Автор Тема: "Переходный" возраст у подростков с ДЦП.  (Прочитано 96607 раз)

Оффлайн Антонина

Re: "Переходный" возраст у подростков с ДЦП.
« Ответ #360 : 17 Февраля 2022, 07:47:45 »
умничка - вы с ней должны подружиться. Основа дружбы
это уважительные, партнёрские отношения. Ну и что что вы мать, а она дочь.
Есть идеи как подружиться?

Я не знаю как это,у нас с этим трудно вот просто ТРУДНО.Обнимать нет/ крайне редко если сама хочет.Всякие милые/ давай сделаем это вместе,только вдвоем/ выбрать вещи/ предметы ухода/ кафе/ кино итд приготовить что то вместе,да хотя бы погулять неееее

Партнёрские отношения подразумевают себя быть на равных.Моя так не хочет не может.Она королевишна и ей нужно отдавать приказы и никакие разумные ну вот видишь я тебе доверяю,разрешаю,давай на равных сделаем то то у меня не работают

Так что про орущую хитросделанную скандалистка я как н кто понимаю.Моей нужны именно рукоплещущие/ утирающие слезы зрители/ соседи/ прохожие в магазине итд сойдут
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 117
  • Лена и дочка Оля. Перово-Реутов
    • Награды
« Ответ #361 : 17 Февраля 2022, 09:52:54 »
Партнёрские отношения подразумевают себя быть на равных.Моя так не хочет не может.Она королевишна и ей нужно отдавать приказы и никакие разумные ну вот видишь я тебе доверяю,разрешаю,давай на равных сделаем то то у меня не работают

Так что про орущую хитросделанную скандалистка я как н кто понимаю.Моей нужны именно рукоплещущие/ утирающие слезы зрители/ соседи/ прохожие в магазине итд сойдут

Вот ,это наш вариант..   Без зрителей ограничивается  5 минутным ором.
Дружеские  отношения были всегда, ребенок разумная, занималась с удовольствием, договориться была не проблема.
Сейчас это нечто . Я звезда, а вы обслуга .
Комп, телефон -пытаюсь  с их помощью , но надолго не хватает.
Мы,видимо, перестарались с  жизнью без наездов. Деточка  решила, что она самая главная в семье.(единств .реб, все делалось по первому писку, все покупалось и тд. Но она и вела себя нормально).

У меня проблема :
как её сподвигнуть вылезти из кимбы(она на колесах, сидит,скачет по всей квартире).Ходить может,  небольшие навыки еще остались.Но скоро и они уйдут.
Пытались оставить и не наезжать и не приставать( сидит с утра до ночи, согнувшись, идет реально пару шагов и все.).
 И второе. Деточка,почему то уверена,что если ей надо будет, она выживет. Захочет,поедет отдыхать, захочет- сможет ходить, может одна  дома сутками просидеть... По факту все не так, самообслуживание минимальное. Жестко оставить одну дома на целый день? Что делать? Разговоры не помогают. Оставляли на 4 часа, справилась почти, но все стояло готовое -еда, питье и тд. Только пользуйся.

Ну и да, здоровье у меня грохнулось,спина отвалилась, давление скачет, реб уже немного выше меня,  физически с ее тасканием по квартире я уже не справляюсь.  Ситуация в тупике..

Скандалит только со мной и мужем, мы ж требуем.. Раньше только дома, потом и на улице не проблема стала.
с остальными прежний одуванчик. Никто и не верит  ..  психологи только.

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2022, 09:57:58 от умничка 77 »
Там, где когда-то мечты расцветали,реальность жмет на курок.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #362 : 17 Февраля 2022, 10:16:43 »
Умничка вы попробуйте отфильтровать из её эмоциональных реакций то что она действительно хочет. Эмоции часто это компенсирующая фоновая реакция. Дефинируя её как 'орущую хитросделанную скандалистку' вы её тем самым унижаете.  Она сопротивляется вероятно  как умеет. А умеет походу она немного. Вы сами рефлексируете на её действия. Реальное, а не притворное уважение принесет больше пользы.
Будьте тоже королевишной, две королевишны и  муж герцог. Ну хорошо маркиз. Мне нравится такая идея.   
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Антонина

« Ответ #363 : 17 Февраля 2022, 10:28:21 »
Честно не знаю как правильно.Да жёстко.Я не знаю насколько это безопасно.Может что то типо такого с оговорок на...если тебе понадобится позвони...или  может чтоб соседка пришла/ за солью/ сахаром итд

Я не знаю как это безопасно для ребенка с нарушенной мобильностью.Расскажу про свой опыт.

Раньше НИКОГДА не бросали  саму надолго.Да после школы лоточки с привычной едой/ микроволновка/ Эл.чайник.Плита с электроподжигом.Да много раз показывала как что самое простое приготовить кашу/ картошку сварить/ простойший суп без зажарки.Но сама крайне редко интерес проявляет.
Помытся сама не моется,я не знаю это псих.загон мозгов по заболеванию или природная неряшка или все вместе.

Я ВСЕГДА ломаюсь,она,моя королевишна знает КАК меня победить.

А муж УВЕРЕН и его уверенность за столько ( 12) лет непоколебима,что она притворяется.

И вот летом я попала в роддом с третьим.Роддом областной за городом.Лето.Папа варит еду,говорит будешь? Она нет я такое не ем ,фу гадость.Ок.Папа спрашивает пойдешь с нами на море?( Мы у моря живём) Она фу нет нехочу.Муж ок.Они уходят с палаткой на два дня на море с средним.Я конечно в шоке и истерике в роддоме,но прочно застряла на 16 дней.Мама в ковидном стационаре.Сестра на вахте.Всё.

