Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147116 раз)

Оффлайн Юлия Метюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Спасибо за ответ.А сколько Вашим малышам?Мы за одну руку ходим около 15 минут в день,хотелось бы увеличить время но она устает.Когда гуляем с меньшей так она коляску везет.Вот и вся  наша тренировка ходьбы.

Оффлайн курсистка

Скажите, пожалуйста, если ребёнок худо бедно вертикализовался сам (встаёт и ходит у опоры, делает несколько самостоятельных шагов), то его по прежнему желательно выставлять в вертикализаторе? И вообще, мне думается мы недооцениваем роль вертикализатора в реабилитации даже не очень "тяжёлых" детей.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Спасибо за ответ.А сколько Вашим малышам?Мы за одну руку ходим около 15 минут в день,хотелось бы увеличить время но она устает.Когда гуляем с меньшей так она коляску везет.Вот и вся  наша тренировка ходьбы.
Моим 1 год и 9 месяцев. Вопрос не в том сколько времени вы водите ребенка за руку, а в том что именно мешает ребенку бегать целый день? Какой диагноз? Что со ступнями? Что с ногами? Спастика каких мышц? Что говорит ортопед, невропатолог?
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Юлия Метюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
У спастическая диплегия, плоскоеквиновальгус. Спастика у по большей части правой ноги,левая меньше и шаг у нее тяжелый(тянемся).У нас получается сделать два шага вперед без поддержки от стенки и тут мы застряли больше никак.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Скажите, пожалуйста, если ребёнок худо бедно вертикализовался сам (встаёт и ходит у опоры, делает несколько самостоятельных шагов), то его по прежнему желательно выставлять в вертикализаторе? И вообще, мне думается мы недооцениваем роль вертикализатора в реабилитации даже не очень "тяжёлых" детей.
Я как раз думаю, что роль вертикализатора сильно переоценена. Если ребенок мало мальски ходит покупайте электрическую дорожку если негде водить  ;l
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Вопрос не в том сколько времени вы водите ребенка за руку, а в том что именно мешает ребенку бегать целый день? Какой диагноз? Что со ступнями? Что с ногами? Спастика каких мышц? Что говорит ортопед, невропатолог?
hgr

Оффлайн АннушкаЯ

Юлия Матеюк: судя по тому, что я слышала от специалистов (у самой та же проблема: не могу долго ходить), гораздо полезнее ходить по-немногу, но чаще. Вообще говоря, частые, но небольшие физические нагрузки нам полезнее в любом случае. Лучше позаниматься 4 раза в день по полчаса, чем один раз, но два часа. Правда с возрастом, все сложнее разбивать свой день на части занятиями ЛФК...

Минерва, Вы безусловно правы, нужно понимать и устранять причины. Но из собственного опыта могу сказать, что обычная ходьба (в разумных количествах) имеет ряд положительных действий на организм. Убирается эффект тяжести и "стянутости" в ногах, проходит боль в спине, ну, и в целом тело становится легче. Так что, и в самом деле, движение- жизнь...

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Я как раз думаю, что роль вертикализатора сильно переоценена. Если ребенок мало мальски ходит покупайте электрическую дорожку если негде водить  ;l
Есть два вида нагрузки, статическая и динамическая. Динамика - ходьба, танцы, любое движение при котором мышцы напрягаются и расслабляются. Ходить мы можем часами не испытывая усталости. Статика - это когда мышцы длительно удерживают тело (часть тела) в заданном положении. Чтобы лучше понять что такое статика встаньте на одну ногу, а другую вытяните вперёд выпрямив в коленном суставе, удерживайте так ногу перпендикулярно телу столько сколько сможете, думаю, 5 минут для вас будет пределом возможностей. В чем разница между динамикой и статикой для мышц? - В том, что при динамических нагрузках идет интенсивное кровообращение, мышцы насыщяются кислородом, гликогеном и пр., одновременно отводятся продукты распада, типа молочная кислота и пр., мышцы не испытывают "голода". При статических нагрузках кровообращение снижено по отношению к совершаемой работе, появляется дефицит кислорода и гликогена, взамен переизбыток продуктов распада, что приводит к резкой боли и спазму мышцы.
Ставя ребенка в вертикализатор, вы подвергаете его сильным статическим нагрузкам и тем самым еще больше усиливаете спастику мышц, снижается кровообращение, деформируются коленные суставы, голеностоп и ступни. Детский организм не рассчитан природой на статику, зато очень хорошо подготовлен к динамике. Вертикализатор не дает возможности работат всем мышцам из-за отсутствия необходимости держать равновесие, что еще больше усугубляет спастику. Ребенок должен сам научится держать равновесие и двигаться, если у него самого не получается, мама должна помочь в игровой форме.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Димулькин

