Автор Тема: Прививки ЗА и ПРОТИВ  (Прочитано 1187812 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Прививки ЗА и ПРОТИВ
« : 08 Мая 2008, 11:55:14 »
Очень ВАЖНАЯ информация для родителей:
Прививки ЗА и ПРОТИВ
1. Как отказаться от рентгена, если не делаете прививки
2. Форма заявления к заведующей поликлиники/заведующей д/с, если отправляют к фтизиатру по причине отсутствия у ребенка БЦЖ и реакции Манту
3. Форма заявления Заведующей детским садом об отказе от ПТП и манту.
4. Как разговаривать с мед.работниками о ПТП
5. Форма заявления в детский сад, поликлинику, школу об отказе от прививок
и т.д.
6. «Вариативность диагностики туберкулеза позволит максимально учитывать особенности здоровья ребенка, а также обеспечит реализацию гарантированного конституционного права каждого ребенка на образование, - отметила Анна Кузнецова.- Теперь родители будут иметь альтернативу пробе Манту».

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
http://deti.gov.ru/display.php?id=7382
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2017, 15:51:10 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн анабель

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Ирина мама Алены-ангелочка, г.Дивногорск
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #1875 : 09 Января 2013, 13:42:27 »
Пентаксим вот еще одна прививочка,как сейчас говорят комбинированная("безопасная"),на сколько я знаю у нас сейчас такую ставят
Описание

Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная; коклюша ацеллюлярная; полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения): Беловатая мутная суспензия. Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения): Белый гомогенный лиофилизат.

Противопоказания

Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых. Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis.
    Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40 °C и выше, синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром.
    Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b.
    Подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к любому ингредиенту вакцины, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В.
    Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
Обратите внимание!!!!
Расшифровка Энцефалопатии  - Энцефалопа?тия и энце?фалопати?я[1] (от др.-греч. ????????? — головной мозг + ????? — болезнь или страдание) — общее название для невоспалительных (в отличие от энцефалита) заболеваний головного мозга. Энцефалопатия бывает врождённая и приобретённая (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, алкоголизмом, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нехваткой витамина В1. У детей энцефалопатию часто вызывает ВИЧ-инфекция). Проявления: в основном неврозоподобные и психопатоподобные. Лечение энцефалопатии зависит от причины, её вызвавшей.
« Последнее редактирование: 09 Января 2013, 17:34:23 от анабель »

http://lovetrees.ru/12085 Полейте наше деревце любви:-)))

Оффлайн Scarlet_Nass

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1876 : 09 Января 2013, 17:07:15 »
мы вот тоже сомневаемся делать или нет. особенно начитавшись рассказов с последсвиями отказов от прививок. я тут публиковал ссылку уже http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199297 - там если до конца дочитать тоже задумаешься. Пишет реальный врач из г. Иваново. Рельно практикующий, насколько я понял. И врать ему резона нет, к тому же информация эта никак не распространяется широко-широко - я имею в виду не для пиара пишет.

На счет столбняка не знаю, но ХИБ менингит есть точно. и распространен достаточно. я уже писал что у нас на форуме есть мамочка с ребенком переболевшим хиб менингитом. Младшему здоровому все таки сделали ХИБ, так как старшая ходит в сад. Может быть совершаем ошибку. не знаю.
Этот пост мне, кажется, логичным. Я делаю вывод такой для себя, что для выживания вида - нужны прививки, а малому проценту людей не повезет...и как не хочется туда попасть((( как говорится одна смерть трагедия, а миллион - статистика.

Девочки, у меня есть предложение: нас тут много, кто-то делал прививки, кто-то нет, кто-то не все. Может сделаем объективную свою статистику - не просто кричать - верю-не верю, боюсь - не боюсь.
Например, пусть каждому кому интересно ответит на следующие вопросы:
- дата рождения
- вес
- неделя, на которой родился
какие делались прививки:
например
привика 1 -
 делалась в 3 мес.,
ребенок до прививки был здоров или нездоров (т.е. не было или был гриппа, диатеза, в порядке анализы крови и мочи), неврология была в порядке или нет
осложнения после прививки - были или не были
навыки - потеряны или не потеряны и  если потеряны, то были ли приобретены вновь
производитель вакцины.
прививка 2 - тот же список

или не делали прививок

и в конце написать, болели ли вы болезнями из списка, по которым прививают.

Диагноз на сегодняшний день.

предлагаю месяц отвечать на вопросы, а потом все свести и посмотреть. Это будет объективно и логично, а не просто крики и истерики и можно будет оценить картину. Кто как считает? Будем делать?

