Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147115 раз)

Оффлайн Димулькин

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Держаться за опору, не то что можно, а нужно. Опора может быть и сбоку.
Спасибо!......С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ;l ;l ;l
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 18:56:16 от Димулькин »

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Елисей, с Днем Рожденья!  ттт Всего самого наилучшего!  sdfe
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
С Минервой мы разбирали конкретный способ так сказать приземления на попу. Но с дцпшниками он мало применим, поэтому управляемо можно падать только вперед и  на руки.
Вот я и учу падать вперёд на колени ,но видимо эта синергия преобладает(((
Вот ссылка где ребенка учат падать вперед http://www.stranamam.ru/article/2286719/ если ваш ребенок не может наклониться, то в этом направлении надо усердно тренироваться, добиться наклонов, месяц-два но все обязательно получится!
Я в гугле посмотрела, оказывается это не только ДЦПшники падают плашмя на спину, но и здоровые дети, почитала посты и поняла, гиперопека приносит только вред, даже здоровый малыш от гиперопеки бабушек забывает как правильно падать и всё по новой начинается... дайте ребенку возможность получить опыт падения, только контролируйте его, проанализируейте падение вашего ребенка и подумайте как его научить, возможно процесс падения надо разделить на части и по частям учить, я своих учила так, садилась на пол вытянув ноги и садила своих к себе на колени, наклоняла их влево-вправо удерживая за ступни, они как бы падали на бок выставляя то правую, то левую руку, держа за ступни можно контролировать расстояние головы до пола в случае если ручку не выставят. Так же с наклонами вперед, как на ссылке давала. С падением на спину решила не спорить с патологией, а использовать ее, раз мой парень закручивается пропеллером, то доводила его поворот до падения  на руки, как кошка, вроде работает, 5-ый день полеты нормальные!  nht
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Димулькин

• Интересующийся
  • Страна: 00
    • Награды
 Минерва спасибо!из положения стоя падать он умеет(потратили на знное время  пока учился стоять самостоятельно) ,падает медленно на колени потом выпускает руки, моему почти 7м лет и с руками беда поэтому приспасобился так,но при ходьбе это применяет редко, ходить самостоятельно только начинает,хорошо что зашла в эту тему и ДЦПшник написал что такое синергия ,это многое объясняет ,мне понятно что нужно изменить в том,
 что я делала и в каком направление двигаться,спасибо за советы!!!удачи ;l
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2014, 20:53:22 от Димулькин »

Оффлайн gala777

Всех приветствую.Вот только нашла эту тему. Очень нуждаюсь в ваших советах. Очень внимательно прчитать все страницы пока нет времени. Малыш 2 года 11 мес. Спастическая диплеггия, шунтированая гидроцефалия. Малыш стоит с поддержкой , ходит за ручку если у опоры то лицом к опоре.Равновесие не держит.Может постоять несколько секунд сам. Сидит, ножки слегка согнуты в коленках медленно , ножки могу распрямить. Когда сидит или стоит, ножки почти всегда напряжены, пальчики подогнуты. Занимаемся постоянно, но видимо не совсем правильно, так как не видно положительной динамики. Занимаемся так, вначале массажик, затем расстяжки. Сейчас стали активно заниматься на коленках. Посоветуйте как лучше заниматься и построить  занятия с малышом? Может ссылки на упражнения. Чем лучше погасить тонические рефлексы. Не могу найти специалиста, универсального, чтобы и массаж и ЛФК. И вот сейчас не знаю нанять хорошую массажистку или инструктора ЛФК. Хочется чтобы занятия были системными. Буду очень благодарна за советы. Спасибо.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Про патологические рефлексы http://normotonus.ru/?cat=3
Лично моё мнение, ЛФК эффективнее всего, одних массажей - мало. Учите ребенка всему, как встать, постоял пару секунд и сразу показывайте как спуститься вниз, смотрите что не получается и отрабатывайте в пассиве, потом в активе, если какое-то движение не удается, то разбейте его на несколько частей и учите по частям, как освоит - учите все части вместе. Упражнений на форуме очень много, есть книги и статьи, время найдете, я же нахожу с двойней+работа+дом.

Оффлайн gala777

Над этим и работаем. И про патологические рефлексы читала и не раз. А вот статьи пока не нашла.

Оффлайн Luchiknadegdy

• Пользователь
  • **
  • Страна: kz
  • Я Олеся и мой сынок Димочка
    • Моя история
    • Награды
Минерва, здравствуйте, расскажите поподробнее как вы шнурок к носку сандалика привязываете, и каким образом это помогает , заранее спасибо efy efy efy efy
Знай, завтра обязательно будет рассвет....

