Автор Тема: Взаимоотношения с ФСС, органами соцзащиты и т.д.  (Прочитано 171921 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Нам вобщем после полугодового маринования моих мозгов ФСС отказали в ходунках Индивидуального изготовления, как нам надо. И сами вызвали нам на дом экспертный совет из МСЭ , видно поменять ИПРУ. А этот совет раз, и вписал-таки в новую ипру подробные характеристики ходунков, ну реально они нужны моему ребенку. Заявления я в фсс написала на них, но вот прошло 10 дней - звоню сегодня - дадите в срок? Оказывается они даже не шевелились еще, не говоря про тендер. Еще и хамят, вроде надо проверить законность вписания характеристик в ипру
Органам  Фонда  социального  страхования  в  Российской  Федерации  запрещается  требовать  пересмотра  составленных  в  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы  Индивидуальных  Программ  Реабилитации  ( Абилитации )  инвалидов / детей - инвалидов. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн TASSA

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Марина и детки Анна, Артем, Таисия, Мишутка
    • Мой теремок
    • Награды
@юрист, спасибо, даже с новейшими изменениями!

Оффлайн TASSA

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
@юрист, в законе упомянутом есть пункты про проезд к месту обеспечения тср.

а) железнодорожный транспорт - на расстояние до 200 км - в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км - с плацкартой в купейном вагоне;
б) водный транспорт - на местах III категории;
в) автомобильный транспорт общего пользования (кроме такси);
г) воздушный транспорт (на расстояние свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения) - в салоне экономического класса.

Действуют ли эти пункты при проезде в санаторий по выданной путевке?

Оффлайн maria081271

@TASSA, Действуют, если путевка выдана ФСС или Минзравом и нет отказа от соцпакета в части проезда .
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн TASSA

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
@maria081271, спасибо, у нас почему-то говорят только о стоимости -если на поезд дороже то самолет. А оказывается только расстояние играет роль, нам на 2800 км ехать.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, в  упомянутом   Постановлении от  7.04.2008  №  240  есть пункты про проезд к месту обеспечения тср.

а) железнодорожный транспорт - на расстояние до 200 км - в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км - с плацкартой в купейном вагоне;
г) воздушный транспорт (на расстояние свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения) - в салоне экономического класса.

Нет, не действуют, проезд к месту  Санаторно - Курортного  Лечения  и  обратно  оплачивается в соответствии с подпунктом  " б "  пункта  11  Правил,  утверждённых  Постановлением от  29.12.2004  №  864 .
у нас почему-то говорят только о стоимости -если на поезд дороже то самолет.
Вам отвечают правильно.
А оказывается только расстояние играет роль, нам на 2800 км ехать.
Только при проезде к месту  изготовления  ( получения )  Технических  Средств  Реабилитации .  А при проезде в  Санаторно - Курортную  Организацию  по выданной путёвке  -   учитывается стоимость этого проезда.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2016, 11:26:23 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@maria081271 ,  здравствуйте.
@TASSA, Действуют, если путевка выдана ФСС или Минздравом и нет отказа от соцпакета в части проезда .
Ваш ответ неправильный.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2016, 08:55:21 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн TASSA

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
Ээээх, я уж обрадоваться успела(

Оффлайн НlTka

@юрист, в законе упомянутом есть пункты про проезд к месту обеспечения тср.

Нет, не действуют, проезд к месту  Санаторно - Курортного  Лечения  и  обратно  оплачивается в соответствии с подпунктом  " б "  пункта  11  Правил,  утверждённых  Постановлением от  29.12.2004  №  864 .
у нас почему-то говорят только о стоимости -если на поезд дороже то самолет.
Вам отвечают правильно.
А оказывается только расстояние играет роль, нам на 2800 км ехать.
Только при проезде к месту  изготовления  ( получения )  Технических  Средств  Реабилитации .  А при проезде в  Санаторно - Курортную  Организацию  по выданной путёвке  -   учитывается стоимость этого проезда.

не, ну нормально?????= за туторами на самолете а в санаторий на поезде!!! да еще и неделю  :lost:
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн maria081271

@maria081271 ,  здравствуйте.
@TASSA, Действуют, если путевка выдана ФСС или Минздравом и нет отказа от соцпакета в части проезда .
Ваш ответ неправильный.
Спасибо юрист!Поняла уже,  что поезд на орт.завод и проезд в санаторий, это разные проезды!)
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Markirinka