Оффлайн snegovik

• Интересующийся
  • Евгений
    • Награды
« Ответ #1877 : 09 Января 2013, 17:26:11 »
Scarlet_Nass, если уж решили быть энтузиастом, то лучше сделать так :
Заведите аккаунт на surveymonkey.com ( это просто на самом деле, можно зарегаться на гугловый аккаунт, например ... )
Делаете опрос и постите его сюда. Через месяц выгружаете статистику.
Опросы там анонимные если что.

Но я могу сразу сказать, что опрос не решит ни один из вопросов, которые крутятся в голове :-)
К тому же тут голосовалка уже показывает сокрушительное поражение прививочников... есть ли смысл делать альтернативу ?

Оффлайн Ка-Тёмик

• Старожил
  • Катя и Ангелочек Тёмочка
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/528538986518
    • Награды
« Ответ #1878 : 09 Января 2013, 18:04:43 »
эффективного и чрезвычайно полезного способа защиты человека от инфекционных болезней, как вакцинация,

а меня аж коробит от такого высказывания врача llk ИМХО

Оффлайн Кондратенко

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Юля и Маркуся. Полтавская обл.
    • Награды
« Ответ #1879 : 10 Января 2013, 00:27:15 »
мамулички! есть такое понятие как КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ, так вот это означает что в окружении не привитого ребенка если 85% деток привитых опасность заразиться болячками от которых наших деток так и норовят привить приравнивается к 0!!!!!! идет дите в дет сад, в группе все привиты, значит спокойствие, если мало деток с прививками или вообще все без них то такая группа на строгом контроле в детсадовского доктора и м/с (за дет сады знаю, потому что мой сам без пр ходит в спец сад, вся группа такая), а еще о всех карантинах знает санстанция. Так же само на площадке мы гуляем со всеми привитыми детками.   Мой муж говорит,что прививки пусть делают здоровые детки, а нашему ДЦПусику и без них достаточно...   А еще не все время надо полагаться на статистику, а решать  вопрос о вакцинации взвесив все за/против, и немного прислушаться к внутренему голосу.
С рождением ребенка рождается МАМА!

Оффлайн Барса

« Ответ #1880 : 10 Января 2013, 11:01:58 »
Напишу про своего сына.родился в 43 недели,вес 3550,8-9 по апгар,если память мне не изменяет.в первый же день сделали прививку от гепатита (утром родила в 6-40,в 10 часов утра мне его отдали).привезли ребенка ко мне с уже сделанной прививкой и дали подписать соглашение на нее.последствий никаких не наблюдала,ребенок постоянно спал и ел.еще в роддоме заметила тремор рук и подбородка (на прививку не думаю),но подумала,что он просто от холода ими трясет (вот дура!).на 4-й день нас выписали домой и сделали бцж,проблем не было. в 1 месяц диагноз перинатальная энцефалопатия,в 3 месяца церебральная ишимия и медотвод от прививок на 1 месяц (тремор ушел,но пришел тремор языка при плаче).в 4 месяца разрешают делать прививки,но только под прикрытием и только инфанриксом,либо по раздельной схеме.в 4 месяца прививку (полиомиелит) перенесли отлично.в 5,5 месяцев акдс и полиомиелит,вечером начала падать температура.когда упала до до 35,2,вызвала скорую.приехали,потормошоли ребенка,осмотрели,понаблюдали,температура начала до нормы подниматься.врач сказала,такая реакция на прививку,у всех поднимается температура,а у вас вот так.в 7,5 месяцев полиомиелит,температура до 38 поднималась,падала сама.в 9 и 10 месяцев снова акдс,перенес отлично.
В год делают корь,краснуха,паротит не импортной вакциной,а русской,не по раздельной схеме,а 2 сразу (плечо и под лопатку).я виновата,прощелкала этот момент,не спросила,что это за вакцина.вечером во сне у ребенка начинаются судороги.я очень испугалась,разбудила ребенка,все прекратилось.где-то в течении 2-х недель,когда сын просыпался,его потрясывало.один раз на улице было замирание,я думала,он умер-широко открытые глаза,без движений,не отзывался.я достала его из коляски и стала трясти,сынок заворочал головой и заулыбался.это я сейчас понимаю,что надо было уже тогда хватать дитё и бежать к хорошему  врачу,а я ничего не сделала ewewк моменту этой прививки сын начинал говорить новые слова,а после прививки как-будто забыл их (логопед предпоожила,что прививка дала осложнение на уши и возможно сын плохо слышит). невролог на все эти нюансы внимания не обратила и привки делать мы продолжали дальше-в 1,6 снова полиомиелит,в 1,10 опять же он,в 2 года акдс (был большой инфильтрат).от прививок ветрянки и гриппа отказываюсь (отказ в устной форме).врача невролога сменили после 2-х лет,ездим в другой город.наш новый врач запретил ставить прививки до консультации иммунолога и посоветовал ставить прививки не в детском саду,а в поликлинике,чтобы я сама могла следить за реакцией.буду ли я ставить прививки дальше своему ребенку?может я дура,но буду....а вот корь,краснуху,паротит,наверное,больше вообще ставить не дам-именно она для сына самой тяжелой оказалась.
знаю одну мамочку,у которой ребенок умер от прививки в 8 месяцев.днем сделали,а к утру ребенок умер.девушка эта говорила,что малыш еще ночью начал покрываться синими пятнами и висел,как тряпочка.в морге ей сказали,что у ребенка была обнаружена менингококовая инфекция и прививка не при чем.девушка через год родила другого ребенка,прививки делала,растет прекрасная девочка.знать бы раньше,где соломку подстелить....