Муж мне звонит орет,чё ты истеришь.Вода есть.Дома безопасно.В холодильнике есть сваренная еда( яйца,каша,суп,сосиски) в хлебнице (хлеб, печенье) в ящике с овощами овощи,есть мытые сезонные фрукты.ВСЁ.

Короче так неоднократно.За 16 дней она не мылась ниразу в нормальном смысле слова.Голова даже на фотке с выписки колтунами.Пардон пипи...ку не мыла пока не заболела,потом говорит раз мыла и пару раз на море сходила с папой и братом там видно тоже как то помылась.Конечно срач в квартире был потрясающий.Но она точно выживет в квартире с каким то запасом круп и других продуктов.До этого бывало так что я на сутках,еда лотках в холодильнике она неест не пьет пока я не прийду.Не сделаю как она привыкла,любит.Плачет мама я голодная,мама хочу пить,но налить попить из кувшина/ крана- нет.Но я и не выдерживала больше трёх дней ее " мучить"

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

« Ответ #364 : 17 Февраля 2022, 10:29:29 »
Умничка вы попробуйте отфильтровать из её эмоциональных реакций то что она действительно хочет. Эмоции часто это компенсирующая фоновая реакция. Дефинируя её как 'орущую хитросделанную скандалистку' вы её тем самым унижаете.  Она сопротивляется вероятно  как умеет. А умеет походу она немного. Вы сами рефлексируете на её действия. Реальное, а не притворное уважение принесет больше пользы.
Будьте тоже королевишной, две королевишны и  муж герцог. Ну хорошо маркиз. Мне нравится такая идея.   

Не ну например моя ж не знает что она орушая скандалистка.И естественно никто ее не унижает.

Трое моё всё

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #365 : 17 Февраля 2022, 10:29:53 »
@ДЦПшник,  спасибо за идею..
с королевишнами перебор будет..

Как к самостоятельности сподвигнуть??

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #366 : 17 Февраля 2022, 10:35:35 »
Наверное вспомнить свой опыт обретения самостоятельности. И адаптировать этот опыт для неё. Представьте себя на её месте, с её ограничениями. Для успеха должно поменяться мировосприятие с вашего на её. Только не говорите, что вы не такая. И про травмай тоже.

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #367 : 17 Февраля 2022, 10:36:14 »
@Антонина, Антонина,спасибо.правда.
муж у меня тоже считает,только жестко оставить и один раз прочувствовать -что без движения никуда.
Но я ж истеричка,сразу о плохом думаю..
как вы выдержали-то в род.доме? вы молодец.
Моя любит готовить, но  погреть в микроволновке - не поставит и не достанет,разольет .  Уже и плошки и глубокую посуду пробовала,пока никак подходящую не найду.

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #368 : 17 Февраля 2022, 10:40:35 »
@ДЦПшник,  да мы не такие и с нами никто не носился, родители на работе ,мама сутками,дома старенькая бабушка. лет с 7 гоняли в магазин в очередь за хлебом,за водой на колонку, ведро вынести . С 11 лет я ночевала одна.Никто не спрашивал и не заставлял, просто -хочешь делай,хочешь сиди голодный.  В 16 отправили учиться в Москву, с тех пор в свободном плавание.
Ну правда,90-е веселые годы были.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #369 : 17 Февраля 2022, 10:42:45 »
У меня нет микроволновки. Микроволновка мягко скажем неполезна, а вот небольшие кастрюльки с ручками вполне себе вариант.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #370 : 17 Февраля 2022, 10:45:30 »
Я в 4 года хотел удрать из больнички. Высматривал дырку в заборе и думал как залезть в электричку. Для малыша расстояние между пероном и тамбуром  - целая пропасть.

Оффлайн Антонина

« Ответ #371 : 17 Февраля 2022, 10:48:16 »
муж у меня тоже считает,только жестко оставить и один раз прочувствовать -что без движения никуда.
Моя любит готовить, но  погреть в микроволновке - не поставит и не достанет,разольет .  Уже и плошки и глубокую посуду пробовала,пока никак подходящую не найду.
У меня не было выбора.Я ж так себе в голове напланировала что : сегодня оперируют завтра выхожу,два кесаревых ок,третье полюбому ок.А там все пошло не так,до операции реанимация,потом тяжёлая операция и я прям чувствовала что смерть мне дышит в спину  потому что и кровотечение и переливание крови и почки отказали потом опять реанимация,потом швы развалились в полном смысле слова кишки вывалились.Так что мне когда сказали лежать сколько надо или муж будет вдовцом.Лежала тряслась,рыдала,но лежала.
Как только чуть чуть лучше сбежала под расписку,но это 16 дней.

Опять же моя теоретически МОЖЕТ всё,но там с головой проблемы.Не уо,а какие то странные блоки.

Трое моё всё

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #372 : 17 Февраля 2022, 10:49:21 »
Лен, ну с микроволновкой если переставить ее пониже и еду такую оставлять, чтоб не проливалась?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #373 : 17 Февраля 2022, 10:50:27 »
Я в 4 года хотел удрать из больнички. Высматривал дырку в заборе и думал как залезть в электричку. Для малыша расстояние между пероном и тамбуром  - целая пропасть.
ой,вот сравнивать ребенка 4 летнего и подростковые закидоны это вообще бессмысленно
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #374 : 17 Февраля 2022, 10:52:23 »
@Антонина, да уж.Вы точно героиня!