Автор Тема: Гиперкинезы  (Прочитано 157073 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Re: Гиперкинезы
« Ответ #360 : 02 Декабря 2011, 03:07:29 »
Результат дала ЛФК , включающая упражнения на сопротивление гиперкинезу(об этом видела где то на 5 странице темы один пост). Механизм сего не понимаю, как может уменьшаться гиперкинез, если, когда он идет, выполнять противопоставляющее упражнение и тем самым усиливать (тренировать) гиперкинетическое (паталогическое ) движение.
Мне наш инструктор ЛФК тоже говорила о таких упражнениях. Но она применяла их не против гиперкинезов, а для выработки определенных движений и укрепления отдельных групп мышц. Объясню на пальцах, т.к. по-умному не умею. У нас, например, при любом напряжении судорожно открывается рот. Если его закрыть, открывается снова. Чтобы уменьшить эту реакцию, нужно в то время, когда рот открыт, нажать на нижнюю челюсть (на зубы), как бы открывая рот ребенка еще больше. Ребенок будет стараться закрыть рот, а я не даю ему этого сделать. В итоге тренируются мышцы, закрывающие рот. Еще один пример. Ребенок плохо держит спину (колесом), при сидении сильно наклоняется вперед. Я нажимаю ему на спину и наклоняю его вперед еще больше. Он начинает сопротивляться и пытается спину поднять и при этом качает мышцы, которые отвечают за выпрямление. Вот как-то так.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн irisbar

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Я Ира, Мишуткина мама, Киевская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #361 : 02 Декабря 2011, 03:55:45 »
. У нас, например, при любом напряжении судорожно открывается рот. Если его закрыть, открывается снова. Чтобы уменьшить эту реакцию, нужно в то время, когда рот открыт, нажать на нижнюю челюсть (на зубы), как бы открывая рот ребенка еще больше. Ребенок будет стараться закрыть рот, а я не даю ему этого сделать. В итоге тренируются мышцы, закрывающие рот. Еще один пример. Ребенок плохо держит спину (колесом), при сидении сильно наклоняется вперед. Я нажимаю ему на спину и наклоняю его вперед еще больше. Он начинает сопротивляться и пытается спину поднять и при этом качает мышцы, которые отвечают за выпрямление. Вот как-то так.
Ух ты какая полезная инфа - век живи век учись :uhm: У нас тоже со ртом таже ерунда, но я ему постоянно его пытаюсь закрыть, а оно еще хуже выходит, завтра опробую вашу методу ттт Нам впринципе Боббат что то похожее рассказывал относительно ручек (малой когда тянеться за чемто то рука назад наоборот уходит) впринципе немного помогает если ее еще более назад завести, но не всегда конечно. Но вот ко рту применить это не додумалась llk

Оффлайн Профиль

« Ответ #362 : 04 Декабря 2011, 19:47:24 »
а вы не пробовали заниматься в разных костюмах,фаэтон,атлант и т.д.?

когда был ребенком пробовал)) но бестолку

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #363 : 05 Декабря 2011, 10:32:46 »
Здравствуйте. У мя дцп гиперкинетическая форма, проблема с руками левая рука у мя работает на 88% вообщем это не важно)

Профиль, расскажите пожалуйста о себе. Как развивались физ навыки? Особенно интересут развитие ходьбы. Как осваивали мелкую моторику? можете ли писать? трудно ли было учиться писать и во сколько начали писать? Можете ли есть ложкой, вилкой? оч интересует ваша форма, тк у дочки похожее состояние, только форму ставят дискенетич. Особенно интересно узнать, какие изменения происходят с возрастом, легчи ли контролировать гиперкинезы?
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн ai-ai-nur

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #364 : 06 Декабря 2011, 15:04:48 »
начал колоть Диспорт в мышцу чтоб ослабить руку чтоб она была внизу.. его хватала на 4 месяца
У моего сына такая же ситуация, правая рука согнутая поднимается на верх, вперед вытянуть никак не получается. Делали диспорт , после которого рука вытянулась, но уже согнуть его сыну было тяжело. Но примерно через 3 месяца все вернулось. Из за руки до сих пор ползать у нас не получается. Так же правая нога никак не слушается, стойка получается в позе "аиста".
Сыну 8 лет, лечимся с рождения, научился сидеть на коленках, сам кушает, разговаривает, но невнятно из за гиперкинезов. Тоже хотелось бы узнать у Профиля, в каком возрасте начала контролировать свои гиперкинезы.

