Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 146835 раз)

shvabauerolga

• Гость
здравствуйте, кто меня слышит! моей дочери 1,7, недавно поставили диагноз дцп, гемипарез слева. помогитте, подскажите, как, с чего начать лечение. у нас в казахстане такое ощущение что такого диагноза просто нет никто не знает как это лечится. ldc

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Здравствуйте, shvabauerolga
Расскажите подробнее о своей малышке: что она умеет, как вы занимались, почему вам поставили диагноз только сейчас?
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
Нюрочка  gfds.
Хотела бы посоветоваться с тобой вот по какому вопросу:
Врач всё мене твердит что главная наша проблема это корковая атаксия, тоесть проблема с равновесием. Как он говорит, оно у нас есть, но не достаточное для Дашы, тоесть она не ходит так как она в себе ещё не уверена(в принцыпи я с ним согласна), он сказал что не какие таблетки, массажы и физ. працыдуры в этом нам не помогут. Если она будет ходить за руку равновесие развиваться у неё не будет, а если только она будет ходить сама равновесие у неё будет всё лучше и лучше.
так вот по этому у меня вопросик. Я всё же считаю что какие то упражнения всё таки существуют. Вот я допустим крутила её на компьютерном стуле, но мене говорят что это не то, так как ребёнок оборачивается вокруг своей оси, а надо со стороны в сторону. Мене посоветовали ложыть её в одеяло и просто как бы катать, я с одной стороны держу одеяло а муж  с другой. Муж говорит что это бред! как ты считаеш?? что ты можеш посоветовать???   
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Ира, то что делаешь ты по сути тренировка вестибулярного аппарата. А речь скорее идет о том, что у ребенка с трудом формируются равновесные реакции , когда при потере равновесия человек автоматически переносит центр тяжести за счет изменения положения рук, ног, корпуса.

Пример тренировки реакций равновесия - научить ребенка сохранять вертикальное устойчивое положение на подвижной плоскости - например на доске-качалке.

Попробуй еще вот что, к плотному жилету или свитерку пришей в области плеч резиновый аптечный жгут и води её за эти жгуты. Если она покачнется, эти жгуты не дадут ей упасть,она не будет бояться, у неё будет время изменить центр тяжести. Постепенно научится.

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
Нюрочка, спасибо!! efy efy efy
Ну я всё таки не много не поняла  fffd fffd по поводу жгутиков. Я стараюсь её побольше пускать самой, она идёт шагов до 20, отрывается от дивана и идёт к канату, даже иногда когда начинает спешыть останавливается и потом идёт уже медленно

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
Нюрочка, снасибо что ты у нас есть!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Ир, эти резинки как дополнительная страховка, как цирковая лонжа - не дадут ей опоры, но предотвратят резкое падение. Когда она не будет бояться, начнет двигаться смелее и увереннее, вы сможете делать больше самостоятельных шагов.
 У меня есть знакомая, у неё малышка ходила примерно как твоя - вроде бы и может, но сильно боится. Они летом были на море, на песке ей не так страшно было упасть, и за два месяца она начала ходить сама.

Оффлайн elsy fox

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Наталья, Стёпа, Артём и Сева))) Электросталь
    • Награды
Нюра, спасибо огромное за совет! У нас та же проблема. Попробуем резинки. Я как-то пыталась ставить Степочку в детские возжи, но толком ничего не получалось: то подмышками больно было, то чувтво страха перебарывало и походка с возжами у него совсем другая. Может, с резинками помягче получится, будем тренироваться!!!  dcvf

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
Нюрочка!!!Подскажи ,пожалуйста,вот сын несколько дней как научился ходить на корточках(конечно руками придерживаясь за пол)-в связи с чем вопрос:Полезно ли это и чем?и какие мышцы и области ног по-Вашему задействованы???Написала и Елисею,хочу услышать и от него какие мышцы у него работают...а то я хожу-но это не то...

