Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 147041 раз)

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
Тогда лучше держать его за ручки спереди? Сбоку я слабо представляю как это возможно.
Поломка гена NDST1

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
Да, именно спереди.( правда спина отваливается потом((()  Сбоку если достаточно хорошо крепки ножки. И старайтесь не давать ему висеть на руках, то есть более плавающая опора, нужно заставить работать в основном низ, торс.
Надеюсь поняли ( из меня плохой писатель(().

P.S буду в Нижнем покажу и сбоку)), давненько не были.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2015, 00:13:41 от Taram75 »
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Конечно спереди. Если Вы выполняете роль ходунков.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
P.S буду в Нижнем покажу и сбоку)), давненько не были.
Когда будете? Пойдемте в личку )))  :ah:
Поломка гена NDST1

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
"Конечно спереди. Если Вы выполняете роль ходунков." Если  Вы рассматриваете как ходунки, то они очень шаткие получаются, руками. Так как инструктор, родитель старается выдержать баланс, а на ходунках да, полностью опора. . Да и опора на руки в любом случае полезна, во всяком случае потом можно разделить "руки от ног" когда более уверенно встанет.

marenush
Были как то зимой с сыном, после морей к сентябрю ближе может и заедем! Не забыть бы)).
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,

Онлайн Скво

То, что ребенок может встать и ходить у опоры - прекрасно, только делает ли он это правильно, т.е. тренирует ли те мышцы, которые нужны для ходьбы?
Многие дети с ДЦП встают при большой помощи рук - грубо говоря подтягиваясь, а должен быть вынос колена вперед и сильный уверенный толчок с опорой на всю стопу (не на носочки), а затем вторая нога должна приставиться к первой.
То же и с ходьбой у опоры, ее цель - научиться ходить переставным шагом (тренируется отведение бедра и ягодичные мышцы). На практике  же ребенок часто "кладет живот" на опору и перебирая руками тащат ноги за собой. Либо шагает не в сторону как нужно, а разворачивает корпус и идет как бы под 45 градусов к опоре. Все это тренирует совсем не то, что нужно и скорее мешает пойти самостоятельно, поэтому многие врачи и запрещают такие патологические движения.
Что касается ходьбы с опорой впереди (ходунки или руки): ребенок в любом случае корпусом будет подаваться вперед "цепляясь" за опору, отклячивая попу и прочее. В такой позе удержать равновесие можно только за счет опоры. Да, можно тренировать мыщцы такой ходьбой, но равновесие и координацию это не тренирует ни разу. 
В идеале, руки при ходьбе должны быть свободны и расслабленны, ладони раскрыты.
Нам рекомендовали водить с пеленкой под мышки (как иногда водят здоровых детей на т.н. вожжах), тоже не идеально, но по крайней мере руки ребенка свободны и могут помогать удерживать равновесие. Вы со своей стороны контролируете только пеленку, т.е. своими руками не чувствуете малейших колебаний ребенка (а мы неосознанно их компенсируем), а просто помогаете ребенку удерживать вертикальную позу и не даете ему упасть.
Ходьба с пеленкой выглядит  по началу ужасно, т.к. тут ребенок сам как умеет, координирует свои движения (его заносит, ноги заплетаются, руками он ищет за что уцепится). На этом фоне, конечно, хождение с опорой или за руки кажется правильным, но это иллюзия.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
С пелёнкой точно ни какой координации, и нагрузка ничтожна. Ребенка важно научить чувство гравитации, преодоления. А не висеть в воздухе, ведь речь не о нормальном развитие здорового ребенка, который и так схватит на лету. Другое дело Гросс, но это не тоже самое пеленка. 

Онлайн Скво

С пелёнкой точно ни какой координации, и нагрузка ничтожна. Ребенка важно научить чувство гравитации, преодоления. А не висеть в воздухе, ведь речь не о нормальном развитие здорового ребенка, который и так схватит на лету. Другое дело Гросс, но это не тоже самое пеленка.
Не согласна, все зависит от грамотного использования пеленки.
Если ребенок вообще никак стоять не может, то да, пользы ноль - будет висеть и перебирать ногами.
А если есть опора на ноги, хороший шаговый рефлекс, но при первом же шаге ребенок летит лицом в землю (т.е. нет координации и равновесия), то пеленка - прекрасная возможность дать ему почувствовать эту самую гравитацию, и попробовать варианты ее преодолеть. О каком преодолении гравитации может идти речь с опорой на руки?
Пеленку можно ослаблять на столько, насколько ребенок в силе удерживать себя вертикально. В конце концов пеленка начинает выполнять просто функцию страховки и психологического комфорта для ребенка.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
@Шамурла,
Занимайтесь пелёнкой, на здоровье и пользы главное. Я не одного ребенка научил стоять и ходить, но без пеленки, да и в практике реацентров не видел, не замечал наверное.

Онлайн Скво

@Шамурла,
Занимайтесь пелёнкой, на здоровье и пользы главное. Я не одного ребенка научил стоять и ходить, но без пеленки, да и в практике реацентров не видел, не замечал наверное.

А конструктив где?  ;D
Тех, кого вы научили, ходят как здоровые дети?
У меня к реацентрам особое отношение, для меня они не показатель.
_______

Оффлайн mashacha

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Маша и Платон
    • Награды
@ДЦПшник, спасибо, по развитию малышу дают 6 месяцев. Насчет уверенно встает на четвереньки, я, конечно, приукрасила, шатко-валко, но все равно лучше, чем на полу. На полу ложится через 3-5сек, а на животе может дольше, и ведет себя активнее. К сожалению не смогла найти ваш ответ в другой теме, прочитала и закрыла. А где он теперь, не знаю

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Ответы теперь в этой теме.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн калипсо

• Постоялец
  • Благодарностей: 16
  • г.Пермь
    • Instagram: ookkssaan
    • Награды
Шамурла  ,,,  ,согласна полностью,из собственного опыта,как только не пыталась водить,тоже считаю,что наиболее эффективна ходьба ребенка с использованием вожж или просто вокруг талии что-то обвязать и с зади придерживать.Моя с тростями лучше ходит,чем так,видимо привыкла ,что в руках опора должна быть,сейчас я чередую трости с вожжами,хотя конечнопонимаю,что если свободно будет ходить с тросточками-это для нас будет большим успехом!
« Последнее редактирование: 10 Июня 2015, 20:25:26 от калипсо »

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Re: Это вы можете?
« Ответ #613 : 10 Июня 2015, 22:40:31 »
Раз немного оффтоп идет, я тоже хочу спросить. Нам годик, появилась тенденция к вальгусу. Малыш еще не ползает, но пытается. До ходьбы пока далеко. Есть ли смысл прямо сейчас сделать ортезы, чтобы пресечь вальгус на корню??
Не спешите с ортезами, у нас такая история вышла, пока мой Капризуха не вставал у него стопы были как при жутком варусе, а вот когда появилась опора на ноги и начали учиться ходит я была в шоке увидев сильный вальгус! Т.е. где-то с год делала массаж как для исправления варуса. Но что самое странное, даже сейчас, моим двойняхам  3 года и 2 месяца, когда Капризуха ходит - вальгус, когда сидит - ступни на варус.... у него правосторонний гемипарез, а вот с Хулиганом с рождения было ясно что варус с косолапием - спастическая диплегия, О-образные ноги исправили, а напряжение в мышце приводящей большой палец - никак, но удерживаю пока ступню более-менее визуально нормальной.
С ходьбой... я учила своих ходить раньше чем они встали сами, и за ручки и с вожжами, сейчас ходят хорошо, Хулиган в 1,5 года сделал первый самостоятельный шаг, Капризуха в 2 года, с бегом хуже, один даже прыгать научился, оба на 4-х колесном уже педали крутят, в горку пока сил не хватает. Сначала был сильный тонус, месяц за месяцем потихоньку слабел, при спокойной ходьбе идут очень хорошо, только специалист заметит, а вот при беге ручки напрягаются немного, пальцы на ножке поджимаются при работе двумя руками. По лестнице поднимаются сами, без перил, левой-правой, спускаются по стенке, переставляя правую ногу, оба. Могут три последние ступеньки спуститься без опоры поочередно переставляя ноги. Стоят на одной ноге с опорой, без опоры пока никак.  Думаю, что всё очень индивидуально с каждым ребенком, только мать почувствует что именно лучше.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
@Шамурла,

А конструктив где?  ;D
Тех, кого вы научили, ходят как здоровые дети?
У меня к реацентрам особое отношение, для меня они не показатель.

Да какой конструктив))
Вашему сколько, вес? Года три, и 11-14 кг? Если стоит хорошо и более менее с равновесием хорошо, то и пелёнкой будет польза. Но и согласно Вашего комента выше "только делает ли он это правильно, т.е. тренирует ли те мышцы, которые нужны для ходьбы" так как в работу, опору, включена грудь, предплечье ... ребенок будет стараться висеть, не будет контроля торса потому, что ему это не нужно, есть уверенность ,пелёнка. И кроме этого, просто "затупляются" безусловные рефлексы удержания равновесия, вертикали.
На счёт веса, это к тому что много детей от 3-7 лет и вес приличный, как их придерживать и тренировать маме.
Реабцентры и даже больницы не показатель ни кому наверное, разговор о методах и приёмах, то есть в специалистах, инструкторов.
И спорить не буду, я подсказал, попытался объяснить. И конечно соглашусь, по отношению к вашему ребенку, с пелёнкой. Тем более Вы видите хорошую динамику и результат, так как Вы умеете грамотно использовать пеленку.

@калипсо
 Это немного другое "использованием вожж или просто вокруг талии что-то обвязать"
вокруг талии могу, на время, согласиться. Так как центр тяжести более правильный, и корпус работает.
С тростями ходит, это очень хорошо (с пелёнкой не научили бы), значит она чувствует баланс, равновесие. Осталось дело за малым, работа с голеностопами, мышцами таза, спина, совместной работой их мышц. ( предположение, ИМХО, так как не знаю вашу девочку). Желаю ей успехов.