Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 257684 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.

Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт

Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мама Михасика

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Анна и Мишаня
    • Награды
Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #825 : 19 Апреля 2015, 22:57:53 »
вот и у нас пока пили пухлячок,а перестали опять похудел быстро причем,почему не понятно :uhm:?
Девочки ,как я уже писала ,за три недели дочка пила шикшу,то прибавила в весе на 2-3 кг .сейчас не пьёт её ,уже две недели ,вес опять ушёл .заметно .причём это не отечность ,потому как мочегонила нас сильно .
Есть какие мысли ?
Значит ,не мы одни .,.на шикше поправились .
Аппетит у нас:  и до ,и во время ,и после приёма хороший .
Мочегонила сильно нас .
Запоры как были так и есть .думаю ,что нам на кишечник она не влияла ,на столько что бы ребёнок поправился .
Интересно .,.от чего ,.
Ой девочки нам бы поправиться хоть малость хоть на чем бы. Шикшу мы уже не один курс пропили и хоть бы где отложилось. Нам походу депакин так метаболизм изменил, что теперь не знаю когда выберется из этого,  при том что жор на нем был мама не горюй.
,,, мы совсем тощие и ребра и позвоночник торчат xcvb

Оффлайн ulencka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
  • Юля&Артем
    • Награды
« Ответ #826 : 19 Апреля 2015, 23:11:06 »
почитала темку, поняла что есть мочегонный эффект, но не у всех, а как с желчью, шикша не желчегонит...? nhr Нам нельзя ничего желчегонного, хочу шикшу начать давать но боюсь...
Нет, получается вам нельзя. Вот описание.

Характеристика

Профилактический чай шикши чёрной применяют, как средство, успокаивающе действующее на нервную систему и обладающее противосудорожным, желчегонным, гипотензивным и фитонцидным действием. Применяется при нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, а также как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний, как противоцинготное, как тонизирующее средство при параличах, при головных болях от переутомления и при воспалительных заболеваниях почек.

Оффлайн НатАля

« Ответ #827 : 19 Апреля 2015, 23:19:32 »
Блин ,второй раз ,что ли начать .,?посмотреть ,будет /нет ,какие изменения в приступах ,.,боюсь ,как бы не навредить ,чем .меня , вот , эта прибавка , в  весе смущает ,при приёме шикши и потом резкое похудание ,при прекращении ; не просто же так  : значит где то ,на что то влияет .лишь бы не навредить .
Вот ведь трава одна ,способ заваривания практически один /а действует на всех по-разному .,.

Оффлайн Просто Татьяна

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #828 : 19 Апреля 2015, 23:53:30 »
Хочу попробовать дать ребенку шикшу. Нам 1 год и 9 мес., вес 10 кг. подскажите, пожалуйста, в какой дозировке ее давать? Заварила, как и многие здесь (1 ст.л. на стакан воды, проворила), то ли шикша какая-то другая, то ли что, в общем она не очень темная и почти не горькая. Может больше насыпать? И на счет ванн, сколько ее на ванну добавлять? Спасибо заранее
От болезни не останется и следа!

Оффлайн Люська

« Ответ #829 : 20 Апреля 2015, 00:04:51 »
Мы пили по 2-3 ч.л 3 раза в день. Я бы не сказала,что она горькая,больше терпкая...у меня отвар получался тоже не очень темный,сверху всегда была пленка маслянистая...
Для ванны я использовала шикшу которая оставалась от заваривания,собирала в литровкю банку,заливала кипятком( 3 литра) и так же кипятила минут 5,затем укутывала и оставляла на целый день настаиваться,вечером в ванну наливала,вода в ванной должна быть 38 градусов,после ванны не вытирать ребенка,я в пеленку заворачивала и давала высохнуть...делала через день...

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Марья и Дарья

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #830 : 20 Апреля 2015, 03:00:06 »
А кто-нибудь давал шикшу ребенку при отсутствии приступов но при плохой ЭЭГ? СтОит ли давать? А то решили вот попробовать шикшу вместо того чтоб ребенка посадить на депакин по совету врачей и думаю правильно ли поступаю?