Оффлайн дынька

« Ответ #365 : 07 Декабря 2011, 12:18:43 »
девченки!для уменьшения  гиперкинезов врач прописала финибут,подскажите кто- нибудь пил?какик результаты,и что медикаментозно еще помогает?

Оффлайн Колесенок

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Выберемся!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #366 : 07 Декабря 2011, 13:09:35 »
девченки!для уменьшения  гиперкинезов врач прописала финибут,подскажите кто- нибудь пил?какик результаты,и что медикаментозно еще помогает?

Пили фенибут от "Белмедпрепараты" несколько месяцев, никакого эффекта, потом невролог сказал, что надо было пить латвийский, олайнфармовский. Но мы уже не стали. Опять же, если почитать форумы, то мнения о производителях прямо противоположные. Кто-то наоборот за белорусский. Просто нам не помог.
 Мы сегодня начнем гаммалон, как проверку на радиацию пройдет. В книге Чутко "Гиперкинезы у детей" он рекомендует гамма-аминомасляную кислоту для лечения преходящих тиков. Правда, гаммалона там нет, есть пикамилон, пантогам, фенибут. Но так как гаммалон - это в чистом виде гамма-аминомасляная кислота, то, думаю, есть смысл надеяться на лучшее.

Про эффект от него спросите через 2 месяца, раньше не ожидается.
Давно бы из сил я выбилась,
захлебнулась болотною жижею,
когда бы не знала - выберусь,
когда бы не верила - выживу,
когда бы всё время не помнила:
только бы не споткнуться,
только бы не разбилось,
только бы кто не отнял!

Оффлайн дынька

« Ответ #367 : 08 Декабря 2011, 19:45:07 »
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ ттт

Оффлайн Sark Anna

• Интересующийся
  • Анна, г.Пермь
    • Награды
« Ответ #368 : 11 Декабря 2011, 20:20:22 »
Профиль, а грязи Вы пробовали? Мы вот только закончили первый курс, улучшения есть (лучше контроль рук, практически нет выгибаний спины и запрокидываний головы) 

Оффлайн Профиль

« Ответ #369 : 15 Декабря 2011, 17:42:53 »
Профиль, а грязи Вы пробовали? Мы вот только закончили первый курс, улучшения есть (лучше контроль рук, практически нет выгибаний спины и запрокидываний головы)

пробовал пару раз) врятли мне это поможет, я в этом уверен!

Оффлайн Sark Anna

• Интересующийся
  • Анна, г.Пермь
    • Награды
« Ответ #370 : 15 Декабря 2011, 18:09:03 »
Профиль, прокомментируйте Особенности лечебной физкультуры при гиперкинезах из книги Качесова В.А.:

"  1. Для того, чтобы ребенок совершил точное движение, необходимо поощрять совершение амплитудных неточных движений.
     Например, чтобы ребенок смог попасть ложкой в рот, необходимо помочь ему увеличивать амплитуду “неправильного движения” (фото 32-34).
     А. Когда ложка уходит мимо рта к левому уху, необходимо, поддерживая руку ребенка за локоть, довести руку до конечной точки движения плеча в плечевом суставе. При этом кисть с ложкой уходит за затылок.
     Б. Затем, отводят руку максимально в плече и предлагают ребенку совершить движение с ложкой, но теперь уже к правому уху. При этом помогают ему, доводя руку с ложкой до максимально возможного сгибания в плече.
     В. Третье движение предлагают совершить ребенку ложкой вверх над затылком, помогая при этом также довести это движение до максимально возможной точки.
     При совершении движений предлагают ребенку расслабиться и не стараться выполнить движение абсолютно точно. Советуйте ребенку не напрягаться и выполнять движение, как бы, играя. Доведение движения до конечной точки должно обязательно совпадать с окончанием выдоха ребенка.
     После таких неточных движений рука ребенка с ложкой ведется ко рту. Затем вновь повторяются “неправильные движения”. Обычно недельной тренировки достаточно, чтобы ребенок начал спокойно попадать ложкой в рот автоматически.
     Суть этого простого, но очень эффективного упражнения в том, что, наращивая амплитуду движения, добиваются ликвидации преждевременного возбуждения гамма-рецепторов сухожилий мышц конечностей и угасания патологических рефлексов. Этот метод прицельного попадания используется при стрельбе из миномета в армии по типу “недолет- перелет”, “в цель”.
     2. Выработка амплитудных движений в нижних конечностях заключается в том, что ребенку предлагают совершать движения в тазобедренных суставах с максимальным их сгибанием, разгибанием и отведением.
     Очень эффективными при этом являются упражнение с переменным перекрестом ног - “ножницы”; “шпагат” вперед, назад, в стороны. Врач - реабилитолог при этом помогает довести все движения в суставах до максимально возможных крайних точек. Все движения обязательно синхронизируются с дыханием ребенка. Достижение максимально возможной точки движения должно обязательно совпадать с окончанием выдоха.
     3.Обучение письму начинается с большого листа ватмана с широкими линейками, на которых ребенок пишет буквы очень толстым карандашом (маркером или фломастером), который без усилия может сжимать пальцами. При этом врач просит рисовать букву как можно больше (выше, ниже, шире), регулируя, таким образом, амплитуду мелких движений. Затем, после освоения написания максимальных размеров букв, размеры между линейками на ватмане уменьшают, уменьшая при этом размер ватмана и ручки.

