Автор Тема: Пусть говорят! - конференция родителей детишек с ДЦП  (Прочитано 106805 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
ValyaVK !
:thumbu: :thumbu: :thumbu:
Полностью поддерживаю такое мнение.

Я тоже. Но не могу не согласиться и с Татусей - не надо доходить до фанатизма и пытаться прошибить головою бетонную стену( и ладно бы только своей головой). Я знаю маму, которая уже несколько раз возила ребенка на операции в Тулу. Дитя по-прежнему не ходит , к сожалению. Сейчас они планируют следующую поездку.Я про себя думаю, ну если ты видишь, что не получается - остановись, осмотрись немного, подумай - может ты просто не в ту сторону рулишь...
« Последнее редактирование: 31 Октября 2008, 09:56:21 от нюра »
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • г.Москва
    • Награды
меня тоже достают вечные вопросы свекрови и свекра каждых две-три недели "ну и что врачи говорят? когда пойдет?". Устала объяснять, что ребенку сначала надо научиться садиться, вставать у опоры, что не может ребенок за месяц встать на ножки и пойти. Ни один нормальный врач не будет прогнозировать точные сроки. Но каждый раз такие вопросы - как нож в сердце. От этого что, зависит отношение к ребенку?

Вы просто не понимаете как вам повезло с родственниками, они ИНТЕРЕССУЮТСЯ, моя свекровь, последний раз, вообще не спросила про Артема, а когда я спросила почему она не интерессуется, то ответила , что чего про него спрашивать, лежит себе и лежит. Не я конечно ей внуков не навязываю, она никогда ими не интерессовалась, только когда от меня ее сын ушел, она стала брать Тиму на 2 недели летом и 2 недели зимой, а так ,по полгода не видит здорового внука и ничего, а Артему годами не видит, хотя живет в 15 минутах от нас.
К чему я все это пишу, безразличие близких гораздо обиднее чем неправильно высказанное внимание.

Kristya

• Гость
моя свекровь, последний раз, вообще не спросила про Артема, а когда я спросила почему она не интерессуется, то ответила , что чего про него спрашивать, лежит себе и лежит.

нет слов... lllh

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
Я ее не виню, я уже привыкла к тому что она исключила Артемку из своей жизни, это ее выбор, но иногда конечно ее поведение выводит.  >:(

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
меня тоже достают вечные вопросы свекрови и свекра каждых две-три недели "ну и что врачи говорят? когда пойдет?". Устала объяснять, что ребенку сначала надо научиться садиться, вставать у опоры, что не может ребенок за месяц встать на ножки и пойти. Ни один нормальный врач не будет прогнозировать точные сроки. Но каждый раз такие вопросы - как нож в сердце. От этого что, зависит отношение к ребенку?

Вы просто не понимаете как вам повезло с родственниками, они ИНТЕРЕССУЮТСЯ, моя свекровь, последний раз, вообще не спросила про Артема, а когда я спросила почему она не интерессуется, то ответила , что чего про него спрашивать, лежит себе и лежит. Не я конечно ей внуков не навязываю, она никогда ими не интерессовалась, только когда от меня ее сын ушел, она стала брать Тиму на 2 недели летом и 2 недели зимой, а так ,по полгода не видит здорового внука и ничего, а Артему годами не видит, хотя живет в 15 минутах от нас.
К чему я все это пишу, безразличие близких гораздо обиднее чем неправильно высказанное внимание.

А я  думаю, что такие вопросы как раз и задают люди, которые интересуются только для соблюдения каких-то внешних приличий - надо же что-то спросить. Другая сторона того же безразличия. Это из разряда общих вопросов :"Как дела, как успехи, когда пойдете ножками?". Люди, которые искренне интересуются ребенком, как правило бывают в теме, они задают другие, более подробные вопросы. Они знают и чем порадовать малыша, и как не ранить маму. На то они и близкие. А если нет искренней заинтересованности, то изобразить ее не получится. Незачем и притворяться, это всегда неприятно. Достаточно простой вежливости и готовности помочь, если возникнет необходимость.

