Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147020 раз)

Оффлайн АннушкаЯ

Спасибо за ответ по поводу велотренажера. Вредности от него я тоже, слава богу, не заметила. Читала где-то, что тем, у кого сильный тонус приводящих, он может сделать хуже. Это не мой случай. После него обычно как-то крепче себя чувствую и с лишним весом бороться помогает :) Правда в плане ходьбы тоже результатов особых не видно, к сожалению. А так хотелось новый навык на пользу пустить ;)

Про  равновесие. Я его тренирую комплексом упражнений у шведской стенки (стандартных). Начиная с обычных подъемов с маленького стульчика: встал, подержал равновесие, сел (без опоры). А дальше все, как обычно. подъемы ног на разную высоту, шаги на месте, шаги в бок, шаги назад, приседания, подъем с пола на одно колено и т.д. Стараюсь менять положения: стенка перед собой (держусь 2-мя руками), стенка сбоку (держусь поочередно каждой рукой).

И вот еще одна дилемма. Когда держусь правой рукой (за нее обычно меня водят) могу сносно выполнять упражнения обеими ногами, когда левой (ходить за нее не могу), то правую ногу практически не могу оторвать от пола. А если иногда получится, то совсем не много. Что это? У меня в этой правой ноге весь тормоз. вот не могу ее оторвать, чтобы шаг сделать и все тут!!! Левую давно могу, хотя она по спастике хуже, а правая как прирастает  к земле. Даже складывается впечатление, что она как бы длиннее. Хотя лежа ноги одинаковые... В чем тут проблема, по-вашему? Недостаточна крепкая левая нога (не могу перенести вес) или все же какие-то нерабочие мышцы на правой? Если бы не это, пошла бы давно сама. :(

Минерва,  тренажерный зал, конечно, круто. Но неподготовленные инструктора боятся меня, с моей ходьбой :)))

Все будет отлично: Вы не написали про возраст ребенка? Тут многое от него зависит. Мб и не стоит, если ребенок маленький с ходилкой ходить. Если он постарше, то, я считаю,  лучше двигаться в любых модификациях :) Про то, как учить ходить? Одно посоветовать можно, пробуйте по-разному. Пусть понемножку, но в разных вариантах. нужно привыкать... Я вот страдаю, что меня сейчас за руку водить особо не хотят :) Надоела я всем уже :). Хожу сама, с чем могу: с трехопорными тростями или с ходилкой на трех колесах. 

В качестве тренировки равновесия в последнее время еще вот что использую: отхожу от стены на вытянутую руку (стена спереди) держусь то рукой, то  пальцем ( как настроение у ног позволяет) и делаю шаги вперед к стене, потом отхожу назад также. Правая нога тоже капризничает, трудно ее отрывать, но к концу шагания немного легче... Тоже скорее всего ходьбу тренирует.

И последнее. Я сейчас в быту в основном с трехопорными тростями хожу, но могу еще и по стенам, если двумя руками за них держаться. Полезно ли это? Стоит ли так ходить? Ведь с тростями и быстрее, и легче.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Минерва, мышцы у человека как минимум двусуставные. Для одного сустава одна и та же мышца выступает как разгибатель, для другого как сгибатель. Повнимательнее  ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
При отжимании от пола квадрицепс именно так и работает  ;l.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
АннушкаЯ, а вы возьмите обычные напольные весы, механические, две штуки. Положите их на пол рядышком, на одни весы встаньте одной ногой, на вторые - другой. И вот попробуйте, держась одной рукой, перенести вес тела на одну ногу - просто по весам сразу видно, чего и куда переносится. Вот сравните, что получается, когда вы держитесь правой рукой, и что - когда левой. Кстати, посчитайте ещё и суммарный вес на обоих весах, это тоже характерный показатель опоры на ноги.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Минерва, мышцы у человека как минимум двусуставные. Для одного сустава одна и та же мышца выступает как разгибатель, для другого как сгибатель. Повнимательнее  ;l.
Так то оно так, но одна функция выпадает! Вопрос как ее восстановить?
При отжимании от пола квадрицепс именно так и работает
Соррьки, не поняла.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Квадрицепс (точнее его часть) работает как сгибатель бедра и разгибатель колена.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Минерва, функции никуда не выпадают. Когда дцпшник выполняет какое либо движение (допустим сгибание или разгибание ) в одном суставе происходит одновременное сгибание в смежных. Я долго не мог этого объяснить. Понимание пришло после того как я разобрался с понятиями "миофасциальной цепи" и спрутинга, который наступает при денервациях (при защемлении нервов, например)
Итак. Никакого одновременного движения не происходит! Просто сигнал распространяется по миофасциальной цепи последовательно и очень очень быстро. Поэтому кажется, что сокращение происходит одновременно. Но это не так. Я обещал с этим феноменом разобраться ну вот и разобрался, чего нельзя сказать об ученых. Прямо стыдно за них  pooo.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Да, согласна, именно так оно всё и происходит. Это понятно из наблюдения, только не понятно КАКИМ ОБРАЗОМ это всё привести в норму (в смысле в стандартную ходьбу здорового человека)??? Это именно то о чем я спрашиваю и пытаюсь понять. Из всего перечитанного имеются след. варианты: электростимуляция мышц (отпадает, т.к. ребенок не переносит чужих людей и истерит по поводу и без), эл.форез с прозерином для улучшения ослабленных мышц, но прозерин больше при травме спинного мозга, чем при головном (как вариант расслабления спастики - мидокалм, папаверин, новокаин, от себя добавлю, втирала по одной капле мидокалма в ахиловое сухожилие, нога расслабилась и он с непривычки больше проседал на правую ногу чем ходил, плюс запоры - т.е. отпадает; с прозерином пока не пробовала, сегодня на себе испытаю втирания), многократное повторение в медленном темпе - делаю с 4-х месяцев, эффект есть, хотелось бы лучше. Пока только пассив, осознанно он ничего делать не хочет если не получается сразу.

