Лизок вписалась в семью, как будто она всегда с нами жила. Может позже как то проявится, но пока ни у кого нет ревности, так здоровая конкуренция за внимание. Из всех детей, она самая позитивная и общительная, но то же с характером. Может поскандалить, если что то не нравится. Лиза ходит вдоль опоры, но приставным шагом, ножки не сгибает. В доме ребенка много ходила в ходунках. Мы Марго ставили между собой на небольшое расстояние и отпускали, и она в "полете" делала пару шагов, потом падала на руки. Но она тогда уже сама вдоль стеночки и шкафов ходила.А Лизок всего боится, отпускаешь, плачет. Да же когда ей надо из положения стоя опуститься на пол, она очень долго собирается, примеривается и опускается очень медленно. И падать совсем не умеет, если падает, по навзничь. Зато очень быстро научилась залазить на диван, а главное сползать с дивана, на животе ножками вперед. В детских домах в группах нет диванов и это один из первых навыков которому приходится учить. А на счет ходьбы, пока никаких предпосылок, что она собирается начать ходить. Может действительно пока просто ножки слабенькие? Тогда бы утяжелители, но ...Она когда переворачивается или встает на четвереньки, у неё одна ножка оказывается под другой и она сразу начинает пищать, что бы ей помогли, видно, что ей самой сложно, с утяжелителями она их точно не распутает. Может она их плохо ощущает, где они находятся, что делают и как ими управлять?Ножки пока под вопросом, что с ними делать.
Здравствуйте, какая у Вас хорошая семья! Водить можно после того, как начнёт ходить вдоль опоры.Отправлено с моего Ixion EL150 через Tapatalk
Цитата: Turistochka от 03 Февраля 2016, 22:54:19Здравствуйте, какая у Вас хорошая семья! Водить можно после того, как начнёт ходить вдоль опоры.Отправлено с моего Ixion EL150 через TapatalkА если не хочет
Спасибо! Сегодня первый раз ходили гулять. Ходили с мужем, одна наверно пока не справлюсь.Лизок хочет ходить..., но за две ручки. За две получается лучше и правильнее. Про то, что нельзя ходить в ходунках, я узнала тут на форуме, старшие ходили, а Марго не покупали да же, несмотря на все уговоры бабушки.Марго мы одевали утяжелители, когда она ползала по пластунски, у неё совсем не было мышечной массы, так что таким способом качали ножки, но Марго тогда почти ничего не соображала, так что не возмущалась. С Лизком такой фокус без истерики наверно не прокатит. Вот и у нас главная проблема, не хочет..., будем пробовать позже. Зато как сидит хорошо, в санках, ровно с прямой спинкой не сползая, Марго только после двух так начала сидеть.А ходунки правда попортили здорово, она когда идет, корпусом сильно вперед наклоняется + вальгус сильный, стопы во внутрь смотрят. А видели бы вы её сандалики в ДР, савдеповские с полуоторванной подошвой ( на половину почти оторвана) и подписаны её фамилией. И это у ребенка с инвалидностью, ортопедическая обувь в ИПР не вписана. Записались к ортопеду, если не выпишет, куплю сама. Надо конечно проконсультироваться, но мне кажется Маргошкина профилактика тут не подойдет, нужна будет коррекция. Буду раз в недельку пробовать в возжиках ставить, не ходить, а именно стоять. Научится сама стоять, можно будет наверно переходить к ходьбе.Я думала, что после Марго все знаю и умею :)))) А тут это не работает, надо снова что-то придумывать.
А ходунки правда попортили здорово, она когда идет, корпусом сильно вперед наклоняется
Цитата: АНЮТКА С. от 04 Февраля 2016, 11:19:38А ходунки правда попортили здорово, она когда идет, корпусом сильно вперед наклоняется Вождение за две руки создает ту же проблему - ребенок не пытается ловить равновесие, просто переставляет ноги, опираясь на руки ведущего. Считаю, нет никакого смысла в том, чтобы ребенок с неврологическими проблемами пошел именно в полтора года, а не в 2 например. Мы в свое время не торопились, предпочитая подольше поползать и укрепить мышечный корсет тем самым
А как же быть...А с толокаром...тележкой?
Цитата: lipotka от 04 Февраля 2016, 14:21:06А как же быть...А с толокаром...тележкой?ИМХО, с толокаром или тележкой ребенок учится ловить равновесие, он же не изо всей силы толкает, а соизмеряет силу, чтоб не упасть. Нам Муромов в свое время сказал, что водить руками нельзя, пусть сам за подол держится, если хочет