Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147048 раз)

Оффлайн yulldoo

Re: Это вы можете?
« Ответ #585 : 06 Июня 2015, 23:30:34 »
Да вот в том то и дело, что грань тонкая и нигде никем не определенная. Мы теперь встаем всегда и везде, при любой  возможности. И перемещаемся хватаясь за все. Кажется, надо радоваться, и мы радуемся! Мы так долго к этому шли! НО! Руки в момент передвижений жесткие и напряженные, ходить за 2 ручки мы не можем - корпус снизу ходит во все стороны, руки, плечи напряжены, то есть все это не то!  Ноги в ортопедической обуви  лишены даже шанса на какое-либо исправление, они опираются на жесткую стельку и все. Наверное, просто не деформируются.

Оффлайн mashacha

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Маша и Платон
    • Награды
« Ответ #586 : 07 Июня 2015, 06:47:48 »
Раз немного оффтоп идет, я тоже хочу спросить. Нам годик, появилась тенденция к вальгусу. Малыш еще не ползает, но пытается. До ходьбы пока далеко. Есть ли смысл прямо сейчас сделать ортезы, чтобы пресечь вальгус на корню??

Оффлайн LenaSamoylik

« Ответ #587 : 07 Июня 2015, 06:55:02 »
@mashacha, не знаю, стоит ли. Могу только поделиться своим опытом. У нас тоже есть перекос стоп, правда, я так и не могу понять, вальгус или варус. Как только я его заметила, мы бегом побежали к ортопеду, выписали и купили туторы. Пару месяцев ребенок все время находилась или в туторах или в босоножках и - о чудо, стопы почти выровнялись. Но стоило мне чуть расслабиться и перестать надевать их постоянно, все вернулось еще хуже. Теперь даже в босоножках умудряется косолапить. То есть, наверное всякие ортезы будут эффективны только в комплексе с работой. Какой, еще не поняла. Массажи, наверное.
Может, у кого-то есть более стабильный результат от ортезов, не знаю. Хотя это уже оффтоп конечно)

Оффлайн musendra

« Ответ #588 : 07 Июня 2015, 11:23:34 »
Раз немного оффтоп идет, я тоже хочу спросить. Нам годик, появилась тенденция к вальгусу. Малыш еще не ползает, но пытается. До ходьбы пока далеко. Есть ли смысл прямо сейчас сделать ортезы, чтобы пресечь вальгус на корню??

нет, смысла нет, они будут мешать ему правильно ползать. Ортез (если решитесь) оденете тогда, когда ребенок будет сам вставать и ходить, причем вставать и ходить много, больше, чем ползать. Ортез будет фиксировать стопу правильно, когда она находится в нагрузочном состоянии. а сейчас не стоит
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн musendra

« Ответ #589 : 07 Июня 2015, 11:25:28 »
@yulldoo, Юля, мне тоже все реабилитологи говорят, что если ребенок встает самостоятельно, то запрещать ни в коем случае нельзя, он не поймет, почему ему запрещают делать то, что у него начало получатся, т.к. ребенку не объянишь, что он делает не так, а запретом можно всякую мотивацию на корню зарубить, а вот принудительно ставить не надо, только когда сам
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #590 : 08 Июня 2015, 16:34:45 »
Я тоже считаю, что принудительно ставить (не ходить) - если ребенок лежачий, чтобы все органы нормально работали. А ходить только тогда, когда ребенок начал сам вставать у опоры, т.е. его суставы коленные готовы к нагрузке. За 2 ручки не ходить ни в коем случае. Ставите ребенка к себе спиной, придерживаете его за плечи (не за подмышки) и пошли  jgdb
Поломка гена NDST1

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #591 : 09 Июня 2015, 00:29:01 »
Особенно про "Ставите ребенка к себе спиной", крайне не желательно.
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн mashacha

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Маша и Платон
    • Награды
« Ответ #592 : 09 Июня 2015, 06:53:00 »
@LenaSamoylik, @musendra, спасибо. Девочки, а можно ребенка класть себе на живот? Он когда у меня на животе, встает на четвереньки уверенно, и может поднять попу и выпрямить ноги. Или с поджатыми ногами из положения лежа сесть на попу и выпрямить корпус. Это тоже стимуляция? На полу так не может, только обычные четвереньки пару секунд получаются.

Оффлайн Старушкина

• Ветеран
  • Благодарностей: 17
  • Елена
    • Награды
« Ответ #593 : 09 Июня 2015, 09:52:23 »
Почему? И какие еще есть варианты?

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #594 : 09 Июня 2015, 10:13:57 »
Варианты, слева-справа, с боку. Спереди с опорой на руки, локти.
Почему: вырабатываете нежелательный-не нужный рефлекс.
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #595 : 09 Июня 2015, 10:20:32 »
@LenaSamoylik, @musendra, спасибо. Девочки, а можно ребенка класть себе на живот? Он когда у меня на животе, встает на четвереньки уверенно, и может поднять попу и выпрямить ноги. Или с поджатыми ногами из положения лежа сесть на попу и выпрямить корпус. Это тоже стимуляция? На полу так не может, только обычные четвереньки пару секунд получаются.

Что по этому поводу думает Войта не знаю (так как ветка Войта).
Конечно можно и нужно, полезно, стимуляция. Тактильный контак, баланс, движения. А вообще если такое происходит, то скорее у Вас хороший контакт с ребенком на тоническом-тактильном уровне. Это хорошо и можно Вам работать с ним.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #596 : 09 Июня 2015, 10:39:05 »
Почему? И какие еще есть варианты?
Я тоже не понял. Когда ребенок стоит к вам спиной, то он естественно стоит к вам затылком. И есть некоторая страховка, что он им не ударится при падении. Хотя есть нерасторопные родители, которые умудряются зевнуть падение назад даже из такой удобной для них позиции ewew.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2015, 10:44:18 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #597 : 09 Июня 2015, 10:41:43 »
@mashacha, если ребенок "встает на четвереньки уверенно, и может поднять попу и выпрямить ноги", то у Вас практически здоровый ребенок в этой части. Всемерно развивайте это запрограммированное движение ;D ;l
Видео можете выложить?
« Последнее редактирование: 09 Июня 2015, 14:37:07 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
Я не специалист, но по-моему, когда держишь ребенка за ручки и он идет - это хуже, ваши руки расцениваются как опора. Чешские спецы говорили нам - за ручки не водить, только сзади, придерживая (не держа) за плечи.
Поломка гена NDST1

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
Можно поверить и довериться мне)), либо попытаться максимально просто испытать на себе эти ощущения от позы. Например попросить мужа, чтоб стоял, а Вы упретесь плечами в его руки. Пробуйте шагать, думая о возможностях ребенка. Более правильно я не смогу объяснить((, у ребенка не умеющего самостоятельно стоять, не должна быть опора или подпорка сзади, вы работается порочная поза и рефлекс.