• Интересующийся
  • Страна: 00
    • Награды
Дело не в прессе, а в том что при разгибании коленей, спина тоже разгибается. Это синергия. Она не дает сделать наклон вперед. Поэтому тренируйтесь падать лучше  сидя на полу, а не стоя ;l .
ДЦПшник,посоветуйте мне пожалуйста как тренировать  падать сидя на полу,ребёнок начал ходить ,удерживает равновесие стоя,так же как Минерва хожу сзади ,всё как вы пишите моему ребёнку трудно сделать наклон вперёд не могу этого добиться,встаёт с положения сидя с наклоном вперёд,идёт вытягивает руки вперёд,видимо так пытаеться наклониться, чуть отвлёкся падает плашмя назад(((спасибо!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
С Минервой мы разбирали конкретный способ так сказать приземления на попу. Но с дцпшниками он мало применим, поэтому управляемо можно падать только вперед и  на руки.

Оффлайн Димулькин

• Интересующийся
    • Награды
С Минервой мы разбирали конкретный способ так сказать приземления на попу. Но с дцпшниками он мало применим, поэтому управляемо можно падать только вперед и  на руки.
Вот я и учу падать вперёд на колени ,но видимо эта синергия преобладает(((

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
При стоянии вертикально на коленях учите выставлять вперед колено. Это правильно  ;l.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Что-то я не поняла, а правосторонний гемипарез (вернее тетрапарез с более сильным поражением правой стороны) - это что не ДЦП?  ооо
Уже 3-ий день мой Капризулькин ходит без сопровождения, сам, падая назад выгибается пропеллером и с переворотом как кошка приземляется либо на бок попы, либо на пузо. Еще получилось разделить квадрицепс с бицепсом на ноге, может лежа на животе сгибать ногу в колене не подгибая при этом бедро, а лежа на спине согнутая в бедре нога может выпрямляться без участия бицепса! Причем делает все резко без вязкости в движении, резкое расслабление мышц, делает чисто 5-6 раз, не так уверенно как левой ногой, но делает! Осталось разобраться голеностопом, никак не может пятка- носок упражнение делать.... Привязала шнурок к носку сандалии так и ходим по 10 минут 3 раза в день, я поднимаю носок и он наступает на пятку, дольше ходить ему не интерсно с мамой. Еще фиксировала шнурок под коленом ремешком из липкой ленты и он сам ходил наступая на пятку, хорошо подрастинул ахил и я ему легко делала пятка-носок упражнение, со шнурком ходил очень хорошо и уверенно. Сегодня начал кружиться как балерина, стоя на левой ноге правой поворачивал себя сам, голова кружилась, но падал правильно, спасибо пируэтам Волочковой!  k[l

Оффлайн Димулькин

• Интересующийся
    • Награды
При стоянии вертикально на коленях учите выставлять вперед колено. Это правильно  ;l.
Спасибо !Он ходит на коленях,я правильно  поняла ,так?а можно выставлять колено держась за опору?или при вытянутых руках держась за опору спина будет опять переразгибаться?
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 11:49:06 от Димулькин »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Держаться за опору, не то что можно, а нужно. Опора может быть и сбоку.