Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался СВОШ с подвывихом? Его можно на несколько часов ночью снимать, или прямо не снимая носить?
У ребёнка (5 месяца) дисплазия сустава. Рентген: Свод вертлужных впадин не скошен. Ацебулярный индекс справа 27, слева 28. Левое бедро не смещено. Ядро окостенения головки правого бедра не выражено, правое бедро незначительно смещено вверх и кнаружи. Ротировано. Заключение: задержка появления ядра окостенения головки правого бедра. Узи: Правый сустав костный угол сглажен. Углы L = 55, B= 65, Левый сустав костный угол острый Углы L = 59, B= 58. Назначено на 10.03 физио. Вопрос что нам ещё делать?
Здравствуйте) Хочу услышать мнение "со стороны" - сыну 1 год 6 месяцев, спастический тетрапарез с преобладанием с правой стороны, ползает альтернировано, встает возле опоры, ходит с опорой. В 7 месяцев нам поставили диагноз "дисплазия", отсутствие ядер окостенения, лечение - отводящий аппарат Гневковского, рострорма, витамин д, массажи, лфк. Мы занимались, делали массажи, 7 месяцев ребенок был в аппарате, 5 месяцев круглые сутки, 2 месяца на день. После того, как двигательная активность увеличилась, стал вопрос о постановке диагноза дцп, решено было аппарат снять, улучшения по рентгеновскому снимку. Массажи не прекратили, каждый день по несколько часов ребенок в эргорюкзаке( разведение как в аппарате) Вчера нас осмотрел ортопед в стационаре(не наш лечащий врач) и сказала, что сына нужно срочно в отводящий аппарат, заключение сделала по снимкам, осмотра как такового не было, потрогать ноги рыдающего ребенка, я за осмотр не считаю. Вообщем, пугала операцией, обвиняла в безделии, и тд. Я попросила консультацию у другого врача, тот с коллегой сказали, что проблемы есть, но не столь категоричны и назначил рентген и после этого повторный осмотр. Вопрос вот в чем - Вы бы надевали на практически ходячего ребенка аппарат? В нем он не спал, отказывался ползать, практически лежал и плакал. Муж склоняется к тому, что если и придеться делать операцию, то после 3 лет, а неврологию исправлять нужнее и не факт, что после операции он пойдет, не будет хромать, не будет болевого синдрома. Невролог с ним согласна, а мне очень тяжело решить, как поступить правильно...
Цитата: мамаЛюба от 24 Марта 2016, 15:38:15Благодарю Вас за такой подробный ответ) Вот и у меня сложилось мнение, что ортопедов волнует исключительно ортопедия, а что будет с мышцами это уже не их проблемы... Я все наши диагнозы, назначения, лечение всегда принимала с улыбкой, мол, всё переживем, а после вчерашнего ушата презрения немогу отойти( Только дождались первых шажочков, и снова ребенка засунуть в эту распорку не могу(
Благодарю Вас за такой подробный ответ) Вот и у меня сложилось мнение, что ортопедов волнует исключительно ортопедия, а что будет с мышцами это уже не их проблемы... Я все наши диагнозы, назначения, лечение всегда принимала с улыбкой, мол, всё переживем, а после вчерашнего ушата презрения немогу отойти( Только дождались первых шажочков, и снова ребенка засунуть в эту распорку не могу(
Уважаемая Севилья ! Покажите шорты Оттобок - очень нужно!
@мамаЛюба, пробуйте комбинировать разные варианты. может, если удастся, рекомендованную распорку оставить на сон. Это, считай, 12 часов в сутки :) нам не удалось.но щас задним умом думаю, можно было попробовать с валиком плотным между ног.насчет своша днем подумайте. Я не спец, правда, подходит ли он таким маленьким. нам было не очень удобно с социальной точки зрения использовать его регулярно.если не будет получаться на 100% времени, то, хоть на какое-то. Мы надевали, например, когда ребенок долго в дороге. сидение с разведением точно можно обеспечить достаточно длительное. Мой ре за столиком детским всегда сидел на чехле. Это, считай 4-5 приемов пищи - уже 1,5-2 часов в сутки. да плюс игры за столом, плюс занятия. До сих пор, если кино смотрит, на этот чехол сажаю, хотя уже маленькое совсем разведение. но только о дисплазии речь, надо ходьбу и стояние развивать, чтобы нагрузка была. все равно в пассиве ничего правильно сформировать не получится. в лучшем случае - сдержать, да и то - сомневаюсь...может, о вертикализаторе подумать. чтобы час-другой в течение дня стоять и обеспечивать нагрузку на суставы и ровное положение таза.мой стоит до сих пор в вертикализаторе. по-хорошему, сочетание этих методов должен физический терапевт рекомендовать после осмотра ребенка. я только накидываю идеи, а подходят ли они вам
Цитата: Севилья от 24 Марта 2016, 17:50:02@мамаЛюба, пробуйте комбинировать разные варианты. может, если удастся, рекомендованную распорку оставить на сон. Это, считай, 12 часов в сутки :) нам не удалось.но щас задним умом думаю, можно было попробовать с валиком плотным между ног.насчет своша днем подумайте. Я не спец, правда, подходит ли он таким маленьким. нам было не очень удобно с социальной точки зрения использовать его регулярно.если не будет получаться на 100% времени, то, хоть на какое-то. Мы надевали, например, когда ребенок долго в дороге. сидение с разведением точно можно обеспечить достаточно длительное. Мой ре за столиком детским всегда сидел на чехле. Это, считай 4-5 приемов пищи - уже 1,5-2 часов в сутки. да плюс игры за столом, плюс занятия. До сих пор, если кино смотрит, на этот чехол сажаю, хотя уже маленькое совсем разведение. но только о дисплазии речь, надо ходьбу и стояние развивать, чтобы нагрузка была. все равно в пассиве ничего правильно сформировать не получится. в лучшем случае - сдержать, да и то - сомневаюсь...может, о вертикализаторе подумать. чтобы час-другой в течение дня стоять и обеспечивать нагрузку на суставы и ровное положение таза.мой стоит до сих пор в вертикализаторе. по-хорошему, сочетание этих методов должен физический терапевт рекомендовать после осмотра ребенка. я только накидываю идеи, а подходят ли они вам Мы ото сна в первую очередь отказались, так как ночи стали пыткой для всей семьи, до сих пор толком так и не наладили сон, он в аппарате просыпался каждых полчаса, спал исключительно на мне( Он сам себя вертикализирует) На ногах у него тутора, поэтому разрешаю вставать, заставляю хоть пару минут в день ходить, он может стоя играть, возле дивана например и ноги ставит правильно. Кормительный стульчик тоже с вставочкой, ношу в эргорюкзаке и на бедре, видимо этого мало... А может и нет, рентген последний раз делали 3 месяца назад, возможно за это время покажет сдвиги) Что самое интересное, как отменили разводящий аппарат на круглые сутки, так и результаты лучше стали, хотя, возможно, это совпадение, или накопительный эфект от всех процедур вместе.