Автор Тема: Клиника Kinepro - частная практика специалистов из RL-Corpus, г.Оломоуц  (Прочитано 404252 раз)

Оффлайн NatelySev

i-rina-irina, мы тоже безумно любим Мирослава! И за ним хоть на край света))). Так же кучу пересадок и самолетами и поездами. Поедем третий раз, результаты есть, а если б еще выполняли как положено, может и бегал уже. И то что войту не надо совмещать с бобатом я на собственном опыте поняла. Были у другого хорошего специалиста, который совмещает войту и бобат, но к сожалению у нас результатов не было. Поэтому мы только к Мирославу)))
Нам Мирослав дал добро совмещать войту и бобат, даже порекомендовал!!! И объяснил даже на схеме как это будет работать! И у нас после совмещения результат стал лучше. Бобатом занимаемся у Павла.

bdso

Преподаватель Войта-терапии дал добро на Бобат? Вы ничего не путаете? Может переводчика лучше спросить? Может Мирослав перепутал что-то в русском.

А вообще в Бобате есть очень классные упражнения, для детей постарше, которые стоят на коленях и уже умеют выводить ногу.
Ребенок стоит на коленях, а инструктор рукой под голеностопный сустав поднимает стопу ребенка, при этом кисть этой же руки на колене противоположной ноги. Показывали на мне. Все координационные центры  :lost: активируются не зависимо от того, хочешь ты или нет. У моего упор в левой ноге появился после трех упражнений (ранее был только в правой) и стал левую разгибать градусов на  20 больше. У нас внутренний ротационный синдром.
Пробная версия весны закончилась, приобретите лицензию.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
@NatelySev, не очень поняла, в какую сторону ногу выводить? А ручки при этом как? Мы как раз на коленях стоим сейчас и немного ходим на них.

Оффлайн NatelySev

@NatelySev, не очень поняла, в какую сторону ногу выводить? А ручки при этом как? Мы как раз на коленях стоим сейчас и немного ходим на них.
Цель: сделать упор в левой ноге (например)
1. Ребенок возле диванчика на двух коленках стоит (без опоры в руках);
2. Инструктор сзади, согнув правую руку в локте заводит под ПРАВУЮ стопу ребенку и выводит дальше свою согнутую руку к ЛЕВОМУ колену ребенка. Стопа ПРАВАЯ в воздухе (часть лежит на правом локте инструктора). Колени ребенка в упоре в пол. Кисть правой руки инструктора на ЛЕВОМ колене ребенка.
3. Стимулируем вывод левой ноги, распрямляя левое колено кистью инструктора (правой руки), при этом правая нога должна выйти через локоть инструктора.
Выработать умение подниматься с колен БЕЗ опоры в руках.

Моего ребенка научили вставать подтягиваясь на руках. Европейские физиотерапевты увидев такое:   ssse
Ребенок должен видеть опору (психотерапия), но не давать ему делать в неё упор руками. Легкое касание, конечно, допускается. Но не упор!!!  Толчок основной в ногах!  Но если будет падать - то конечно хватаемся. Или возле шведской стенки.
Мы так переучивали. Получилось.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2015, 22:15:31 от NatelySev »

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Третий пункт не поняла:( простите, туплю.
Мы тоже встаем только с опорой на руки, даже у стены не умеем вставать. Раньше вообще вставала двумя ногами одновременно.
Мирослав нас не ругает, говорит, что постепенно это пройдёт.
Но я понимаю, что без ЛФК не пройдёт. У нас конкретно. Уж больно долго мы так встаем, не один год.

Оффлайн NatelySev

Третий пункт не поняла:( простите, туплю.
Мы тоже встаем только с опорой на руки, даже у стены не умеем вставать. Раньше вообще вставала двумя ногами одновременно.
Мирослав нас не ругает, говорит, что постепенно это пройдёт.
Но я понимаю, что без ЛФК не пройдёт. У нас конкретно. Уж больно долго мы так встаем, не один год.

А Вы попробуйте сами, станьте на колени, и встаньте, только используя ноги.
1. Выводим одну ногу. Потом вторую выводим. И вот эта вторая нога должна выйти через предплечье (место от кисти до локтя) инструктора. При этом упорная нога (в нашем случае левая зафиксирована в коленном суставе, мы помогаем разомкнуть левое колено). Делать надо вдвоем. Я сама была  yuil
Мой тоже  yuil
Главное, что непроизвольно, мы включаем в работу центры и мышцы, которые нужны для равновесия.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
@NatelySev, спасибо! Будем пробовать!