Оффлайн Yamama

• Интересующийся
  • Страна: ru
    • Награды
Здравствуйте! может не в той теме пишу, направьте меня, если что. Ребенку 1,4  сидеть не может. Между моими ногами сидит, немного опираясь на них. Если хоть за одно бедро держать - сидит, но только отпустишь - заваливается на бок, падает. Как научить сидеть самостоятельно?

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Минерва, здравствуйте, расскажите поподробнее как вы шнурок к носку сандалика привязываете, и каким образом это помогает , заранее спасибо efy efy efy efy
У нас сандалики с закрытым носком, но с прорезями декоративными, вот в эти прорези на носке вставляю шнурок, а там два варианта, либо ходите с ребенком сами и подтягиваете носок так, чтобы ребенок наступал сначала на пятку и перекат на носок, заодно и голень вперед выносите, у моего паретичная походка с загребанием носка, спастика ахила и сгибателей ноги. Таким образом при хождении растягивается ахил с икроножными очень мягко, сама я ребенку не могла согнуть голеностоп последние 2 месяца, только силой, но я боялась причинить ему боль. Со шнуром ему понравилось ходить, даже устойчивость появилась, перестал падать назад наступая на правую ногу. Второй вариант со шнурком привязывала так же один конец к носку сандалии, а второй конец к липкой ленте застегнутой под коленом, шнурок натягивала так чтобы ребенок мог наступить на всю подошву, а при ходьбе получалось пятка - подошва, хождение на носке исключалось, ребенок так ходил сам без меня, тоже с хорошей устойчивостью! Растянули ахил до нормы, теперь пытаюсь научить его самого поднимать носок, слабый ответ уже получается, еще может сидеть на корточках на горшке, раньше было дискомфортно так. Он со шнуром ходит не постоянно, с перерывами, минут по 10, потом сам. Еще немного изменилась походка, раньше только загребал носком, теперь часто поднимает носок сам, но в этом случае он сгибает бедро и колено, я так понимаю - синергии, их надо "разбивать" упражнениями, работаем.......

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Здравствуйте! может не в той теме пишу, направьте меня, если что. Ребенку 1,4  сидеть не может. Между моими ногами сидит, немного опираясь на них. Если хоть за одно бедро держать - сидит, но только отпустишь - заваливается на бок, падает. Как научить сидеть самостоятельно?
Из нашего опыта, сначала сажали ребенка верхом на бедро (мамы, папы) спиной к себе и удерживали за бедра, наклоняли немного вперед, в стороны, давали ребенку возможность корректировать свое положение в пространстве и заодно укрепить мышцы спины и боков. Пом много учила садиться, пара секунд и учила с положения сидя перейти в его обычное положение, каждый день, много раз.....

Оффлайн Luchiknadegdy

• Пользователь
  • **
  • Страна: kz
  • Я Олеся и мой сынок Димочка
    • Моя история
    • Награды
Минерва, огромное спасибо за ответ --- --- --- --- Так подробно все объяснили, у моего сына тоже проблема с загребанием на правой ноге, завтра попробую по вашему методу поработать с ним efy
Знай, завтра обязательно будет рассвет....

Оффлайн Скво

Подскажите, как отрабатывать позу стоя, чтобы малыш мог сам стоять? Если поставить у опоры, будет стоять, если держать за руки или за таз - стоит, а если отпустить - тут же падает. Есть какие-то упражнения для формирования уверенности в этой позе?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
Мои смогли стоять сами, т.е. без опоры, когда смогли ходить сами, второй уже 2 недели стоит сам и ходит сам, малышне уже 1 год и 10 месяцев. Здесь вопрос практики, мозг должен собрать достаточно статистики и научиться контролировать своё тело в пространстве. Мы очень много ходили, с каждым по пару часов в день набиралось и так 8 месяцев на каждого с разницей в развитии на 4 месяца, т.е. 14 месяцев я ходила буквой ЗЮ...... очень уставала спина, но оно того стоит, теперь можно немного расслабиться и начать оттачивать походку..... опять буквой ЗЮ.  ммм

Оффлайн Vse_budet_otlichno

Минерва, про шнурок я не поняла в перврм соучае. шнурок вдеваете в сандаль, а концы шнурка в руке держите? Какой длины шнурок должен быть?
И еще: у меня сын начал ходить по 5-6 шагов, но часто спотыкается. Мне кажется из-за того, что он постоянно перекатывается с пятки на носок и теряет равновесие. Как отучить его от этого?