Автор Тема: ДЦП + вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 398421 раз)

Оффлайн МамаАнюты

Re: ДЦП + вывих тазобедренного сустава
« Ответ #1125 : 26 Августа 2016, 17:33:28 »
@Taram75,
Ю@МамаАнюты, ""Вот у спастиков тонус может повышаться от велика."" С чем это связано, как думаете?
вы знаете и меня проверяете?
я не знаю, вразумите.
Выше попы догадываюсь. А ноги не знаю. Верхний плечевой пояс напрягается из-за содружественных движений, работает низ, напрягается верх и отсюда трудность одновременно крутить педали и держаться за руль, не втягивать шею в плечи и не уводить вперед плечи. А ноги не знаю. Посадка видимо не верная...может мышцы неправильно работают. Приводящие в спастике и слабые, ягодичные не в спастике, но еще слабее и нифига не держат и не могут противостоять приводящим, которые тянут, и нагрузка приходится в основном на приводящие. После операции еще не катались, выехать негде, поэтому о текущем состоянии не могу сказать. С нами никто не хочет заниматься из нормальных спецов и показать, что делать и как подобрать упражнения. С ортопедом вчера подбирали упражнения для ягод.мыщц.
Нам лично еще ни один специалист не подтвердил повышение тонуса в ногах из-за велосипеда, это моё субъективное мнение без доказательной базы, а многим детям (спастикам) подтверждают.

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #1126 : 26 Августа 2016, 18:06:20 »
@МамаАнюты, нет, конечно не проверяю с чего бы я)). Ваши посты интересно и многое полезно читать. Нравится "трезвый" подход к занятиям, вертикализации, растяжкам ... по лекарствам много опыта.
Я тоже за вертикализацию, растяжки, адекватные по времени, не 8 часов)).
У моего ребенка с рождения дисплазия т/б,к годам 5-6 так называемый предвывих, плюс укорочение на сантиметр. И я точно знаю, если бы не наши занятия, вертикализация, растяжки .. была бы операция, подсечки, контрактуры. Правда как начал ходить больше рентген не делали.
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1127 : 26 Августа 2016, 18:23:04 »
@Taram75, ну как же не 8? У нормотипичных детей в связи со здоровой двиг.активностью мышцы, суставы, кости, связки в постоянно работе, а это минимум 12 часов в сутки и миллион движений в день. За 1-2 часовую работу в день ничего достичь невозможно, и повторения должны быть многократные, чтобы мозг понял, как нужно работать. Вот сил на 8 часов нет:) но надо стремиться..

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #1128 : 26 Августа 2016, 18:38:38 »
@МамаАнюты, ну вот поэтому "У нормотипичных детей в связи со здоровой двиг.активностью мышцы, суставы, кости, связки в постоянно работе" и не получается или не получалось у меня 8 часов)), но в редкие дни как минимум 2 часа обязательно было. А заняти лфк как минимум, в день 4 часа должны быть. Имхо.
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1129 : 26 Августа 2016, 20:50:10 »
Спастика от разных видов нагрузки может расти. Надо смотреть по ребенку.
У моего, например, от самоката ( на велосипеде не может пока).
Но плюсы перевешивают минусы.
Мы, например, вопреки всем теориям, забили на спастику. Ну, есть и есть. Пытаемся осваивать жизненные навыки вопреки, а то пока будешь бороться со спастикой, жизнь пройдет. А спастика всё равно останется.

И я не представляю себе ребенка и 4 часа лфк.
Даже 2 часа не представляю.
А если с моим участием, я сама раньше сдохну
Слава Богу за все!

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #1130 : 26 Августа 2016, 21:18:59 »
@Севилья,  свободно, 4 часа не подряд же и потом 4 часа не приседаний. Да, можно и "забить" очень много "ходячих" спастичных детей, взрослых в основном. И кстати применяют эту спастику для ходьбы.

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1131 : 26 Августа 2016, 21:22:59 »
ЛФК ведь не только силовое и не сразу в один этап 4 часа. Мы занимались 2 раза по 2 часа со спецом. Отлично. И 2 раза по 1.5 тоже хорошо, а вот 2 раза по часу уже мало. Если занятия только со мной, специалиста нет, то мы как раз и делаем за 4 часа то, что инструктор 1.5 часа:) меньше не получается. Я в ЛФК вкладываю то, что двигающиеся дети делают, а моя нет. И это в том числе и растяжки небольшие и упражнения в укладке. Например, сейчас нужно интенсивно работать с ягод.мышцей, а это в основном самостоятельные движения на отведение, не пассив, а именно ребенок сам должен делать. Идет туго и медленно, поэтому долго и это только одно упражнение. У нас на ходьбу у опоры приставным шагом уходит минут 20-30, за это время Аня делает максимум 15 шагов, т.е сама максимум 15 раз еле-еле отводит ногу в сторону. Это очень мало, но у меня нет сил, она сама не стоит и руки убирает, сразу напрягается, нужно ей держать руки на брусьях, это делает моя мама, а я уже ровняю таз и стимулирую ноги, чтобы сама делала хоть капельку. А если малыш двигается сам и себя держит, то упражнение быстрее получается. Кроме ягодичной еще куча других мышц и частей, с которыми тоже нужно поработать. Упражнения на баланс, равновесие тоже по-долгу делаем, но зато спина хоть лучше стала. Еще разработка. Вот время и убегает. У инструкторов вне сомнения быстрее и складнее получается, но 4 часа финансово не потянуть, да и не найти инструктора. Мы занимаемся в фитнес режиме сейчас. Получаем дом.задания и делаем сами. Так что 4 часа совсем не много, особенно если мама делает всё сама. Это не то что качаться 4 часа на тренажерах, тут и растяжка, и разработка, и на расслабление, не только силовые варианты. Они, конечно, самые трудоёмкие...

