Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147016 раз)

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Велотренажер - статичен и равновесие не улучшит, только мышцы приведет в тонус, особенно сгибатели. Есть "полулежачие" вело-тренажеры, там есть нагрузка на разгибатели. Лучше освоить велосипед и очень много ходить по пересеченной местности. Как вариант, тренажерный зал, там можно изолированно "прокачать" самые слабые мышцы, тренажеры не позволят навредить, а вот общее состояние станет в разы лучше. Так же есть "плавающие" платформы, с помощью тренера или помощника можно улучшить равновесие. Хороший инструктор поможет с растяжками мышц.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 00:46:41 от Минерва »
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Велотренажер приводит все мышцы в тонус и сгибатели и разгибатели безо всяких особенностей. Ничего плохого в нем нет. Относительно платформ Вы правы - это обычная доска для баланса, катающаяся по цилиндру Как в цирке показывают. Изолированно "прокачать" мышцу, можно только блокировав ее синергисты. Это всё таки Вам ДЦП, а не "хухры -мухры" ;D.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Велотренажеры бывают разные, вернее посадка может быть вертикальной, с наклоном назад и почти лежа - в положении "почти лежа" напряжены мышцы передней поверхности ног и мало напряжены мышцы задней поверхности. Велотренажер рассинхронизирует движение ног, сделает их более плавными.
Беговая дорожка удобна для отработки шага и имеет поручни с боков и спереди, на маленькой скорости (хорошо если в ногах будет зеркало) можно отработать красивую походку.
С грамотным инструктором на тренажерах можно прокачать изолированно практически любую мышцу, есть возможность фиксации одной ноги. Я сама несколько лет ходила в тренажерный зал и знаю на собственном опыте возможности тренажеров, главное чтобы этих тренажеров было много и разных в зале. И еще, при правильном выполнении упражнений травмировать мышцы и суставы - невозможно! Зато можно привести в порядок травмированную конечность, у самой нога в колене не сгибалась около года после травмы с сильным воспалением, не могла присесть или встать с опорой на эту ногу, пара месяцев в тренажерном зале и все абсолютно нормально.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Мы говорим про ДЦП. Про рассинхронизацию верно написали.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
У одного из двойни правосторонний гемипарез, лейкомаляция левого желудочка мозга, 1 год и 9 месяцев. Я пытаюсь понять как ему помочь. Массажи, озокерит не дали никакого эффекта, а вот многоразовое повторение движений дают результат, одно плохо, больше воюю с его характером чем с гемипарезом.... в 10 месяцев умел голову держать и поворачиваться на живот - на этом всех массажисток из реаб. центра прогнала и занялась им сама перечитав пол интернета, сейчас сам может встать и ходить, но я должна за ним ходить тенью, он страхуется только падая вперед выставляя руки, а при падении назад пытается сбалансировать, зачастую у него получается выпрямится, а так падает с изгибом на голову, вместо падения на попу. Выброс правой ноги вперед - классика гемипареза.... спастика полусухожильной мышцы, внутренняя икроножная и все пальцы стопы поджаты, но может час ходить на прогулке, большую часть пути я его за капюшон подстраховываю. Еще вальгус и х-образные ноги, использую стельки, с ними ходит лучше.  Одно трудно понять, что именно он чувствует? Пока сказать не может. Может он плохо чувствует некоторые мышцы или не может контролировать их действия??????????????  С правой ручкой отдельная история, скандалит и ничего ей делать не хочет.  ыыы

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Минерва, это хорошо что вы много читаете. С Новым годом... А падают так потому, что не могут складываться как перочинный ножик. Если бы умели  так делать отбивали как минимум копчик, а не разбивали голову  ;l.
« Последнее редактирование: 02 Января 2014, 13:28:33 от ДЦПшник »

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
С Новым Годом!  jlpo
Да, складываться он не умеет....  999 возможно это из-за того что ноги иксиком держит и толком на корточки сесть не может, мы делаем упражнения лежа на спине, я сгибаю ему ноги и стараюсь коленки к бокам притянуть и потом отжать мои руки и выпрямить ноги, но из-за спастики трудно это сделать нормально, я ориентируюсь на второго сына, как он может что бы не перестараться в усилиях.  Смотрю левое колено уже уходит в бок, теперь проблема правое отвести. Для этого надо чтобы он с пола правой рукой что-то брал и разворачивая корпус сам отводил колено в бок, но в этом то и проблема, он скандалить начинает. У правой руки преобладает ладонный захват, указательным пальцем практически не пользуется и прижимает его к ладони мешая тем самым остальным пальцем что-то захватить, остальные пальцы вроде и раскрываются, но больше торчат в разные стороны с перегибом во второй фаланге.  Мне очень важно знать, а что Вы, ДЦПшник, ощущаете в мышцах которые не участвую или плохо участвуют в работе? Снижена чувствительность или снижен контроль над ними??????????

