Я тоже делаю уроки с дочкой.С мая по январь была дистанционке по компьютеру,уроки надо было сдавать до 18 часов,кто позже снимают баллы.Все баллы за домашек входят в формативки которые вместе с контрольной за раздел и четверть составляли оценку за четверть,меньше баллов,ниже оценка и никаких " добавлю за старание" итд.Естественно мы не успевали.Я на работе с 9 до 18+ дорога домой,сад младшего забрать и домой.Поэтому она присылала мне домашки я делала,отправляла обратно,она переписывала,а вечером мы разбирали тему.Теперь в январе вышли на очное обучение( полкласса с заявлением от родителей что не имеем претензий " в случае чего") и их начали опрашивать и проверять контрольными как будто они полноценно учились,хотя на дистанционке был общенациональное задание по уроку( один учитель на всю страну 6-10 мин объяснял тему,книги говнище,никаких разъяснений тем,в интернете как набираю в поиске выскакивает тема такая то....математика за 7-9 класс,а по факту мы в 5 и так ВСЕ предметы).В итоге сейчас мы все равно вместе учим уроки.Не то чтоб мне нужны ее хорошие отметки,они нужны ей самой,дочка страдает когда ее неоценивают или оценивают не так как она хочет.Я понимаю,если ребенок говорит Я САМ/ САМА, я спрашиваю обычно ты справишься? Но честно такие темы... иногда не понимаю как это можно сделать,или решить или составить,причем чем лажовее предмет тем больше заданий.Вообщем тоже делаем уроки вместе.Сбор рюкзака тоже контролирую ибо она уйдет с пустым.Уверена что самостоятельность и организованность это личные качества,как бы врождённые.Кто то по природе самостоятельный,кому то нужен жёсткий контроль и рамки.
Я ребенок учителя.По опыту скажу, быть ребенком учителя, да ещё и в одной школе - это тяжкое бремя
@Антонина, Когда говорит, Сама, не стоит спрашивать справится или нет. Просто сказать, что замечательно, а если что не получится - обращался, посмотрим вместе.Имхо. Когда мы уточняем, справится или нет, мы сеем сомнения у них. На сыне поняла. Сам - значит я эту уверенность, что сможет, уже не должна подвергать сомнению. Но лазейку, что если, чего, то я не стану говорить, сам хотел сам теперь и делай, а помогу или подскажу - оставляю.
Цитата: Polina от 01 Марта 2021, 22:59:05Я ребенок учителя.По опыту скажу, быть ребенком учителя, да ещё и в одной школе - это тяжкое бремя Сочувствую. У моей тети дочкам мама учитель в школе досталась. Благими намерениями...Итог - одну мы всей лабораторией не смогли уговорить сперва пойти не в техникум, а в университет, ну не поступив, в техникум попадала б по-любому. "Позор же", все будут говорить, что она вот не поступила ( кого это вообще волнует то, скажут, ну пролетит, завтра другим кости мыть будут ). Потом училась в том же универе заочно, на той геологии и работала в этой сфере, выбрала то что хотела. А вот время и возможность получить образование нормально, ушло Другую мама в пед без желания. Один плюс, была хорошая группа, ребята дружат до сих пор. А учиться особо не тянуло и работать не стала по этой специальности. Закончила нормально, голова работает, ответственность, раз уж начал делать - сделаю.Я очень благодарна своей маме, что мне не мешали решать, что моя учёба была моим делом. Оценки тоже. Бурят некоторое время все. Девочки быстрее умнеют. Но человек вылазит не на Толкаче в жизни, а на понимании, что будешь иметь то, что сумеешь сам. Вот с момента, как доходит, уже отношение к учёбе другое. Волшебные пендели тоже получала это тоже бывает нужно. Воля то детская.
@Татьяна Я...а, ТанЮшка, мой сын уже вступил в пубертат!Ранний, южный парень!Уже прыщи, уже волоски лишние ищет, уже душ по 40 минут с закрытой дверью!)Папашка его в 14 лет уже с девушками встречался, думаю и мой недолго будет ходить с мамочкой везде!)Про воспитание Марго другая история, она моя кукла, в прямом и переносном смысле!Не ты ли писала тут на форуме, что все детство тебя учили быть как все и никаких поблажек!Теперь ты своему здоровому сыну другую систему применяешь.А вот мне как раз дочери хватает, чтобы не ограничивать свободу сыну.Тебя больше всего волнует, чтобы он не опозорил тебя в школе!Садись Танечка Валерьевна, двойка тебе!)
Цитата: Polina от 01 Марта 2021, 22:59:05Я ребенок учителя.По опыту скажу, быть ребенком учителя, да ещё и в одной школе - это тяжкое бремя Учителя - это тоже люди. И у них также есть дети, как у прочих мам и пап.
Цитата: Polina от 01 Марта 2021, 22:59:05Я ребенок учителя.По опыту скажу, быть ребенком учителя, да ещё и в одной школе - это тяжкое бремя . Но человек вылазит не на Толкаче в жизни, а на понимании, что будешь иметь то, что сумеешь сам. Вот с момента, как доходит, уже отношение к учёбе другое.
Осознанное обучение - это после 16 лет наверное. Какое там осознанное обучение у подростка пубертатного, единицы из них что-то мозгами думают, а у 99% одни завихи да заскоки. Есть смысл перетянуть этот сложный период заставляя что-то делать, чтобы не скатился, не упал на дно. Это не только в обучение, это во всех сферах жизни. А уж потом, когда мозги на место встанут, сам решит чего делать и куда пойти и как работать или учиться, там осознанность придет, но запускать детей не стоит.