Оффлайн Scarlet_Nass

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1881 : 10 Января 2013, 12:47:52 »
мамулички! есть такое понятие как КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ, так вот это означает что в окружении не привитого ребенка если 85% деток привитых опасность заразиться болячками от которых наших деток так и норовят привить приравнивается к 0!!!!!! идет дите в дет сад, в группе все привиты, значит спокойствие, если мало деток с прививками или вообще все без них то такая группа на строгом контроле в детсадовского доктора и м/с (за дет сады знаю, потому что мой сам без пр ходит в спец сад, вся группа такая), а еще о всех карантинах знает санстанция. Так же само на площадке мы гуляем со всеми привитыми детками.   Мой муж говорит,что прививки пусть делают здоровые детки, а нашему ДЦПусику и без них достаточно...   А еще не все время надо полагаться на статистику, а решать  вопрос о вакцинации взвесив все за/против, и немного прислушаться к внутренему голосу.
hjg
очень здравый комментарий!!! если бы мой ребенок был здоровым, я бы делала прививки и не задумывалась...
знаете, я сейчас много об этом думаю...почему такая истерия.. раньше делали, а сейчас прям гвалт и истерика. Да, у прививок есть побочные действия..и никто не знает, проявится именно на твоем ребенке или нет..но и в лекарствах есть списки побочных действий, и попасть под машину можно с большей вероятностью, чем получить осложнения от прививки (я об условно здоровых детях говорю). Я выше говорила о лекарствах...вот я всегда боюсь давать своему сынуле стимуляторы.. побоные действия судороги меня пугают..вот пугают и все.. у меня в хол-ке кортексин стоит и я боюсь давать, к тому же разные врачи разное говорят. Но я и Войту боялась делать, потому что судороги - побочное действия..навярняка на форуме те, у кого проявилось такое побочное действие.. так что метод плохой? Все-таки надо включать логику, у нас у большинства знаний в медицине поверхностные, приходиться доверять специалистам и тем, кто громче кричит.

я считаю, если положительное действие от лек-ва, метода, прививки превышает негативное, надо пить...а от болезней, от которых прививают, я говорю об основных, то другого лучшего способа уберечься еще не нашли. И думать, что авось мой ребенок не заболеет, то зачем делать прививку...ну, это тоже надо посмотреть статистику.. что выше риск заболеть, или риск от прививки.. и решать.

Приводят факты, мол за границей тоже отказываются и ничего..я думаю, нас рассудит время..лет так через 10-30...тогда все встанет на свои места, кто был прав, а кто нет.

На счет вспышек пол-та: http://ria.ru/incidents/20101013/285114728.html.

К тому же вот даже сами подумайте, особенно мамы детей младше 3х лет...вот сколько мы носим своих деток по больницам, центрам, где много людей и риск заболеть всем подряд очень высокий, по сравнению с теми, кто дома сидит и на море раз в году выезжает...

Еще раз повторюсь, я за прививки, но своему ребенку делать боюсь из-за дцп. Мне три врача сказали такое:
- местный педиатр - лучше сейчас не надо.
-местный невролог - боитесь осложнения от прививок, то почитайте осложнения от заболеваний. Не настаиваю, но лучше делать.
- педиатр из центра Мартынюка в Киеве - можно делать..только чтобы не было всяких там диатезов, ну, понятно "педиатрических заболеваний" и если невролог разрешит. Вот пойдетм на курс, будем спрашивать у четвертого.