Здравствуйте, Алексей! Очень нужна ваша помощь. У меня такая ситуация.
Нам с ребенком дали путевку на санаторно-курортное лечение.
О том,что нам дали путевку в санаторий я узнала еще в конце марта 2016 г. и убедившись в самом санатории,что нас записали на курс, я приобрела билеты на самолет в 2 этапа: 27 и 29 марта. Итоговая стоимость авиабилетов - 33975 р. Приобрела еще и потому, что ранее проконсультировалась в ФСС об авиабилетах и мне сказали, что авиаперевозчики не заключают с ними договоры, и на авиабилеты вообще не рассчитывайте.
Я до этого консультировалась у юриста и мне сказали следующее: "Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 N 864 "О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг" установлено, что при проезде к месту лечения и обратно оплачивается авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом. При использовании авиационного транспорта для проезда граждан к месту лечения и (или) обратно проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту лечения либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту лечения и (или) обратно. В вашем случае совершенно очевидно, что авиасообщение дешевле, чем ж/д. Нужно взять в кассе справку о стоисти проезда на поезде НА ДАТУ ВЫЛЕТА. И вместе с заявлением о компенсации принести в ФСС."
Путевку в санаторий мне выдали 14 апреля 2016 года. И к ней выдали Талон № 2.
Я взяла на ж/д вокзале 4 справки о стоимости и маршруте проезда к санаторию. Прямого сообщения нет, только с пересадками и еще и на разных ж/д вокзалах. Это 8 дней в пути. Итоговая
стоимость билетов - 38 693 рублей.
Пришла я в ФСС со следующими документами: электронные авиабилеты, 4 справки о стоимости ж/д проезда, путевка на СКЛ, талон № 2.
Выслушав меня начальник ответила мне, что оснований для компенсации и механизма/порядка для компенсации нет. Потом подумала и предложила слетать и придти уже с посадочным талоном и то, навряд ли вам оплатят (и в законе не написано и механизма нет и деньги ФСС не выплачивает совсем). Я ушла и что делать не знаю. Ее в принципе не смутило,что я билеты купила раньше,чем выдали путевку.
Что делать? Есть ли основания?

Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Markirinka ,  здравствуйте.
Здравствуйте, Алексей! Очень нужна ваша помощь. У меня такая ситуация.
Нам с ребенком дали путевку на санаторно-курортное лечение.
О том,что нам дали путевку в санаторий я узнала еще в конце марта 2016 г. и убедившись в самом санатории,что нас записали на курс, я приобрела билеты на самолет в 2 этапа: 27 и 29 марта. Итоговая стоимость  - 33975 р. Приобрела еще и потому, что ранее проконсультировалась в ФСС об  и мне сказали, что авиаперевозчики не заключают с ними договоры, и на  вообще не рассчитывайте.
Я до этого консультировалась у юриста и мне сказали следующее: "Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 N 864 "О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг" установлено, что при проезде к месту лечения и обратно оплачивается авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом. При использовании авиационного транспорта для проезда граждан к месту лечения и (или) обратно проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских  или  других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные  не осуществляют пассажирские перевозки к месту лечения либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих  невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту лечения и (или) обратно. В вашем случае совершенно очевидно, что авиасообщение дешевле, чем ж/д. Нужно взять в кассе справку о стоисти проезда на поезде НА ДАТУ ВЫЛЕТА. И вместе с заявлением о компенсации принести в ФСС."
Путевку в санаторий мне выдали 14 апреля 2016 года. И к ней выдали Талон № 2.
Я взяла на ж/д вокзале 4 справки о стоимости и маршруте проезда к санаторию. Прямого сообщения нет, только с пересадками и еще и на разных ж/д вокзалах. Это 8 дней в пути. Итоговая
стоимость билетов - 38 693 рублей.
Пришла я в ФСС со следующими документами: электронные , 4 справки о стоимости ж/д проезда, путевка на СКЛ, талон № 2.
Выслушав меня начальник ответила мне, что оснований для компенсации и механизма/порядка для компенсации нет. Потом подумала и предложила слетать и придти уже с посадочным талоном и то, навряд ли вам оплатят (и в законе не написано и механизма нет и деньги ФСС не выплачивает совсем). Я ушла и что делать не знаю. Ее в принципе не смутило,что я билеты купила раньше,чем выдали путевку.
Что делать? Есть ли основания?

Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.
При Ваших обстоятельствах  ( воздушное сообщение дешевле железнодорожного )  после возвращения из  санаторно - курортной  организации  требуйте от органов Фонда социального страхования в Российской Федерации письменный отказ в компенсации Вам стоимости проезда воздушным транспортом и потом  -  обращайтесь в суд с иском.  При подготовке иска и в судебном заседании используйте юридические аргументы, приведённые в обоснование  Апелляционного определения Саратовского областного суда от  23.04.2015  №  33 - 2364 / 2015  и  Апелляционного определения Красноярского краевого суда от  29.07.2015  №  33 - 7928 / 2015 ,  разумеется, не ссылаясь на них напрямую, потому что в Российской Федерации судебные акты источниками права не являются.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2016, 17:01:32 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Markirinka

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за ответ. У меня по этому поводу 3 вопроса.
1. А как быть с тем фактом,что я вообще не предъявляла талон № 2 в ФСС ни на какой вид транспорта? Они в суде потом могут сказать,что к нам не поступало обращения от заявителя. А мы бы предоставили транспорт, а заявитель сама купила билеты?
2. Их аргумент - Порядка/механизма компенсации нет, он не прописан в законе как например для технических средств- это правомерно или меня ввели в заблуждение.
В ФСС говорят, что они могут оплатить билеты только организации и в законе это написано,но нам деньги они дать не могут.
3.Предложили слетать и потом придти с посадочными талонами. Я слетаю,а они мне потом,надо было все делать до вылета, как минимум написать заявление и получить отказ.
В Саратове есть Правила оказания государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а в Кемерово?
Мы вылетаем 20 мая и хочется все сделать правильно, чтобы потом уже наверняка знать,что правда за мной.
Спасибо большое!
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 19:26:35 от Markirinka »

Оффлайн кеа83

• Старожил
  • Благодарностей: 5
  • мама Лена, сынок-Владислав
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/?_erv=viewlyirbwpynedra
    • Награды
Вопрос Алексею. Нам от цсо дают путевку с 9 мая.мне сказали что на 18 дней, и при расчете в заявлении на отпуск я указала-с 9 по 26 мая, ведь всегда день прилета и отлета считались. А сегодня выяснилось, что прилет 27 мая вечером...а я обязана быть с утра 27го на работе...летим от СоцТуризма,билеты туда и обратно закуплены этой организацией. я могу подать на компенсацию при возвращении-если билеты обратно приобрету сама на 26 мая?ведь мы же на реа будем, и сроки сдвинулись не по моей вине...
Случилось чудо-я дождалась своего долгожданного мальчика!И пусть нам выпали испытания-мы со всем справимся,потому что верим в хорошее и не опускаем руки!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
1. А как быть с тем фактом,что я вообще не предъявляла талон № 2 в ФСС ни на какой вид транспорта? Они в суде потом могут сказать,что к нам не поступало обращения от заявителя.
,,, ,  имеют право.
А мы бы предоставили транспорт
Обязаны.
2. Их аргумент - Порядка/механизма компенсации нет, он не прописан в законе как например для технических средств- это правомерно
,,, ,  правомерно.
В ФСС говорят, что они могут оплатить билеты только организации и в законе это написано,но нам деньги они дать не могут.
,,, ,  это правильно.  Вообще в  Апелляционных определениях Красноярского краевого суда  от  22.12.2014  №  33 - 11770 / 2014
от  29.07.2015  №  33 - 7928 / 2015  и  Апелляционном определении Саратовского областного суда от  23.04.2015  №  33 - 2364 / 2015  указано на  возмещение  убытков  родителям  детей - инвалидов  из - за   отказа  в  выдаче  Именных  направлений  на  проезд  воздушным  транспортом ,  при том, что там воздушное сообщение было дешевле железнодорожного.
3.Предложили слетать и потом придти с посадочными талонами. Я слетаю,а они мне потом,надо было все делать до вылета, как минимум написать заявление и получить отказ.
Вам надлежит до отъезда подать письменное заявление на имя Директора Филиала в  Вашем  городе / районе  Государственного учреждения 
" Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ",  города  Кемерово. 
В Саратове есть Правила оказания государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а в Кемерово?
В соответствии с  Распоряжением от  30.12.2009  №  2104 - р  в Саратовской  области  инвалиды / дети - инвалиды  и сопровождающие их лица обеспечиваются путёвками на  Санаторно - Курортное  Лечение  и  проездом к месту такого лечения и обратно  органами социальной защиты населения их Саратовской области.  В нашей Кемеровской области  -  обеспечиваются  Государственным учреждением  " Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ",  города Кемерово,  в соответствии с главой  2  Федерального закона от  17.07.1999  №  178 - ФЗ ,  Правилами,  утверждёнными  Постановлением от  29.04.2004  №  864 ,  Порядком,  утверждённым  Приказом от  29.12.2004  №  328 ,  и  Административным регламентом, утверждённым  Приказом от  27.03.2012  №  271 н .  " Направление на лечение "  и талоны к нему выдаются Департаментом охраны здоровья населения нашей Кемеровской области в порядке, утверждённом  Приказом от  5.10.2005  №  617 .   
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 17:54:41 от юрист »
Учитывайте,  что :