Оффлайн oksana41-37

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • г. Магнитогорск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/oksana4137
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/524049901161
    • Награды
« Ответ #831 : 20 Апреля 2015, 06:02:48 »
А кто-нибудь давал шикшу ребенку при отсутствии приступов но при плохой ЭЭГ? СтОит ли давать? А то решили вот попробовать шикшу вместо того чтоб ребенка посадить на депакин по совету врачей и думаю правильно ли поступаю?
думаю правильно. А вот пить депакин при отсутствии приступов ни к чему.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 21:02:05 от oksana41-37 »
Живи! Пока тебе живётся! Устал? Возьми и отдышись! Упал? Держись за руку друга! А если друга нет... Молись! Попросят? Ты отдай, не думай. Не оценили? Не сердись. Закрыли дверь? Не возвращайся... Хотят учить тебя? Учись! Спешат предать? Не поддавайся! А предали? Прощеньем мсти! Открыли душу? Открывайся... Но всё до капли не дари! Когда-нибудь тебе придётся, Вернуться к этим всем словам. Живи! Пока тебе живётся! А Бог всё видит здесь и там.

Оффлайн LedyL

« Ответ #832 : 20 Апреля 2015, 12:47:51 »
почитала темку, поняла что есть мочегонный эффект, но не у всех, а как с желчью, шикша не желчегонит...? nhr Нам нельзя ничего желчегонного, хочу шикшу начать давать но боюсь...

Характеристика

Профилактический чай шикши чёрной применяют, как средство, успокаивающе действующее на нервную систему и обладающее противосудорожным, желчегонным, гипотензивным и фитонцидным действием. Применяется при нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, а также как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний, как противоцинготное, как тонизирующее средство при параличах, при головных болях от переутомления и при воспалительных заболеваниях почек.

спасибо, на некоторых сайтах пишут про желчегонный эффект, на других нет, все таки лучше не рисковать. А в ванне такой же эффект как при питье будет?
Из того, что дуракам закон не писан, вовсе не следует, что они не принимают участия в его написании.

Оффлайн ulencka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
  • Юля&Артем
    • Награды
« Ответ #833 : 20 Апреля 2015, 14:22:52 »

Характеристика

спасибо, на некоторых сайтах пишут про желчегонный эффект, на других нет, все таки лучше не рисковать. А в ванне такой же эффект как при питье будет?
Про ванны не в курсе. Это мы не пробовали.

Оффлайн Evgeshka

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Мама Сафиюшки
    • ВКонтакте: http://vk.com/id210704867
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/555738559520
    • Награды
« Ответ #834 : 20 Апреля 2015, 18:44:42 »

Характеристика

Про ванны не в курсе. Это мы не пробовали.

От ванны эффект для нас - успокоительный...Засыпаем и спим спокойнее.

Оффлайн LedyL

« Ответ #835 : 21 Апреля 2015, 08:42:09 »
какие пропорции для ванны, подскажите пожалуйста?
Из того, что дуракам закон не писан, вовсе не следует, что они не принимают участия в его написании.

Оффлайн анна сергеевна

« Ответ #836 : 21 Апреля 2015, 09:49:46 »
А мы прекратили пить шикшу после 3 недельного приема.  ewew У сына пошла по руке сильная сыпь и ужасно чешется.  Правда мы еще принимали супрадин кидз гель, витаминки, там апельсиновый подсластитель и помидоры свежие, я конечно больше склоняюсь, что на что-то из этого сыпануло, а не на шикшу, но решила перестраховаться  и пока все отменить, как сойдет все, попробую снова вводить шикшу

Оффлайн Evgeshka

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Мама Сафиюшки
    • ВКонтакте: http://vk.com/id210704867
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/555738559520
    • Награды
« Ответ #837 : 21 Апреля 2015, 11:17:16 »
@LedyL,

На маленькую ванночку 3-4 ст.л на 1л воды, на большу ванну 6-7ст.л на 2 л. воды и купаемся по 30-40 минут

Оффлайн LedyL

« Ответ #838 : 21 Апреля 2015, 14:37:01 »
@Evgeshka, спасибо

Оффлайн Анастасия Павловна

« Ответ #839 : 22 Апреля 2015, 05:06:49 »
А кто-нибудь давал шикшу ребенку при отсутствии приступов но при плохой ЭЭГ?
мы даем, я довольна ее эффектом. Пью шикшу сама - я меня ВЧД, головные  боли   хронические из за травмы головы. ну очень хорошая травка!
Сами по себе приступы и плохая ЭЭГ между собой не напрямую связаны: знаю случаи, когда ребенок входил в эпи статус. а ЭЭг была...чистой. Сам очаг  постоянно может "мигрировать". может пропадать и может появляться вновь - мозг растет. Наши горе врачи почему то очень слабо  разделяют саму непосредственно эпилепсию и эпи готовность и всегда перестрховываются.