Автор Тема: МРТ, ЭЭГ, НСГ, УЗИ - расшифровка терминов  (Прочитано 138929 раз)

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • Москва
    • Награды
Re: МРТ, ЭЭГ, НСГ, УЗИ - расшифровка терминов
« Ответ #180 : 26 Августа 2009, 13:33:17 »
Для superkoziavka: здравствуйтею Я редко вступаю в дискуссии, особенно заочно. Время покажет. Если я окажусь неправ - будет только лучше.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн superkoziavka

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Марьям и Милана, г. Химки, таран-оружие героев!!!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: Superkoziavka
    • ВКонтакте: https://vk.com/superkoziavka
    • Награды
« Ответ #181 : 26 Августа 2009, 18:49:50 »
возможно, я неправильно выразилась.
не хотела ставить под сомнения ваш слова.приношу свои извинения
самым страшным преступлением против жизни является вера в слово "невозможно" 

Оффлайн *Lena*

• Постоялец
  • Лена и Илюша (Крым, г.Бахчисарай)
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
« Ответ #182 : 27 Августа 2009, 14:40:55 »
Здравствуйте Игорь Михайлович!
Вот результаты нашего МРТ, немогли бы вы расшифровать, и рассказать насколько это серьезно.

На серии томограмм получены изображения суб. и супратенториальных структур г/мозга.
ЗЧЯ буз особенностей.
Срединные структуры симметричны, не смещены.
Базальные цистерны обычной конфигурации, умеренно расширены.
Четвертый желудочек обычной формы и размеров, расположен симметрично в центре ЗЧЯ.
Ширина передних рогов боковых желудочков справа 4мм, слева 3мм.
Ширина третьего желудочка 4мм.
У тел боковых желудочков единичные ликворные кисты разм. до 3мм в д.
Отмечается умеренно гиперинтенсивный МР-сигнал в режиме Т2W от перивентрикулярных отделов белого вещества, симетрично с обеих сторон.
Наружные ликворные пространства умеренно расширены  в передних отделах левого полушария.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Орбиты без особенностей. ППН обычной пневматизации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-карттина характерна для перинатального гипоксически-ишемического поражения гол.мозга (перивентрикулярные кисты).

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #183 : 28 Августа 2009, 12:12:30 »
Для *Lena*: Здравствуйте. По даным Вашего МРТ картина представляется неплохой. Имеются небольшие зоны нарушенной структуры белого вещества мозга около боковых желудочков с образованием кист (мелкие полости с жидкостным содержимым на месте распада вещества). Умеренное расширение наружных ликворных пространств в передних отделах левого полушария может быть связано с процессами атрофии корковых структур (уменьшение размеров вещества мозга из-за гибели части клеток после какого-то неблагопритного воздействия). Но такая картина может и не сопровождаться таким тяжёлым неврологическим дефицитом, как у Вашего ребёнка (асли я правильно понял). Возможно, имеется какая-то другая причина проблемы.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Солнышко

• Присматривающийся
  • *
  • Светлана и Сонюшка, г.Нижний Тагил
    • Награды
« Ответ #184 : 28 Августа 2009, 13:18:45 »
Уважаемый Игорь Михайлович! помогите в расшифровке результатов МРТ и ЭЭГ доступным языком

МРТ-Задержка миелинизации в субкортикальных отделах белого вещества в лобных теменных височных и островковыхдолях с обеих сторон а так же симметричное повышение МР сигнала  в режиме Т2W и FLAIR от перивентрикулярного белого вещества у передних рогов, тели задних рогов боковых желудочков. Средние структуры не смещены. Желудочки умеренно расширены контуры четкие ровные перивентикулярного отека нет. расширение конвекситальных ликворных пространств I-II степени. Мозолистое тело четко прслеживается во всех отделах,истончено. турецкое седло сформированно правильно. гипофиз обычной формы и расположения. МР сигнал от передней и задней доли дифференцируется отчетливо.Стебелек  и воронка по средней линии. Хиазма и прилежащие участки гипоталамической области без особенностей. Цистерны основания не расширены.

ЭЭГ-задержка формирования БЭА сна. Мультирегиональная эпилептиформенная активность в виде высокоамплитудных комплексов ОВ-МВ в правой, левой затылочной области и левой теменной области.