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
Мене в санатории так советовали водить малую, так как говорили что очень хорошо тянится ахиловое сухожилие. Нам рекомендовали именно этот способ, так как я раньше старалась ставить её и держать за ножки а она делала наклоны, но в санатории сказали что там этот способ не подходит, так как у неё была не много рекурвацыя, а рекомендовали ходить на корточках, так как там идёт акцент именно на ахил.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Нюрочка!!!Подскажи ,пожалуйста,вот сын несколько дней как научился ходить на корточках(конечно руками придерживаясь за пол)-в связи с чем вопрос:Полезно ли это и чем?и какие мышцы и области ног по-Вашему задействованы???Написала и Елисею,хочу услышать и от него какие мышцы у него работают...а то я хожу-но это не то...
Я думаю в такой позе, близкой к позе эмбриона, мышцы задействованы по минимуму. С другой стороны происходит некоторая растяжка ягодичной мышцы, мышц задней и передней  поверхности бедра, а также икроножной.  Основная нагрузка на связки коленного сустава, так как в таком положении он держит вес тела.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
А Нюра что скажет???????????????........................ходить нам так или не ходить...... ккк

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Оля, а он в этом положении опирается на всю стопу?
 Если удаётся добиться полной опоры, то  из этого положения можно можно выполнять некоторые упражнения.
Например, глубоко присев, обхватить руками колени и покачаться вперед-назад, что бы растянуть связки в области голеностопа. А потом немного походить в этом положении, добиваясь опоры на всю стопу, движения с пятки на носок.
Немного, потому что , насколько я помню, у вас тенденция к сгибанию в коленном суставе. При переразгибании, как у Ирины, можно делать упор на это упражнение. А вы, если перестараетесь, рискуете закрепить сгибательную установку.

Ещё: покачавшись на корточках и добившись опоры на всю стопу, надо опереться руками о пол впереди себя, перенести вес тела на руки и выпрямить ноги, стараясь добиться максимального разгибания в коленях, стремясь сохранить при этом опору на всю стопу. Понятно, что идеально выполнить это упражнение не получится - это и для здорового человека требует некоторой подготовленности. Но  при этом происходит одновременное разгибание голени и стопы с хорошей растяжкой сгибателей.
После этих двух упражнений надо обязтельно медленно походить - закрепить правильную опору на всю стопу. Можно надеть на голеностоп утяжелители. Чем выше удается поднять бедро, тем легче поставить ногу на пятку.

Еще в положении на корточках хорошо отрабатываются реакции равновесия, если пытаться ходить и вставать из этого положения без опоры.

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
Нюрочка, хочу адать тупой но волнующий меня вопрос. Как правильно учить ребенка стоять?? Как страховать её с переди или с зади??? Дело в том что читала литературо по поводу хождения и страхов, так вот там написанно что не вкоем случаи нельзя при ходьбе страховать ребёнка сзади, так как ребёнок несможет приодолеть свои страхи. Вот и я теперь задумалась, при стояние как её страховать????

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
Оля, а он в этом положении опирается на всю стопу?
 Если удаётся добиться полной опоры, то  из этого положения можно можно выполнять некоторые упражнения.
Например, глубоко присев, обхватить руками колени и покачаться вперед-назад, что бы растянуть связки в области голеностопа. А потом немного походить в этом положении, добиваясь опоры на всю стопу, движения с пятки на носок.
Немного, потому что , насколько я помню, у вас тенденция к сгибанию в коленном суставе. При переразгибании, как у Ирины, можно делать упор на это упражнение. А вы, если перестараетесь, рискуете закрепить сгибательную установку.

Ещё: покачавшись на корточках и добившись опоры на всю стопу, надо опереться руками о пол впереди себя, перенести вес тела на руки и выпрямить ноги, стараясь добиться максимального разгибания в коленях, стремясь сохранить при этом опору на всю стопу. Понятно, что идеально выполнить это упражнение не получится - это и для здорового человека требует некоторой подготовленности. Но  при этом происходит одновременное разгибание голени и стопы с хорошей растяжкой сгибателей.
После этих двух упражнений надо обязтельно медленно походить - закрепить правильную опору на всю стопу. Можно надеть на голеностоп утяжелители. Чем выше удается поднять бедро, тем легче поставить ногу на пятку.

Еще в положении на корточках хорошо отрабатываются реакции равновесия, если пытаться ходить и вставать из этого положения без опоры.
А это упражнение лутше выполнять в обуви или без?