Автор Тема: Жесть, как она есть  (Прочитано 558542 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2462
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Жесть, как она есть
« Ответ #4860 : 02 Марта 2021, 10:58:04 »
@Антонина, Когда говорит, Сама, не стоит спрашивать справится или нет. Просто сказать, что замечательно, а если что не получится - обращался, посмотрим вместе.
Имхо.
 Когда мы уточняем, справится или нет, мы сеем сомнения у них. На сыне поняла. Сам - значит я эту уверенность, что сможет, уже не должна подвергать сомнению. Но лазейку, что если, чего, то я не стану говорить, сам хотел сам теперь и делай, а помогу или подскажу  - оставляю.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

« Ответ #4861 : 02 Марта 2021, 10:59:11 »
Я тоже делаю уроки с дочкой.С мая по январь была дистанционке по компьютеру,уроки надо было сдавать до 18 часов,кто позже снимают баллы.Все баллы за домашек входят в формативки которые вместе с контрольной за раздел и четверть составляли оценку за четверть,меньше баллов,ниже оценка и никаких " добавлю за старание" итд.
Естественно мы не успевали.Я на работе с 9 до 18+ дорога домой,сад младшего забрать и домой.Поэтому она присылала мне домашки я делала,отправляла обратно,она переписывала,а вечером мы разбирали тему.
Теперь в январе вышли на очное обучение( полкласса с заявлением от родителей что не имеем претензий " в случае чего") и их начали опрашивать и проверять контрольными как будто они полноценно учились,хотя на дистанционке был общенациональное задание по уроку( один учитель на всю страну 6-10 мин объяснял тему,книги говнище,никаких разъяснений тем,в интернете как набираю в поиске выскакивает тема такая то....математика за 7-9 класс,а по факту мы в 5 и так ВСЕ предметы).В итоге  сейчас мы все равно вместе учим уроки.Не то чтоб мне нужны ее хорошие отметки,они нужны ей самой,дочка страдает когда ее неоценивают или оценивают не так как она хочет.Я понимаю,если ребенок говорит Я САМ/ САМА, я спрашиваю обычно ты справишься? Но честно такие темы... иногда не понимаю как это можно сделать,или решить или составить,причем чем лажовее предмет тем больше заданий.Вообщем тоже делаем уроки вместе.Сбор рюкзака  тоже контролирую ибо она уйдет с пустым.Уверена что самостоятельность и организованность это личные качества,как бы врождённые.Кто то по природе самостоятельный,кому то нужен жёсткий контроль и рамки.
Мой единственный ребенок в классе не учился на дистанте!Когда школа спохватилась, пришлось написать им , что претензий нет.Ему отдельно дали задания и я тетради сдала в конце учебного года.Ничего не потеряли.Отметки за дистант не ставили.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2462
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #4862 : 02 Марта 2021, 11:09:04 »
Я ребенок учителя.
По опыту скажу, быть ребенком учителя, да ещё и в одной школе - это тяжкое бремя  poiu
Сочувствую. У моей тети дочкам мама учитель в школе досталась. Благими намерениями...
Итог - одну мы всей лабораторией не смогли уговорить сперва пойти не в техникум, а в университет, ну не поступив, в техникум попадала б по-любому. "Позор же", все будут говорить, что она вот не поступила ( кого это вообще волнует то, скажут, ну пролетит, завтра другим кости мыть будут ). Потом училась в том же универе заочно, на той геологии и работала в этой сфере, выбрала то что хотела. А вот время и возможность получить образование нормально, ушло ккк
Другую мама в пед без желания. Один плюс, была хорошая группа, ребята дружат до сих пор. А учиться особо не тянуло и работать не стала по этой специальности. Закончила нормально, голова работает, ответственность, раз уж начал делать - сделаю.
Я очень благодарна своей маме, что мне не мешали решать, что моя учёба была моим делом. Оценки тоже. Дурят некоторое время все. Девочки быстрее умнеют. Но человек вылазит не на Толкаче в жизни, а на понимании, что будешь иметь то, что сумеешь сам. Вот с момента, как доходит, уже отношение к учёбе другое. Волшебные пендели тоже получала ллл это тоже бывает нужно. Воля то детская.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2021, 17:37:55 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Антонина

« Ответ #4863 : 02 Марта 2021, 11:11:34 »
@Антонина, Когда говорит, Сама, не стоит спрашивать справится или нет. Просто сказать, что замечательно, а если что не получится - обращался, посмотрим вместе.
Имхо.
 Когда мы уточняем, справится или нет, мы сеем сомнения у них. На сыне поняла. Сам - значит я эту уверенность, что сможет, уже не должна подвергать сомнению. Но лазейку, что если, чего, то я не стану говорить, сам хотел сам теперь и делай, а помогу или подскажу  - оставляю.
Ходит на художку.Там сразу говорит я сама и не подхожу.А школьные сидит час,полтора тишина ни задание на проверку,ни вопросов,ни ( в электронном ответе готового задания) спустя полтора/ два часа подхожу тебе помочь? Да,а что сидим? И так каждый раз.Будет сидеть перед открытым материалом и всё.Бывают дни когда даю ей посидеть( хотя учу периодически что есть волшебный Google,ноут открыт,не хочешь маму, Google знает всё).А бывает когда долгосидение не укладывается в расписание ее и наше.А так она может сидееееть до заполночи в полном смысле слова.Я к тому ВСЕ разные и мама знает уровень самостоятельности и ответственности своего.У сына тоже есть задания,по подготовке к школе,он категорически не даёт чтоб я даже смотрела в его сторону, пишет делает правильно/ неправильно/ криво,косо, но сам.Лизе неумеет выбирать ничего и не хочет,ее раздражает,злит  возможность выбора,даже простого,не то что выбор из вариантов заданий,хотя понимание и интеллект у нее есть
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн maria081271

« Ответ #4864 : 02 Марта 2021, 11:25:57 »
Мой с Google познакомился вот только в начале 4 класса и сейчас очень редко его использует, когда делает уроки.Ага, я против сидения ребенка у компа и зависания в смартфоне.Забрала у него свой старый смарт, мой тоже старый сломался, купить новый нет возможности, ходит в школу с обычной кнопкой , проблем с общением с другом  , у которого айфон, нет!)В инет раз в сутки заходит , чтобы посмотреть результат матчей, если пропустил инфу по Матч ТВ.Или про монеты что то читает, т.к стал их коллекционировать, в классе сейчас человека 3 таких же увлеченных плюс один препод по физре.С ними и меняется повторами.Ему явно надо было родиться еще в прошлом веке и застать обычную советскую школу!)))) 999 ллл
« Последнее редактирование: 02 Марта 2021, 11:45:21 от maria081271 »

Оффлайн Антонина

« Ответ #4865 : 02 Марта 2021, 11:52:14 »
Здорово! У нас не получится забрать.Уроки в школе идут по 30 мин( русский,казахский,математика,английский), онлайн ежедневно дают задания по ( истории Казахстана и всемирной,естествознанию,литературе,самопознанию,физкультуре(!!!)музыке и рисованию)
Причем преподаватели этих предметов требуют на полном серьёзе чтоб дети отмечались в Вацап группе....такой то класс создавая видимость урока.Я понимаю это не прихоть учителя их видимо обязуют + есть электронный класс и там в свою очередь урок и задание.До этого нам говорили вы главное хоть как то что то сделайте.А теперь требования ( чтоб сдавали день в день) так как учителя тоже должны проверять и отчитыватся.Поэтому запретить ни телефон с интернетом ни ноут с Гуглом ну никак.Еще задания такие вымороченые,в духе времени( типо создайте музыкальный клип презентацию о народных казахских инструментах- по музыке,сделайте слайд- шоу- по информатике,создайте таблицы по естествознанию в excel, при этом по русскому и литературе- нарисуйте( вставьте рисунок)по физкультуре создайте фотоколлаж своих упражнений,напишите реферат на тему.....Хочется покусать бешеными слюнями тех кто заварил этот бред
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн maria081271