Пока делать не буду, будем пока от неврологии лечится, а там время покажет. Все. Больше я эту тему здесь не поднимаю. Спасибо

Оффлайн Scarlet_Nass

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1882 : 10 Января 2013, 12:46:16 »
Напишу про своего сына.родился в 43 недели,вес 3550,8-9 по апгар,если память мне не изменяет.в первый же день сделали прививку от гепатита (утром родила в 6-40,в 10 часов утра мне его отдали).привезли ребенка ко мне с уже сделанной прививкой и дали подписать соглашение на нее.последствий никаких не наблюдала,ребенок постоянно спал и ел.еще в роддоме заметила тремор рук и подбородка (на прививку не думаю),но подумала,что он просто от холода ими трясет (вот дура!).на 4-й день нас выписали домой и сделали бцж,проблем не было. в 1 месяц диагноз перинатальная энцефалопатия,в 3 месяца церебральная ишимия и медотвод от прививок на 1 месяц (тремор ушел,но пришел тремор языка при плаче).в 4 месяца разрешают делать прививки,но только под прикрытием и только инфанриксом,либо по раздельной схеме.в 4 месяца прививку (полиомиелит) перенесли отлично.в 5,5 месяцев акдс и полиомиелит,вечером начала падать температура.когда упала до до 35,2,вызвала скорую.приехали,потормошоли ребенка,осмотрели,понаблюдали,температура начала до нормы подниматься.врач сказала,такая реакция на прививку,у всех поднимается температура,а у вас вот так.в 7,5 месяцев полиомиелит,температура до 38 поднималась,падала сама.в 9 и 10 месяцев снова акдс,перенес отлично.
В год делают корь,краснуха,паротит не импортной вакциной,а русской,не по раздельной схеме,а 2 сразу (плечо и под лопатку).я виновата,прощелкала этот момент,не спросила,что это за вакцина.вечером во сне у ребенка начинаются судороги.я очень испугалась,разбудила ребенка,все прекратилось.где-то в течении 2-х недель,когда сын просыпался,его потрясывало.один раз на улице было замирание,я думала,он умер-широко открытые глаза,без движений,не отзывался.я достала его из коляски и стала трясти,сынок заворочал головой и заулыбался.это я сейчас понимаю,что надо было уже тогда хватать дитё и бежать к хорошему  врачу,а я ничего не сделала ewewк моменту этой прививки сын начинал говорить новые слова,а после прививки как-будто забыл их (логопед предпоожила,что прививка дала осложнение на уши и возможно сын плохо слышит). невролог на все эти нюансы внимания не обратила и привки делать мы продолжали дальше-в 1,6 снова полиомиелит,в 1,10 опять же он,в 2 года акдс (был большой инфильтрат).от прививок ветрянки и гриппа отказываюсь (отказ в устной форме).врача невролога сменили после 2-х лет,ездим в другой город.наш новый врач запретил ставить прививки до консультации иммунолога и посоветовал ставить прививки не в детском саду,а в поликлинике,чтобы я сама могла следить за реакцией.буду ли я ставить прививки дальше своему ребенку?может я дура,но буду....а вот корь,краснуху,паротит,наверное,больше вообще ставить не дам-именно она для сына самой тяжелой оказалась.
знаю одну мамочку,у которой ребенок умер от прививки в 8 месяцев.днем сделали,а к утру ребенок умер.девушка эта говорила,что малыш еще ночью начал покрываться синими пятнами и висел,как тряпочка.в морге ей сказали,что у ребенка была обнаружена менингококовая инфекция и прививка не при чем.девушка через год родила другого ребенка,прививки делала,растет прекрасная девочка.знать бы раньше,где соломку подстелить....
Спасибо за такой подробный ответ. Вот так и надо рассматривать отдельные случаи и четко определять и отделять, что и почему. Вы молодец, что даете объективную картину. Видите, что врачи не Боги, надо самой все проверять и перепроверять. Но как?? выучится еще и на врача? А ветрянкой лучше и переболеть в детстве я считаю.. правда это мнение о здоровых детках, не знаю как о при дцп. А грипп - моя память выдает мне такое знание - есть смысл прививать только сезонно и от нескольких штаммов гриппа, потому что все равно они год от года мутируют.

Оффлайн konst80

« Ответ #1883 : 10 Января 2013, 13:30:27 »
Согласен, что здоровому ребенку можно и начать делать хоть какие-то прививки. Как уже писал ХИБинфекция очень сильно распространена в детских коллективах. Коклюш тоже встречается достаточно часто. Далеко ходить не надо - летом болел мальчик из нашего подъезда. А мы в одном лифте ездим, в одном дворе гуляем. Коклюш 100% контагиозное заболевание. Хорошо что жена та тот момент еще не родила:). Просто все нужно делть осмысленно.

