Автор Тема: Израиль  (Прочитано 176664 раз)

Оффлайн cpdАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Израиль
« Ответ #4035 : 14 Июля 2016, 15:07:58 »
Насчет социальных работников. Мы своим очень довольны. В принципе мы особо не о чем ее не просим. Но она помогла нам ускорить оформление в первый садик. И сама добивалась для нас подвозку во второй садик. Нам ее не давали,т.к. мы живем в пятиминутах езды от садика. Она все таки добилась.
Насчет социальной среды.....есть пандусы пратически везде. Да есть старые дома,в которых нет ни лифта,ни пандусов .....но можно снять квартиру в доме с лифтом.
Все дети ходят в сад и школу. Есть подвозки......
Насчет колясоксадимов и прочего....это девочки подскажут,я несовсем в теме. Но насколько я могу судить по переписке девочек- все не так уж и плохо. То есть система работает. Где-то лучше,где-то хуже...но работает.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Julia&Arti

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • Julia
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4036 : 14 Июля 2016, 17:42:52 »
Скажу так,за себя. Мы когда ехали мы не думали ни о садах,ни о школах. Просто собрали вещи и уехали,жили мы в Салехарде,на крайнем севере.Доход был отличный,но недостаток во всем остальном. Да и ребенку было 10 мес,чем старше деть тем труднее абсорбироваться.
Доходы у нас средние,муж работает,получает чуть выше минммума. Минимум 26 шек в час,если не ошибаюсь. Но у моего ребенка максимальная инвалидность,поэтому у него большая пенсия,плюс мой муж официально устроен на пол ставки,есть еще одно пособие. Трат у нас хватает. Мы ездим в Олинек. На 3 недели уходит 15 000 шек, не знаю сколько на рубли,но в шекелях это не очень много для качественной реабилитации.
В среднем занятия стоят 200-250 шек. Скажите что вы ищите по занятия,мы вам цены подскажем.
Коляску,ортезы,ходунки,вертики,таблеты для неговорящих это все получаем от гос-ва.
У нас тоже не сложилось с занятиями по страховке.
Дефктолога здесь можно найти. Логопедов здесь нет.

Оффлайн Julia&Arti

• Ветеран
  • Julia
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4037 : 14 Июля 2016, 17:47:31 »
По бюджету. Трудно конечно сказать. Я в мае была в РФ,если цены переводить на шекели,то там все дешево. Мы приехали 4 года назад,курс вырос в 2 раза. Скажите из чего у вас в Москве бюджет складывается,мы вам подскажем.

Оффлайн Деличка

« Ответ #4038 : 14 Июля 2016, 19:25:41 »
@Geleosan, про врачей. Никто спецом частников не ищет. Накладно это. Наверно немного экскурс. В Израиле 4 больничные кассы. Каждый человек член одной из них. Врачи обычно не работают со всеми, а с одной двумя. Или не работают с ними совсем, а принимает тока в поликлинике при больнице и частным образом. В таком случае можно записаться к нему на прием в больнице, что дольше очередь, но дешевле( можно в этом случае получить оплату приема полностью от больничной кассы). Или идти к нему частным образом, что дороже но быстрее. Даже в этом случае можно получить частичную оплату приема от больничной кассы. Я говорю о специалистах- ортопедах, неврологах, нейрохирургах, гастроэнтерологах. Терапевты и педиаторы естественно от больничных касс. Надеюсь понятно написала.

Оффлайн Деличка

« Ответ #4039 : 14 Июля 2016, 19:28:52 »
@Geleosan, в том случае если ребенок получает инвалидность выбивать садик, пособие, подвозки, коляски, вертики не надо. Это положено ребенку.

Оффлайн Деличка

« Ответ #4040 : 14 Июля 2016, 19:32:40 »
@Geleosan, недвигательная реабилитация- эти спецы есть и через больничную кассу. Всегда есть человеческий фактор - этот спец может не подходить или не находит подход к вашему ре. Плюс от больничной кассы мало занятий в неделю- 1-2. Поэтому ищут частных.

