Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286141 раз)

Оффлайн Fkmbyf

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 94
  • Мама Володеньки
    • Мой теремок
    • Награды
У меня одна колега есть, ей почти 70. Не собирается на пенсию. Пенсия уж мала у неё.
А пед.стаж у меня около 23. Декретные выкинули, командировки и в итоге педстаж ещё не выработан

Оффлайн Ljna

пенсия у всех маленькая, поэтому и работает основная масса
если бы не проблемы с сыном, ты б Наташа @NAB, то же работала. сама жду ту пенсию, устала сильно, хотя понимаю, что работу скорей всего не брошу. хотя, как знать)))

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@NAB, Наташ, мерси за аванс...
девочки, в принципе все правильно прокомментировали
Можно очень грубо рассчитать размер своей будущей страховой пенсии. Женщина в 50 лет, если воспитывала ребенка – инвалида до возраста 8 лет.

Допустим, стаж 5 лет (не по трудовой книжке смотрим, а сколько лет реально работодатель платил белую зарплату и делал отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд).
При зарплате, например, 37 тысяч рублей в мес, в год приваивается ок. 5 баллов.
Итого получается за 5 лет стажа – 25 баллов, еще 2,7 балла – за 1,5 года сидения с ребенком в декрете после родов. И, например, еще было 15 лет ухода за ребенком-инвалидом (ЛОУ) – это еще по 1,8 балла за каждый год – еще плюс 27 баллов.
Считаем 25+2,7+27=54,7 баллов.
Если б на пенсию выходить прямо сейчас, с таким стажем и периодом ухода, при нынешней стоимости 1 балла 78,58 руб это дало бы 4298 руб. плюс 4805,11 руб – фиксированная выплата. Т.е. при таких условиях страховая пенсия будет чуть больше 9,1 тысяч рублей.

По факту может быть и увеличенный размер фиксированной выплаты, и больше (меньше) лет в качестве ЛОУ, и еще один или несколько декретов (за2-го, 3 и 4-го ребенка дают уже больше баллов, до 5,4 в год). И на момент назначения пенсии на иждивении пенсионера может быть несовершеннолетний ребенок – за него тоже доплата.
Может быть региональная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе (в Москве это до уровня 14 тыс с чем-то, не помню).

Если кто на Госуслугах зарегистрирован, можно с этим логином и паролем зайти в личный кабинет на сайте пфр и посмотреть, какой именно у вас стаж реально учтен, сколько баллов натикало и т.д.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Елена 72, думаю,  все равно побольше,  чем по уходу за инвалидом 5500. Социальная выше этого.  А трудовая пусть с небольшим стажем +те годы,  что уход,  даст чуть больше,  думаю.
Хотя мало,  конечно.

Если я не ошибаюсь, к маленькой пенсии положена социальная доплата до прожиточного минимума в регионе, так что в любом случае будет больше 5500. Другое дело, что если не торопиться выйти на пенсию, копятся и баллы и еще повышающий коэффициент - чем позже выйдешь на положенную пенсию, тем больше коэф. и пенсия в будущем.
Алексей, юрист, если я заблуждаюсь - поправьте меня.
повышающие коэффициенты начинают работать с достижения общеустановленного пенсионнного возраста. т.е. с 55 у женщин.

вообще надо про свою пенсию считать очень конкретно, как только появится право на нее. у всех даже при маленьком стаже могут быть свои особенности.

в той же МСК (как ни крути, это 10% населения страны и 10% пенсионеров, так что можно и отдельно рассмотреть) - с одной стороны при выходе на пенсию снимается и федеральное, и региональное ЛОУ (11 тысяч в сумме, да?). Надо смотреть, чтО взамен - если пенсия со всеми доплатами - 14,5 - что выгоднее?
в каждом регионе смотрим с учетом региональных доплат.

мне кажется, если есть возможность назначить именно страховую пенсию в ближайшее время и она математически больше того, что получаете сейчас - надо назначать. Не факт, что завтра предложат больше.
не получать страховую пенсию, накапливая баллы только за счет наращивания периодов ухода за инвалидом - хм.. я бы не стала. может, Это даст прирост в 1,8 балла в год. При нынешней стоимости балла накопить за отложенный год удастся прибавку в 141 руб/мес. Если же получать страховую пенсию по старости и не работать, то та же пенсия в 10000 руб при индексации даже в 3,5% даст ежемесячную прибавку в 350 р. Но надо смотреть, от какого именно ЛОУ отказываемся в пользу назначения пенсии какого размера.
Слава Богу за все!

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
Если кто на Госуслугах зарегистрирован, можно с этим логином и паролем зайти в личный кабинет на сайте пфр и посмотреть, какой именно у вас стаж реально учтен, сколько баллов натикало и т.д.
Спасибо за подробные ответы  ттт
Пенсия у меня тоже не за горами, через два года надо будет оформлять.
Зарегистрировалась на Госуслугах, но зайти пока не могу, надо подтвердить личность в ближайшем центре обслуживания.
Стаж большой, но в 90-е годы работала без трудовой, но лет 15 наверно есть трудового стажа. Или + -
А ещё такой момент. С ребенком мы прописаны в разных городах МО, сын прописан с отцом и пенсию начисляют папе по месту прописки. Живём все вместе, уход за ребёнком всегда осуществляла я сама, но как это доказать, когда придётся мне выходить на пенсию?

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн Ljna

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@мама Лунтика,через суд(
но это достаточно формализованная процедура. Пара свидетелей, в конце концов.
обычно не чинят препятствия в таком случае.
Слава Богу за все!

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
@Ljna, @Севилья, Спасибо, девочки. В суд обращаться по месту моей прописки?

@maria081271, Это точно
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн maria081271

@мама Лунтика, По месту вашего проживания в суд обращаться,  вам там и свидетелей удобно будет пригласить.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Киноманка

Если при зарплате 37 тысяч пенсия около 9, то сколько же будет если зарплата была 8-10
Шью для особенных деток!

Оффлайн maria081271

@Киноманка, Меньше социальной пенсии по старости точно не будет.

Оффлайн CogitoErgoSum

@Киноманка, будет вообще шикарно - пенсия выше зп ллл
У меня мама зарабатывала 12-13, а вышла на пенсию 2 года назад, ей начислили на 500р меньше зп. Хорошо, че. Называется, не жили богато, нечего и начинать.

Оффлайн maria081271

@CogitoErgoSum, Прикол! ллл Поэтому и нам , пофиг какой стаж и ЛОУ, больше 10  тыс. не наковыряем. sfgh

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Если при зарплате 37 тысяч пенсия около 9, то сколько же будет если зарплата была 8-10
Фиксированная выплата не даст сильно провалиться... Будет немногим меньше. И зависит от продолжительности стажа.

Для обратного примера. Мой муж в 55 оформил досрочную недавно. Работал всю жизнь после института. В стаж учли не 34 ожидаемых года, а то ли 28, то ли 29 с копейками. Зарплата всегда была сильно выше среднего, взносы в постсоветские годы делались по максимуму, баллы тоже насчитали максимальные. "Тело" пенсии - чуть больше 15 тыс. Плюс выплата на двух несовершеннолетних - 19 тыс в итоге. Та-да-да-дам!!!
Слава Богу за все!

Оффлайн maria081271

@Севилья, Вот это  ssse  ыыы