Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286035 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
дикретный отпуск считается страховым периодом или его нужно вычитать?
Отпуск по уходу за ребёнком считается периодом Вашей работы, поскольку за Вами сохраняется место работы  ( должность ).
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн vesca

Т.е. в необходимые 15 лет страхового стажа он входит?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Т.е. в необходимые 15 лет страхового стажа он входит?
,,, , входит.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Одна такая

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Светлана и Викушка, г. Кострома
    • Награды
Я думаю, что с нашими маленькими стажами и последующим периодом по уходу за ребенком, пенсия будет в районе минималки. Стоит ли вообще ее оформлять, если она будет меньше пособия по уходу?
Вроде бы, если размер пенсии очень маленький, то производится доплата до размера прожиточного минимума. Подождём, что наш юрист скажет...
То, что предназначено тебе, не возьмёт никто.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
если размер пенсии очень маленький, то производится доплата до размера прожиточного минимума. Подождём, что наш юрист скажет.
Социальная доплата устанавливается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера  ( а не только сама пенсия  -  ! )  не превышает прожиточный минимум пенсионера, установленный в субъекте Российской Федерации, в коем этот пенсионер проживает. Это установлено статьёй  12.1  Федерального закона от  17.07.1999  №  178 - ФЗ  "  О государственной социальной помощи "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160137.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2014, 09:29:22 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Ответьте мне на мой вопрос :  какого именно органа  :uhm: :uhm: :uhm:.

Правоохранительный блок таможенных органов
Особых льгот для имеющих  детей - инвалидов  работников именно таможенных органов в Российской Федерации  Федеральным законом от  21.07.1997  №  114 - ФЗ  " О службе в таможенных органах Российской Федерации "  не установлено
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154771.
В соответствии с частью  2 статьи  4  этого Федерального закона трудовые отношения работников таможенных органов регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации
от  30.12.2001  №  197 - ФЗ
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164929.
и  другими актами законодательства, содержащими нормы трудового права.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2014, 10:00:45 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Алиса

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • Алиса
    • Награды
Сейчас начинает действовать накопительная система баллов для увеличения пенсии, можно узнать на что мы можем расчитывать, хотя какие баллы можно заработать при уходе за ребенком..

Оффлайн Fkmbyf

• Ветеран
  • Благодарностей: 94
  • Мама Володеньки
    • Мой теремок
    • Награды
Я -учитель. Работаю педагогом с ....92 года примерно. Трудовая на предприятии,не могу вспомнить. Может и ранее.объясните мне  вопрос о моей пенсии. Это что, я уже могу на пенсию? А если не уйду, то буду просто получать свою зарплату до выслуги? Если вячесть 2 декрета из стажа, то это - 5 лет. А по мужу как?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Альбина,  здравствуйте.
Я -учитель. Работаю педагогом с ....92 года примерно. Трудовая на предприятии,не могу вспомнить. Может и ранее.объясните мне  вопрос о моей пенсии. Это что, я уже могу на пенсию?
С  1.01.2001  пенсии  по выслуге лет  учителям и другим педагогическим работникам отменены.
Вы имеете право на пенсию как мать  ребёнка - инвалида  в  50  ( Пятьдесят )  лет, если Ваш сын Владимир доживёт до  8  ( Восьми )  лет и Вы не будете в отношении него  вступившим в законную силу судебным актом  лишены родительских прав / ограничены в родительских правах.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2015, 17:54:57 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Fkmbyf

• Ветеран
  • Мама Володеньки
    • Мой теремок
    • Награды
Странно, а мои коллеги потихонечку и сейчас уходят на пенсию по выслуге лет.... В 2014 г.одна колоега точно оформляла..

