@AnnaT, @Наталиия, спасибо за поддержку. Эта слабость была от бессилия и слишком неожиданного разворота событий((. Я оказалась не готова к разговору и совсем не так представляла себе первое знакомство сына со своей особенностью... А тут на тебе-сюрприз, какой-то недоумок озвучивает сыну это, как оскорбление. А он-то откуда знает и кто его научил(подучил) так обзываться? Тут живешь всю жизнь в неведении и только ближе к шестому десятку случайно узнаёшь о лишней хромосоме((.
.......Но если б сын Светланы уже знал о своем генетическом статусе, он мог бы ответить:"Ну да, 47. И чо? У меня больше чем у тебя, я выиграл."
Иногда "банан"- это просто банан. Ребенок ляпнул обычную обзывалку в стиле "Ты чо, даун?" и попал в точку. "У тебя 47 хромосом"... Изящно выразился. Случайность.Но если б сын Светланы уже знал о своем генетическом статусе, он мог бы ответить:"Ну да, 47. И чо? У меня больше чем у тебя, я выиграл."
ребенок в 11 лет ДОЛЖЕН знать процесс детопроизводства. Ну, без подробностей, но биологически достоверно. Не дай бог он ляпнет во дворе при случае, что он "подарочек божий" или его мама в ромашке нашла.Светлана, найдите слова. Книги есть с разной степенью откровенности, с разным уклоном, в том числе с религиозным, но биологически правильные. Проблема отсутствия отца это проблема только в том случае, если мать делает из этого проблему. Почему не сказать, что "был человек, которого я любила, от которого родила детей. Он не захотел жить с нами семьей, имеет право, все люди разные и хотят разного. Я ТЕБЯ ХОТЕЛА. Я хотела, чтоб у меня был сын. Нас трое, мы- семья". Моя дочь это отлично поняла уже в три года.
Цитата: апрель от 15 Августа 2017, 00:20:56Иногда "банан"- это просто банан. Ребенок ляпнул обычную обзывалку в стиле "Ты чо, даун?" и попал в точку. "У тебя 47 хромосом"... Изящно выразился. Случайность.Но если б сын Светланы уже знал о своем генетическом статусе, он мог бы ответить:"Ну да, 47. И чо? У меня больше чем у тебя, я выиграл."В тот то и дело, что это не обычная обзывалка, кто такие дауны - знают все, а вот рассуждения о количестве хромосом, о том что их должно быть 46 и 47 - это что-то иное, информация очень специфическая, дети о таких вещах на детской площадке не болтают каждый день, нельзя просто так брякнуть что-то, о чем не имеешь понятия. что-то здесь не так просто.Может конечно, про хромосомный набор разговор можно пока опустить, или рассказать в какой-то такой более позитивной форме, что вот мол фсе люди разные (желтые, белые, красные) имеют разные характеры, внешность, рост ты вот например высокий и поэтому тот мальчик так сказал (можешь в будущем быть баскетболистом к примеру, покажите высоких людей), а другие очень маленькие, кто-то очень худенький, кто-то толстенький, и все это зависит от хромосомного набора. Некоторые узнают о СК во взрослом возрасте, только когда детей хотят завести, а до этого не парятся.В конце концов, если бы всем поголовно делали хромосомный анализ, кто знает, сколько бы человек нашли в себе отклонения. На самом деле человеку любому надо понимать, что люди отличаются. А вот знать о том, что для появления ребенка нужны 2 родителя, мне кажется в 11 лет знать уже необходимо, может и без интимных подробностей. В конце концов многие дети живут в неполных семьях, у кого-то вообще нет родителей. А то моему тут в школе такой же "специалист" объяснил зачем нужен презерватив (в плане КАК его используют), так он целый день был в шоке (ну видно и сам в голове как-то эту иныормацию перевернул не в том направлении) и потом спрашивал меня, а можно ли жить без секса, ну или хотя бы без презерватива, а то ПЧ сломается, а еще ему это друг сообщил, что если не хочешь свой использовать, то можно на ебау купить пластмассовый
@Лана-Светлана, простите, что вклиниваюсь, младшему нашему 6 лет, он уже примерно знает процесс и что нужны для этого тетя и дядя, я сама не планировала рассказывать прям сейчас, но дети в лагере меня не спросили))) Я немного упростила рассказ, но все же.Просто, если в таком разговоре, Ваш сын повторит Вашу версию, может обернуться неожиданно.Может Вам сказать, что очень хотелось деток и был найден донор (в общем , сбежал же, то есть и поступил примерно как донор), мне кажется дети очень переживают, когда узнают какую-либо тайну от них скрытую родителями, от чужих людей...
@Лана-Светлана, по поводу мальчика с улицы. Вы же всё время что-то изучаете, в интернете ищете, неуже ли не слышали что творится в последнее время? В общем те, которые нас россиян последние годы называют колорадами и ватниками, вспомнили высказывание нашего министра культуры и стали нас до кучи называть лишнехромосомными. Вот ссылка на министра: https://www.5-tv.ru/news/65434/ Естественно что дети знают кто такие дауны (не в плане болезни, а в плане частоупотребимого ругательства) и наверно им кто нибудь уже рассказал что одно сочетается с другим, то есть про лишнюю хромосому. Просто сейчас такое время случилось, может пока не надо рассказывать ребёнку что у него лишняя хромосома или если рассказывать, то тогда так, что бы он понял, что он не урод, а то что он просто болен.И про отца. Может просто сказать что он уехал куда нибудь, вообще просится вариант сказать что он умер, поскольку он вас уже предал совсем, или так прямо и сказать что предал. Как то надо подать так, может быть с отсрочкой, что бы ребёнок хотя бы пару лет был удовлетворён ответом, а там по старше уже можно что то по правдивее, да оно потом может ещё и само откуда нибудь выплывет.
Есть такая видео игра «хитман» называется. В ней герой-клон, агент 47. У этого агента 47хромосом с дисомией по у хромасоме. Сейчас много детей интересуются видео играми, может этот мальчик где и услышал про 47хромасом, заинтересовался, прочитал, да не ту информацию.
@kscgn, здравствуйте! Всегда подозревала у себя "биполярное расстройство"))).