очень рады вашим успехам.молодцы. скажите ,а теперь дочь разговаривает?
девочки,я поняла так,что если руки реально тяжелые,сильные гиперкинезы,мелкая моторика недоступна,ручки в кулачках и оральные гиперкинезы,т.е.рот постоянно открывается,то таким детям тяжело начать говорить,т.к. они не могут справиться со своим артикуляциооным аппаратом.
Девочки нам скоро 5 , нам даже логпедический массаж лицевой мускулатуры не брались делать, все начинала сама, и зонды купила и литературу и книг море и еще много чего, потом стали браться за наше лицо, теперь уже за рот беруться , и даже с языком уже начали работать , я имею ввиду логопеды. Так что ничего невозможного нет, в настоящее время звуков море, лепет постоянный, Дай, мама, ам, ав, ....... много простых слов, и обалденное звукоподрожание, например слово ЛОВИ, говорим одними гласными , но совершенно четко и понятно что это ЛОВИ. Но в настоящий момент речь считаю не таким уж и большим нашим достижением, даже если речи и не будет мы уже прекрасно пишем по доске (алфавит) целые рассказы. Главное что развита внутренняя речь , направьте на это свои силы, читайте, читайте, читайте, разговаривайте , разговаривайте, разговаривайте со своими детьми
У моей дочи тоже спастико-гипертинетическая форма, ей 4года и 8 мес. Начала говорить в 2 года,сейчас говорит не хуже здоровых детей.
Здорово,какие Вы молодцы.Скажите пожалуйста,а где Вы покупали зонда?
Цитата: arven от 25 Мая 2011, 15:46:10 Здорово,какие Вы молодцы.Скажите пожалуйста,а где Вы покупали зонда? На сайте "все для логопеда" наберите в поисковике, я уже все ссылки за ненадобность по логопедии почикала. Хотя думаю сейчас зонды с сопровождением ( литературой) купить совсем не проблема).
В таком нежном возрасте делать операцию?Может повременить.Вам бы знающего невролога,который разбирался в гиперкинезах.Да массажиста.с руками.Вода очень хорошо расслабляет.У знакомой ребенку с гиперкинезами сделали в Туле оперицию,так он обмяк,себя перестал держать,только лежит....
А с этим ребенком занимаются хоть чем то???