Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147129 раз)

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн pugovka

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды

спасибо, попробуем - нам как раз инструктор ЛФК такое упражнение показывала, вот брусья со дня на день муж сделает и будем учиться шагать
мы брусья делали так - купили два длинных черенка для лопаты в магазине сад-огород, потом в аквамире купили серую гофрированную трубу (для изоляции используют) и надели эти трубы на черенки (только трубы по диаметру должны быть чуть меньше черенков, чтобы с трудом труба на черенок одевалась, тогда скользить не будет). Теперь ставим "брусья" между спинок стульев и ребенок ходит в них.
Счастье любит тишину

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
Может,кто что сможет подсказать по след.вопросу.У дочи как я понимаю,присутствуют синкенезии.При ходьбе не выпрямляется как следует.Прыгает также, чуть согнувшись.
Начали делать след.упражнения.
1.Стоя у стенки подниматься на цыпочки-делает с трудом-заваливается назад.Если делать спиной к стене-фиксирую плечи.
2.Прижавшись туловищем и работающей ногой к стенке(фиксирую я в области таза и бедра)сгибание ноги в колене .
3.Стоя спиной к стене отведение выпрямленной ноги в сторону.Тоже приходится фиксировать мне,так нога начинает сгибаться в колене,особенно левая нога,где тонус выше.Фиксирую также таз и плечи,так как идет сгибание туловища.
Правильный ли подход,есть ли еще какие-то упражнения на выпрямление корпуса?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Я уже как то приводил известный принцип: работая с одним суставом, блокируйте движения в смежных. А так делайте что хотите  ;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
мы брусья делали так - купили два длинных черенка для лопаты в магазине сад-огород, потом в аквамире купили серую гофрированную трубу (для изоляции используют) и надели эти трубы на черенки (только трубы по диаметру должны быть чуть меньше черенков, чтобы с трудом труба на черенок одевалась, тогда скользить не будет). Теперь ставим "брусья" между спинок стульев и ребенок ходит в них.
pugovka, можно из черенков лопат сделать и шведскую стенку  ;D

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
Да,я читала об этом,правда не у Вас)Просто сомневаюсь-синкинезия ли это или другое.И могут ли они появиться ,если их не было,как гиперкинез ,например?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Я и говорю, что принцип известный и применяется не только при ДЦП. Каждый квалифицированный "лфкшник" должен про него знать. Если не знает стоит задуматься об уровне его компетентности.
Чем гиперкинез от синкинезии отличается напомните мне пожалуйста? ;D.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
Ну я то не квалифицированный ЛФКшник.Мне об этом  явлении никто не говорил,а то бы раньше взялась за дело..Все не могла понять,почему не получается -то  у дочи..
Вот по грамотному  про отличие ) :
Гиперкинезы — непроизвольные движения. Эти движения (в отличие от синкинезии) могут наблюдаться и в покое. Они усиливаются при попытках произвести движения, во время волнения.
А Вы что хотите сказать своим вопросом?
Меня волнует ,то что их-синкенезий вроде как не было сначала.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014, 01:13:15 от Madik »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Про непроизвольность гиперкинезов не совсем точно. Гиперкинезы могут запускаться произвольно, а могут непроизвольно. И по физиологии вы никогда не отличите произвольный гиперкинез от непроизвольного.
То, что они усиливаются понятно. Их усиливают произвольные движения. В этом ключевое отличие дцпшника от не дцпшника ;D. Любой гиперкинез это сикинезия, но не любая синкинезия это гиперкинез  ;l.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Интересно... Если моего попросить высунуть язык, то у него боковые стороны языка начинают подниматься и опускаться, вот как птичка крыльями машет... При этом он вообще ничем не двигает, это язык сам по себе вот так... Что-то не пойму никак, где тут синкинезия...
Кстати, у него при произвольных движениях гиперкинезы уменьшаются. Даже когда маленьким был - при ходьбе они были, падал, при беге - никогда.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Добрый день Истринка как это происходит?
Про язык. Язык это не одна мышца и не две. Их сокращение сложнокоординированное, а если и содружественное, то это как раз и подразумевает синкенизию.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
любой гиперкинез это сикинезия, но не любая синкинезия это гиперкинез  .

Можно ли назвать синкенезией,а не гиперкинезом?-доча сидит,ее просят посидеть неподвижно совершенно для снятия РЭГ,а она просто не может -вся передергивается,пальцы двигаются спонтанно.Но это непостоянное явление.Бывают дни  ,когда она сидит совершенно нормально.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да, вот я тоже о подобном. Может, я неправильно понимаю терминологию... я считала, что синкинезия - это когда одна мышца включилась и включила другую... то есть когда мышцы не могут работать изолированно, а подключают и другие мышцы. Это не так?
Но если сидит себе ребёнок расслабленно, то есть он вообще ничего не делает специально, с какого перепугу мышцы-то включаются? Вот именно что он никакого внимания на них не обращает, а пальцы на руках своей собственной жизнью живут. Кстати, если ему сделать замечание - он это безобразие погасит, произвольным напряжением.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
А моя доча не может погасить гиперкинез произвольно..Или не понимает как 999.
а вот такой вопрос к опытным ;D Гиперкинезы или синкинезии сами по себе могут вызвать атактическую походку?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Возбуждение, которое может вызвать сокращение может быть инициировано не только произвольно по вашему желанию, но и независимо от него. Допустим резкий звук, смена обстановки всё это влияет на ваши сенсоры:- глаза, уши, кожу которые передают возбуждение в центр. И это ничем непогашенное возбуждение инициирует сокращение мышц у которых низкий порог возбуждения. Порог возбуждения определяется, в том числе, количеством синапсов в мышцах.  Чем их больше, тем он ниже  ;l.