Оффлайн cpdАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4041 : 14 Июля 2016, 21:02:59 »
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Geleosan

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Олег, сын Егор, жена Дарья
    • Награды
« Ответ #4042 : 15 Июля 2016, 19:09:03 »
http://ani-vsrael.blogspot.co.il/2013/09/blog-post_3.html
Интересная ссылка, почитал, спасибо!

И вообще всем спасибо за ответы, немного проясняется все. Наверное, мы годик еще обождем, подоготовимся основательнее, денег подкопим. Забыл спросить, а сурдопедагоги, которые занимаются с детьми с кохлеарными имплантами, есть?

По бюджету. Трудно конечно сказать. Я в мае была в РФ,если цены переводить на шекели,то там все дешево. Мы приехали 4 года назад,курс вырос в 2 раза. Скажите из чего у вас в Москве бюджет складывается,мы вам подскажем.

Ну, наверное, как именно в Москве, нет смысла считать, так как здесь за квартиру мы не платим. А сдача квартиры в Москве из-за курса мало чем поможет для жизни в Израиле. Помогите прикинуть траты в Израиле.

- Допустим, поселимся в Хайфе, судя по отзывам отличный город. Хотелось бы хороший район и не слишком далеко до садика. Снимать хотели бы минимум 2-3 комнатную квартиру, то есть либо маленькая кухня + 2 комнаты, либо гостинная совмещенная с кухней + 1 комната. В идеале полы не кафельные, а ламинат или дерево. Ребенок проводит большую часть времени на полу и в Москве мы всю квартиру застелили ковриками-пазлами. Как я понимаю, это около 4000-5000 шек вместе с коммуналкой?
- Еда на семью из трех человек. Здесь закупаемся в магазинах типа Пятерочки, Дикси, изредко в Ашане и на рынках, то есть обычная еда. Единственное, старемся покупать без всяких E и бывает покупаем в инет-магазинах не совсем обычные товары, типа тайского риса, урбеча, кокосовой воды (ребенок ничего другог не пьет), что наверное удорожает статью расходов на еду процентов на 30%. По кафе ходим очень редко, алкоголь и сигареты не нужны. В Москве на еду и хозтовары в пересчете уходит 1800-2500 шек.
- Мобильная связь, интернет.
- Частные занятия для ребенка (99%, что частные, так как мы очень избирательны, да и к ребенку нужен подоход). Пусть будет 15 занятий в месяц. Если занятие по 250 шек, то выходит 3800 шек.
- Бензин для машины машину (2-3 бензобака в месяц), страховка, содержание. Машина пусть будет средняя, не новая, типа шкоды октавии или форда фокуса 3-х летка.
- Хотелось бы няню 3 раза в неделю по полдня.
- Покупки. Ну, тут сложно что-то писать, потому что слишком индивидуально. И именно на этой статье можно экономить. Не сказал бы, что много привыкли тратить, я вообще себе кроме компьютера и фотоаппарата для работы (но они покупаются на 3-4 года) ничего не покупаю, жена регулярно покупает одежду и всякие женские штуки, но опять же по московским меркам немного. Ребенку одежду и всякие ходунки, ортезы покупаем на свои деньги. В Москве в пересчете уходит 1800-2500 шек уходит в месяц. Сколько в Израиле может уходить, без понятия, тем более как я сказал, можно первые пару лет вообще ничего не покупать (основное привезем с собой), а ТСР можно получать бесплатно.
- Авиабилеты в Москву на троих туда-обратно раз в год (3500 шек). Авиабилеты на одного в Европу/Азию 1-2 раза в год (3500 шек). У меня работа еще и с поездками связана. Но это можно не вносить в ежемесячный бюджет, так как это из разряда необязательного в первые пару лет. Хотя в Москву на реабилитацию хотя бы раз в год надо ездить, тут классный центр для детей с кохлеарными имплантами.