Оффлайн NatelySev

Такие вещи классно на тренажере "Гросса" делать.
Гросс сам был фигурист, и для отработки техники прыжков и вращений придумал классный тренажер, который пришел в реабилитацию

http://yamal-region.tv/news/7603/

см. по ссылке на 1 мин 30 сек (то, что я Вам описывала)
2 мин 16 сек на ребенке, показывают в действии тоже упражнение.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Что-то я не поняла опять, там же просто "цапля" показана.
Опробуем завтра. Ещё спрошу тогда, если что.

Оффлайн NatelySev

Что-то я не поняла опять, там же просто "цапля" показана.
Опробуем завтра. Ещё спрошу тогда, если что.

Ну, он его так назвал. В Бобате немного по другому. Я описала.
"Цапля"  там немного другая цель. Но как должен быть ребенок и инструктор Вы увидели.

Моему ребенку в Чехии делали Бобат. Потом, когда я прошла обучение, оказалось, что это PNF. Бобаты оставили общие принципы терапии, на основе которых разрабатываются упражнения. Смотря какая цель.
Я когда стала писать диссертацию по реабилитации, то очень много интересного узнала.
Есть замечательная книжечка Н. Робэнеску "Нейромоторное перевоспитание" - там много интересного. Особенно мне понравилось по диагностике мышц - синергисты и антагонисты прекрасно описаны.
Мне на глазок составили одну программу и упражнения под нее подобрали, а после нужной диагностике (все синдромы) вышло, что нужно было с точностью наоборот.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
@NatelySev, эту книжку реально освоить человеку, не очень разбирающемуся в физиологии и анатомии? Т.е рядовой маме? Есть смысл?

А где вам делали pnf вместо бобата? В каком месте?

Оффлайн NatelySev

В Климковице.

Да, реальная книжка. Ни в одной современной я столько информации не находила. И так доходчиво изложено.
http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%CD%E5%E9%F0%EE%EC%EE%F2%EE%F0%ED%EE%E5+%EF%E5%F0%E5%E2%EE%F1%EF%E8%F2%E0%ED%E8%E5

Правда цена заоблачная! Мне в 300 руб обошлась.
Там в конце даны синергисты и антагонисты. Проблема ДЦП в том, что нет дифференцировки работы этих мышц.Когда синергисты работают, то антагонисты отдыхают. А у наших одновременно и те и другие, или наоборот, ни те, ни другие.
Там в конце книжечки: название мышцы, прикрепление, функция, замещающая мышца (7 строчек на каждую мышцу). В интернете картинки. Я на листочке разместила их и распечатала себе.
Смотрим на своего ребенка. Что должен сделать ребенок? Какие мышцы для этого задействованы?
Если он это не делает, значит мы проводим замещающий онтогенез. Подбираем именно для этих групп мышц упражнения.

Особенно я разобралась со стопой, которая у нас загребала. У меня соседи вывалились из окон, чтобы прокричать: "А вы лучше ходите!". yuil
Я рада, что прекратился бег по кругу: "Одно лечим, другое калечим"(с). Жалко, что ушло столько лет.
Я когда обучалась в Европе, то мне при любом движении на ребенке задавался постоянно вопрос: "Почему?". И вот сейчас я смотрю на упражнения и это ПОЧЕМУ я вижу.
Мне непонятно, почему родителям при обучении Войта-терапии на ребенке это не объясняют?
В Войта-терапии тот же принцип. Синергист работает, антагонист отдыхает. Синергист не хочет работать, подключаем замещающую мышцу.

Я хочу вот такую книжку купить:
http://www.ekzarta.ru/bobat-konczepcziya/

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 11:55:14 от NatelySev »

Оффлайн musendraАвтор темы

Мне непонятно, почему родителям при обучении Войта-терапии на ребенке это не объясняют?
В Войта-терапии тот же принцип. Синергист работает, антагонист отдыхает. Синергист не хочет работать, подключаем замещающую мышцу.

Я хочу вот такую книжку купить:
http://www.ekzarta.ru/bobat-konczepcziya/

ну почему же не объясняют. Мне объясняли
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн NatelySev

Оффлайн musendraАвтор темы

@musendra,

Вам повезло.

в общем-то да, но мне как раз Мирослав все это объяснял ))
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн NatelySev

@musendra,

Вам повезло.

в общем-то да, но мне как раз Мирослав все это объяснял ))

У него опыт. Он же преподает Войта-терапию для физиотерапевтов. Это он же?

http://www.rl-corpus.cz/photos/40549700miraskolicic.jpg