Автор Тема: ДЦП + вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 396554 раз)

Оффлайн Ilmira

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Эльмира,сын Эмиль и дочь Адель.г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: ДЦП + вывих тазобедренного сустава
« Ответ #270 : 01 Ноября 2013, 01:32:04 »
Посоветуйте, пожалуйста...У сына,которому почти 7 лет,с одной стороны вывих,с другой стороны почти вывих тб/сустава..К сожалению это все из-за халатности..Недавно нам дали вертик Чарли..Скажите,если ли смысл ставить на вертик?Боюсь...Хочется услышать мнения именно мамочек)))
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 09:04:49 от Ilmira »

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #271 : 03 Ноября 2013, 01:58:59 »
Посоветуйте, пожалуйста...У сына,которому почти 7 лет,с одной стороны вывих,с другой стороны почти вывих тб/сустава..К сожалению это все из-за халатности..Недавно нам дали вертик Чарли..Скажите,если ли смысл ставить на вертик?Боюсь...Хочется услышать мнения именно мамочек)))
мне кажется, с вывихом нельзя вертикализовать...вы у ортопедов не были?
с подвывихами можно и нужно, а вот если вывих, то нет...там вообще многое НЕльзя...

Оффлайн Ilmira

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Эльмира,сын Эмиль и дочь Адель.г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #272 : 03 Ноября 2013, 02:15:03 »
Катя,доброй ночи)))Спасибо за ответ!Ортопеды одни нам говорят ,что нельзя...Другие в сомнениях...А я больше склоняюсь к тому,что не буду ребенка мучить...У нас на рентгене картина ужасная...
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2013, 23:57:31 от Ruta »

Оффлайн Ирина1587

« Ответ #273 : 03 Ноября 2013, 13:37:34 »
с подвывихами можно и нужно

скажите, а почему нужно? нам как раз ортопеды запрещали. у нас двухсторонние подвывихи

Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн стася

« Ответ #274 : 03 Ноября 2013, 13:52:15 »
мамочки а вправить суставчики деткам не предлагают? у меня вывих двухсторонний вовремя не вправили и как итог-искусственные суставы

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #275 : 03 Ноября 2013, 15:14:43 »
с подвывихами можно и нужно

скажите, а почему нужно? нам как раз ортопеды запрещали. у нас двухсторонние подвывихи
возможно зависит от ситуации. у нас подвывихи появились в районе 2 лет. до этого естессно была дисплазия и ШДУ был почти 180градусов. ЩДУ это значит бедренная кость прямая и поскольку кости у нас не пластилиновые, то изогнуть их в угол 120-140 невозможно, тем более ребенку не 6 мес, а уже 3.8. когда еще не было подвывиха, мы попали к Падко и он первый, кто сказал, что мы делаем ошибку, что у спастиков параллельно со постоянным снятием тонуса нужно вертикализовать, т.е нагружать суставы, т.е давать осевую нагрузку. если есть тонус и он мешает, то естесссно делать это в аппарате, своше. в чем угодно, главное чтобы было разведение. связки слабые. с такими обстоятельствами сустав вряд ли будет формироваться правильно. мы начали ставить дочку после 1.6 лет. когда с Падко познакомились, то было уже поздно, через 1.5мес уже подвывихи. Мы помчались по врачам и все врачи, которые имеют дело с дцп, это Падко (самый первый), инна семеновна перхурова (ранее оперировала в 18 и потом работала в детстве, сейчас уже старушка и работает в конметхолдинге, далее Козявкин, далее врачи 4 и 5 отделений в Турнера, все они сказали что это было нашей ошибкой НЕ вертикализовать. нужно было это делать невзирая на неумение ползать и прочие НЕ, т.к связки слабые, ЩДУ уже в 6мес был 160гр, картинка была ясна, только никто не сказал что нужно сразу давать осевую нагрузку. это не значит на 6 часов, а по чуть-чуть. но увы мы так не делали. войтисты были против, обычные ортопеды тоже. а сейчас уже поздно, сейчас мы судорожно учимся ползать и развить ребенка, чтобы когда наступит время операции, то откат в развитии не был огромный, т.к гипсы и ребенок выпадает из жизни на 1.5-2 года, бедра оперируются не сразу оба, а поочередно. мы щас в своше, по рекомендации врачей турнера и других ортопедов, имеющих дело именно со спастиками, говорят уже о вертикализации по 6 часов минимум, ходить, стоять, сидеть с своше. но это только палиативная помощь чтобы не допустить вывих и растянуть в своше мышцы. тут в темке про своши многие пишут, что свош исправляет всё и подвывихи уходят. не всегда. в нашем случае это невозможно даже чисто из анатомических возможностей.
у нас еще вертлужная впадина сформирована. у некоторых она не сформирована, а плоская. поэтому врачи считают что в этом случае головка кости будет тереться о впадину и формировать. главное чтобы головка была во впадине, т.е свош правильно надо настроить, чего нам кстати тоже неправильно сделали. проходили 1.5 года и в евпатории сделали рентген в своше и поняли, что в своше сустав не находился правильно. нужно было развод еще больше делать.