« Ответ #4866 : 02 Марта 2021, 11:53:08 »
Я ребенок учителя.
По опыту скажу, быть ребенком учителя, да ещё и в одной школе - это тяжкое бремя  poiu
Сочувствую. У моей тети дочкам мама учитель в школе досталась. Благими намерениями...
Итог - одну мы всей лабораторией не смогли уговорить сперва пойти не в техникум, а в университет, ну не поступив, в техникум попадала б по-любому. "Позор же", все будут говорить, что она вот не поступила ( кого это вообще волнует то, скажут, ну пролетит, завтра другим кости мыть будут ). Потом училась в том же универе заочно, на той геологии и работала в этой сфере, выбрала то что хотела. А вот время и возможность получить образование нормально, ушло ккк
Другую мама в пед без желания. Один плюс, была хорошая группа, ребята дружат до сих пор. А учиться особо не тянуло и работать не стала по этой специальности. Закончила нормально, голова работает, ответственность, раз уж начал делать - сделаю.
Я очень благодарна своей маме, что мне не мешали решать, что моя учёба была моим делом. Оценки тоже. Бурят некоторое время все. Девочки быстрее умнеют. Но человек вылазит не на Толкаче в жизни, а на понимании, что будешь иметь то, что сумеешь сам. Вот с момента, как доходит, уже отношение к учёбе другое. Волшебные пендели тоже получала ллл это тоже бывает нужно. Воля то детская.
Я тоже очень благодарна своим родителям, что позволили моей учебе быть только моей!Иногда да, из за лени просила их сделать задание за меня, папу алгебру в 10 классе, маму черчение в 7 .И то это было пару раз.Папа решил так, как его учили В МЭИ.Училка поставила мне 3 с минусом, с объяснением, что она так не раскрывала тему, значит это не я решала!)А мама работала инженером - конструктором, чертежи деталей для нее раз плюнуть.И , хотя я училась в художке и могла сама легко все сделать, но чертеж не любила, больше нравилась скульптура и живопись!)Маме за это помыла полы и сходила в магаз!)Хотя , конечно я и так почти всегда ходила в магаз и мыла полы.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 471
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #4867 : 02 Марта 2021, 11:55:57 »
@Татьяна Я...а, ТанЮшка, мой сын уже вступил в пубертат!Ранний, южный парень!Уже прыщи, уже волоски лишние ищет, уже душ по 40 минут с закрытой дверью!)Папашка его в 14 лет уже с девушками встречался, думаю и мой недолго будет ходить с мамочкой везде!)Про воспитание Марго другая история, она моя кукла, в прямом и переносном смысле!Не ты ли писала тут на форуме, что все детство тебя учили быть как все и никаких поблажек!Теперь ты своему здоровому сыну другую систему применяешь.А вот мне как раз дочери хватает, чтобы не ограничивать свободу сыну.Тебя больше всего волнует, чтобы он не опозорил тебя в школе!Садись Танечка Валерьевна, двойка тебе!)
Меня волнует, чтобы сын прежде всего  вырос хорошим человеком. Он и так как все. В отличники не рвётся. Непоседлив. В элитных классах не сидит и не хочет туда.
Есть дети, впитывающие знания как губка, есть дети, которые не могут впитывать в себя информацию с разлёту. Темперамент у детей разный. Интеллектуальные способности разные. Мой ребёнок принадлежит к тем детям, которым надо "пахать", чтобы заработать  хорошую оценку. Медлительный он у меня, с рассеянным вниманием, часто отвлекается.  Если я пущу на самотёк всё, он съедет... Зачем ему двойки, скажи? Лучше не допустить низких оценок, предотвратить их. А для этого и надо контролировать и пахать. Да я его даже на вуз не настраиваю. Если бы я была такая злыдня, с утра до ночи долбящая ребёнка учёбой, я бы его ориентировала на высшее образование. Веришь или нет, я ему говорю, в 10 класс, если не хочешь - не пойдёшь. После 9 класса пойдёт специальность получать (куда сам захочет, тут я не давлю на него), а потом, получив уже специальность, в армию. Но ведь 9 классов нужно закончить и желательно хорошо закончить. Чтобы потом куда-то поступить.
У нас в семье и быт и лад,
Но фраза мужа угнетает.
Он заявил: «Ты просто Клад!»
Боюсь заснуть, вдруг закопает.🕣

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #4868 : 02 Марта 2021, 14:15:27 »
Я ребенок учителя.
Учителя - это тоже люди. И у них также есть дети, как у прочих мам и пап. 

Очень мало учителей, кому хватает ума и мудрости  оставить "учителя" за порогом дома. А дома быть родителем.
Такое сочетание удаётся единицам, к сожалению.
Мне не повезло...
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды
« Ответ #4869 : 02 Марта 2021, 14:20:10 »
@NAB, Наташа, права.
Я всю свою школьную жизнь жила под давлением "надо".
Надо вести себя хорошо, что бы не позорить маму, нельзя чем то быть не довольным в школе, надо учиться хорошо и ты ды.
Мозговыносилка.
Поступили меня, куда они решили. В итоге, по специальности я ни минуты не работала. То что хотела и любила - не выучилась.
Осталась без профессии в руках.

Сейчас конечно, осваиваю желаемое. Но блин, в сорок с гаком о какой карьере можно думать, только так для себя.

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4870 : 02 Марта 2021, 14:22:54 »
Я ребенок учителя.
. Но человек вылазит не на Толкаче в жизни, а на понимании, что будешь иметь то, что сумеешь сам. Вот с момента, как доходит, уже отношение к учёбе другое.

Вот подпишусь под каждый словом.
Только осознанное обучение оставляет свой след в мозгах и даёт результат.

(Британские ученые)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #4871 : 02 Марта 2021, 15:19:37 »
Осознанное обучение - это после 16 лет наверное. Какое там осознанное обучение у подростка пубертатного, единицы из них что-то мозгами думают, а у 99%  одни завихи да заскоки. Есть смысл перетянуть  этот сложный период заставляя что-то делать, чтобы не скатился, не упал на дно. Это не только в  обучение, это во всех сферах жизни. А уж потом, когда мозги на место встанут, сам решит чего делать и куда пойти и как работать или учиться, там осознанность придет, но запускать  детей не стоит.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн maria081271

« Ответ #4872 : 02 Марта 2021, 15:43:14 »
Осознанное обучение - это после 16 лет наверное. Какое там осознанное обучение у подростка пубертатного, единицы из них что-то мозгами думают, а у 99%  одни завихи да заскоки. Есть смысл перетянуть  этот сложный период заставляя что-то делать, чтобы не скатился, не упал на дно. Это не только в  обучение, это во всех сферах жизни. А уж потом, когда мозги на место встанут, сам решит чего делать и куда пойти и как работать или учиться, там осознанность придет, но запускать  детей не стоит.
@katrin, Не поняла?Мы могли значит учиться с первого класса сами, а сегодняшнее поколение исключительно после 16 должно хотеть и мочь заниматься самостоятельно?Я про здоровых детей, про ОВЗ и инва речи нет!Перепрыгнула ты сразу в пубертат, а до него что ясли - сад, а не школа?

Оффлайн maria081271

« Ответ #4873 : 02 Марта 2021, 15:49:57 »
Я в старшей группе сада уже не просто хотела в школу, а иногда ходила к сестре на уроки и по настоящему сидела там в форме.По субботам мне такое позволялось!)А в саду уже было не интересно, но надо было там находиться и я просилась в ясельную группу помогать нянечкам с малышами, и тоже разрешали мне быть там в сон. час, когда наша группа спала.Блин, а сейчас дети из другого теста?Или что, или как?С 4 лет с ним дома занимаются, в саду занимаются, в началке занимаются, в итоге всю среднюю школу тоже надо пасти, а там посмотрим! ёёё

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4874 : 02 Марта 2021, 15:59:09 »
Мы не в идеальном мире живем и не всегда мама точно знает как лучше для своего ребенка, иногда ей это просто кажется. Не всегда это пубертат. У подруги мама очень контролировала сына, она считала что способному мальчику нужно высшее образование, он пока рос терпел, но в 10-11 классе не выдержал этой нужности высшего образования, и просто порвал все контакты с матерью, возненавидел ее и ушел из дома.
Ему не нужна была никакая вышка и пр. , он хотел быть водителем и автомехаником и он им стал, он доволен как слон, он выбрал то, что хотел и пусть это не белый воротничок, зато он живет своими делами а не мамиными мечтами "как лучше".

Конечно мы лучше знаем своих детей, но не всегда и наши поступки и наш выбор правильный. Нет в этой теме единого ответа, все разные потому что.

У меня  одноклассница была врушка такая  и абсолютно тупая мадам, но не асоциальная,  в 7 классе она осталась на второй год. Это был несказанный позор для  нее самой и неожиданность,  хотя к этому все шло, но родители не могли на нее повлиять, но после этого тогда она переосмыслила многое и стала отличницей, получила вышку, сейчас достаточно успешная женщина
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.