Да от прививок есть реальные осложнения. Но и во многих описанных родителями случаях есть доля неправды. Легче всего сказать, что болезнь ребенка о прививки. Психологически так и правда комфортнее. Я имею в виду серьезную болезнь а не откат например в развитии. Вот встречал историю, что ребенок на 7ой день жизни заболел герпетичесим энцефалитом и мамочка пишет что виноваты прививки, что они ослабили иммунитет и т.п. а потом уже и герпес подключился. Но это не так. Герпесом малыш заразился проходя родовые пути. Другого варианта нет. Ну или гепотетически его поцеловала медсестра с герпесом. Герпес не проходит плацентарный брьер. Его проходят материнские антитела. И поэтому все здоровые дети рождаются БЕЗ герпеса, но с антителами атери которые его зщищают где-то до 6ти месяцев. А если ребенок заразился проходя родовые пути то к сожалению результат будет плачевный делай ты прививки или нет.

Оффлайн Барса

« Ответ #1884 : 10 Января 2013, 14:23:42 »
да,я про ветрянку тоже так подумала.мне вот интересно,нам в детстве делали прививки,у нас образовались антитела ко всяким полиомиелитам,коклюшам.неужели,когда мы ходим беременные,малышу не достается и доли этих антител?или это ничтожно мало и поэтому приходится их прививать :lost:

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
« Ответ #1885 : 10 Января 2013, 14:58:45 »
Барса, материнские антитела уходят к 1-2 годам, далее формируется собственный иммунитет.

Оффлайн Барса

« Ответ #1886 : 10 Января 2013, 15:27:09 »
Барса, материнские антитела уходят к 1-2 годам, далее формируется собственный иммунитет.
я думала,они так и остаются ;lkj

Оффлайн Scarlet_Nass

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1887 : 10 Января 2013, 16:21:22 »
еще такой момент меня пугает: вот написали выше, что есть иммунитет как бы общий, если 85% привиты.. и тогда наши детки могут не боятся таких болезней.. но из -за того что многие отказываются от прививок..или так кажется, что много, ведь просто опять же слышно тех, кто громче кричит, этот процент снижается и снижается и защита наших деток..вот это меня настораживает.

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
« Ответ #1888 : 10 Января 2013, 16:34:07 »
еще такой момент меня пугает: вот написали выше, что есть иммунитет как бы общий, если 85% привиты.. и тогда наши детки могут не боятся таких болезней.. но из -за того что многие отказываются от прививок..или так кажется, что много, ведь просто опять же слышно тех, кто громче кричит, этот процент снижается и снижается и защита наших деток..вот это меня настораживает.
Наш пример. В классе все дети привиты от коклюша, кроме нас (делали ослабленную прививку, без коклюшного компонента). Несколько детей из класса ( не помню точно сколько именно ) переболели этой заразой в очень лёгкой форме, сын болел долго, с осложнением пневмонией. ;l

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1889 : 10 Января 2013, 17:14:28 »
. Это говорит об уровне медицины, санитарных условий и вакцинации в том числе. Это все равно,ч то с дцп...попасть в 5% детей, которые страдают этим заболеванием, маленький шанс, но мы доказательство того, что мы этот шанс использовали.
ну ведь это работает и в другую сторону, у каждой прививки есть куча противопоказаний (одно из них проблемы с неврологией) и осложнений (есть процент) и вы так же рискуете попасть в него (причем для общего понятия медицина  - это просто статистика, а узком плане - горе чьей-то семьи)

решение о вакцинации должно быть взвешанным, и ответственность нести должны не только родители, давшие согласие, но  и врач - вот тогда
У меня вопрос - я сколько читала наш закон в Украине, что спрашивала педиатров и невролога местного, никто не сказал, что проблемы с неврологией являются противопоказанием. Это пишут производители вакцин или это где-то доказано? Мне очень важно, потому что спорим с мужем, и у него мнение, что надо привиться хоть от самых страшных болячек.. с виде столбняка и полиомиелита. Хотя коклюш тоже болячка ужасная, но последствия от прививок и у здоровых детей нехилые.
это пишут и производители вакцин, но они то не берут данные о противопоказаниях с потолка, фармацевтика таже наука ( если бы таких данныз не было, то писали бы не выявлено)
ЦНС - это система, которая управляет другими системами организма, а потому иммунный ответ на введение того или иного носителя заболевания может не проходить по предполагаемому сценарию
никто вас не отговаривает не делать прививки вообще, просто необходимо очень внимательно подходить к этому вопросу, учитывая многие факторы

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!