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1132 : 26 Августа 2016, 21:31:08 »
@Taram75,
свободно, 4 часа не подряд
это в вас говорит мужчина:) А попробуйте представить себя не мужчиной. Представьте, Ваша жена занимается 4 часа и у неё нет мужа за спиной, который контролирует и подбирает упражнения по её физ.возможностям.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1133 : 26 Августа 2016, 21:42:21 »
@Taram75,
Тут нет повода для дискуссий... Для  Вас 4 часа лфк - "свободно". Для нас - неприемлемо идеологически. Каждому - свое.
Слава Богу за все!

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #1134 : 26 Августа 2016, 21:46:42 »
@МамаАнюты,   не могу представить)) хотя бываю и в вашей "шкуре", мы без мамки ну и соответственно без жены.
А так да, выше пост всё верно написано. Плюс ко всему нужно успеть и другие дела сделать.

P.S да простят нас модераторы. Извините.

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #1135 : 26 Августа 2016, 21:52:27 »
@Севилья,  всё правильно " Для нас - неприемлемо идеологически. Каждому - свое."
Но читая ваши посты, ребенок то у вас занят все эти 4 часа пусть не чисто лфк "может и не нужно ему столько"

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1136 : 26 Августа 2016, 21:59:25 »
@Taram75, извините, я не знала, что Вы самопапа.
Но в целом тема полезная. А модераторы могут перенести в раздел упражнений. Но на самом деле все посты имеют отношение к теме. Любые ортопедические проблемы приводят к изменению мышечного тонуса и даже в самой мышце, как я понимаю. То есть спастика есть, она не дает правильно развиться костям, суставам, но в свою очередь и уже существующая ортопедия влияет. Как я поняла из слов ортопеда, при ортопедии спастика еще больше может увеличиться. А при подвывихах и вывихах, например, ягодичная мышца растягивается. Она и так слабая у ДЦПешек, а в таком состоянии её состояние ухудшается. После операции оказывается тоже может стать хуже в некотором смысле. Как у нас. Сустав исправили, а ягод.мышца не восстановилась, приводящие сильнее тянут, чем противоположная мышца работает и держит. У нас ассиметрия тонуса пошла. Хотя обошли врачей, они независимо оценили результаты операции на костях и считают, нам сделали очень хорошо. А вот тонус это тонус....

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #1137 : 26 Августа 2016, 22:11:14 »
@МамаАнюты,  у моего знакомого мальчишки (5-ти лет) знаю его до операции и после, полгода в гипсах по пояс был, после так скрутило .. как цифра 8 (( и таз перекосило. Тонус очень нарос, но тихо тихо возвращаем к былому.

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1138 : 26 Августа 2016, 22:35:35 »
@Taram75, дочку не скрутило совсем. Даже наоборот. Если смотреть глобально, то после костных операций тонус ушел существенно, возросла амплитуда движений ногами и тазом, причем движения именно активные. Сама поднимает коленки к голове, поворачивает во все стороны по инструкции и спонтанно, чувствительность и управляемость ног отличная, такого никогда не было. Работа нижней части тела лёжа и сидя меня очень радует. Стоя нет. Лучше не стало, но наверно вопрос с рефлексами. Из-за страхов упасть, эмоциональной нестабильности и всё еще плохого контроля над телом их влияние увеличилось при вертикализации. И есть асимметрия тонуса. Правая сторона таза и нога более расслаблены, чем левая сторона, отсюда сидя идет перекос. ТОнус разный был всегда, но после операции разница стала существеннее. Вот бродили по ортопедам, которые оперируют и могут оценить результаты после операции. Оперирующий считает, что все отлично, но я же должна выслушать независимые мнения. Мне важно было понять, операции сделали с браком или нет. Оказалось, сделали достаточно хорошо исходя из состояния суставов ДО, и брака нет. Так что теперь нужно выравнивать тонус таза или ног в целом, иначе идет искривление спины, сидит неровно. Соображаю, как это сделать и пытаюсь подобрать упражнения. И с рефлексами не знаю как работать. Есть только укладка на животе на валике с поднятой головой и даже упражнения в таком положении. И всё. Другие укладки не знаю, можно делать или нет: на спине под тазом валик, ноги выключены из работы. У дочки включается противостояние, вырывается, напрягается и боюсь насильно что-то делать и фиксировать, а вдруг что-то сломаю.

Оффлайн Марияя

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id134126628
    • Награды
« Ответ #1139 : 27 Августа 2016, 19:44:55 »
Девушки, здравствуйте! читать тему совсем нету времени, может подобный ответ был, но спрошу еще раз. извините. история у нас сейчас такая. Артемка, 3,5 года. по неврологии тяжелые, лежим. год назад на ренген таза был подвывих справа,наш ортопед ничего не сказал. занимаемся, туторы, ножки раздвигаем. на днях опять сделали у нас в поликлинике( пока описания и снимка нет, как будут напишу ортопеду здесь на форуме), и с этот же день пошли на консультацию к приезжему в наш город ортопеду, он и без снимков насшупал у нас подвывихи (((  они между собой уже что то говорили про операцию((  в октябре опять к ним, уже со снимкоми. дак вот вопрос - обязательно ли делать операцию, если подвывих? мы лежачие и будем лежать, даже про сидеть не мечтаю уже(( зачем мучать ребенка.. он спокойный, значит это его не беспокоит.. а если уже вывих, то обязательно?.. я что то так расклеилась из за этого всего. хочу придти на консультацию уже подкованная в этом вопросе. спасибо за любые ответы! здоровья всем!
Растить особенного ребенка - это просто растить ребенка. Просто чуть по другому растить, только и всего.