Автор Тема: ДЦП + вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 399316 раз)

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: ДЦП + вывих тазобедренного сустава
« Ответ #840 : 08 Марта 2016, 18:55:01 »
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался СВОШ с подвывихом? Его можно на несколько часов ночью снимать, или прямо не снимая носить?

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн НикаМара

« Ответ #841 : 08 Марта 2016, 19:06:30 »
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался СВОШ с подвывихом? Его можно на несколько часов ночью снимать, или прямо не снимая носить?
На ночь его не надо , а так носим не снимая, но ребенку в нем удобно. Подвывих наш , я так понимаю, он не исправит, носим лишь бы хуже не стало и для формирования правильной установки ног ( без перекреста) .

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #842 : 08 Марта 2016, 20:45:47 »
А нам ортопед сказал и спать в нем  ккк Ребенок лежачий, может поэтому... Нкм тоже для профилактики вывиха назначили. Но он совсем спать не может, измучился. Хотя бы несколько часов дать поспать без шины.

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Оксана Фатеева

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #843 : 09 Марта 2016, 07:07:48 »
У ребёнка (5 месяца) дисплазия сустава. Рентген: Свод вертлужных впадин не скошен. Ацебулярный индекс справа 27, слева 28. Левое бедро не смещено. Ядро окостенения головки правого бедра не выражено, правое бедро незначительно смещено вверх и кнаружи. Ротировано. Заключение: задержка появления ядра окостенения головки правого бедра. Узи: Правый сустав костный угол сглажен. Углы L = 55, B= 65, Левый сустав костный угол острый Углы L = 59, B= 58. Назначено на 10.03 физио. Вопрос что нам ещё делать?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #844 : 09 Марта 2016, 14:11:29 »
У ребёнка (5 месяца) дисплазия сустава. Рентген: Свод вертлужных впадин не скошен. Ацебулярный индекс справа 27, слева 28. Левое бедро не смещено. Ядро окостенения головки правого бедра не выражено, правое бедро незначительно смещено вверх и кнаружи. Ротировано. Заключение: задержка появления ядра окостенения головки правого бедра. Узи: Правый сустав костный угол сглажен. Углы L = 55, B= 65, Левый сустав костный угол острый Углы L = 59, B= 58. Назначено на 10.03 физио. Вопрос что нам ещё делать?
ортопеду снимок показать. И ребенка тоже.
на форуме врач в другом разделе (см. Консультация ортопеда). а в этой ветке, спецов, которые по углам навскидку скажут, что вам делать с младенцем в таком случае.
Слава Богу за все!

Оффлайн мамаЛюба

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Instagram: @liubov_mag
    • ВКонтакте: http://vk.com/id14648773
    • Награды
« Ответ #845 : 24 Марта 2016, 15:38:15 »
Здравствуйте) Хочу услышать мнение "со стороны" - сыну 1 год 6 месяцев, спастический тетрапарез с преобладанием с правой стороны, ползает альтернировано, встает возле опоры, ходит с опорой. В 7 месяцев нам поставили диагноз "дисплазия", отсутствие ядер окостенения, лечение - отводящий аппарат Гневковского, рострорма, витамин д, массажи, лфк. Мы занимались, делали массажи, 7 месяцев ребенок был в аппарате, 5 месяцев круглые сутки, 2 месяца на день. После того, как двигательная активность увеличилась, стал вопрос о постановке диагноза дцп, решено было аппарат снять, улучшения по рентгеновскому снимку. Массажи не прекратили, каждый день по несколько часов ребенок в эргорюкзаке( разведение как в аппарате) Вчера нас осмотрел ортопед в стационаре(не наш лечащий врач) и сказала, что сына нужно срочно в отводящий аппарат, заключение сделала по снимкам, осмотра как такового не было, потрогать ноги рыдающего ребенка, я за осмотр не считаю. Вообщем, пугала операцией, обвиняла в безделии, и тд. Я попросила консультацию у другого врача, тот с коллегой сказали, что проблемы есть, но не столь категоричны и назначил рентген и после этого повторный осмотр. Вопрос вот в чем - Вы бы надевали на практически ходячего ребенка аппарат? В нем он не спал, отказывался ползать, практически лежал и плакал. Муж склоняется к тому, что если и придеться делать операцию, то после 3 лет, а неврологию исправлять нужнее и не факт, что после операции он пойдет, не будет хромать, не будет болевого синдрома. Невролог с ним согласна, а мне очень тяжело решить, как поступить правильно...