Сейчас пьем депакин 150-100-150 и фенлипсин 50-50 подскажите  эффективно ли это назначение ? Нам 1г и 6мес вес 8300 и какие препараты давать ребенку для разватия головного мозга?? И какие у нас прогнозы???Заранее благодарна
« Последнее редактирование: 28 Августа 2009, 14:43:31 от Vivat »

Оффлайн *Lena*

• Постоялец
  • Лена и Илюша (Крым, г.Бахчисарай)
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
« Ответ #185 : 28 Августа 2009, 13:20:01 »
Для *Lena*: Здравствуйте. По даным Вашего МРТ картина представляется неплохой. Имеются небольшие зоны нарушенной структуры белого вещества мозга около боковых желудочков с образованием кист (мелкие полости с жидкостным содержимым на месте распада вещества). Умеренное расширение наружных ликворных пространств в передних отделах левого полушария может быть связано с процессами атрофии корковых структур (уменьшение размеров вещества мозга из-за гибели части клеток после какого-то неблагопритного воздействия). Но такая картина может и не сопровождаться таким тяжёлым неврологическим дефицитом, как у Вашего ребёнка (асли я правильно понял). Возможно, имеется какая-то другая причина проблемы.
Здравствуйте!!! Спасибо за ответ. ---
Можно еще вопрос, меня вот интересует кисты каким образом от них избавлятся и возможно ли это вообще, и еще вот вы написали что возможно имеется какая-то другая причина проблемы, просто мне не очень понятно что именно ppp
да и как вы считаете насколько серьезные у нас проблемы.

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #186 : 28 Августа 2009, 15:25:51 »
Здравствуйте,Уважаемый Игорь Михайлович! Хотелось бы получить  расшифровку ЭЭГ. Макару 2года 5 месяцев,родился в 27 нед. 980 грамм.диагноз :спастическая дипплегия ,исход диффузной формы ПВЛ(это выражение меня тоже очень интригует- что значит исход?),говорим  хорошо,много слов,всё понимаем,двигательно хуже,но работаем без остановки,ползаем по пластунски,стоим на четвереньках,если поддерживать,то ползет правильно рука-нога, сидит в позе W, у шведской стенки стоит и за ручки  водишь-ходит. Лечащий врач сказал,что в целом ЭЭГ неплохая, но я  всегда стараюсь хотя бы в двух местах проконсультироваться...Итак:
1. В фоновой записи доминирует бета-активность.
2. Альфа-ритм практически  отсутствует(пытались прикрыть ему глаза рукой,но он принял это за игру и ничего не вышло...)
3. Бета-ритм различного характера средней(18-25 Гц)частоты,амплитудой больше 15мкВ.
Регистрируется диффузно.
4. тета-ритм частотой 5-6 Гц,амплитудой 40-60 мкВ,Регистрируется диффузно.
5. дельта-активность не выражена.
6. на этом фоне регистрируется множественные острые потенциалы диффузно расположенные,амплитудой на уровне фона.
7. реакция на ритмическую фотостимуляцию выражена отчетливо,характеризуется наличием усвоения ритма частотой 8-10 Гц,в задних отделах полушарий билатерально.

Заключение по ЭЭГ.

1. Уровень биоэлектрической активности повышен.
2. Выявляются умеренные диффузные изменения в виде дезорганизации корковой активности,свидетельствующие о раздражении корково-подкорковых структур.
3. Признаки раздражения стволовых структур выражены на диэнцефальном уровне.
4. Снижение величин межполушарной когерентности в лобной, повышение в затылочной области.
До этого делали два раза,но такой подробной расшифровки не было,только писали,что эпилепторной активности не выявлено, здесь её тоже нет...Но мне бы хотелось поподробнее ....Вот такая я дотошная мама.

