Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286051 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
  Я ушла на пенсию, как мама ребенка инвалида, в 50 лет, через 5 лет, по достижению 55 летнего возраста, стала пенсионеркой по возрасту, а супруг, когда ему исполнилось 55-ть ( я его на 4 месяца старше) оформил пенсию, как отец ребенка-инвалида. Вот об этом аспекте ПФ как-то умалчивают. 
Органы Пенсионного фонда в Российской Федерации считают, что пенсии по возрасту на общих основаниях и пенсии родителям  детей - инвалидов  и инвалидов с детства  являются  разными видами пенсий.  Потому так и действуют.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@юрист, Алексей, то есть это действительно так и есть? У меня такая же в будущем будет ситуация.  Я мужа старше на 8 месяцев. Получается,  что я выйду на пенсию в 50 лет по своему ребенку, а когда мне исполнится 55,8 лет, а мужу 55 лет, то он тоже может воспользоваться правом досрочного выхода по ребенку?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн мама близнецов

Скажите, пожалуйста. При уходе мамы на пенсию, и если мама ухаживает за ребёнком-инвалидом, ей по-прежнему платится пособие по уходу, или на выбор или пенсия или пособие?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, Алексей, то есть это действительно так и есть? У меня такая же в будущем будет ситуация.  Я мужа старше на 8 месяцев. Получается,  что я выйду на пенсию в 50 лет по своему ребенку, а когда мне исполнится 55,8 лет, а мужу 55 лет, то он тоже может воспользоваться правом досрочного выхода по ребенку?
,,, ,  если  Вы  перейдёте  на  пенсию  по  возрасту  на  общих  основаниях,  то  по  мнению  органов  Пенсионного  фонда  в  Российской  Федерации  -  имеет  право. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Скажите, пожалуйста. При уходе мамы на пенсию, и если мама ухаживает за ребёнком-инвалидом, ей по-прежнему платится пособие по уходу, или на выбор или пенсия или пособие?
Heт,  назначается  именно  пенсия,  а  Компенсация  Лицу,  Осуществляющему  Уход,  снимается.   
Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Интересный финт, но надо уточнить.
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
,,, ,  если  Вы  перейдёте  на  пенсию  по  возрасту  на  общих  основаниях,  то  по  мнению  органов  Пенсионного  фонда  в  Российской  Федерации  -  имеет  право.
Спасибо,  Алексей! Это хорошая новость. Надеюсь, что ничего не изменят.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Очень заманчиво выглядит, но фантастически.
Получается, каждая родительская пара, где есть разница в возрасте, может два раза по 5 лет получать досрочно пенсию?
Вот,  скажем, у нас... Муж старше. Он, получается, может в 55 обратиться за досрочной пенсией как отец ребенка-инвалида и получать ее до 60 лет? А дальше - что?
Выше писали "пенсия по возрасту". Но такого понятия в законодательстве нет. Есть страховая (бывш трудовая) перси по старости. И как родителю ребенка инвалида ему бы назначили ее же, но досрочно. Никакой "другой" пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста быть не может.

А во вашей логике, если мне исполнится 50 лет уже после того, как мужу стукнет 60, я тоже могу подойти за досрочной страховой пенсией как мать все того же ребенка?

Т.е вместо 5 лет пенсионная система будет выплачивать нашей семье досрочные пенсии 10 лет в общей сложности?

А чем мы лучше других семей, у которых только один родитель воспользуется правом на досрочную пенсию? Только тем, что у нас удачная разница в возрасте.

Спасибо за идею, конечно :) но это точно надо перепроверить. @юрист,
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария111

Очень заманчиво выглядит, но фантастически.
Получается, каждая родительская пара, где есть разница в возрасте, может два раза по 5 лет получать досрочно пенсию?
Вот,  скажем, у нас... Муж старше. Он, получается, может в 55 обратиться за досрочной пенсией как отец ребенка-инвалида и получать ее до 60 лет? А дальше - что?
Выше писали "пенсия по возрасту". Но такого понятия в законодательстве нет. Есть страховая (бывш трудовая) перси по старости. И как родителю ребенка инвалида ему бы назначили ее же, но досрочно. Никакой "другой" пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста быть не может.

А во вашей логике, если мне исполнится 50 лет уже после того, как мужу стукнет 60, я тоже могу подойти за досрочной страховой пенсией как мать все того же ребенка?

Т.е вместо 5 лет пенсионная система будет выплачивать нашей семье досрочные пенсии 10 лет в общей сложности?

А чем мы лучше других семей, у которых только один родитель воспользуется правом на досрочную пенсию? Только тем, что у нас удачная разница в возрасте.

Спасибо за идею, конечно :) но это точно надо перепроверить. @юрист,

А, по-моему, есть еще условие - нужно чтобы отец ушел с работы и оформился по уходу за ребенком на год или нет?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А, по-моему, есть еще условие - нужно чтобы отец ушел с работы и оформился по уходу за ребенком на год или нет?
Нет такого условия.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Мария111,
Неее, уход никакого отношения к пенсии в данном случае не имеет.
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария111

Нет такого условия.

@Мария111,
Неее, уход никакого отношения к пенсии в данном случае не имеет.

А имеет ли значение, что брак не зарегистрирован, но отец живет в семье (без прописки) и есть доки, что он отец

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А имеет ли значение, что брак не зарегистрирован, но отец живет в семье (без прописки) и есть доки, что он отец
Тогда факт воспитания  ребёнка - инвалида  до достижения 
возраста  8  ( Восьми )  лет отцу ребёнка придётся устанавливать в судебном  порядке.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Мария111

Тогда факт воспитания  ребёнка - инвалида  до достижения 
возраста  8  ( Восьми )  лет отцу ребёнка придётся устанавливать в судебном  порядке.

А если он пропишется в ту же жилплощадь, что и ребенок, за полгода до исполнения 55 лет? 2 вопрос - если в семье 2 ребенка-инвалида, то ЛОУ снимут за обоих?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А если он пропишется в ту же жилплощадь, что и ребенок, за полгода до исполнения 55 лет?
Не имеет юридического значения  -  нужно  подтверждать  факт  воспитания  ребёнка - инвалида  до  достижения  возраста  8  ( Восьми )  лет.
2 вопрос - если в семье 2 ребенка-инвалида, то ЛОУ снимут за обоих?
,,, ,  снимается  за  обоих.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2016, 09:48:55 от юрист »
Учитывайте,  что :