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #846 : 24 Марта 2016, 16:16:59 »
Здравствуйте) Хочу услышать мнение "со стороны" - сыну 1 год 6 месяцев, спастический тетрапарез с преобладанием с правой стороны, ползает альтернировано, встает возле опоры, ходит с опорой. В 7 месяцев нам поставили диагноз "дисплазия", отсутствие ядер окостенения, лечение - отводящий аппарат Гневковского, рострорма, витамин д, массажи, лфк. Мы занимались, делали массажи, 7 месяцев ребенок был в аппарате, 5 месяцев круглые сутки, 2 месяца на день. После того, как двигательная активность увеличилась, стал вопрос о постановке диагноза дцп, решено было аппарат снять, улучшения по рентгеновскому снимку. Массажи не прекратили, каждый день по несколько часов ребенок в эргорюкзаке( разведение как в аппарате) Вчера нас осмотрел ортопед в стационаре(не наш лечащий врач) и сказала, что сына нужно срочно в отводящий аппарат, заключение сделала по снимкам, осмотра как такового не было, потрогать ноги рыдающего ребенка, я за осмотр не считаю. Вообщем, пугала операцией, обвиняла в безделии, и тд. Я попросила консультацию у другого врача, тот с коллегой сказали, что проблемы есть, но не столь категоричны и назначил рентген и после этого повторный осмотр. Вопрос вот в чем - Вы бы надевали на практически ходячего ребенка аппарат? В нем он не спал, отказывался ползать, практически лежал и плакал. Муж склоняется к тому, что если и придеться делать операцию, то после 3 лет, а неврологию исправлять нужнее и не факт, что после операции он пойдет, не будет хромать, не будет болевого синдрома. Невролог с ним согласна, а мне очень тяжело решить, как поступить правильно...
@мамаЛюба,
я не претендую на истину. тем более, что не знаю, что такое аппарат Гневковского...
мы с другими отводящими ортезами сталкивались.

у нас было так.
неходячему ребенку в возрасте ок 1 год 10 мес поставили дисплазию левого ТБС. Назначили шину Виленского на 24 часа в сутки кроме купания. Мы прилежно это выдерживали года 1,5, ребенок спал и ползал в ней. Когда стал пытаться делать первые шаги, стало ясно, что в шине ходить невозможно.
Я опросила кучу спецов (и ортопедов, и физических терапевтов), поняла для себя, что:
а) в раннем детстве отводящими ортезами мучают абсолютно всех, у кого видят дисплазию, но в итоге все равно дело доходит до операции, если проблема прогрессирует (питерский врач так и сказала: лет до 5 протянуть можно, а потом все равно операция). "а смысл тогда ре мучать несколько лет?", - подумалось нам. 

б) то, что ребенок в шине не сможет ходить, абсолютно пофигу ортопедам, особенно хирургам. как будет развиваться голова, внутренние органы при отсутствии вертикализации - тем более. у них протокол: есть дисплазия - нужен отводящий ортез.

в) если ребенок будет ходить, есть призрачный шанс если не отвадить операцию, то хотя бы отсрочить. а без нагрузки шансов на правильное формирование сустава точно нет.

