Автор Тема: Жесть, как она есть  (Прочитано 558287 раз)

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Re: Жесть, как она есть
« Ответ #4935 : 05 Марта 2021, 11:55:30 »
Кошмар(((.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #4936 : 05 Марта 2021, 12:09:02 »
@кисярыба, я про эпилепсию подумала, но не знала, она ли это,т.к. не видела раньше приступы эпилепсии. Я вспомнила, читала где-то или слышала, что при приступах эпилепсии палку надо в рот, чтобы язык не западал. Но в школе нет нигде палки. Оставить ее без присмотра я боялась...
Не только не нужно, но категорически нельзя никакие палки - это от врача реанимационной "Скорой" информация.
Напряжённый язык и так никуда не западёт - это когда именно спазм мышц. А когда стадия расслабления, нужно, чтоб на спине не лежал, набок повернуть человека.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 471
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #4937 : 05 Марта 2021, 12:13:51 »
@кисярыба, я про эпилепсию подумала, но не знала, она ли это,т.к. не видела раньше приступы эпилепсии. Я вспомнила, читала где-то или слышала, что при приступах эпилепсии палку надо в рот, чтобы язык не западал. Но в школе нет нигде палки. Оставить ее без присмотра я боялась...
Не только не нужно, но категорически нельзя никакие палки - это от врача реанимационной "Скорой" информация.
Напряжённый язык и так никуда не западёт - это когда именно спазм мышц. А когда стадия расслабления, нужно, чтоб на спине не лежал, набок повернуть человека.
Спасибо, впредь буду знать.

Я на спину её не опускала, я, наоборот, боялась, что на спине она задохнётся или захлебнётся. Она полусидела. Голову её я положила себе на грудь.
Жизнь сама по себе является самой прекрасной сказкой.🕟

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #4938 : 05 Марта 2021, 12:15:49 »
Тоже всю жизнь считаем, что в таких случаях нужно пальцы в рот. Конечно, не палки.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4939 : 05 Марта 2021, 12:20:54 »
Я в первый раз вообще с таким столкнулась. Страшно... Я ещё держалась, но когда скорая её увезла, я пришла к себе в кабинет и меня затрясло...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #4940 : 05 Марта 2021, 12:31:04 »
Тоже всю жизнь считаем, что в таких случаях нужно пальцы в рот. Конечно, не палки.
Ну и прокусит запросто этот палец, в рот засунутый..  Если напрочь не откусит.
Жевательные мышцы - они сильные...
Ещё раз. При спазме мышц, когда зубы стискиваются, язык никуда запасть не может - он в том же самом спазме, что и жевательные. Это такой твёрдый комок, который никуда не может сдвинуться в принципе. Дыханию он не мешает.
А при расслаблении челюсть отвиснет сама, не нужны уже никакие палки. Вот в расслабленном состоянии язык - мягкая тряпочка. Он может запасть, если человек на спине лежит с ровной головой. Либо набок человека повернуть, либо если нельзя - если я правильно помню, нужно голову ему запрокинуть...
А вот раскрошить зубами при спазме эту палку в хлам и подавиться/вдохнуть эти обломки - как раз очень даже вероятно. Или сами зубы об палку искрошить, если палка достаточно твёрдая...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #4941 : 05 Марта 2021, 12:35:30 »
Из той же серии совет - язык булавочкой приколоть к одежде...
Три ха-ха. Хорошо ещё, что это практически невыполнимо неспециалистом (ну я, положим, вытащу язык наружу... но я знаю и умею это делать, логопедам иногда оно нужно бывает). Но специалист и не станет язык наружу тащить в подобных случаях...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #4942 : 05 Марта 2021, 12:36:13 »
@Татьяна Я...а, Вы всё правильно сделали.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4943 : 05 Марта 2021, 12:36:46 »
@Istrinka, а эпилепсия может до реанимации довести?
Я до сих пор не уверена, что у неё был припадок эпилепсии. Хотя, конечно, всё может быть...
Надо будет про эпилепсию прочитать...
Видите, в жизни всё может пригодиться.
Мне подружка говорит: "Если бы не ты... вовремя заметила, девчушка бы уже умерла"...
« Последнее редактирование: 05 Марта 2021, 16:33:16 от Татьяна Я...а »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4944 : 05 Марта 2021, 12:37:48 »
@Татьяна Я...а, Вы всё правильно сделали.
Спасибо!

Оффлайн Такая

« Ответ #4945 : 05 Марта 2021, 12:38:26 »
Ни в коем случае ничего в рот нельзя. Ни палок ни пальцев ни ключей ни пллатков ни что там ещё пытаются засовывать.

Во время приступа все мышцы очень сильно напряжены.

Язык это тоже мышца. Он очень сильно напряжен, его невозможно ни проглотить в этот момент, ни откусить, например. Он настолько напряжен, что это действительно реально не получится - откусить, только прикусить или прокусить, из-за этого бывает пена с кровью, что людей пугает, из чего люди делают вывод что сейчас язык откусится. Но этого произойти не может.

А что протсходит, когда пытаются "помогать" засовыванием чего-то между зубов, даже платка - челюсти также судорожно сжимаются, при рвении их разомкнуть человек получает вывих или перелом челюсти. Это если платок.

Если что-то твёрдое, ключи часто идут в ход - к травме челюсти ещё травма слизистых, об твёрдые предметы ломаются и крошатся зубы.

Был трагичный случай, когда мужчина погиб из-за того, что зубы ему повыбили во время приступа, и он вот ими и подавился как раз, насмерть.

Насчёт пальцев - ну пострадавшшему минус сохранность челюсти при насильном размыкании во время её судорожного сжатия, помощнику - минус сохранность пальцев.
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Такая

« Ответ #4946 : 05 Марта 2021, 12:40:33 »
Про язык пишет эпилептолог :
"Миф о западении языка пошел от того, что при некоторых видах приступа человек не дышит и лицо его синеет-бордовеет (при это он еще и хрипит). Внешне это выглядит так, словно человек давится. А чем можно давиться, если во рту ничего нет? Только языком. Ну вот.... И уж как так получилось, кто растиражировал необходимость насильно открывать рот и держать язык - неизвестно - но столько людей в это яростно верят! Даже включая некоторых медиков. Между тем дыхательные пути идут не только через рот, но и через нос. Язык никак не может их перекрыть. Дыхание приостанавливается из-за спазма или тонуса, или судорог дыхательных мышц грудной клетки, диафрагмы."
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #4947 : 05 Марта 2021, 12:41:47 »
@Татьяна Я...а, эпилепсия-то может...
Но это вполне сожет быть и не эпилепсия, а что-то другое. Эпилепсия тоже может быть.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4948 : 05 Марта 2021, 12:43:31 »
@Istrinka, да.

Оффлайн Такая

« Ответ #4949 : 05 Марта 2021, 12:44:26 »
Но при этом да, именно после приступа при сильном расслаблении, а обычно после сильных судорог может быть соответственно сильное расслабление - язык может да, обмякнуть и несколько запасть, но это только при положении на спине, обмякшего человека уже несложно просто повернуть на бок, и этого вполне будет достаточно.