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #276 : 03 Ноября 2013, 15:17:16 »
мне кажется, с вывихом нельзя вертикализовать...вы у ортопедов не были?
с подвывихами можно и нужно, а вот если вывих, то нет...там вообще многое НЕльзя.
Катя,доброй ночи)))Спасибо за ответ!Ортопеды одни нам говорят ,что нельзя...Другие в сомнениях...А я больше склоняюсь к тому,что не буду ребенка мучить...У нас на рентгене картина ужасная...
а сходите к старушке перхуровой. она уже старенькая, работает на водном стадионе в конметхолдинге вроде по вторникам и четвергам. оперировала раньше в 18, потом в детстве работала, наделала кучу ошибок, написала книгу и она очнеь доступно вам расскажет что и как и что делать. если она скажет что нельзя, значит точно нельзя. она очнеь деликатная, наделав кучу ошибок и наоперировав когда-то всех подряд, она сейчас старается оттянуть время, попробовать все консервативные методы.

Оффлайн Ирина1587

« Ответ #277 : 03 Ноября 2013, 21:17:42 »
МамаАнюты, а сейчас у вас подвывихи или уже до вывихов дошло. мы на свой страх и риск не запрещали реб ходить (узнали о вывихах в 2 г и в это же время пошла).
стася, а можно ли вправить? нам гворят, что нет. это ортопеды. но я надеюсь на чудо и вожу дочку по остеопатам, мануалам и т.д. хотя нам в Турнера сказали, забыть о подвывихах на год, через год посмотрят и решат, нужна ли операция. но я надеюсь на чудо

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #278 : 03 Ноября 2013, 21:44:38 »
МамаАнюты, а сейчас у вас подвывихи или уже до вывихов дошло. мы на свой страх и риск не запрещали реб ходить (узнали о вывихах в 2 г и в это же время пошла).
стася, а можно ли вправить? нам гворят, что нет. это ортопеды. но я надеюсь на чудо и вожу дочку по остеопатам, мануалам и т.д. хотя нам в Турнера сказали, забыть о подвывихах на год, через год посмотрят и решат, нужна ли операция. но я надеюсь на чудо
пока подвывихи. но мы в своше и всё делаем в нем, кроме ползания. ползаем без него, но ноги разведены.
в турнера говорят надо делать остеотомию и формировать сустав правильно, но перед этим нужно убрать спастику, а это дело трудное, т.к у дочки тонус сильно нарастает только при вертикализации. в других положениях довольно свободна без напряжения в мышцах. я пока против и ризотомии, и остеотомии. пока буду учить ползать и всё делать и когда припрёт, тогда буду решать. мне столько ужастиков рассказали и я столько увидела, когда поочередно делают бедра, столько ошибок допускают, лотерея.
пока мы ограничились ботоксом (по рекомендации турнера).