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Минерва, чувствительность у дцпшников не снижена. В этом и вся проблема! При упражнениях используйте простой принцип, который я изложил в гимнастике "Освобожденное движение". Представьте себе
два соседних cустава, которые вращаются в одном направлении и кость, которая между ними. Эта кость должна двигаться  в направлении вращения этих суставов. К соседним с ней костям  должно быть приложено сопротивление, которое противодействуют   движению этих соседних костей вслед за ней. Это можно достичь с помощью экспандера. Например. Вы разгибаете бедро в ТБС и одновременно сгибаете колено в коленном суставе. Сопротивление должно быть приложено к голени, противодействуя сгибанию колена. Колено должно сгибаться но с сопротивлением.
Или наоборот, Вы поднимаете бедро, сгибая его в ТБС и выпрямляете колено. Сопротивление должно быть приложено к голени, противодействуя разгибанию колена. Колено должно разгибаться, но с сопротивлением. И так для любых смежных суставов, в том числе и тех которые находятся между фалангами пальцев.
« Последнее редактирование: 02 Января 2014, 22:42:23 от ДЦПшник »

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Спасибо за ответ по чувствительности, меня это радует! Значит проблема в контроле?
А вот экспандер.... это скорее для более старших деток, моему всего 1 год и 9 месяцев, он вряд ли это оценит, и так сложно его что-то заставить делать, он немного ленивый, предпочитает наблюдать чем что-то самому делать. ghj

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Более простое упражнение - отжимание от пола. Пол играет роль блока. Постепенно увеличивайте высоту попы относительно пола - сгибая туловище вы подтягивайте бедра к нему. При этом колени остаются прямыми. Т.е. это как бы наклоны, но на полу. Сами можете попробовать  ;l.

Оффлайн Руся

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • ИРИНКА И РУСЛАНЧИК
    • Награды
закрепляюсь в теме! jlpo xz]
Жизнь прекрасна.Если рядом верный друг!

Оффлайн Vse_budet_otlichno

Здравствуйте!Жду дельных советов!
Сынишка (диплегия)
ползает на четвереньках,
ходит вдоль опоры (но только держась двумя руками, то есть лицом к опоре, боком к ней ходить пока не умеет),
умеет вставать без опоры, стоит на полной стопе, но все-таки больше на внутренней ее части, ноги полусогнуты, корпус наклонен,
за руку вроде как ходит но при этом норги ставит как попало, часто с перекрестом, поэтому не водим
Более мене нормальные шаги, он делает катая ходунки , но поможет ли это ходьбе?
Еще тренирую его,ставя посреди пола, чтобы он шагалко мне, в этом случае тоже не крестит. Но так у него получается один-два шага и то иногда.
Знаю, что надо набраться терпения, но все же...
Как нам учить его ходить?
водить за руку не получается, потому как это  wel
Ставлю его в угол или спиной к дивану, чтбы он шел, но он , делая первый шаг, делает закидывание головы (Что с этим делать?)

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Более простое упражнение - отжимание от пола. Пол играет роль блока. Постепенно увеличивайте высоту попы относительно пола - сгибая туловище вы подтягивайте бедра к нему. При этом колени остаются прямыми. Т.е. это как бы наклоны, но на полу. Сами можете попробовать  ;l.
Мысли вслух, по поводу экспандера, у него есть один минус, в начале движение сопротивления нет, а в конце движения нарастает, что не позволят слабым мышцам выполнить полную амплитуду, неравномерность нагрузки, поэтому я опять "ЗА" тренажерный зал для тех кто постарше. Есть тренажер на котором "качают" либо квадрицепс бедра, либо бицепс, тренажер устроен так, что иные движения не получатся.
ДЦПшник, Вы как-то приводили цитату из статьи "Травмы спинного мозга", я внимательно перечитала ее несколько раз и стала наблюдать за ребенком, всё как описано в статье, чтобы выпрямить ногу в коленном суставе ему надо сначала ее поднять, затем идет выброс голени, т.е. квадрицепс не выпрямляет ногу в колене, а поднимает бедро вверх. Та же проблема с работой бицепса бедра, он не сгибает ногу в колене, а выпрямляет бедро... думаю, что еще мышцы торса участвуют в этой чехарде. Т.е. укреплять эти мышцы надо, но сначала необходимо наладить их работу иначе патология только усилится. В положении лежа на животе ребенок не может согнуть ногу в колене, пошлепать ногой по полу, а в положении сидя на стуле не может выпрямить ногу, он сначала пытается поднять бедро еще выше, а затем вытолкнуть голень выпрямляя бедро бицепсом, типа "кнут". Т.е. квадрицепс работает, но не правильно! Как заставить мышцы работать правильно? Я делаю многократные повторы правильных движений, еле уловимый ответ чувствуется, но характер ребенка - тушите свет, делает только то что и так получается.
Vse_budet_otlichno, у нас тоже начиналось все с кошмара, сначала водила за обе руки как марионетку, как только почувствовал уверенность стала потихоньку отпускать то одну руку, то другую, так перешли на вождение одной рукой, потом держала за рукав, сейчас подстраховываю за капюшон на улице, дома держу за низ майки сзади, но без натяга, что бы думал что без меня идет. А последнии дни сам встает и убегает от меня, я в шоке бегу за ним.  Как вариант использую иногда толстый пояс, подмышки и сзади шеи - это когда спина у меня отваливается.  От закидывания головы помогло одно упражнение нам, ребенок лежит на спине, тяните его за руки к себе и как бы катаете его на его же попе вперед-назад, укрепляли мышцы передней поверхности шеи, т.к. задние мышцы были сильнее и в случае стресса напряжение возрастало, получалось закидывание. Может и Вам поможет.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды