Нюрочка!!!Подскажи ,пожалуйста,вот сын несколько дней как научился ходить на корточках(конечно руками придерживаясь за пол)-в связи с чем вопрос:Полезно ли это и чем?и какие мышцы и области ног по-Вашему задействованы???Написала и Елисею,хочу услышать и от него какие мышцы у него работают...а то я хожу-но это не то...
Оля, а он в этом положении опирается на всю стопу? Если удаётся добиться полной опоры, то из этого положения можно можно выполнять некоторые упражнения.Например, глубоко присев, обхватить руками колени и покачаться вперед-назад, что бы растянуть связки в области голеностопа. А потом немного походить в этом положении, добиваясь опоры на всю стопу, движения с пятки на носок. Немного, потому что , насколько я помню, у вас тенденция к сгибанию в коленном суставе. При переразгибании, как у Ирины, можно делать упор на это упражнение. А вы, если перестараетесь, рискуете закрепить сгибательную установку.Ещё: покачавшись на корточках и добившись опоры на всю стопу, надо опереться руками о пол впереди себя, перенести вес тела на руки и выпрямить ноги, стараясь добиться максимального разгибания в коленях, стремясь сохранить при этом опору на всю стопу. Понятно, что идеально выполнить это упражнение не получится - это и для здорового человека требует некоторой подготовленности. Но при этом происходит одновременное разгибание голени и стопы с хорошей растяжкой сгибателей.После этих двух упражнений надо обязтельно медленно походить - закрепить правильную опору на всю стопу. Можно надеть на голеностоп утяжелители. Чем выше удается поднять бедро, тем легче поставить ногу на пятку.Еще в положении на корточках хорошо отрабатываются реакции равновесия, если пытаться ходить и вставать из этого положения без опоры.