Автор Тема: "Синдром Клайнфельтера" (генетика).  (Прочитано 216466 раз)

Оффлайн Germiona

Re: "Синдром Клайнфельтера" (генетика).
« Ответ #1005 : 14 Августа 2017, 22:47:04 »
     @AnnaT, @Наталиия,  спасибо за поддержку. Эта слабость была от бессилия и слишком неожиданного разворота событий((. Я оказалась не готова к разговору и совсем не так представляла себе первое знакомство сына со своей особенностью...

А тут на тебе-сюрприз, какой-то недоумок озвучивает сыну это, как оскорбление. А он-то откуда знает и кто его научил(подучил) так обзываться? Тут живешь всю жизнь в неведении и только ближе к шестому десятку случайно узнаёшь о лишней хромосоме((.

А это как раз интересно, откуда у этого мальчика такая специфическая информация. Возможно он сам такой или имеет такого родственника? Тут не каждый врач в курсе, да и в школе дети это вряд ли проходят. Вообще возможно Вам можно было бы встретить его и поговорить с его родителями? Чтобы хотя бы не распространялся публично.

Оффлайн апрельАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: us
  • Благодарностей: 7
    • Награды
« Ответ #1006 : 15 Августа 2017, 00:20:56 »
Иногда "банан"- это просто банан. Ребенок ляпнул обычную обзывалку в стиле "Ты чо, даун?" и попал в точку. "У тебя 47 хромосом"... Изящно выразился. Случайность.
Но если б сын Светланы уже знал о своем генетическом статусе, он мог бы ответить:"Ну да, 47. И чо? У меня больше чем у тебя, я выиграл."
чем больше хромосом, тем веселее

Оффлайн Лана-Светлана

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005325120299
    • Награды
« Ответ #1007 : 15 Августа 2017, 02:11:14 »
.......
Но если б сын Светланы уже знал о своем генетическом статусе, он мог бы ответить:"Ну да, 47. И чо? У меня больше чем у тебя, я выиграл."

@апрель, спасибо, посмеялась)). Но у нас всё гораздо сложнее....

Дети вообще не знают, что у них есть отец (может догадываются, не знаю). Поэтому, чтобы объяснить про лишнюю хромосому, придётся рассказать сыну и о наличии биологического отца, и о том, почему они его никогда не видели и не увидят в будущем (обманывать я не умею,неубедительно получается))...
      С раннего детства  я детям говорила, что у нас папы нет! А на их вопросы отвечала, что они- мой подарочек Божий, и то что мы одни, это ещё не самое страшное испытание, и  дано оно нам по силам. 
      И теперь сказать им правду про отца, значит придётся рассказать, что он от них отказался, потому что вообще не хотел их рождения. Да вдобавок ко всему их подвела собственная мать, когда беременной после гриппа неизлечимо заболела и на фоне стресса наружу вылезло так тщательно ею скрываемое РАС! И что их папа радостно бежал роняя тапки, оправдываясь что жАнился-то совсем на другой -бездетной, стройной и красивой, а его жестоко обманули, оказалось на самом деле- старой, толстой и больной))). Прямо как в том анекдоте:
 - Лягушка-лягушка, а почему ты такая скользкая, зеленая и противная?
 - Да болею я ... А, вообще-то, я- белая и пушистая!

Не знаю я, что делать... Хотя готова согласиться, что чем раньше ребёнок узнает о своей особенности, то, вероятно, он с большей лёгкостью эту информацию воспримет и быстрее свыкнется с ней. Но как преподнести безболезненно  в моём случае детям эту информацию, я даже и представить себе не могу(((
    Ещё пару-тройку лет назад я задавалась такой целью (не зная о СК). Ходила по психологам, подходила к батюшкам. Никто ничего путного так и не сказал. Или расхожие штампы (папа-лётчик, папа-лев, покинувшийсвой прайд за ненадобностью))), или "сами-сами, материнское сердце подскажет". А оно молчит,  зарывшись вместе с головою в песок...
Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым... Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой…

Януш Корчак

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1008 : 15 Августа 2017, 04:25:26 »
@Лана-Светлана, простите, что вклиниваюсь, младшему нашему 6 лет, он уже примерно знает процесс и что нужны для этого тетя и дядя, я сама не планировала рассказывать прям сейчас, но дети в лагере меня не спросили))) Я немного упростила рассказ, но все же.
Просто, если в таком разговоре, Ваш сын повторит Вашу версию, может обернуться неожиданно.

Может Вам сказать, что очень хотелось деток и был найден донор (в общем , сбежал же, то есть и поступил примерно как донор), мне кажется дети очень переживают, когда узнают какую-либо тайну от них скрытую родителями, от чужих людей...

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Germiona

« Ответ #1009 : 15 Августа 2017, 13:18:43 »
Иногда "банан"- это просто банан. Ребенок ляпнул обычную обзывалку в стиле "Ты чо, даун?" и попал в точку. "У тебя 47 хромосом"... Изящно выразился. Случайность.
В тот то и дело, что это не обычная обзывалка, кто такие дауны - знают все, а вот рассуждения о количестве хромосом, о том что их должно быть 46 и 47 - это что-то иное, информация очень специфическая, дети о таких вещах на детской площадке не болтают каждый день, нельзя просто так брякнуть что-то, о чем не имеешь понятия. что-то здесь не так просто.
Может конечно, про хромосомный набор разговор можно пока опустить, или рассказать в какой-то такой более позитивной форме, что вот мол фсе люди разные (желтые, белые, красные) имеют разные характеры, внешность, рост ты вот например высокий и поэтому тот мальчик так сказал (можешь в будущем быть баскетболистом к примеру, покажите высоких людей), а другие очень маленькие, кто-то очень худенький, кто-то толстенький, и все это зависит от хромосомного набора. Некоторые узнают о СК во взрослом возрасте, только когда детей хотят завести, а до этого не парятся.В конце концов, если бы всем поголовно делали хромосомный анализ, кто знает, сколько бы человек нашли в себе отклонения.  На самом деле человеку любому надо понимать, что люди отличаются. А вот знать о том, что для появления ребенка нужны 2 родителя, мне кажется в 11 лет знать уже необходимо, может и без интимных подробностей. В конце концов многие дети живут в неполных семьях, у кого-то вообще нет родителей. А то моему тут в школе такой же "специалист" объяснил зачем нужен презерватив (в плане КАК его используют), так он целый день был в шоке (ну видно и сам в голове как-то эту иныормацию перевернул не в том направлении) и потом спрашивал меня, а можно ли жить без секса, ну или хотя бы без презерватива, а то ПЧ сломается, а еще ему это друг сообщил, что если не хочешь свой использовать, то можно на ебау купить пластмассовый  wel :rofl:

Оффлайн AnnaT

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #1010 : 15 Августа 2017, 20:57:29 »
Есть такая видео игра «хитман» называется. В ней герой-клон, агент 47. У этого агента 47хромосом с дисомией по у хромасоме. Сейчас много детей интересуются видео играми, может этот мальчик где и услышал про 47хромасом, заинтересовался, прочитал, да не ту информацию. Вот и блещет теперь"умом". Ну это теперь догадываться конечно, откуда он знает)) к врачам приходишь, они не знают что это, наш педиатр когда пришла к нам,как мы с роддома домой приехали, по слогам читала СК и на бумажку записывала, чтоб не забыть  ;D

Оффлайн апрельАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: us
  • Благодарностей: 7
    • Награды
« Ответ #1011 : 15 Августа 2017, 22:11:39 »
ребенок в 11 лет ДОЛЖЕН знать процесс детопроизводства. Ну, без подробностей, но биологически достоверно. Не дай бог он ляпнет во дворе  при случае, что он "подарочек божий" или его мама в ромашке нашла.
Светлана, найдите слова. Книги есть с разной степенью откровенности, с разным уклоном, в том числе с религиозным, но биологически правильные.
Проблема отсутствия отца это проблема только в том случае, если мать делает из этого проблему. Почему не сказать, что "был человек, которого я любила, от которого родила детей. Он не захотел жить с нами семьей, имеет право, все люди разные и хотят разного. Я ТЕБЯ ХОТЕЛА. Я хотела, чтоб у меня был сын.  Нас трое, мы- семья". Моя дочь это отлично поняла уже в три года.
чем больше хромосом, тем веселее

Оффлайн Лана-Светлана

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1012 : 16 Августа 2017, 00:05:38 »
ребенок в 11 лет ДОЛЖЕН знать процесс детопроизводства. Ну, без подробностей, но биологически достоверно. Не дай бог он ляпнет во дворе  при случае, что он "подарочек божий" или его мама в ромашке нашла.
Светлана, найдите слова. Книги есть с разной степенью откровенности, с разным уклоном, в том числе с религиозным, но биологически правильные.
Проблема отсутствия отца это проблема только в том случае, если мать делает из этого проблему. Почему не сказать, что "был человек, которого я любила, от которого родила детей. Он не захотел жить с нами семьей, имеет право, все люди разные и хотят разного. Я ТЕБЯ ХОТЕЛА. Я хотела, чтоб у меня был сын.  Нас трое, мы- семья". Моя дочь это отлично поняла уже в три года.

@апрель, я понимаю Ваше беспокойство. Уже были прецеденты лет в 7 у старшего сына)). И я тогда  купила ему немецкое переводное издание Большой Детской Энциклопедии. Вот тогда мои и прочли всё про деторождение и стали задавали разные каверзные вопросы, ну там ... про пол, секс и т.д. и т.п... Отвечала с трудом без привязки к нашей семейной проблеме, и в большей степени объясняла терминологию ... А как только дело доходило до конкретных вопросов, врубала "заднюю" и  снова пела старую песню "о главном")).
       Старший сын (с СК) бесхитростный и очень чувствительный мальчик, видя что меня "ранит" эта тема не "третировал" неудобными вопросами, а младший конкретно доставал)) и приходится  сих пор прятать от него Свидетельство о рождении((.

Вот тогда я и задалась целью им объяснить нашу частную ситуацию, ходила везде по "спецам", искала правильные "слова" и варианты "объяснений", чтобы не ранить неокрепшую детскую психику и не создать "комплекс вины" у детей или не привить детям (вкупе с оправданием отца) ложный пример поведения "льва-самца" бросающего самку, когда появляются львята... Не нашла(((.
        Я прочитала кучу литературы по детской психологии и поняла, что в нашем варианте "лучше не сказать ни-че-го!, а дети вырастут и сами разберутся," чем сказать что-то плохое об их отце или выставить себя, их мать, недостойной любви мужчины (это к посту Мамы Гуськи-гу о доноре).

Так и дальше бы продолжала политику замалчивания, если бы не СК у старшего сына. Этот гр...ный СК снова заставляет мучиться проблемой,  как рассказать детям правду об отце, не ранив их... А вот сказать детям "а" не сказав "б" не получится, у младшего не по годам высокий уровень интеллекта, и он кого хочешь выведет  на "чистую воду"))).

@апрель, да,  возможно это я делаю проблему из отсутствия отца. Сама не рада(((. Но чтобы поступать по другому, надо быть  и другим человеком!!! И я была бы рада, если бы кто-то взял на себя смелость изложить всю правду детям "легко и непринужденно", поэтому и "искала" батюшек - смельчаков не нашлось))).
Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым... Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой…

Януш Корчак

Оффлайн Лана-Светлана

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1013 : 16 Августа 2017, 00:51:33 »
В тот то и дело, что это не обычная обзывалка, кто такие дауны - знают все, а вот рассуждения о количестве хромосом, о том что их должно быть 46 и 47 - это что-то иное, информация очень специфическая, дети о таких вещах на детской площадке не болтают каждый день, нельзя просто так брякнуть что-то, о чем не имеешь понятия. что-то здесь не так просто.
Может конечно, про хромосомный набор разговор можно пока опустить, или рассказать в какой-то такой более позитивной форме, что вот мол фсе люди разные (желтые, белые, красные) имеют разные характеры, внешность, рост ты вот например высокий и поэтому тот мальчик так сказал (можешь в будущем быть баскетболистом к примеру, покажите высоких людей), а другие очень маленькие, кто-то очень худенький, кто-то толстенький, и все это зависит от хромосомного набора. Некоторые узнают о СК во взрослом возрасте, только когда детей хотят завести, а до этого не парятся.В конце концов, если бы всем поголовно делали хромосомный анализ, кто знает, сколько бы человек нашли в себе отклонения.  На самом деле человеку любому надо понимать, что люди отличаются. А вот знать о том, что для появления ребенка нужны 2 родителя, мне кажется в 11 лет знать уже необходимо, может и без интимных подробностей. В конце концов многие дети живут в неполных семьях, у кого-то вообще нет родителей. А то моему тут в школе такой же "специалист" объяснил зачем нужен презерватив (в плане КАК его используют), так он целый день был в шоке (ну видно и сам в голове как-то эту иныормацию перевернул не в том направлении) и потом спрашивал меня, а можно ли жить без секса, ну или хотя бы без презерватива, а то ПЧ сломается, а еще ему это друг сообщил, что если не хочешь свой использовать, то можно на ебау купить пластмассовый  wel :rofl:

@Germiona, я полностью с Вами согласна. 
     Старший на домашнем обучении, и ему пока такое "просвещение" не грозит. Но вот, младший таки-да, и в школу ходит, и умён не по годам, и что-то втихоря явно "подозревает")). По крайней мере, уже полгода просит предъявить ему Свидетельство о его рождении и выдумывает разные причины, чтобы его увидеть.
       А сегодня мне странная мысль пришла в голову, а что если они этого мальчика "придумали" или младший подговорил кого-то сказать так старшему((.  Ведь первым моим порывом было идти на эту детскую площадку, разыскать этого юного "экстрасенса" и допросить его с "пристрастием"!!! Так, дети не дали-же. Сказали, что они не запомнили как выглядит этот мальчик и вряд ли вообще узнают его. А в нашей семье, если у кого и плохо с памятью, так это только у меня)).   

Бросилась сегодня пересматривать их любимую Большую детскую энциклопедию и нашла там всю необходимую инфу, и про хромосомы, и про их количество, и даже про лишнюю 21 хромосому у  людей с С-мом Дауна. Там даже есть картинки, как по хромосомам образуется пол человека. Так что дети должны быть полностью "в курсе"... И папочка с диагнозом лежит спокойненько на моем столе (можно легко посмотреть мед.заключение)...  И младший в последнее время стал часто заглядывать в мой комп, когда я от него отхожу...(( Может он что-то понял? А что не понял решил, таким образом, у меня узнать?!  Вот это меня беспокоит сейчас больше всего((.
        Так что, как только я приду в себя, что-нить внятное сочиню-отрепетирую, и попадётся какой-нить удобный момент, таки придётся мне с детьми серьёзно поговорить на эти темы!

Януш Корчак

Оффлайн Лана-Светлана

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1014 : 16 Августа 2017, 00:57:54 »

@Лана-Светлана, простите, что вклиниваюсь, младшему нашему 6 лет, он уже примерно знает процесс и что нужны для этого тетя и дядя, я сама не планировала рассказывать прям сейчас, но дети в лагере меня не спросили))) Я немного упростила рассказ, но все же.
Просто, если в таком разговоре, Ваш сын повторит Вашу версию, может обернуться неожиданно.

Может Вам сказать, что очень хотелось деток и был найден донор (в общем , сбежал же, то есть и поступил примерно как донор), мне кажется дети очень переживают, когда узнают какую-либо тайну от них скрытую родителями, от чужих людей...

@Мама гуськи-гу, спасибо, буду  думать что сказать. Я уже поняла, что говорить с детьми на эту тему -необходимо!

Януш Корчак

Оффлайн kscgn

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #1015 : 17 Августа 2017, 04:15:08 »
@Лана-Светлана, по поводу мальчика с улицы. Вы же всё время что-то изучаете, в интернете ищете, неуже ли не слышали что творится в последнее время? В общем те, которые нас россиян последние годы называют колорадами и ватниками, вспомнили высказывание нашего министра культуры и стали нас до кучи называть лишнехромосомными. Вот ссылка на министра: https://www.5-tv.ru/news/65434/ Естественно что дети знают кто такие дауны (не в плане болезни, а в плане частоупотребимого ругательства) и наверно им кто нибудь уже рассказал что одно сочетается с другим, то есть про лишнюю хромосому. Просто сейчас такое время случилось, может пока не надо рассказывать ребёнку что у него лишняя хромосома или если рассказывать, то тогда так, что бы он понял, что он не урод, а то что он просто болен.
И про отца. Может просто сказать что он уехал куда нибудь, вообще просится вариант сказать что он умер, поскольку он вас уже предал совсем, или так прямо и сказать что предал. Как то надо подать так, может быть с отсрочкой, что бы ребёнок хотя бы пару лет был удовлетворён ответом, а там по старше уже можно что то по правдивее, да оно потом может ещё и само откуда нибудь выплывет.

Оффлайн kscgn

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1016 : 17 Августа 2017, 04:23:58 »
Вот ещё одни дебилаудеры выпендрились, они там твари ржут, идиоты долбаные: https://vk.com/video7885518_168693024
И как вообще такое на ТВ пропускают в эфир, вобщем уроды недалёкие, скоты.

Оффлайн Лана-Светлана

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1017 : 17 Августа 2017, 15:04:38 »
@Лана-Светлана, по поводу мальчика с улицы. Вы же всё время что-то изучаете, в интернете ищете, неуже ли не слышали что творится в последнее время? В общем те, которые нас россиян последние годы называют колорадами и ватниками, вспомнили высказывание нашего министра культуры и стали нас до кучи называть лишнехромосомными. Вот ссылка на министра: https://www.5-tv.ru/news/65434/ Естественно что дети знают кто такие дауны (не в плане болезни, а в плане частоупотребимого ругательства) и наверно им кто нибудь уже рассказал что одно сочетается с другим, то есть про лишнюю хромосому. Просто сейчас такое время случилось, может пока не надо рассказывать ребёнку что у него лишняя хромосома или если рассказывать, то тогда так, что бы он понял, что он не урод, а то что он просто болен.
И про отца. Может просто сказать что он уехал куда нибудь, вообще просится вариант сказать что он умер, поскольку он вас уже предал совсем, или так прямо и сказать что предал. Как то надо подать так, может быть с отсрочкой, что бы ребёнок хотя бы пару лет был удовлетворён ответом, а там по старше уже можно что то по правдивее, да оно потом может ещё и само откуда нибудь выплывет.

@kscgn, здравствуйте! Всё время чувствовала себя обезьяной, как в "том" анекдоте, на который  Вы сослались  постом ниже))). Я постоянно разрываюсь между "Разумом" и "Чувствами". "Холодный рассудок" говорит, что с детьми надо, как с равными -всю "правду  жизни" им рассказывать, а "материнское сердце" не даёт говорить, хочет оградить от любой информации, которая может чем-то расстроить детей и их беззаботное детство.

Благодаря @AnnaT(спасибо Вам), я объяснила детям, отуда у мальчика взялась такая обзывалка.

Есть такая видео игра «хитман» называется. В ней герой-клон, агент 47. У этого агента 47хромосом с дисомией по у хромасоме. Сейчас много детей интересуются видео играми, может этот мальчик где и услышал про 47хромасом, заинтересовался, прочитал, да не ту информацию.
       Вчера рассказала детям про все варианты появляний 47 хромосомы, трисомия по 21 хромосоме (умственное расстройство), дисомия У-хромосомы (расстройство повышенной агрессивности), и дисомия Х-хромосмы (противоположно расстройству дисомии У-хромосомы - повышенная впечатлительность и ранимость у людей). На этом - всё, меня "накрыло", ком в горле, и дальше развить тему и больше сказать что-либо я уже не смогла.
      Насчёт их отца... Я опять думаю, что можно детям сказать. Но зная их дотошность,  предвижу,  они мне душу вытрясут и начнут мной манипулировать (уже научились), если я логически не закончу "картинку" и не приведу аргументы за данную версию (научила их мыслить логически "на свою голову"))). Поэтому, я  опять "копаю" детскую психологию...
      А вот сказать, что умер отец, нельзя. Это - обман, а дети раз в году видятся с крёстным отцом старшего сына, который -бывший друг их биологического отца,  и поэтому здесь очччень тонко и может порваться((.

Насчёт Мединского, видела его не раз (приезжал в наш Храм), слышала его много... Он Сын своего отца и не более того! Семи пядей во лбу у него нет, и всё что он ляпнул сдуру, просто от его безграмотности в конкретном вопросе.
      Но то, что наш народ "видит звон, а не знает где он"- это очень печально! К сожалению, положение современного образования говорит, что число дилетантов от интернета будет только расти. Жаль наших мальчиков с СК, им  предстоят тяжёлые потрясения и испытания(((
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 22:13:12 от Лана-Светлана »

Януш Корчак

Оффлайн kscgn

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1018 : 17 Августа 2017, 20:03:19 »
@kscgn, здравствуйте! Всегда  подозревала у себя "биполярное расстройство"))).
Поверьте, знаю людей с этим расстройством, тяжелейшее психическое заболевание. Вот прям как некоторые до этого, то ли лучше иметь шизофрению, то ли биполярку. Это кстати из той же песенки про рому с лишней хромосомой. Я как бы болея разными болезнями как из соматической сферы так и из психической, обычно стараюсь не впадать и не шутить всякими диагнозами про своё настроение. Обычно, для сути определения себя, я пользуюсь старым боянистым анекдотом - две группы обезьян и посередине одна задумчивая,  стоит и думает куда ей, то ли к умным, то ли к красивым. Ну это отступление, так сказать.
А вот про деток, типа мои мысли бездетного. Пока дети себя ещё не осознают, пока они не знают что такое страх, то взрослый, который их ведёт по жизни и заботится о них и защищает имеет право давать им такую информацию, которая их защищает от жизни настолько, насколько может быть непоправимый вред. Не надо быть с детьми наравне, когда время придёт вы все оцените эту возможность скрывать до поры до времени пока будет необходимость. А правда актуальна всегда, вне времени, и мы всё таки не на войне где надо побыстрее что бы принять решение.

Оффлайн Лана-Светлана

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1019 : 17 Августа 2017, 20:29:58 »
@kscgn,  критику приняла- исправилась))). Буду думать, что пишу,

Януш Корчак