Простите, я не очень поняла к чему эти схемы и описание рецепторных связей....
Сынишка (диплегия)ползает на четвереньках,ходит вдоль опоры (но только держась двумя руками, то есть лицом к опоре, боком к ней ходить пока не умеет),умеет вставать без опоры, стоит на полной стопе, но все-таки больше на внутренней ее части, ноги полусогнуты, корпус наклонен,за руку вроде как ходит но при этом ноги ставит как попало, часто с перекрестом, поэтому не водимБолее мене нормальные шаги, он делает катая ходунки , но поможет ли это ходьбе?Еще тренирую его,ставя посреди пола, чтобы он шагал ко мне, в этом случае тоже не крестит. Но так у него получается один-два шага и то иногда.Знаю, что надо набраться терпения, но все же...Как нам учить его ходить?водить за руку не получается, потому как это Ставлю его в угол или спиной к дивану, чтбы он шел, но он , делая первый шаг, делает закидывание головы (Что с этим делать?)
Минерва, Вы же йогой занимались или занимаетесь? . Спросите своего инструктора как они добиваются тех поз, каких не добиваются обычные люди. На самом деле всё давно известно, но не всем
Дцпшник, несмотря на то, что все давно известно, подвижек в лечение дцп нет. Для меня самым странным и необъяснимым является то, насколько по-разному идет положительная динамика. Бывает, что поталогии с виду похожи очень, а темпы восстановления, даже нельзя сравниать. Предсказывать что-то бесполезно, вот и остается только эксперементировать...
Дело в упорстве и осознанности, я писала, у меня двойня, но патологии абсолютно разные, первый отрабатывал упражнения которые мы утром отрабатывали даже засыпая в кроватке, его упорству можно позавидовать, а ведь каждое движение ему давалось очень трудно, у него был очень сильный гипертонус, его выгибало дугой, поворачиваясь на живот вставал на четвереньки в 2 месяца! Т.е. парню было больно всё, я его даже на руках держать не могла, только теплое "гнездо" и куча махровых полотенец, чуть ветерок и его всего корежило....
Про разворот ладони я вроде объяснял не один и не два раза - прижимайте локоть к туловищу или просто его блокируйте. На самом деле кисть не поворачивается