Аннушка, роль инструктора в тренажерке сведите к минимуму, он должен вам объяснить как включать и программировать кардио-тренажеры (все они имеют поручни для рук): беговая дорожка, разные велотренажеры, имитатор ходьбы на лыжах, имитатор ходьбы по лестнице вверх. Советую начать с имитатора ходьбы на лыжах, платформы для ступней имеют ограничители, не соскользнете, плюс два рычага (палки) движения разнонаправленные  левая рука-правая нога и наоборот, идет еще небольшой разворот корпуса, включаются мышцы торса и помогают улучшить движения, месяца через 2 переходите на имитатор ходьбы по лестнице, потом освоите беговую дорожку, занимаясь на тренажерах наблюдайте как тренируются другие, примеряйте на себя их движения и поймете какие тренажеры следуют попробовать вам. В идеале возьмите unlimited, если есть возможность ходить утром и вечером.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Понятно по-моему как. Надо исключить влияние спрутинга на произвольные движения. Напомню, что нервы прорастают вдоль мышечного волокна. И как я думаю по всей длине миофасциальной цепи...
Есть собственно два способа.
1.Заставить эти нервы элиминировать, как это происходит только у младенцев. 2. Прервать эту цепь нервных волокон.
Во втором  случае надо знать их топографию  ;l

Оффлайн курсистка

Минерва а в каком виде вы втирали мидокалм? Очень интересно, я встречала только в виде таблеток. И где брали? ккк А мазь Игрушина не пробовали?
« Последнее редактирование: 04 Января 2014, 18:02:48 от курсистка »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Типа и то и другое втирают. ллл

Оффлайн АннушкаЯ

Istrinka, спасибо. Нужно купить 2-е весы :)))

Минерва, ох. Все больше склоняюсь, что нужно попробовать попасть на реабилитацию. Чтобы тренажерный зал был легко доступен :)))

ДЦПшник: ваши теоритические познания меня поражают! Как при этом обстоят дела с практикой и навыками? Что Вы умеете?