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Странно, а мои коллеги потихонечку и сейчас уходят на пенсию по выслуге лет
Это пенсии по возрасту.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Fkmbyf

• Ветеран
  • Мама Володеньки
    • Мой теремок
    • Награды
Странно, а мои коллеги потихонечку и сейчас уходят на пенсию по выслуге лет
Это пенсии по возрасту.
Нет, оформляют по выслуге за 25 лет педагогической работы.
А эта льготная пенсия мужу или мне будет полодена в 50 лет?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Нет, оформляют по выслуге за 25 лет педагогической работы.
Альбина,  действительно, в соответствии с пунктом  19  части  1  статьи  30  Федерального закона от   28.12.2013  №  400 - ФЗ  " О  страховых пенсиях " 
docs.cntd.ru/document/499067425
лица, не менее  25  ( Двадцати пяти )  лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, имеют право на страховую пенсию по старости независимо от их возраста.
Поэтому если у Вас имеется такой стаж педагогической деятельности, Вы можете получать полноценную страховую пенсию по старости.

А эта льготная пенсия мужу или мне будет полодена в 50 лет?
В соответствии с пунктом  1  части  1   статьи  32  Федерального закона от  28.12.2013
№  400 - ФЗ  " О страховых пенсиях "   в Вашей семье льготная пенсия за  ребёнка - инвалида,  полагаю,  будет назначена Вашему мужу  -  отцу  ребёнка - инвалида  при соблюдении следующих условий :
1.  Достижение  им  55  ( Пятидесяти пяти )  лет ;
2.  Наличие у него страхового стажа не менее  20  ( Двадцати )  лет.
3.  Воспитание  ребёнка - инвалида  до достижения  8  ( Восьми )  лет.
Когда была установлена инвалидность ребёнку и на какой срок  -  юридического значения не имеет, кроме следующих случаев :
1.  Смерть  ребёнка  в возрасте  до  8  ( Восьми )  лет ;
2.  Лишение  родителей  родительских прав вступившим в законную силу судебным актом;
3.  Ограничения родителей в родительских правах вступившим в законную силу судебным актом.
Полагаю, понятно, что в этих  3  ( Трёх )  случаях в установлении льготной пенсии родителям  и опекунам  детей - инвалидов  и  инвалидов с детства  отказывают. 
И ещё  -  если  ребёнок - инвалид  и родитель, претендующий на льготную пенсию, зарегистрированы по разным адресам, при назначении пенсии факт воспитания ребёнка этот родитель будет доказывать в судебном порядке. 

« Последнее редактирование: 07 Марта 2015, 18:27:32 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Анна Иваннова

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Мария,  здравствуйте.
А уход за инвалидом разве в стаж не считается?
Считается, но при условии:  ему должны предшествовать и  ( или )  за ним следовать периоды работы и  ( или )  другой деятельности, в течение которой платятся страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.  Если страховой стаж состоит только из 
" нестраховых "  периодов, то в таком случае он считается полностью отсутствующим. Это
часть  2  статьи  11  Федерального закона от  17.12.2001  №  173 - ФЗ  " О трудовых пенсиях в Российской Федерации "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156911.
Девы, за уход за ребёнком-инвалидом только баллы начисляются, а не стаж. В страховой стаж включаются периоды трудовой деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. По новым правилам в стаж будут засчитываться, и так называемые, «нестраховые периоды». Например,  срочная служба в армии, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, гражданином старше 80 лет либо нуждающимся в постороннем уходе (согласно заключения лечебного учреждения). За эти периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в это время гражданин не работал. Например, за год срочной службы в армии человек получает 1,8 балла. Столько же за уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет.

Оффлайн Татьяна.К

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Скажите пожалуйста, уважаемый юрист. Муж(Госслужба) заполнил декларацию и написал меня домохозяйка. На работе спрашивают откуда у домохозяйки такие доходы. Он объяснил пенсия и компесация за тср. просят разбить подробно где пенсия где компенсация. А в выписке банка нет отдельной статьи компенсации. Как правильно я называюсь(ЛОУ)? И как доказать, что доходы законные? На книжке только пенсия и компенсации, других довложений нет