Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147009 раз)

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
Ничего. Капля камень точит ;l

Это да ;D... может есть видио этих занятий....всеж легче будет разобраться...может я чего не так делаю.. ккк
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
ой не знаю.... тоже постою послушаю...может Инна чего дельное подскажет. У нас наоборот вставать получается, а вот на корточках сидеть никак, заваливается сразу назад и на попу. Тут пока только моя поддержка нужна. Чтобы научится вставать, ушло 4 месяца. Бррр ppp Мы начинали это упражнение 17 марта, когда стали заниматься по Свете Грибовой, у нее есть подобное упражнение. Сначала пассивно делала очень долго, только вот несколько дней как может встать если под мышку подтолкнуть. Изначально моя красота даже пассивно не хотела вставать, потом я стала заниматься на подоконнике. Пока доча, разявив рот наблюдала кто куда пошел, я ее тягала. Тогда канеш полегче пошло ллл Но у нас 1-й этаж, наблюдай за прохожими хоть сутками jhg
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
Моя на корточках сидела ,но тоже то и дело на попу заваливалась.Сейчас получше,но сидеть она любит колени сдвинув,стопы расставив и завалив их внутрь.хожу  за ней и развожу коленки  ммм

Оффлайн оллелукойё

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Полина и Глебушка
    • Награды
Истринка, я всё ещё жду Вашего ответа. Не забудьте про меня, пожалуйста!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я помню... но времени совсем нет на развёрнутый ответ, а халтурный писать не хочется... Да и интернет тут... длинные ответы вообще не хотят отправляться...

Оффлайн оллелукойё

• Интересующийся
  • Полина и Глебушка
    • Награды
Я всё жду про виляние хвостиком 777

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Ой... lljj Прошу прощения, закрутилась...

Деть умеет отдельно делать тачку, отдельно переставляет колени, когда за руки ведёшь, а когда на четвереньках, то прыгает как белка. Иногда может по просьбе переставлять реципрокно руки- ноги, но на скользкой поверхности очень видно, что даже поочерёдно, он просто перетаскивает ноги, не опирается на них. Как научить его правильно ползти? Да уже и сила привычки у нас ,так удобно прыгать, и пропущен этап ползанья по пластунски, вернее ползал, но как раненый солдат на руках.
Я немного попозже отвечу. Вкратце: проблемы действительно упираются в движения таза. Это связано прежде всего с сохранением равновесия на трёх точках, без разворота таза оно невозможно. Только виляние хвостиком решает только одну из двух проблем, причём не самую главную.
Ну начну я с небольшой лекции по физике...
Вспоминаем условие, при котором тело находится в равновесии. Нужно, чтобы отвес, опущенный из центра тяжести, не выходил за пределы площади опоры. Если ребёнок стоит на четвереньках, центр тяжести находится примерно в пупке, площадь опоры - это прямоугольник (либо трапеция), образованный линиями: между правой ладонью и левой; между левой ладонью и левым голеностопом; между левым голеностопом и правым; между правым голеностопом и правой ладошкой. Ну вот если у ребёнка ручки-ножки не подламываются, если они расставлены достаточно широко (ручки примерно на ширине плеч, коленки-голеностопы на ширине рук) и если его сильно не болтает, то это весьма устойчивое положение.
Теперь посмотрим, что происходит, если ребёнок приподнимает руку или ногу. В этом случае площадь опоры уменьшается. Причём если ребёнок поднимает руку, то площадь опоры уменьшается не очень сильно, а вот если ногу - то намного сильнее. Допустим, ребёнок поднял правую руку. Теперь площадь опоры ограничивается линиями: между левой ладошкой и правой коленкой; по правой голени; между правым голеностопом и левым; между левым голеностопом и левой ладошкой. То есть фактически от исходного прямоугольника откусили угол (если это трудно представить, то сфотографируйте стоящего на четвереньках ребёнка чётко сверху и нарисуйте на фото все эти линии). А вот если он ногу поднял, то теперь площадь опоры ограничивается линиями: между левой и правой ладошками; между правой ладошкой и левым голеностопом; между левым голеностопом и левой ладошкой. То есть фактически от исходного прямоугольника остаётся только половинка.
Так вот чтоб остаться в равновесии, нужно как-то исхитриться задвинуть этот самый центр тяжести внутрь уменьшившейся площади опоры. И если в случае с поднятой рукой это достаточно просто, достаточно слегка сдвинуться назад и в сторону (обычно в этом случае проблемы связаны не с равновесием как таковым, а с тем, что ребёнок не может вес тела на одной руке удержать), то в случае с поднятой ногой "слегка" уже не прокатит.  Если в случае с рукой центр тяжести почти не выходит за площадь опоры, то в случае с ногой выходит очень сильно. К тому же ещё и пупок находится гораздо ближе к коленям, чем к рукам. И плечевой пояс при стоянии на четвереньках гораздо более мобилен, чем тазовый (руки-то к полу только ладошками приклеены, а ноги - голенью и голеностопом). Потому ребёнок и не поднимает ножки, а перетаскивает их, что не может он себе обеспечить равновесие на трёх точках, не может вернуть центр тяжести внутрь сильно уменьшившейся площади опоры.
И "вильнув хвостиком", мы именно и задвигаем этот самый центр тяжести внутрь площади опоры. Только способ этот хоть и действенный, но не совсем правильный. Из многих соображений. Даже и из чисто эстетических соображений. Помните, в "Служебном романе": ну где вы набрались этой пошлости? Вы же виляете бёдрами, как непристойная.
Ну это бы ещё ладно, но дело-то ещё и в том, что и с точки зрения двигательных моментов все проблемы так не решить. Потому что вот это первое условие равновесия - это для табуретки. Или для шкафа. То есть это равновесие статическое, для абсолютно неподвижной системы, которая никуда не движется и не крутится. И конфигурацию не меняет: форму там, размеры, взаиморасположение частей... Ну вот как поставили - так и стоит, ножки не поднимает. Но ребёнок ведь даже и стоять неподвижно не будет, а уж ползание и ходьба - это и вообще динамические процессы.
Ну я тут не буду особо уж умничать... Если говорить простым языком, то на каждое действие должно быть противодействие. Компенсация нужна. Ну вот хоть ходьбу взять. Мы ногу выносим вперёд (например, левую) - а что при этом на самом деле происходит? Во-первых, таз наклоняется. Ну нога же не из воздуха растёт, нога поднялась - и левая сторона таза тоже приподнимается. Во-вторых, таз разворачивается: бедро выносится вперёд - и левая сторона таза тоже вперёд уходит. Ну и к тому же центр тяжести внутрь площади опоры "заехать" должен - то есть он ещё и на правую ногу наезжает, то есть сдвигается вправо. И вот это всё - наклон, разворот, сдвиг таза - всё это создаёт крутящие моменты. И их тоже нужно скомпенсировать. Наклон компенсируется изгибом позвоночника, разворот таза - противоразворотом плеч (отсюда и берётся вот это вот движение нога - противоположная рука), сдвиг таза компенсируется по-разному.
К тому же при ползании гораздо эффективнее не вильнуть хвостиком, задвинув центр тяжести внутрь площади опоры, а развернуть его на опорную ногу, завалившись на неё. Но если мы всем телом в эту сторону завалимся, то мы в эту сторону и рухнем на бок. А чтобы этого не случилось, верхняя часть туловища должна мало того, что на месте остаться, она ещё и в обратную сторону слегка разворачивается - опора на противоположную руку возрастает. Позвоночник при этом скручивается - ну вот как простыня, которую отжимают. Ну при желании, конечно, можно и на односторонние руку-ногу опереться и равновесие не потерять, но это намного сложнее: компенсация-то всё равно будет, но гораздо более сложными и затратными путями.
Ну, лекция кончилась ллл Теперь как всему этому ребёнка научить.

Я писать буду по кусочкам, потому что сообщение длинное, чтоб не сбросилось. Вот как это примечание исчезнет, значит, уже всё ллл
« Последнее редактирование: 07 Октября 2013, 11:08:49 от Istrinka »

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ещё раз прошу прощения, но допишу позже.

Оффлайн оллелукойё

• Интересующийся
  • Полина и Глебушка
    • Награды
Да, спасибо, всё понятно. Буду ждать продолжения.

Оффлайн safronenkov

• Интересующийся
  • Сергей Сафроненков, Аэропорт, САО, Москва
    • Награды
Istrinka,   dcvf efy  ждём продолжения!

Оффлайн Вкусняшка

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Хочется создать такую темку.....надеюсь, что не закроют, т.к многие сталкиваются с проблемой нарушения равновесия (координации движений)  у детей ДЦП. Только желательно конкретно по делу. Что вам помогло справиться или улучшить равновесие?
Нам сейчас 4г.3мес- ДЦП спастическая диплегия, до 3,5 лет ходили только возле опоры и только когда сменили невролога (очень грамотный специалист) назначил нам препарат цераксон, для улучшения равновесия, рассчитал дозировку для нашего возраста и веса. Без назначения врача его нельзя ,т.к  идет только с 18 лет. И после 5 дней приема этого препарата  мы пошли сами. Дополнительно ко всем массажам,лфк...занимаемся иппотерапией, остеопаты, но пока все в одной поре...ходим,  но походка шаткая, неуверенная, все время тянет куда-то в сторону,приходится за капюшон все время придерживать, чтобы не упала.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 13:08:35 от Вкусняшка »

Оффлайн Закирова Таня

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 45
  • Макеевка.Донецкая обл.
    • Мой теремок
    • Награды
Понимаю, что не в тему, но Цераксон мы пьём с рождения..

Оффлайн Nastюsha

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 14
  • Винница-Евпатория
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/club77622681
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100023331184221
    • Награды
Понимаю, что не в тему, но Цераксон мы пьём с рождения..
Мы тоже пили и в реанимации после рождения, и позже. Особого результата не было.

Оффлайн оллелукойё

• Интересующийся
  • Полина и Глебушка
    • Награды
Истринка, доброго времени суток! Напишите, пожалуйста. продолжение!

Оффлайн АннушкаЯ

здравствуйте. Мне недавно сделали операцию по методике Ульзибата.  Мне уже 28 лет, до операции ходила только с поддержкой за руку, с опорными тростями с ходилкой.  Диагноз спастическая деплигия. Контроктур нет, равновесие плохое. Ноги в коленях практически ровные, перекреста тоже нет.

Сейчас активно занимаюсь реабилитацией, так что намерена советоваться с Вами в этой теме :), ведь судя по всем ощущениям для более уверенной ходьбы не хватает именно равновесия.

Вопрос №1. Раньше, до этой операции, велотренажер прокручивать не могла, педали как-то стопорили. Теперь это стало получаться очень даже шустро, уже перешла на 3-й уровень сложности. Как Вы думаете, чем именно, в моем случае, полезна езда на тренажере? Влияет ли это на равновесие? Какие положительные изменения могут произойти при ходьбе?

Буду благодарна за любые предположения...