Вот и мы сегодня вернулись из Оломоуца.
Надеюсь, наши путевые заметки помогут вам сложить некоторое представление о городе, еде и жилье :) может, это уже тоже кто-то писал, поэтому заранее сорри за повтор.
1) про жилье
Мы арендовали трешку через Аннушку. В одной комнате жили мы с Царем, в другой - еще одна девушка с малышкой.
Не смотря на то, что режимы у наших пупсов разные (мы самые настоящие совы... любим поспать и поздно лечь), друг другу мы не мешали: квартира большая.
Спальни просторные. Можно было еще в комнату поставить детскую кроватку (кроватку-манеж), мы отказались, т.к. Влад спит со мной (правда, чтобы он не упал с кровати, я с одной стороны придвинула к ней комод).
В кухне все есть (включая блендер, кому это актуально). Вот бы еще и мультиварку, а то я без нее не могу :) поэтому везла свою...

от предыдущих мамочек остались крупы-макарончики, поэтому если сразу по приезду не успели зайти в магазин, то с голоду не умрешь, приготовить на скорую руку что-нибудь можно.
Ножи-вилки-ложки и прочая посуда в наличии. И детский стульчик для кормления один точно есть. Еще есть спец стул, но нам он был очень велик... Поэтому мы им не пользовались.
Также есть игровая комната для деток. Она просто огромная. Там же стоит стол для войты. Очень удобно, т.к. нам Мирэк давал задание на дом по отработке укладок, а потом на следующий день я отчитывалась, получилось или нет, и если нет, то что конкретно, после чего укладки корректировались, давались советы.
В ванной комнате есть и ванная, и душевая кабина. Стиральная машинка, фен.
Утюг и гладильная доска также есть в квартире.
До кинепро надо было идти минут 10-12 пешком. РЛ-корпус прям напротив.
На фото наша квартира - угловой балкон на втором этаже.
РЛ-корпус - сразу за светло-зеленым зданием.

2) про еду.
Готовили все сами. Покупали продукты в Tesco (недалеко от Кинепро большой торговый центр). Заходила один раз в Terno (прямо через дорогу от Кинепро). Но выбор в Теско мне показался более широким. Правда, наших любимых кабачков ни там, ни там не было. Их покупала в InterSpar'е (это в торговом центре Santovka. Доехать на нем можно на 1 трамвае. Находится он в центре города. Сам ТЦ очень классный! Прям рекомендую-рекомендую!.. вот их сайт:
http://www.galeriesantovka.cz/ Знаю, что еще и Олимпия в Оломоуце есть (как же без нее, у меня ощущение, что Олимпия есть в каждом чешском городе

), но до нее я не доехала)
3) про кондитерские.
Мы были в кафе-кондитерской, что напротив снимаемой трешки (забыла как называется, что-то типа Сладкий Мишка). Ну, неплохо... пока не сходили в кафе Ollies (на первом этаже в том же здании, где и Кинепро.
http://www.ollies.cz/).. Там такие торты!!!! Там такая панна кота!!!! просто язык проглотить можно! хорошо, что мы туда дошли-таки в последний день :) а то пару лишних кг были бы гарантированы

Правда, Ollies дороже Сладкого мишки, примерно в 1,5 раза.

4) нашла еще очень классный магазин деревянных игрушек. Примерно 15 мин пешком от Кинепро в сторону центра, или остановки 3 на трамвае.

Вот их сайт
http://www.hrackydool.cz/Но много нет в наличии в самом магазине :(
И работают они лишь по будням и до 5 вечера.
5) про погоду.
Девочки, очень часто там ветра.. Мы прилетели 10 января, на улице +15! (и это при том, что мы вылетали в снегопад из Москвы!), но какой же холодный ветер! Потом похолодало, днем было около 5 градусов тепла, но я ни разу не пожалела, что взяла теплый мешок на коляску.
6) про людей.
сейчас многие переживают, а как же в Европе относятся к русским... знаете, никакого негативного отношения я не заметила. Все помогают, подсказывают, пытаются понять мой ломаный чешско-русско-английский :) когда идешь с коляской и улыбаешься, то и тебе в ответ все улыбаются :) если слышат русскую речь, пытаются с тобой говорить по-русски :) А уж про отношение терапевтов и говорить не хочется: они все очень и очень позитивные!
если еще что вспомню, допишу :)
Еще что вспомнила. Рядом с магазином Декатлон (находится через дорогу от Теско. Его видно) находится магазин детских товаров. В основном там автокресла, коляски. Капелька одежды и разных аксессуаров. Так вот. Даже с учетом текущего курса, коляски там дешевле, чем в Москве. Например, cybex callisto стоит 6300 кр (примерно18 тыс на наши), а у нас сейчас она стоит 22 тыс... Из того, что еще запомнила, это quinny zapp xtrl по 5300 кр.