне, так, как ЕСТЬ, а не как ДОЛЖНО БЫТЬ. В этом вопросе я согласна с Вами на все 100. Только будьте твёрже, настойчивее. Не соглашайтесь с каждым оппонентом, не идите на поводу у каждого, кто настырнее отстаивает свои взгляды. Люди же чувствуют, что Вы даёте слабину, и сразу считают себя победителями в споре.
Во-первый Вы делаете ошибку обобщая свои представления о своем личном опыте. Это ненаучно никак. У Вас представление, что общество отвергает. Я вижу, что это связано с определенной ЗПР (пользуюсь Вашими терминами),
Система вынудит родителей забрать ребенка на надомное или дистанционное обучение или перевести его в коррекционную школу
в их ответах есть описание чувства неловкости, горечи и стыда от того, что нет достаточных навыков для общения и есть страх причинить неудобство и боль инвалиду неправильным словом, жестом.
Максим! Moan как раз очень в теме). И от чистого сердца Вам помогает.Но, как она и написала, Вы склонны помощи не замечать или принимать как должное, а это грустно (.Я вот, например, не нашла уже в себе сил написать так серьезно, но полностью поддержиаю мысли Moan.Более того, во многом отношение общества, которое Вам так не нравится, определяется вот такими, как у Вас, взглядами инвалидов. Они в этом не виноваты, но как изменить такое мышление? Замкнутый круг, во всяком случае, если не найдете в себе сил услышать.
да откуда эта неловкость и стыд берется?
Цитата: kanareikin84 от 23 Декабря 2013, 13:04:31да откуда эта неловкость и стыд берется?а как раз оттуда, когда тебе в лицо говорят "коряво помогаешь"... Млин, а как не коряво сделать-то! Делаем ведь как умеем, просто от сердца...Лан, живой пример... Простите, если кто-то узнает себя...Мой деть тянется с общением к ребенку, который даже на нее не реагирует. И как поступить не коряво? Ребенка своего отвернуть и обидеть маму? Или пусть лезет, ведь дети должны общаться!? А если своим прикосновением напугает?А ведь отношение формируется с детства. А инструкций, как правильно - нигде нет... И сидишь, готовая от стыда под землю провалиться.