ОШИБКИ.

1.Одной из тактических ошибок, по нашему мнению, являются попытки принудительной остановки начатого хаотического движения.
     2. Общепринятым является принцип подключения контроля со стороны коры головного мозга ребенка к совершаемому движению, что еще больше усложняет движение конечности, заставляет ребенка напрягаться. Эти явления приводят к быстрой утомляемости ребенка, непроизвольному напряжению всех мышц тела, к увеличению хаотизации, совершаемых им произвольных движений.
     3. Если не синхронизировать движение ребенка с дыханием, то все усилия по коррекции движения будут неэффективны. "

не знаю корректно ли так вставлять цитаты

Оффлайн irisbar

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Я Ира, Мишуткина мама, Киевская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #371 : 15 Декабря 2011, 21:14:56 »
Вопрос адресован не мне, но хочу вставить свои пять копеек ;D Мне кажется очень толковые советы. Нам например боббат тоже рекомендовал продолжать те патологические движения что делает сын (например заводит руку назад) и если эти движения усиливать, то это помогает расслабится мышцам и рука сама идет туда куда должна. Нам только так и получается работать руками. А вот по поводу контроля движений корой мозга, здесь это описывается как ошибка, не совсем согласна - да мышци всего тела действительно напрягаются, но со временем движения получаются все точнее и меньше патологических при этом. Мой постоянно только корой и пользуется ллл и как его заставить ей не пользоваться, если у него кроме нее там мало что осталось ккк

Оффлайн Интроверт

« Ответ #372 : 25 Января 2012, 17:50:21 »
какие препараты кроме пантогама можно еще пить для избавления гиперкинез (дцп гиперкинетическая форма)?мне всегда только пантогам выписывают.,но он только сокращает и уменьшает на ...ВРЕМЯ....гиперкинезы легочные головы и рук и в осномном в компаниях,парикмахерской ,когда с кем то ем,и когда волнуюсь!!!парень есть...говорит успокойся у тебя это когда волнение.....но я то знаю что я не волнуюсь иногда!!!!обидно просто из за этого я отказываюсь от посиделок где надо есть и пить чай!!!!!может есть какие то препараты которые совсем это убирают?МОЖНО ДОРОГИЕ
МАРИНА.21 ГОД
« Последнее редактирование: 25 Января 2012, 18:36:11 от Ксюша »
мой сайт, помогаем вспомнить фильмы
kinoremind.ru
Мой дзен канал . Дцп не приговор
https://m.dzen.ru/silenty19
группа вк
https://vk.com/ofkanalsilenty

Оффлайн Ивли

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #373 : 26 Января 2012, 20:24:02 »
 Нам ничего не помогает (((( Одна надежда на то, что с возрастом научимся их контролировать.... Пьем баклосан - на нем немного меньше мелких гиперкинезов...
Вставай и иди дальше, даже если твои силы до конца иссякли! Борись!

Оффлайн Ивли

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #374 : 26 Января 2012, 20:37:16 »
Подскажите, пожалуйста, а бывают ли у вас помимо гиперкинезов, "Патологические позы" (извините, не знаю как их назвать). Одно время заводили руку за затылок как бы подтягиваясь, спустя некоторое время прошло... Потом поднимали руку согнутую в локтевом суставе, через месяц прошло... Теперь появились гримасы (постоянно одни и те же)- расширяются ноздри, выпячиваются глаза  и напрягается правый угол рта... Не знаю что делать...   
Вставай и иди дальше, даже если твои силы до конца иссякли! Борись!