Я ушла на пенсию, как мама ребенка инвалида, в 50 лет, через 5 лет, по достижению 55 летнего возраста, стала пенсионеркой по возрасту, а супруг, когда ему исполнилось 55-ть ( я его на 4 месяца старше) оформил пенсию, как отец ребенка-инвалида. Вот об этом аспекте ПФ как-то умалчивают.
@юрист, Алексей, то есть это действительно так и есть? У меня такая же в будущем будет ситуация. Я мужа старше на 8 месяцев. Получается, что я выйду на пенсию в 50 лет по своему ребенку, а когда мне исполнится 55,8 лет, а мужу 55 лет, то он тоже может воспользоваться правом досрочного выхода по ребенку?
Скажите, пожалуйста. При уходе мамы на пенсию, и если мама ухаживает за ребёнком-инвалидом, ей по-прежнему платится пособие по уходу, или на выбор или пенсия или пособие?
Цитата: Елена Сотникова от 05 Апреля 2016, 16:42:44@юрист, Алексей, то есть это действительно так и есть? У меня такая же в будущем будет ситуация. Я мужа старше на 8 месяцев. Получается, что я выйду на пенсию в 50 лет по своему ребенку, а когда мне исполнится 55,8 лет, а мужу 55 лет, то он тоже может воспользоваться правом досрочного выхода по ребенку? , если Вы перейдёте на пенсию по возрасту на общих основаниях, то по мнению органов Пенсионного фонда в Российской Федерации - имеет право.
Очень заманчиво выглядит, но фантастически. Получается, каждая родительская пара, где есть разница в возрасте, может два раза по 5 лет получать досрочно пенсию?Вот, скажем, у нас... Муж старше. Он, получается, может в 55 обратиться за досрочной пенсией как отец ребенка-инвалида и получать ее до 60 лет? А дальше - что? Выше писали "пенсия по возрасту". Но такого понятия в законодательстве нет. Есть страховая (бывш трудовая) перси по старости. И как родителю ребенка инвалида ему бы назначили ее же, но досрочно. Никакой "другой" пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста быть не может. А во вашей логике, если мне исполнится 50 лет уже после того, как мужу стукнет 60, я тоже могу подойти за досрочной страховой пенсией как мать все того же ребенка? Т.е вместо 5 лет пенсионная система будет выплачивать нашей семье досрочные пенсии 10 лет в общей сложности? А чем мы лучше других семей, у которых только один родитель воспользуется правом на досрочную пенсию? Только тем, что у нас удачная разница в возрасте. Спасибо за идею, конечно :) но это точно надо перепроверить. @юрист,
А, по-моему, есть еще условие - нужно чтобы отец ушел с работы и оформился по уходу за ребенком на год или нет?
Нет такого условия.
@Мария111, Неее, уход никакого отношения к пенсии в данном случае не имеет.
А имеет ли значение, что брак не зарегистрирован, но отец живет в семье (без прописки) и есть доки, что он отец
Тогда факт воспитания ребёнка - инвалида до достижения возраста 8 ( Восьми ) лет отцу ребёнка придётся устанавливать в судебном порядке.
А если он пропишется в ту же жилплощадь, что и ребенок, за полгода до исполнения 55 лет?
2 вопрос - если в семье 2 ребенка-инвалида, то ЛОУ снимут за обоих?