Оффлайн amila

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #279 : 04 Ноября 2013, 19:05:16 »
У  нас тоже были подвывихи, с левой стороны вообще почти вывих. врачи сказали что надо делать миотомию и сразу же остеотомию  на левый тбс, с миотомией я еще смирилась, но остеотомия для меня было кошмаром. Я чуть ли не умоляя врача просила попробовать только миотомию, без остеотомии, на что они согласились. Сделали операцию, лежали месяц в гипсе, теперь шину виленского и свош. Через 4 месяца сделали ренгент. Итог - правый тбс в норме, левый находится уже во впадине, но еще чуть чуть не совсем в норме (там они еще что-то смотрят, я не совсем понимаю). Ортопед сказал, что очень доволен тем, что у нас на данный момент. Рекомендовал дальше носить свош, шину (6 часов в день), вертикализовать в чарли. Повторить ренгент в марте. Шину одеваю чуть ли не шпагатом, после миотомии - это легко сделать. Ребенку было на момент операции 4 года.

Оффлайн стася

« Ответ #280 : 04 Ноября 2013, 20:00:17 »
Если всё останется как есть то большая вероятность возникновения коксартроза   девочки это просто ужасная боль  у меня к 28 годам настолько всё усугубилось что ночами спать не могла ...а если у детки спастика большая то будет очень сложно ему во взрослом возрасте поставить искуственный сустав так как первое время нужно очень аккуратно с ногой обращаться и даже сгибать сильно нельзя  В общем если такая проблема появилась следите внимательно  Всем всем удачи и здоровья

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #281 : 04 Ноября 2013, 21:24:41 »
Если всё останется как есть то большая вероятность возникновения коксартроза   девочки это просто ужасная боль  у меня к 28 годам настолько всё усугубилось что ночами спать не могла ...а если у детки спастика большая то будет очень сложно ему во взрослом возрасте поставить искуственный сустав так как первое время нужно очень аккуратно с ногой обращаться и даже сгибать сильно нельзя  В общем если такая проблема появилась следите внимательно  Всем всем удачи и здоровья
я это понимаю. нам светит операция на 100%. у нас кокса вальга и не просто подвывих, бедренная кость прямая, её по-любому нужно ломать и делать с ШДУ 120-140градусов. Если бы только подвывихи, то я была бы не так расстроена. Но я пока не готова на операции. у меня дочке всего 3.8 и она учится ползать, а если я щас её в гипсы закую, то это выбросит из жизни года на 1.5 и забудет всё чему я её научила. мне врачи дали 2 года. цель-научить и закрепит хорошо навыки, чтобы после операции и гипсов откат не был таким существенным...
но на ризотомию я всё-таки совсем не готова....ну уберем тонус при вертикализации, тонуса не будет, но во время ползания тонуса нет и ноги будут еще более расслабленными, я тогда вообще не соберу ребенка, будет лежать и всё....либо я не понимаю суть операции....

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #282 : 18 Ноября 2013, 19:02:14 »
Привет всем!
Ребенку 6 лет, ходит, но подвывих (головка на одну треть выходит из впадины). Плюс укорочение ноги с этим подвывихом.
У кого-нибудь были похожие ситуации?
Где и у кого наблюдались?
Удается ли пройти без операции? И обязательно ли подвывих разовьется в вывих?
Кому какую профилактику назначали? Успешно?

Спасибо.
Слава Богу за все!

Оффлайн Ирина1587

« Ответ #283 : 18 Ноября 2013, 20:59:05 »
вот у меня тоже вопрос все чаще возникает: а если удастся уменьшить спастику, может ли случиться так, что операция не понадобится?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #284 : 18 Ноября 2013, 23:06:50 »
вот у меня тоже вопрос все чаще возникает: а если удастся уменьшить спастику, может ли случиться так, что операция не понадобится?
А спастику почти невозможно уменьшить с возрастом. Она только возрастает, в т.ч из-за усиливающегося контроля головы за мышцами. Бывает (у моего так), что в отдельные моменты, например, на занятях, ребенок расслабляется и видно, что технически он на многое способен. Но в повседневной деятельности голова всю эту вольность  "закрывает".
Слава Богу за все!