в итоге мы где-то в районе 2,5-3 лет отказались от шины в пользу ходьбы.
при этом старались максимально обеспечивать разведение ног. Носили на себе так, чтобы ребенок как бы сидел на бедре у взрослого, а ноги в разведении... Вместо стульчика у ребенка был чехол от швейной машинки. Мяч-качалка "пони" и т.д.
своши тогда были еще в диковинку.

со временем стали использовать свош, но не регулярно, если ребенок то сидит, то ходит по своему усмотрению, тяжеловато в нем.

в прошлом году ОттоБокк выпустил шорты CosaActive которые какое-то минимальное разведение тоже обеспечивают и удобны в быту с подросшим ребенком. Их используем весь световой день.

по ТБС в итоге до 8 лет протянули с подвывихом, который прогрессировал, но не так быстро. вопрос об операции на тбс встал только сейчас. Но пока соскочили.
ребенок ходит.
Слава Богу за все!

Оффлайн мамаЛюба

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #847 : 24 Марта 2016, 17:23:55 »
Благодарю Вас за такой подробный ответ)  Вот и у меня сложилось мнение, что ортопедов волнует исключительно ортопедия, а что будет с мышцами это уже не их проблемы... Я все наши диагнозы, назначения, лечение всегда принимала с улыбкой, мол, всё переживем, а после вчерашнего ушата презрения немогу отойти( Только дождались первых шажочков, и снова ребенка засунуть в эту распорку не могу(

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #848 : 24 Марта 2016, 17:50:02 »
@мамаЛюба,

пробуйте комбинировать разные варианты.
может, если удастся, рекомендованную распорку оставить на сон. Это, считай, 12 часов в сутки :)
нам не удалось.
но щас задним умом думаю, можно было попробовать с валиком плотным между ног.
насчет своша днем подумайте. Я не спец, правда, подходит ли он таким маленьким. нам было не очень удобно с социальной точки зрения использовать его регулярно.
если не будет получаться на 100% времени, то, хоть на какое-то. Мы надевали, например, когда ребенок долго в дороге.
сидение с разведением точно можно обеспечить достаточно длительное. Мой ре за столиком детским всегда сидел на чехле. Это, считай 4-5 приемов пищи - уже 1,5-2 часов в сутки. да плюс игры за столом, плюс занятия. До сих пор, если кино смотрит, на этот чехол сажаю, хотя уже маленькое совсем разведение.

но только о дисплазии речь, надо ходьбу и стояние развивать, чтобы нагрузка была.
все равно в пассиве ничего правильно сформировать не получится. в лучшем случае - сдержать, да и то - сомневаюсь...

может, о вертикализаторе подумать. чтобы час-другой в течение дня стоять и обеспечивать нагрузку на суставы и ровное положение таза.
мой стоит до сих пор в вертикализаторе.

по-хорошему, сочетание этих методов должен физический терапевт рекомендовать после осмотра ребенка.
я только накидываю идеи, а подходят ли они вам   ppp
Слава Богу за все!

Оффлайн Belladonna

« Ответ #849 : 24 Марта 2016, 18:02:50 »
Уважаемая Севилья ! Покажите шорты Оттобок - очень нужно!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #850 : 24 Марта 2016, 18:05:15 »
Уважаемая Севилья ! Покажите шорты Оттобок - очень нужно!

забейте в любой поисковик CosaActive Junior - будет ссылка на страничку сайта ОБ
Слава Богу за все!

Оффлайн мамаЛюба

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #851 : 24 Марта 2016, 18:06:40 »
@мамаЛюба,

может, если удастся, рекомендованную распорку оставить на сон. Это, считай, 12 часов в сутки :)
нам не удалось.
насчет своша днем подумайте. Я не спец, правда, подходит ли он таким маленьким. нам было не очень удобно с социальной точки зрения использовать его регулярно.
если не будет получаться на 100% времени, то, хоть на какое-то. Мы надевали, например, когда ребенок долго в дороге.
сидение с разведением точно можно обеспечить достаточно длительное. Мой ре за столиком детским всегда сидел на чехле. Это, считай 4-5 приемов пищи - уже 1,5-2 часов в сутки. да плюс игры за столом, плюс занятия. До сих пор, если кино смотрит, на этот чехол сажаю, хотя уже маленькое совсем разведение.

