Автор Тема: Гастростома. За и против.  (Прочитано 386404 раз)

Оффлайн Shnuk

Re: Гастростома. За и против.
« Ответ #1485 : 08 Июня 2019, 13:12:00 »
Вот что получилось сфотать
Не получается лучше(( не знаю,понятно ли тут ккк

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1486 : 08 Июня 2019, 13:15:50 »
@Александр74, проволоку фото не могу показать, в телефоне не получается найти настройки что б фото делиться (((
Якоря я не знаю что такое ккк

Мне это педиатр из паллиатива отрезал,если они не знают, то кто ?? У них есть дети под опекой со стомой (подозреваю что все с кнопками)
Срезали примерно месяц, точнее 26 дней прошло.

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9acdf0fd964f7cf338d14591fbbfb99f&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #1487 : 08 Июня 2019, 13:29:06 »
@Shnuk, грануфлекс можно резать, как тебе удобно.

Проволку срезали - не страшно. Она просто более плотно эту "юбку" держала.
Юбка всегда будет подсползать. Со временем еще больше разболтается.
Подтекает у вас из-за того что баллон не плотно прилегает к стенке желудка. Размер стомы, думаю менять не надо. Вроде по фото все плотненько у вас прилегает в канале.

Если я правильно поняла пнл фото - покраснение у Ани от того что шланг лежит на одной стороне всё время.
Старайся его поворачивать на другую сторону, можешь прям пластырем фиксировать (пластырь на бумажной основе) они не так сильно липнут и кожу раздражают

@mrustam, Рустам посмотрите пожалуйста фото выше. Может мы не правы
« Последнее редактирование: 08 Июня 2019, 13:36:08 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1488 : 08 Июня 2019, 14:26:29 »
@Polina, не,  шланг не лежит там,  это было длинное отверстие,  точнее разрез в ту сторону, видимо для операции им нужна была большая дырка (ещё в пупке большая, и ещё 3 маленьких, они все уже зажили, в пупке уже вообще не видно) а эта под юбкой, вот палиативщица и предложила юбку убирать для доступа воздуха, что б разрез заживал.
А шланг болтается во все стороны, вниз в основном висит. В ту сторону поднимаю только на прогулку, но это 2 часа в день.
А доктор ещё не разрешил мне там ничего смотреть,  после операции когда показывал как Салфетку менять, я хотела заглянуть, он сказал "нечего туда лазить!",  Тч я не знаю что там было,  осмелился посмотреть уже недели через 2 после выписки,  там был уже красный след такой подживающий.

Салфетки нам даже после операции такие подкладывали,  обычные марлевые, и меняли их даже не каждый день, раза 3 поменяли за 5 дней,  вот,  и там ничего не текло ,  они были намного чище чем сейчас...

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1489 : 08 Июня 2019, 14:29:10 »
И вот после операции деление - 2- еле еле торчали из кожи,   а теперь если хорошенько потянуть за шланг, то и - 1- виднеется,  ну я так не фиксирую, оставляю на - 2- или чуть вытягивала его миллиметра на 2-3 из отверстия
(хотя скинула 1 кг всего,  почему-то после больницы была 36 кг, хотя до 35, вот сейчас 34,500)
Хорошо что кнопку не купила! Хотела 2,5 брать,  в расчёте что потолстеет на стоме ллл (бред,  с чего толстого,  если теперь еды в 2 раза меньше достается)

Оффлайн Александр74

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1490 : 08 Июня 2019, 17:57:03 »
@Shnuk, Посмотрел инструкцию воды в баллоне допускается от 7 до 10 мл стерильной или дистиллированной. Может, попробовать уменьшить до 7 мл? Чтобы баллон был полегче и сильнее прилегал к стоме?

Оффлайн Александр74

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1491 : 08 Июня 2019, 18:54:07 »
@Shnuk, У нас сейчас стоит кнопка 20FR, там баллон от 5 до 10 мл, у нас - 5 мл. Не подтекает. Бывают небольшие выделения, но я считаю, что не критично. По вашим фото, я бы несколько раз обработал левомеколем на ночь, дальше  обрабатывал бы бетадином, его используют в НИИ НДХИТ (у Рошаля). Бетадином мы еще обрабатываем трахеостому, также ежедневно, на ночь. Насколько я знаю, для стом рекомендуют еще Октенисепт, но лично мы им не пользовались.
Если грануляции, то Тридерм или Акридерм, как уже здесь писали.
Салфетку меняем ежедневно. Если подтекает, то раздражение возникает очень быстро.
Кнопка, конечно, удобнее, но есть свои нюансы. По глубине, начинали с 2,5 см, потом 3,0, сейчас стоит 3,5 см. Нужны довольно часто удлинители 1-2 шт. в месяц, они "дубеют". Также у нас несколько раз переставал работать внутренний клапан, что тоже не приятно.