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Понятно по-моему как. Надо исключить влияние спрутинга на произвольные движения. Напомню, что нервы прорастают вдоль мышечного волокна. И как я думаю по всей длине миофасциальной цепи...
Есть собственно два способа.
1.Заставить эти нервы элиминировать, как это происходит только у младенцев. 2. Прервать эту цепь нервных волокон.
Во втором  случае надо знать их топографию  ;l
Подобные радикальные меры лучше оставить для особо тяжелых случаев, а ребенку в возрасте 1 год и 9 месяцев резать нервные волокна..... это варварство. Я учила его ползать на четвереньках, сначала он прыгал как лягушка отталкиваясь левой ногой и плюхался на живот, поносил страшно, попа фонарем была, подвязала под живот два маленьких мячика, ходить на четвереньках не мешали, а плюхаться не живот не давали и у меня была возможность ползти за ним и передвигать правую ногу, в итоге волоком и попой тащил ногу, это продолжалось месяца два, затем стали проскальзывать движения бедра вперед, всё чаще и чаще, в итоге сейчас на четвереньках быстрее меня бегает, визуально всё отлично, только если махровую простынь постелить на пол заметно что правое колено не поднимается как левое, но на матрас 25 см высотой ногу заносит сам. Научился, значит и остальному можно научить, просто не хватает информации по упражнениям и рефлексотерапии, их я здесь и ищу.  ldc
Минерва а в каком виде вы втирали мидокалм? Очень интересно, я встречала только в виде таблеток. И где брали? ккк А мазь Игрушина не пробовали?
Мидокалм есть в ампулах, по 5 штук в упаковке, набирала в шприц, снимала иглу и капельку себе на палец, потом втирала в подошву где проходит мышца сгибателя большого пальца и чуть по ахилесову сухожилию внутренняя  часть. Мидокалм можно втирать только там где нет жировой прослойки, голеностоп и стопа, иначе до мышцы не дойдет а кровью и лимфой разнесет по всему телу. Ну и сразу Дюфалак, запоры страшные! Кстати пахнет укропным маслом.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Минерва, а кто Вам посоветовал втирать мидокалм?  Он по своему действию является холинолитиком и безопаснее чем Ботокс. Напоминаю, что Н-Холинолитики — группа химических веществ, воздействующая на никотиновые рецепторы, расположенные преимущественно на постсинаптической мембране, в синапсах, расположенных в скелетной мышечной ткани, клетках вегетативных ганглиев, ткани мозгового слоя надпочечников и синокаротидной зоны.
Препарат, попадая в организм человека, взаимодействует с рецепторами, блокируя их способность воспринимать ацетилхолин, в результате не происходит передача нервного импульса через заблокированный синапс. Нейромедиатор выделяется, но рецепторы постсинаптической мембраны блокированы и не воспринимают раздражитель., а значит мышца не сокращается. Я недооценивал мидокалм говоря, что он действует только на клетки Реншоу, а не ниже. Ну для этого надо быть фармацевтом ;D
В зависимости от преимущественного воздействия на один из типов Н-холинорецепторов выделяют:

Ганглиоблокаторы
    Миорелаксанты
    Противоэпилептические средства (центральные холинолитики)

В зависимости от преимущественного места приложения отличаются и клинические эффекты. В целом действие препарата основано на прекращении передачи сигнала по нервным клеткам

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Честно говоря, стечение обстоятельств надоумило мазать Мидокалм. У меня двойня родилась на 35 недели с сильной гипоксией, у меня преэклампсия, в итоге у первого очень сильный гипертонус с врожденной косолапостью и варус (голову стал держать в роддоме и подушку с кровати ногами выталкивал), в 2 месяца вместо поворота на живот вставал на четвереньки, мучился страшно, к сожалению в Молдове не осталось нормальных врачей, гипертонус не могли снять до 10 месяцев. Послала врачей с массажистками на х... и за 1 один месяц ребенок пришёл к норме, осталось косолапость немного, хотя гипсовать начали с 1 месяца поэтапно и в прогнозах была операция, 3 месяца назад ортопед ведущий нас сказал что мы не его пациенты и оперировать не надо! Нам назначали прозерин на мышцы внешней стороны стопы чтобы было противодействие мышце отводящей большой палец, особо не помогло, ребенок все прогулки просился на руки и хныкал, вычитала про эл. форез с Мидокалмом, а дети без прививок (мед.отвод) поэму ходить на физ. процедуры страшно, решила попробовать втиранием - на след. день ребенок не хныкал на прогулке из-за спастики и ходить стал лучше. Встал у опоры в 10 месяцев, но сам пошел лишь через 8 месяцев.
У второго сильный гипотонус, голову начал держать в 4 месяца, сам встал у опоры в 1,5 года - ПРАВОСТОРОННИЙ ГЕМИПАРЕЗ. Мидокалм нельзя применять при гипотонусе, сначала нужно общее состояние привести в норму, возможно дополнительный прием хлорида кальция поможет, магний В6 или оротат магния тоже нужен. Мидокал использовала у него недавно но это лишь 3 раза, нога ослабела сильно. Сегодня начала втирать прозерин, посмотрим в динамике.
Мидокалм сначала испытывала на себе, легкое ослабление мышц, комфортно. Еще раз повторю, область втирания - где прослойка жира минимальна, ступня, голеностоп. На руках не применяла, из-за прорезывания зубов руки постоянно во рту.
Спасибо за ссылку об аналогичном использовании Мидокалма, в принципе до этого не сложно додуматься, т.к. кожа маленького ребенка пропускает препараты хорошо!