Заранее спасибо огромное!!!!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #187 : 29 Августа 2009, 18:23:05 »
Для Солнышко: Здравствуйте. По вашему МРТ: Около боковых желудочков мозга снижена миелинизация проводящих путей. Это приводит к замедленному прохождению электрического импульса и возможной неточности его проведения. Небольшое расширение конвекситальных ликворных пространств может быть свидетельством утоньчения коры больших полушарий после гипоксии или другого неблагоприятного воздействия. В остальном - всё прилично.
По ЭЭГ: Задержка формирования биоэлектрических фаз сна неблагоприятно по прогнозу дальнейшего психического развития ребёнка. Многоочаговая эпилептическая активность - это то же нехорошо. В такой ситуации подбор противосудорожной терапии затруднён.
По лечению: комбинация депакина с финлепсином не относится к стандартным, но иногда срабатывает. А эффективность определяется по достижению контроля приступов. А по нейростимуляторам - при судорогах не противопоказаны витамины группы "В", элькар, кортексин.
Прогнозы по развитию ребёнка заочно и не зная Вашей истории невозможны.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #188 : 29 Августа 2009, 18:28:51 »
Для *Lena*: Здравствуйте. От кист избавиться невозможно, да и не забывайте, что кисты перивентрикулярных областей - это лишь следствие поражения этих зон мозга с гибелью части клеток. А так - я заглянул в ваш теремок и посмотрел, какие у Вас проблемы. Возможно несоответствие тяжести поражения головного мозга и клинической картины. В такой ситуации было-бы неплохо посоветоваться и с генетиками.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #189 : 29 Августа 2009, 18:39:44 »
Для evn71: Здравствуйте, по ЭЭГ: Раздражение корково-подкорковых структур свидетельствует о нарушении корковой деятельности и недостаточном контроле со стороны коры над глубинными структурами мозга. А в целом - согласен с Вашим доктором - ЭЭГ нелоха.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #190 : 29 Августа 2009, 19:58:33 »

Для evn71: Здравствуйте, по ЭЭГ: Раздражение корково-подкорковых структур свидетельствует о нарушении корковой деятельности и недостаточном контроле со стороны коры над глубинными структурами мозга. А в целом - согласен с Вашим доктором - ЭЭГ нелоха.

Спасибо,Игорь Михайлович!!!!!!!!! efy
А эти нарушения и недостаточный контроль поддаются лечению или коррекции? Или это возрастное? Просто мне сказали ,что раздражение вызывается  тем,что мы ещё маленькие....ну как бы могз развивается активно и поэтому такая картина на ЭЭГ.
Другими словами мы можем надеяться,что контроль у нас улучшиться и раздражение пройдёт?Может нам стоит попить какие-нибудь ноотропы? мы давно уже не пили ничего.....
Спасибо ещё раз.

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #191 : 29 Августа 2009, 23:19:10 »
Для evn71: Заниматься надо обязательно, курсы сосудистых и нотропных препаратов в Вашей ситуации оправданы, а что будет дальше - время покажет. Развитие нервной системы ещё не закончено.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #192 : 30 Августа 2009, 00:07:21 »
Для evn71: Заниматься надо обязательно, курсы сосудистых и нотропных препаратов в Вашей ситуации оправданы, а что будет дальше - время покажет. Развитие нервной системы ещё не закончено.

Спасибо большое!!!!Будем консультироваться со своим неврологом по поводу лекарст. препаратов. efy

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #193 : 01 Сентября 2009, 16:12:23 »
Уважаемый Игорь Михайлович! Очень интересно  услышать Ваше мнение про наше УЗИ  

нужно ли нам повторять исседования или картинка уже не изменится сильно? И какие на ваш взгляд у нас перспективы?
Спасибо заранее.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 16:17:27 от evn71 »

Оффлайн Добрина

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Юлия и Владик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #194 : 01 Сентября 2009, 21:31:00 »
Для Добрина: Ощущение перенесённой ещё до рождения инфекции с произошедним нарушением мозгового кровообращения. В такой ситуации судороги высоковероятны, но их, всё-таки, надо доказывать. Имеет смысл подумать о видео-ЭЭГ-мониторинге.

Уважаемый Игорь Михайлович!
Еще раз потревожу, хочу ещё  спросить ваше мнение,по  МРТ:
1.наше МРТ свидетельствует о ВЧД, которое нужно снимать медикаментозно? (один невролог прописал глицерин пить по 1 ч.л. на ночь, другой отменил).
2.внутриутробное нарушение мозгового кровообращения мог спровоцировать сильный токсикоз в 1й половине берем-ти?
3.есть ли медикаменты, которыми можно лечить нашу кисту?
4.я только недавно узнала , что ЭЭГ можно делать во сне (где наиболее правдива информация о судорожных  очагах)  -это действительно так?(Нам делали ЭЭГ во время бодрствования, все было в норме,после прошли курс реабилитации в центре Евтушенко, начались вздрагивания на звуки,вот и думаю, может у нас не в норме было ЭЭГ, на самом деле).

Спасибо!
что-то не получается загрузить картинку мрт вот ссылочка на неё  МРТ.rar
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2009, 21:45:29 от Добрина »
Просто-Любите… Просто- Прощайте… Сделать не можете не обещайте… Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте и время цените, в сердце, в душе зла не держите… Просто мечтайте, дерзайте, творите… Просто с Любовью к Людям живите!!!