У нас на блоге есть подробная информация (по сути справочники) о реабилитации в Олинеке, в Тоша и Ко.
http://egor.life-trip.ru

Оффлайн Julia&Arti

• Ветеран
  • Julia
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4043 : 15 Июля 2016, 19:50:20 »
Полы не кафельные проблема найти,по Хайфе может Лена подскажет,но думаю 4000 с комуналкой уложитесь. В основном квартиры тут салон+кухня,плюс 2 комнаты,это на троих идеально. Здесь не очень принято в салоне спать.
С продукты здесь есть недостаток из за кашрута,молочки вкусной мало. Насчет кокосовой воды не знаю,точно есть кокосовое молоко. Здесь в суперах большие отдела для диабетиков и для вегетариацев. Но такие продукты на порядок дороже. У нас в месяц в среднем уходит именно на еду,бытовые нужды около 3000. Едим абсолютно обычную еду. В пятницу иногда позволяем себе алкаголь типа вина и что нибудь берем из кетеринга.
Машина здесь дорогое удовольствие. Шкода новая стоит 180 000 шек. К примеру у нас лансер 2013 года покупали за 50 000 шек год назад. Страховка...здесь 2 страховки. Обязательная и третья сторона. Обязательная у нас 1300,она зависит от стажа,новизны машины,и количества водителей. И третья сторона у нас с отменой личного участия 990 шек. Надеюсь я понятно на своем примере пишу;)
Няню совсем не знаю,думаю примерно 30 шек в час.
Одежду тут можно покупать только в конце сезона когда есть распродажи,тут она не дешёвая,да и не особо качественная.
По поводу сурдопедагога думаю сможете найти,в Хайфе школа и вроде не одна для деток с проблемами со слухом.

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #4044 : 15 Июля 2016, 19:54:42 »
@Geleosan, Егору уже 4,6. К тому времени когда вы решитесь переезжать сюда будет около 6 лет. Из садика вы уже выросли. Пойдете в школу.

Школа тут с 6 лет. Поэтому вам надо искать город и место где вы будете жить исходя из школы для ребенка. И какая это будет школа.
 Поэтому я вам напишу примерное расписание занятий в школе.

Ребенка забирает утром подвозка от мерии и отвозит в школу. Во сколько это будет -зависит от того как вы далеко живете от школы. У кого то уходит 20-30 минут, у кого то 1,5 часа. Подвозка везет не одного ребенка, а едет по нескольким адресам. Если вашего ребенка забирают первого потому что вы дальше живете - от этого и вставать придется раньше.
Обычно школа с 8 утра, но есть кого привозят раньше,  ребенок все равно в школе и с ним занимаются.
Завтрак, смена памперсов кому необходимо, смена одежды и т.д.
С 8-45  занятия.  У нас в школе: 1 раз в неделю музыка,  танцы, сенсорная комната, рисование, лепка из глины,  1 раз в неделю занятия на тактилку, 2 раза в неделю физиотерапия, 1 раз бассейн (возят) и 1 раз лошади (то же возят на ферму), связь с общество (пегсы, планшеты, пелеты, алфавиты и т.д. все средства которые доступны ребенку). У старших детей какие-то мастерские, где они работают с деревом и стройматериалами.
 Еще много  разных занятий по необходимости: учат общению, работе на компе, работе с специальным планшетом - это все индивидуально и кому что необходимо. Сюда так же входит: вертикализаторы, ходунки, хардвокеры, кому по лестницам шагать надо и т.д.

С 10- 11 время гулять. Всех вывозят на улицу. Там есть специальные качели, карусели, горки, пандусы, оранжерея с разными видами растений и т.д.
В это время их по одному увозят  на личную гигиену.

В 13 заканчиваются занятия , обед. Опять время личной гигиены.
Где-то с 14 часов свободное время. Детей выкладывают на матрасы что бы они отдохнули, включают кино - в холле есть большой экран, кто то гуляет и т.д.
Наша школа до 15 часов. Детей забирает подвозка и развозит по домам.

Школа с воскресенье по четверг до 15. В пятницу до 12-30, короткий день.

Дети не сидят одни, с ними постоянно кто то есть и всегда есть какой-то вид развлечения или занятий.

Я думаю это довольно насыщенная программа.  Есть родители, которые считают, что этого достаточно для ребенка.
Есть, кто не согласен с этим. И после школы они возят детей еще на дополнительные занятия.
Два вида: от больничной кассы можно получить  еще физиотерапию, но только с теми спецами с которыми они заключил контракт. Бассейн.

Второй вид -платно. Вы ищите специалистов, которые вам нужны самостоятельно.

Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды
« Ответ #4045 : 15 Июля 2016, 20:02:35 »
Про врачей и больницы:

Я пишу про нашу больничную кассу маккаби, что в других кассах не знаю.

мы ходим к врачам от кассы, либо к врачам которые работают с нашей кассой. За 9 лет еще ни разу не обратились частным образом к врачу ( т т т) надеюсь и дальше так будет.

2 раза в год вы имеете право попасть к любым специалистам да же не от кассы, которые нужны ребенку  - бесплатно.

Все ЭЭГ, ЭКГ, узи сердца и всех органов, анализы, операции все получали бесплатно.

Все лекарства и питание мы получаем бесплатно либо с большой скидкой.

У нас например есть необходимость в шприцах 5 мл., 60 мл., стерильных марлевых прокладках -  все это по рецепту бесплатно.

Гастростома и шланги к ней мы получаем бесплатно, по необходимости.

Спецоборудование:

нам беслатно выдали: лежак в ванну и колесная база к нему, кровать электрическая (поднимается/опускается и принимает все формы с матрасом, коляска, вертикализатор, подьемник, ступенькоход и коляска к нему.

Ортезы на руки  бесплатно, на ноги 90% оплатила касса.  Меняем по необходимости.
Очки бесплатно.
Когда нам нужен был корсет - получили бесплатно.

Система работает и в 90% выбивать ничего не надо. Есть исключения, никто не говорит, что все прям на блюдечке с голубой каемочкой. И это не по щелчку пальцев.
У нас например ушло 6 месяцев на оформления (кроватьт, вертик, лежак):  подали заявку, пришла к нам физиотерапист из кассы, она оформила бумаги и послала в Минздрав, там создалась комиссия и они пришли к нам. посмотрели что нам все это надо и стали оформлять у себя документы. Но всегда есть человеческий фактор. У нас папку потеряли, поэтому была задержка. Хорошо у нас были все копии и мыс разу все восстановили. Быстро получили разрешение.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 20:11:39 от Polina »

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4046 : 15 Июля 2016, 20:16:33 »
С чем нам пришлось воевать долго и нудно - это с тем, что бы в школе ее кормили домашней едой. По закону всех кто на гастростоме должны кормить спецпитанием. Моему ребенку ни один вид спецпитания не подходит. Она 9 лет на домашней еде. И вот тут была загвоздка у нас.
В школе не кормили потому что не имеют право, и в школу мы обязаны ходить, а ходить не можем из-за того что ребенок не может быть голодным.

сначала была школьная комиссия, потом комиссия городская, потом собрали главного врача Израиля и по нашему городу и главную медсестру нашего города и т.д.  - в итоге у нас есть разрешение и ребенка кормят в школе не полноценный обед, а перекус. Но из-за этого нам разрешили ее забирать раньше чем работает школа. Мы забираем самостоятельно ее в 13-30- 14 часов.

Это была действительно война и выбивали с боем, потому что приходилось "менять" закон.

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4047 : 15 Июля 2016, 20:22:54 »

6. Как с доступной средой в городах? Съезды для колясок, пандусы, общественный транспорт с заездами, лифты?

абсолютно доступная среда. Есть конечно исключения.
Например бахайские сады в Хайфе вообще не приспособлены для колясок.

Автобусы со знаком инвалида  оборудованы выдвижным пандусом и местом для коляски и креплением.

Все общественные организации имеют пандусы и лифты.

Вот лифты в домах особенно старых могут быть маленькими и проблема влезть с коляской, либо вообще отсутствовать.
В нашем случае 3 этажа и лифт ставить никто не будет.
Поэтому когда пришла комиссия из Минздрава, они подали заявку в фирму и пришел специалист смотреть можно для нас специально сделать лифт или нет. Он сказал, что невозможно и поэтому дали ступенькоход. 

Отличие здесь от РФ в том, что в любом случае можно добиться того что надо.  Сложно, трудно, но добиться бесплатно можно. Я не говорю об тех вещах что входят " в корзину" обязательного получения. Я говорю об экстра и  нестандартном.

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4048 : 15 Июля 2016, 20:29:50 »

4. То что соц работники не помогают, это исключение  или правило?

Соц работники -  зависит от человека и как вы себя поставите.

У нас первая была идеальная.

Потом вторая не знала про нас лет 6 так. Пока не получила пилюлей. Теперь она идеальная.

Из социалки мы получаем:  продуктовую корзину , памперсы штук 90 на месяц (не помню точно, выкинула пакет), перед школой чек на покупку канцтоваров,  подарки к школе в виде рбкзаков (прилчные) и продуктовые наборы к празднику. Ну и там по сициальным делам еще что нам надо.

Но социальная помощь зависит от города и бюджета.  Где-то больше, где-то меньше, где-то ничего.

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4049 : 15 Июля 2016, 20:49:55 »

- Еда на семью из трех человек. Здесь закупаемся в магазинах типа Пятерочки, Дикси, изредко в Ашане и на рынках, то есть обычная еда. Единственное, старемся покупать без всяких E и бывает покупаем в инет-магазинах не совсем обычные товары, типа тайского риса, урбеча, кокосовой воды (ребенок ничего другог не пьет), что наверное удорожает статью расходов на еду процентов на 30%. По кафе ходим очень редко, алкоголь и сигареты не нужны. В Москве на еду и хозтовары в пересчете уходит 1800-2500 шек.
-

Здесь то же есть гипермаркеты, в которых цены в разы ниже чем в магазинах шаговой доступности.
Есть скидки на товары и можно прилично экономить на этом.

Для спецпитания есть сеть магазинов тева-маркет там огромнейший выбор товаров.  Урбеч здесь - это паста миндальная, кунжутная, арахисовая. Все это есть в любом магазине. Есть миндальное молоко. Есть кокосовые сливки и вода.
Риса любого - на выбор. Это конечно несколько дороже. Я вчера была в теве, надо было специально посмотреть цены. Просто не подумала.

Например  литр масло из косточек винограда стоит 32 шекеля. (переведите сами пожалуйста)
250 мл. льняного масла, конопляного, грецкий орех, фисташковое и авокадо -  около 50 шек.

Кетчуп хайнс 700мл. -10 шек.
Майонез хелманс 400 гр. 13 шек
Нутелла 350 гр. 13 шек
Болгарский мягкий сыр  1 кг. 49 шек.
Сыр хороший типа в россии гауды  1 кг. - 41 шек.
Масло президент 200 гр. 15 шек.
Канола масло 1 литр 10 шек (жарю на нем)
Молоко козьем разливное с фермы - 8 шек за литр
Авокадо сейчас в не сезон - 18 шек. за 1 кг.
Литр натурального нектара манго - 13 шек.
Упаковка непромокаемых пеленок 10 шт хагис - 20 шек
Упаковка влажных салфеток 72 шт х 4 пачки от хагис  23 шек. (но это мой заскок , есть намного дешевле. просто я не переношу запахи вообще)

Вот не соглашусь с Юлей, что тут молочка не вкусная. Молочка очень вкусная, но надо знать какую фирму и что покупать.
У меня муж это делает он знает: у этой фирмы только такой сыр, у другой тот.

просто у меня был опыт и я сравнила. Я сама покупала молочку и купила тот же вид сыров что мы берем, но другой фирмы. Это было действительно не вкусно.
Название одно, фирмы разные и вкус то же.  Вот после этого я поняла девочек, почему они пишут что молочка не вкусная.

Мясо мы берем на рынке, у проверенных продавцов. У нас выходит от 35- 50 шекелей за кило.
Курица по-моему около 20 шек. за 1 кг.

На рынке овощи и фрукты дороже, чем в магазине. Но они там и вкуснее.  Разница огурцов магазинных и рыночных очень большая.

« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 21:58:13 от Polina »

(Британские ученые)