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
Конечно Нюра вы правы,но не всегда все однозначно, порой должно пройти много времени, чтобы семья приняла выбор родителей поднимать ДЦПупсика. И не всегда это объясняется только безразличием. Люди в возрасте оч хорошо понимают сколько трудностей несет за собой такой выбор. Мои детки уже большие, и я могу сказать абсолютно точно я никогда не осужу мать, которая отказалась от своего тяжелобольного ребенка. Поднять ребенка, сохранить семью, не потерять себя, на это способны не многие. А когда оставляют больного ребенка в семье, а потом списывают на него все свои проблемы, мол если б не он , все было бы по другому, вот  это я осуждаю.
А потом все очень субъективно, не все что нам кажется происходит на самом деле. Чужая душа - потемки

Оффлайн Ляпако

общаясь в асе с подругой, у нее здоровый ребенок младше нас на годик, спросила чем я занимаюсь.....я ответила что ничего не делаю,отдыхаю........она спросила,с чего это я бездельничаю.....сказала что устала....ответ был интересным,и после этого я необщаюсь с ней....она сказала "да,у каждого своя судьба,че теперь жаловатся будешь?"

Оффлайн Ляпако

у таких людей даже жалости,все это на публику показное, советую сварить себе стальную броню.....чтоб такие твари не омрачали нашу жизнь.....
ведь наши дети....такие красивые....

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
у таких людей даже жалости,все это на публику показное, советую сварить себе стальную броню.....чтоб такие твари не омрачали нашу жизнь.....
а если это родная бабушка ребенку? и притом единственный родственник? и ты знаешь, что кроме тебя у неё просто никого нет... тогда что?

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Конечно Нюра вы правы,но не всегда все однозначно, порой должно пройти много времени, чтобы семья приняла выбор родителей поднимать ДЦПупсика. И не всегда это объясняется только безразличием. Люди в возрасте оч хорошо понимают сколько трудностей несет за собой такой выбор. Мои детки уже большие, и я могу сказать абсолютно точно я никогда не осужу мать, которая отказалась от своего тяжелобольного ребенка. Поднять ребенка, сохранить семью, не потерять себя, на это способны не многие. А когда оставляют больного ребенка в семье, а потом списывают на него все свои проблемы, мол если б не он , все было бы по другому, вот  это я осуждаю.
А потом все очень субъективно, не все что нам кажется происходит на самом деле. Чужая душа - потемки

Татуся, я согласна, такая ноша действительно не всем по плечу, особенно, если не дал Бог любви к малышу- ну ведь бывает так, даже если ребенок здоров. Но ведь речь шла о другом - о реакции бабушек и дедушек. теть. дядь, друзей и т.д. И здесь для меня все однозначно. Умный человек не скажет:
-Не могла родить здорового ребенка
-А что о нем спрашивать, лежит себе и лежит!
-Бедный- бедный! И зачем только такая жизнь!
- Да лучше бы его не сохраняли! За это время двух здоровых родить можно было бы!
Умный человек так даже не  подумает. А к глупым у меня нет ни интереса, ни терпимости.Мне не надо, чтобы "принимали" мой выбор. Мне надо, что бы его уважали.
Когда у нас родилась дочь и, и был поставлен диагноз ДЦП , в моей жизни изменилось очень многое. Но только не окружающие. Все друзья остались. И родственники вели себя достойно.Может быть, просто повезло, может быть , мы  не оставляли возможности вести себя иначе ( я сейчас о родственниках)

Оффлайн Ляпако

а если это родная бабушка ребенку? и притом единственный родственник? и ты знаешь, что кроме тебя у неё просто никого нет... тогда что?
разве я про родственников говорила*? нет....
хотя и родственников можно вычеркнуть

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
Валя, я пытаюсь смотреть шире, да,  можно взять всех кто отреагировал на ребенка не так как ожидаем мы, исключить из общения , но есть много но:
люди могут просто не понимать что обижают
эти люди могут быть близкими родственниками, а их как известно не отрежешь
в конце, концов это может быть психологическая защита на ситуацию
А потом ,к сожалению , умных и тактичных людей в мире не слишком много
Но есть воинствующая тупость, вот таких людей надо посылать, иначе они не понимают, хотя, если такой человек , например твоя мать, или сестра, это немного проблематично
Валя , Вы написали что "Мне не надо, чтобы "принимали" мой выбор. Мне надо, что бы его уважали." Я согласна, но я имела ввиду  внутреннее состоянии этих людей. Они должны внутри себя решить что делать, как реагировать и принять эту ситуацию , понять что все уже свершилось, что в семье  их любимой дочки или сына будет жить ребенок и им будет очень нелегко его поднять, что жизнь всей семьи ( большой семьи, вкл всех родственников) изменится, что и им придется отвечать на вопросы о малыше.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Вообще-то я - Нюра ;D

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
 lljj Нюра, извините, что-то у меня совсем плохо с головой. Эмоции захлеснули видимо ;D

Оффлайн ФЕЯ

а меня всегда напрягает, когда мне на день рождения желают побольше терпения