но только о дисплазии речь, надо ходьбу и стояние развивать, чтобы нагрузка была.
все равно в пассиве ничего правильно сформировать не получится. в лучшем случае - сдержать, да и то - сомневаюсь...

может, о вертикализаторе подумать. чтобы час-другой в течение дня стоять и обеспечивать нагрузку на суставы и ровное положение таза.

по-хорошему, сочетание этих методов должен физический терапевт рекомендовать после осмотра ребенка.

Мы ото сна в первую очередь отказались, так как ночи стали пыткой для всей семьи, до сих пор толком так и не наладили сон, он в аппарате просыпался каждых полчаса, спал исключительно на мне( Он сам себя вертикализирует) На ногах у него тутора, поэтому разрешаю вставать, заставляю хоть пару минут в день ходить, он может стоя играть, возле дивана например и ноги ставит правильно. Кормительный стульчик тоже с вставочкой, ношу в эргорюкзаке и на бедре, видимо этого мало... А может и нет, рентген последний раз делали 3 месяца назад, возможно за это время покажет сдвиги) Что самое интересное, как отменили разводящий аппарат на круглые сутки, так и результаты лучше стали, хотя, возможно, это совпадение, или накопительный эфект от всех процедур вместе.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #852 : 24 Марта 2016, 18:09:56 »
@мамаЛюба,

нам не удалось.

Мы ото сна в первую очередь отказались, так как ночи стали пыткой для всей семьи, до сих пор толком так и не наладили сон, он в аппарате просыпался каждых полчаса, спал исключительно на мне( Он сам себя вертикализирует) На ногах у него тутора, поэтому разрешаю вставать, заставляю хоть пару минут в день ходить, он может стоя играть, возле дивана например и ноги ставит правильно. Кормительный стульчик тоже с вставочкой, ношу в эргорюкзаке и на бедре, видимо этого мало... А может и нет, рентген последний раз делали 3 месяца назад, возможно за это время покажет сдвиги) Что самое интересное, как отменили разводящий аппарат на круглые сутки, так и результаты лучше стали, хотя, возможно, это совпадение, или накопительный эфект от всех процедур вместе.

кормительный стульчик - это такой малышковый? с тех пор, как прикорм вводили? в котором полуразвалившись ребенок сидит с наклоном спины и заваленным тазом на мягком сидении?
его надо выкидывать как можно скорее.
даже с точки зрения самостоятельной еды он вреден, а уж в части ортопедии.....
Слава Богу за все!

Оффлайн Victoria V

• Интересующийся
  • 👼🏼👼🏼
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #853 : 24 Марта 2016, 20:57:03 »
Нам 1,9 дисплазия тб слева. Ребёнок лежачий. Не ходит.Не сидит .голову не держит. Скащали гину носить надо. Купили тубингер. Ортопед говорит носите не снимая. А она у нас в ней и 10 мин не выдерживает . Орет навзрыд, не ест ,не пьёт. Без шины поворачиваться начала пытаться. В шире ниче не делает -орет только ,слезы ручьём. Че делать не знаю.  nhr
Мучать ребёнка тубингером ? И как приучить? И подскажите ,нужна ли все таки верикализация? При дисплазии ? И как лучше заниматься чтобы хуже не сделать ребёнку? Мы делаем массаж, лфк ( лёгкое так сказать), повороты, метод копирования по домануи и тому подобное. А что можно делать в вертикальном положении?
👼🙏

Оффлайн Ирина-М

« Ответ #854 : 25 Марта 2016, 15:58:37 »
@Севилья,
Здравствуйте! А можно ссылку на шорты CosaActive . Перерыла интернет , но пишет, что не найдено по такому запросу. Заранее спасибо!