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9acdf0fd964f7cf338d14591fbbfb99f&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #1492 : 08 Июня 2019, 19:04:24 »
Зато гигиеничнее кнопки. Шланг после каждого кормления промывается и ничего там не разрастается, особенно летом.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Александр74

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1493 : 08 Июня 2019, 19:28:17 »
Зато гигиеничнее кнопки. Шланг после каждого кормления промывается и ничего там не разрастается, особенно летом.
Полностью согласен. Плюсов кнопки много, а это самый главный.  Для меня минус кнопки только один - это цена. А то, что выше перечислил пришлось деликатно обозвать нюансами (при переходе с обычной на кнопку с ними столкнется, наверно, каждый). И проблемы выбора для нас сейчас нет - обычная трубка лежит только на случай экстренной замены.

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1494 : 08 Июня 2019, 22:07:08 »
@Александр74, бе@Александр74, бетадин мазь или раствор??

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1495 : 08 Июня 2019, 22:10:26 »
Про кнопку я пока в сомнениях,  тк не понятно какой брать размер, она пока худеет, не ясно будет ли толстеть и на сколько, поэтому думаю...
И пока сравнивать не с чем, шланг мне не мешает, даже удобно давать воду когда спит. К кнопке ж надо переходник подключать а эта возня её будет будить, мне удобно поить во сне,  потому что от питья  до еды  перерыв нужно выдерживать, а с утра сложно смотреть в голодные глаза ллл пусть лучше спит этот час.

Оффлайн mrustam

« Ответ #1496 : 08 Июня 2019, 22:37:40 »
@Polina, по фото сложно понять. Может быть и грануляция, и начинающийся пролежень (о чем Вы написали, что трубка давит). Надо показать врачу «вживую». А так вроде канал аккуратный, трубка стоит хорошо.

Оффлайн mrustam

« Ответ #1497 : 08 Июня 2019, 22:51:20 »
@Александр74, здравствуйте. Несколько комментариев:

1. Салфетки использовать не рекомендуется. Они способствуют развитию грануляций и инфекции (под ними условия, как в инкубаторе). Если есть подтекание, салфетка помогает бороться со следствием, но не с причиной. Причину нужно устранять по-другому (больше раздуть баллон, кормить реже, или медленнее, или давать меньшее количество смеси на одно кормление, удалять воздух из желудка и т.д. - факторов много).
2. Чаще всего внутренний клапан повреждается по двум причинам:
- из-за введения в трубку инородных предметов (например, шприца), т.е. когда кормление осуществляется без использования удлинителя
- при проворачивании подсоединенного удлинителя больше, чем на 3/4. Когда подсоединяете удлинитель к трубке, его нужно повернуть по часовой стрелке, чтобы он не отсоединился во время кормления или введения лекарств. Однако поворачивать можно максимум на 3/4 - до ощущения легкого сопротивления. К сожалению, на практике вращают на 360 градусов, и клапан выходит из строя.
Если Вы следуете правилам, т.е. всегда используете удлинитель и не не слишком проворачиваете его, но клапан все равно перестаёт функционировать, прошу сообщить мне. Мы отправим трубку на экспертизу в США (за наш счёт) и в случае выявления брака компенсируем стоимость изделия или предоставим новое бесплатно.
3. В большинстве регионов детские паллиативные службы выдают трубки своим подопечным бесплатно (на это выделяются федеральные средства). Для получения трубки нужно стоять на учёте по месту жительства.
4. Удлинители действительно со временем теряют пластичность. Раньше использовался пластификатор ДЭГФ, благодаря которому удлинители оставались мягкими значительно дольше. Несколько лет назад использование ДЭГФ было запрещено в США и ЕС.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2019, 22:57:41 от mrustam »

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1498 : 09 Июня 2019, 00:02:48 »
@mrustam, а почему же длинная гастростома не теряет эластичность?
(хотя у нас оторвались уже все клапаны, через большой и не кормим почти,  открываю 4 раза в день чтоб промыть после кормления,  оторвался язычок от клапана через месяц после установки,  кормлю через маленький,  открывала и закрывала после каждого подсоединить шприца,  но больше этого не делаю,  тк закрывашка болтается на маленьком кончике ещё чуть и оторвется, Тч пока набираю шприц с едой каша течёт из стомы),  хотя доктор уверял что стома это удобно,  можно в любой момент открыть и покормить или дать воды,  но по сути надо беречь эти закрывашки и не лазить туда лишний раз!
У нас пошёл третий месяц после установки (2 мес и 2 нед, но отрываться начало через месяц,  вот берегу..)

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1499 : 09 Июня 2019, 00:09:03 »
@Polina, по фото сложно понять. Может быть и грануляция, и начинающийся пролежень (о чем Вы написали, что трубка давит). Надо показать врачу «вживую». А так вроде канал аккуратный, трубка стоит хорошо.
Нет,  в этом месте ничего не давит. Это место разреза так заживает. Было хуже, доктор сказал все отлично это так заживает, и предложила "проветривать"  (убрать юбку),  юбку убрала и стало течь.
Там потом  ещё выросло мясо, оно прошло,  остался малюсенький кусочек, на фото его не видно,  он в самой дырочке сбоку.)
Меньше кормить как? И так сократили кормления до минимума, перерывы по 4 часа,  ребёнок голодный постоянно ((. Объем порции 350-450 мл.
Воздуха очень много,  его спускаю часто, но вот как сделать так чтоб он не образовался вовсе пока не понятно.