Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286155 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@elena_mik,

А как же -  равные права . Например папа все время работал, а мама сидела по ЛОУ ( ИЛИ наоборот) Они же ОБА ( я имею ввиду один из них) имеют право на досрочную пенсию.

они имеют право оба воспользоваться досрочной пенсией.
например: мы с мужем одногодки. сначала я выхожу на досрочную пенсию - проходит 5 лет - я пишу заявление в ПФ чтобы досрочную прекратили и перевели на пенсию по старости. мой муж в свои 55 лет выходит на досрочную и через 5 лет переходит на пенсию по старости. опять же это рассказывала представитель ПФ.

это верно. только один родитель может находиться на досрочной пенсии по этому основанию. Но родители могут это делать по очереди.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2019, 13:19:29 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена 72

@maktub,
 На льготную пенсию может выйти любой родитель ребенка инвалида имеющий трудовой стаж не менее 15 лет (с этим могу быть неточной), если ребенок до наступления возраста 8 лет жил с родителями.
 Причем из чего состоит трудовой стаж - на факт оформления пенсии не влияет. Влияет на размер ее.
родитель ребенка-инвалида может выйти на льготную пенсию (например мама в 50 лет) - если этот родитель хотя бы 1 год оформлял на себя ЛОУ по уходу за РИ.
знаю точно - у нас в центре реабилитации "мамина школа" - мы приглашали представителя из ПФ с этим вопросом.
Это не правда!
Вас ввели в заблуждение!
Условие одно-ребёнок должен воспитываться родителем до 8-ми его лет.
Даже время на которое устанавливается инвалидность не важно. Хоть на 1 год.
А уж работал родитель или сидел по уходу вообще никакого значения не имеет!

нас не могли ввести в заблуждение.
приходила начальник ПФ нашего района.
Даже время на которое устанавливается инвалидность не важно. Хоть на 1 год.
А уж работал родитель или сидел по уходу вообще никакого значения не имеет!
  и это тоже обсуждали -все верно.
сходите в ПФ - мы потом ходили - нам считали будущую пенсию.
[/quo

а если,например.Три года была инвалидность с 1.5 до 4.5 а потом сняли.маме с папой по 46.можно уйти раньше  или нет? или надо обязательно чтобы мамае было 50 лет или ребенку 8?.дочери будет 8 а мне 50 одновременно

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Елена 72,
если у ребенка хоть какое-то время была инвалидность, и если этот ребенок воспитывался в семье до возраста 8 лет, то в 50 лет мама или в 55 папа имеют право обратиться в ПФР за назначением досрочной пенсии. (или оба, но по очереди).
возраст ребенка на момент выхода родителя на пенсию значения не имеет.
не имеет значения  даже возраст, в котором ребенок был инвалидом.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2017, 12:31:50 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Елена 72, а в вашем случае Вы можете обратиться за назначением досрочной пенсии в 50 лет, потом перейти на обычную  , а муж потом может обратиться за своей досрочной в его 55.
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена 72

@Елена 72,
если у ребенка хоть какое-то время была инвалидность, и если этот ребенок воспитывался в семье до возраста 8 лет, то в 50 лет мама или в 55 папа имеют право обратиться в ПФР за назначением досрочной пенсии. (или оба, но по очереди).
не имеет значения, кажется, даже возраст, в котором ребенок был инвалидом.
т.е Вы хотите сказать.если нам снимут инвалидность а мне будет 46.то все равно я могу  уйти на пенсию в 50 и муж в 55?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@NAB,  Наталья, да вот я что-то и не пойму, в пен. фонде, мне сказали , что официально работать я не должна до 8 лет ребенка, и тогда это зачитывается в стаж, и я имею право выйти на пенсию в 50 лет, недавно узнала что не обязательно,  то есть  я могу устроится и сейчас на работу, только потеряю 5500 по уходу.
@maktub, они Вам скорее всего сказали другое: для того, чтобы получать ЛОУ, нужно не работать. 
а работать в принципе или не работая получать ЛОУ , или не работать и при этом ЛОУ не оформлять - на право на досрочную пенсию никак не влияет.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Елена 72,
не имеет значения, кажется, даже возраст, в котором ребенок был инвалидом.
т.е Вы хотите сказать.если нам снимут инвалидность а мне будет 46.то все равно я могу  уйти на пенсию в 50 и муж в 55?
да
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
ребенок может получить инвалидность хоть в 17 лет. Но воспитавший его до возраста 8 лет родитель будет иметь право на досрочную пенсию.
человек может быть в 30 лет признан инвалидом с детства, и даже в этом случае воспитавший его до 8 лет родитель будет иметь право на досрочную страховую пенсию.
Слава Богу за все!

Оффлайн maria081271

Вот реально не везет родителям тяжёлых маленьких деток, если они вдруг умрут раньше 8 лет,  т.е реально мама с рождения будет ухаживать за больным ребёнком,  но иметь право на досрочку не будет.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Вот реально не везет родителям тяжёлых маленьких деток, если они вдруг умрут раньше 8 лет,  т.е реально мама с рождения будет ухаживать за больным ребёнком,  но иметь право на досрочку не будет.
не будет.
но Бог бы с ней, с досрочкой... пусть лучше дети живут.
Слава Богу за все!

Оффлайн maria081271

@Севилья, Да конечно лучше пусть живут, просто вспомнила,  тут в теме мама была, спрашивала, её ребёнок умер в 7,11 лет,  а мама уже давно не молоденькая была.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн NataliaS

Я про страховой стаж... так нужен страховой стаж не менее 20 лет для мужчины при выходе на досрочную пенсию в 55 лет или нет?!

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Тифлопедагог,олигофренопедагог, тьютер мама Ирина
    • Мой теремок
    • Награды
@Максюшка, Можете никуда не звонить!))) Мы без вас знаем, что ЛОУ не влияет на досрочку,  влияет только факт ВОСПИТАНИЯ в семье ребёнка инвалида до 8 лет! У меня сестра работала в областном ПФ,  тоже собирается на досрочку,  сыну её в 6 лет оформили инву,  она ни дня не была на ЛОУ, раньше вообще смысла не было на него уходить,  уход был всего 100 рублей,это сейчас мамы выберут скорее ЛОУ, чём работу за 5 тыс.
А ваши чиновницы либо сами не знают толком ничего,  либо немерено вводят вас в заблуждение!

пойду сама - схожу все равно - к этой начальнице. зачем намеренно вводят  в заблуждение???
зачем???

Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, Да конечно лучше пусть живут, просто вспомнила,  тут в теме мама была, спрашивала, её ребёнок умер в 7,11 лет,  а мама уже давно не молоденькая была.
:(((
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Я про страховой стаж... так нужен страховой стаж не менее 20 лет для мужчины при выходе на досрочную пенсию в 55 лет или нет?!
@NataliaS,
а, кстати, да!
Вы правы абсолютно. а я - балда забывчивая...
сейчас скорректирую свои прежние сообщения.

для назначения страховой пенсии вообще (и мужчинам, и женщинам) нужен минимальный стаж. Тот, который в этом году 8, а к 2024 году будет 15.
НО! для досрочного назначения пенсии по нашему основанию (воспитавшим ребенка-инвалида или инвалида с детства до возраста 8 лет) необходимо иметь страховой стаж: мужчине - не меньше 20 лет, женщине - не менее 15 лет.
в страховой стаж входят годы официально оформленные ЛОУ.
Слава Богу за все!